главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Я внимательно изучил все доступные данные, чтобы понять, как обстоят дела на рынке у Windows 7. По моим наблюдениям, новая операционная система пользуется большим успехом у энтузиастов и любителей всего свеженького, из которых состоит аудитория разнообразных IT-сайтов. Вижу я и недвусмысленные указания на то, что компании переходят на «семерку» быстрее, чем в свое время на предыдущие версии Windows.

    Единственный аспект, который я до сих пор обходил вниманием — это положение на компьютером рынке в целом: популярность у домашних и корпоративных пользователей, соотношение долей PC и Mac. Чтобы восполнить пробел, я заглянул на сайт Net Market Share, где публикуются срезы компьютерной аудитории на основе данных, собранных с целого ряда сайтов, которые посещают в общей сложности 160 миллионов человек в месяц (описание методологии можно почитать там же, на Net Market Share). Ежемесячная статистика по операционным системам послужила прекрасным источником данных для анализа. Она охватывает довольно продолжительный период и позволяет проследить интересные тенденции.

    Я вбил в Excel данные с декабря 2008-го (за месяц до появления первой публичной бета-версии Windows 7) по июль 2010 года, а потом составил несколько простых прогнозов. Вот какая получилась таблица (слева от центральной разделительной линии — статистика Net Market Share, справа — мой прогноз):

    Когда XP наконец канет в Лету?
    Данные предоставлены Net Market Share


    Исходя даже из небольшого увеличения популярности Windows 7 можно обосновать ее дальнейший неуклонный рост. Можно, конечно, предположить, что в будущем рост замедлится, хотя мне это кажется сомнительным, если учесть, насколько теплый прием получила новая ОС на рынке и на какой стадии в данный момент находится цикл замены компьютеров. Самый вероятный, на мой взгляд, сценарий — ускорение миграции с XP на Windows 7 в ближайшие пару лет, по мере окончания срока эксплуатации Windows XP.

    Еще один интересный момент: в статистике Net Market Share процент пользователей Mac OS X все это время колебался в очень узких пределах. В декабре 2008 года доля MacIntel и Mac OS составляла 4,45%. В июле 2010-го Net Market Share приводит статистику по версиям OS X, а не по аппаратным платформам, но суммарная доля OS X 10.6 и 10.5 осталась практически неизменной — 4,42%. На протяжении всего этого периода доля пользователей никогда не поднималась выше 4,45% и не опускалась ниже 4%.

    Как человек, наблюдавший за каждым новым релизом Windows с начала 1990-х, я считаю примечательным, что доля пользователей Windows 7 так быстро перевесила количество пользователей Windows Vista — всего за каких-то девять месяцев с момента появления на рынке. Эта тенденция особо отмечается в июльском отчете NetMarketShare. Тот же самый эффект наблюдается и среди посетителей ZDNet, правда здесь соотношение поменялось в пользу «семерки» на 8-10 месяцев раньше. Если массовый покупатель отстает от группы передовых пользователей примерно на столько же, можно предположить, что Windows 7 обойдет XP в статистике Net Applications где-то следующим летом.

    А вы как думаете?

    Автор: Ed Bott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 11

    Материалы по теме:
  • Статистика рынка веб-браузеров в январе
  • новое исследование рынка веб-браузеров
  • XP твердо и непоколебимо бьет рекорды
  • Количество проданных лицензий Vista приближается к 150 миллионам
  • Доля Windows Vista на рынке растет
    1. #13

      Семерка набирает пользователей лишь потому,что сейча все железо идет под нее,и часто заменить ее на XP невозможно...но более дибиьной системы,в которой столько замутов,которые никому не нужны,я не встречал.хотя нет,от Windows 2000 я был в таком же осадке.

    2. #12

      Меня все время так забавляют эти поборники Windows XP, которые налево и направо кричат типа: "XP зе бест, 7-ка гавно!". Первая мысль, которая при этом возникает: первый свой компьютер они, видимо, купили в 2005 году с установленной Windows XP SP2 и никогда не видели, что из себя представляла XP до выхода SP2, и тем более не апгрейдились с Windows 98 на Windows XP, иначе они бы годаздо спокойнее относились ко всему происходящему.

    3. #11

      Цитата: Юрий
      Если бы при покупке нового компьютера с предустановленной системой у пользователя была возможность выбирать что тебе поставят, неизвестно какими темпами шлобы наращивание пользователей семерки. А когда у тебя выбор или семерка - или семерка, то можно потом громко кричать как народ полубил новую систему.


      я согласен, от себя добавлю: у Микрософт нету конкурентов, иначе в ней появились бы и усовершенствованный проводник и дисептчер и другие улучшенные и встроенные возможности.. [left][/left]
      я же до сих пор на ХР какая разница какие у тебя стоят окна, ведь все удобства определяют установленные на компе программ. А что там внутри ОС кому интересно..

    4. #10

      Только на днях снёс 7 у сына на компе и поставил обратно XP для простоты пользования.

    5. #9

      В тот день года Мелокомягкие сделают систему - которая сочтет в себе удобство и работоспособность XP и Новые (только новые) и нужные (ТОЛЬКО НУЖНЫЕ) фишки новых систем - сразу перейду - эту Windows XX wink

    6. #8

      7-ка полный отстой!

    7. #7

      Посмотрел сейчас статистику по сайту за сентябрь. И вправду - семёрка на втором месте по юзабельности. И скоро похоже сравняются.

    8. #6

      Если бы при покупке нового компьютера с предустановленной системой у пользователя была возможность выбирать что тебе поставят, неизвестно какими темпами шлобы наращивание пользователей семерки. А когда у тебя выбор или семерка - или семерка, то можно потом громко кричать как народ полубил новую систему.

    9. #5

      Уже в статьях в разделе про XP пишут про 7. Дожили. Сплошной пиар.

    10. #4

      Цитата: анонимус
      представим сферического коня в вакууме

      Можно как угодно подставлять, заменять, подгонять и представлять.
      Цитата: анонимус
      и понимаем что весь текст не более чем реклама.

      Но статистика остается статистикой. Так ее и следует понимать.

    11. #3

      представим сферического коня в вакууме: сейчас не 2010 год, а например год выхода дристы. подставляем в текст вместо "windows 7' "windows vista". и понимаем что весь текст не более чем реклама. потому как широко рекламируемая vista сдулась

    12. #2

      А зачем мне пересаживаться с моей уютненькой windows millenium? tongue

    13. #1

      Когда цена железа и производительность по Семками станут похожи на недавнее и современное сочетание для XP. Тогда точно уйдёт.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+