В настоящее время все чаще и чаще IT-администраторы множества организаций задумываются о переводу парка компьютеров с операционной системы Windows XP на более современные платформы (Windows Vista, 7, Windows 8). Это связано со скорым окончанием срока поддержки операционной системы, созданной 11 лет назад.
Однако множество экспертов не поддерживает такого настроя и уверено, что Microsoft не допустит возникновения «технологического коллапса», если пользователи попросту не станут отказываться от полюбившейся им системы, ведь это может привести к многочисленным проблемам, связанным с уязвимостями в Windows XP, которые обнаружатся, но не будут исправлены.
По мнению данных экспертов, использование Windows XP может привести к масштабным проблемам: «Проблемы безопасности могут вызвать огромные недоразумения в Интернете, например, массовые DDoS-атаки, провоцирующие кризис сферы технологий». Определенно, что в данной ситуации Microsoft придется принимать правильные решения и публиковать исправления, либо выпускать «патчи», провоцирующие остановку работы устаревшей системы принудительно.
Так, один из аналитиков издания Gartner сообщил: «Microsoft поддерживала Windows XP дольше любых других собственных продуктов, поэтому будет правильным довести ее до логического завершения».
Эксперты другой западной компании Pescatore в своем отчете заключили, что наиболее верным решением для Microsoft станет продолжение поддержки ОС Windows XP только для того, чтобы сохранить пользователей и не уменьшить долю собственного присутствия на рынке операционных систем.
Напомним, что в настоящий момент компания-разработчик Windows XP намерена прекратить ее поддержку 8 апреля 2014 года. После этой даты больше не будут выпускаться официальные обновления для устранения обнаруженных уязвимостей в области безопасности.