главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • При диагностике и устранении всевозможных проблем на компьютерах под управлением Windows XP вам наверняка приходится пользоваться штатными инструментами операционной системы. Например, изучать журналы с помощью средства «Просмотр событий» (Event Viewer), чтобы получить сведения о неполадках в аппаратном, программном обеспечении и самой системе. Или использовать Диспетчер устройств (Device Manager) для выявления проблем, связанных с оборудованием. И скорее всего, все эти инструменты вы применяете локально, переходя от компьютера и компьютеру.

    Чтобы сэкономить время, эти задачи можно выполнять удаленно, по сети, с помощью специальной оснастки Консоли управления Microsoft (Microsoft Management Console, MMC). В этой статье я расскажу, как устроена консоль MMC, и объясню, как создать на ее основе собственную персонализированную консоль для удаленного запуска Диспетчера устройств и просмотрщика событий.

    Консоль управления Microsoft: краткий обзор

    Для начала объясню вкратце, что такое консоль MMC и как ее использовать. Важно понимать, что сама по себе консоль — не больше чем оболочка, которую можно наполнять всевозможными инструментами — оснастками. В состав Windows XP входит более двадцати оснасток для создания пользовательских консолей на базе MMC. Помимо стандартных, доступны и оснастки от сторонних разработчиков. Их тоже можно интегрировать в консоли.

    Все оснастки действуют на базе общего пользовательского интерфейса MMC. Консоль представляет собой окно, разделенное на две части. В левой панели расположено дерево консоли — список всех входящих в нее оснасток. В правой панели сосредоточены все инструменты выбранной оснастки. По такому же принципу устроен и Проводник (Windows Explorer), а значит, пользоваться консолью очень легко.

    Консоли MMC применяются в Windows XP повсеместно. Если вам приходилось пользоваться инструментами из раздела Панели управления «Администрирование» (Control Panel | Administrative Tools) — например, средствами «Службы» (Services) или «Производительность» (Performance) — вы уже знакомы с интерфейсом MMC. Все эти инструменты, равно как и Редактор групповой политики Windows XP (Group Policy editor), созданы на базе Консоли управления Microsoft.

    Создание собственной консоли

    Теперь, когда вы представляете, как устроена консоль MMC, давайте посмотрим, как создать свою собственную консоль для удаленной диагностики. Для удобства предположим, что в вашей локальной сети насчитывается пять компьютеров под управлением Windows XP, с которыми вам приходится работать на регулярной основе.

    Для начала вызовите из меню «Пуск» (Start) или с помощью клавишной комбинации [Windows]+[R] диалоговое окно «Выполнить» (Run). В поле «Открыть» (Open) введите «Mmc» (без кавычек) и нажмите «OK». Появится пустая консоль, как показано на рис. A.

    Создание собственной консоли MMC для удаленной диагностики в Windows XP
    Рисунок A. При первом запуске MMC открывается пустая консоль, которую можно наполнять оснастками.


    Сохраните консоль, выбрав команду «Сохранить» (Save) из меню «Консоль» (File). Появится диалоговое окно «Сохранить как» (Save As), открытое на папке «Администрирование». Присвойте консоли любое подходящее имя, например, «Мое средство диагностики», и нажмите кнопку «Сохранить».

    Теперь можно приступить к наполнению консоли оснастками. Разверните меню «Консоль» и выберите опцию «Добавить или удалить оснастку» (Add/Remove Snap-in). Появится диалоговое окно «Добавить или удалить оснастку», показанное на рис. B. Именно в нем вам предстоит сформировать список оснасток для добавления в консоль.

    Создание собственной консоли MMC для удаленной диагностики в Windows XP
    Рисунок B. Диалоговое окно «Добавить или удалить оснастку» используется для наполнения консоли оснастками.


    Нажмите кнопку «Добавить» (Add). Появится диалоговое окно «Добавить изолированную оснастку» (Add Standalone Snap-in), показанное на рис. C. Как видите, по умолчанию выделена оснастка «Элемент ActiveX» (ActiveX Control), а в поле «Описание» (Description) приводятся сведения о ней. Пролистайте список оснасток, выделяя каждую из них, чтобы прочитать описание.

    Создание собственной консоли MMC для удаленной диагностики в Windows XP
    Рисунок C. В диалоговом окне «Добавить изолированную оснастку» содержится полный список стандартных оснасток Windows XP.


    Систематизация консоли с помощью оснастки «Папка»

    Оснастка «Папка» (Folder) позволяет систематизировать консоль, сгруппировав все прочие оснастки по отдельным каталогам. Выделите элемент «Папка» в списке и нажмите кнопку «Добавить» пять раз, чтобы добавить пять папок по числу компьютеров в вашей локальной сети. Затем нажмите кнопку «Закрыть» (Close), чтобы закрыть диалоговое окно «Добавить изолированную оснастку», а потом нажмите «OK», чтобы закрыть диалоговое окно «Добавить или удалить оснастку». Теперь в основном окне консоли вы увидите пять папок в правой и левой панелях.

    Присвойте папкам имена компьютеров в локальной сети. Для этого поочередно нажмите на каждой из них правой кнопкой мыши и выберите опцию «Переименовать» (Rename). В результате вы получите что-то вроде консоли, изображенной на рис. D, — очень похоже на Проводник.

    Создание собственной консоли MMC для удаленной диагностики в Windows XP
    Рисунок D. Оснастка «Папка» помогает систематизировать инструменты в консоли.

    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Возможности многоуровневой локальной групповой политики в Windows 7
  • Установка Консоли управления компьютером Microsoft 3.0 для Windows XP SP2
  • Управление Windows Server 2003 при помощи консоли Computer Management Console
  • Пошаговое руководство по расширенному управлению сертификатами
  • Microsoft Management Console.
    1. #1

      А скрипт автоматического создания сабжа из списка? :) Иначе нет красоты.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+