главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Одна из важных обязанностей Microsoft – поддержка собственной продукции, но у этой обязанности, очевидно, есть пределы. Когда компания выпускает новый продукт, он получает «основную поддержку»: бесплатные обновления безопасности, усовершенствования производительности и стабильности, исправления ошибок, а если очень, очень повезет, Microsoft даже может расщедриться на одну-две новых функции.

    Когда Microsoft наиграется с продуктом (то есть, появится новая, более прибыльная версия, а старая перестанет быть интересной с коммерческой точки зрения), он переводится на «расширенную поддержку» и получает только обновления безопасности (если речь не идет об огромном предприятии с дорогущим контрактом технической поддержки Microsoft: в таком случае к возникающим проблемам относятся с большим вниманием).

    9 апреля Microsoft объявил о немедленном прекращении основной поддержки для Office 2007, а 10-го та же участь постигла и Windows Vista. Потом компания по неясным причинам передумала насчет Office 2007 и отложила казнь до октября. Теперь в течение периода расширенной поддержки все эти продукты будут бороться за жизнь, получая какие-никакие исправления только для самых серьезных проблем безопасности.

    Что будет потом? О, это хороший вопрос! К примеру, через два года будет полностью прекращена любая поддержка Windows XP и Office 2003, так что все, кто до сих пор пользуется этими продуктами, останутся один на один с потенциальными проблемами и угрозами безопасности.

    «Ну и что? – наверняка уже ворчат некоторые из вас. – Windows XP вышла в 2001-м, а Office 2003, представьте себе, в 2003-м. Кому сдались эти динозавры теперь, когда у нас есть новенькие, блестящие Windows 7 и Office 2010, а на горизонте уже маячат еще более новенькие и блестящие Windows 8 и Office 2012! Выдрать бы этих нытиков».

    Во-первых, я бы посоветовал вам сменить образ жизни. Прогуляйтесь, развейтесь, зачем так нервничать. Во-вторых, мы живем в нелегкие времена, и далеко не у всех есть деньги на замену оборудования ради покупки последних новинок, не говоря уже об обучении персонала.

    В-третьих, полно организаций, в которых компьютеры, кажущиеся безнадежно устаревшими, прекрасно справляются со своей работой. У них маленькие жесткие диски, медленные процессоры и мало оперативной памяти, так что по сравнению с вашими супермощными системами они потребляют исключительно мало энергии. К тому же, их стоимость уже давно амортизирована, а обслуживать их проще простого.

    Вы, с другой стороны, вынуждены постоянно бороться с новыми, еще более продвинутыми вирусами, которые для пользователей динозавров почти не страшны. К тому же, они могут справляться со своими задачами, не тратя времени на изучение очередного интерфейсного кошмара, который Microsoft вздумается сделать истиной в последней инстанции.

    Я все это к тому, что старому, будь то компьютеры или машины, всегда найдется место в жизни, и не без разумных оснований. Какая, вы думаете, самая экологичная машина в США? Toyota Prius? Не угадали. Nissan Leaf? Ничего подобного. Ответ – Chevrolet 1955 года выпуска с малолитражным блочным двигателем. Почему? Потому что его выбросы в атмосферу уже давно компенсированы. Он не нуждается в экологически вредных аккумуляторах. Его легко утилизировать. Его не пришлось везти в Штаты из-за океана.

    Улавливаете мысль? Иногда для того, чтобы получить реальную экономическую картину, имеет смысл смотреть на издержки в течение всего жизненного цикла, а не только на ближайшие расходы.

    Так что же будут делать пользователи Windows XP и Office 2003 в 2014 году? Некоторые попытаются продержаться без поддержки, но для большинства это станет поводом перейти на новенькие Windows 8 и Office 2012, заплатив неизбежно высокую цену.

    Это навело меня на размышления: есть ли действительно стоящие доводы в пользу продления жизни этих продуктов? Если учесть, какие огромные силы и средства вложены в них частными и корпоративными пользователями, разумно ли выбивать у них почву из под ног только из-за эгоистических коммерческих интересов Microsoft?

    Возможно, Microsoft стоит отпустить эти продукты в вольное плавание, сделать их открытыми и оставить поддержку и обслуживание тем, кто готов этим заниматься. Сразу же появятся проекты по поддержке ядра, а потом, как грибы после дождя, начнут расти дистрибутивы, не менее разнообразные, чем для Linux, и через какое-то время возникнет совершенно новая компьютерная экосистема.

    Думаю, для Microsoft здесь есть и этическая проблема. Миллионы людей вложили в эти продукты гораздо больше, чем заплаченные Microsoft деньги: они вложили силы и средства в интеграцию этих продуктов со своей повседневной жизнью, своей работой, своими проектами и увлечениями. Выбрав Windows XP и Office 2003, они, по сути, получили новый язык и новый образ мышления, а теперь Microsoft говорит им: учите другой язык или пропадите пропадом.

    Если Microsoft отпустит эти продукты на волю, нанесет ли это компании какой-нибудь урон? Может, она потеряет немного в продажах, но зато заработает благодарность пользователей и хорошую карму за такой позитивный и конструктивный поступок в отношении «отживших» продуктов. Это принесет огромную пользу обществу, не говоря уже об имидже Microsoft.

    Увы, идея хороша, но вряд ли она когда-нибудь воплотится в жизнь. Хотя большая ответственность дает большие возможности, далеко не каждый готов взять ее на себя.

    Автор: Mark Gibbs
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Microsoft запустила программу расширенной поддержки для Vista и Office 2007
  • Microsoft выпускает третий Service Pack для Office 2007
  • Прекращается поддержка Windows XP и Office 2003
  • Поддержка Microsoft Office 2003 SP2 прекращается
  • До выхода Windows Vista один день.
    1. #1

      обсуждает Миша Рыцаревъ: я надеюсь, что конкурентное давление линукса и другого СПО хоть как-то продавит решение тех вопросов и надежд, которые описаны тут (и заодно,- а вдруг найдется такой црушник, который раздобудет исходники такого ПО и выложит их в сеть (а вроде бывало уже такое)).
      Тут еще не было разсмотрено то, как происходит миграция на линуксовые аналоги. Вот например в других странах это умеют делать намного лучше чем у нас (и деньги лучше считать умеют, и безопасность обезпечивать- тоже).



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+