главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • Файл подкачки в Microsoft Windows XP расширяет объем доступной для приложений и служб памяти, позволяя им не ограничиваться физически установленной на компьютере RAM. Поскольку файл подкачки является дополнением к оперативной памяти, его оптимизация позволяет ощутимо повысить быстродействие системы.

    В этой статье даются рекомендации по борьбе с фрагментацией файла подкачки, выбору его оптимального расположения и размера, по обеспечению безопасности и управлению файлом подкачки из командной строки. Все это дает возможность сделать операционную систему намного производительнее.

    Фрагментация файла подкачки

    Фрагментация файлов замедляет их чтение с жесткого диска. Фрагментирование происходит при создании и изменении файлов в условиях нехватки свободного места на диске. На сжатых томах NTFS файлы фрагментируются чаще, чем на несжатых. Файл подкачки не является исключением и тоже фрагментируется с течением времени. Правда, проблема фрагментирования сжатых томов NTFS его не касается, поскольку он не подлежит сжатию.

    Фрагментирование файла подкачки происходит при отсутствии достаточного непрерывного пространства на диске для его хранения. На первых порах после установки системы таких проблем, как правило, не возникает. Однако по умолчанию, размер файла подкачки динамически изменяется и при недостатке свободного места начинается фрагментация.

    Выяснить, насколько фрагментирован файл подкачки, можно с помощью встроенной утилиты «Дефрагментация диска» (Disk Defragmenter). Для этого нажмите кнопку «Пуск» (Start), вызовите диалоговое окно «Выполнить» (Run), введите dfrg.msc в поле «Открыть» (Open) и нажмите «OK». В появившемся окне нажмите кнопку «Анализ» (Analyze) (рис. A).

    Управление файлом подкачки в Windows XP
    Рисунок A.


    Когда откроется диалоговое окно «Дефрагментация диска», показанное на рис. B, нажмите кнопку «Вывести отчет» (View Report).

    Управление файлом подкачки в Windows XP
    Рисунок B.


    В диалоговом окне «Отчет об анализе» (Analysis Report) (рис. C) найдите раздел «Фрагментация файла подкачки» (Pagefile fragmentation) в поле «Сведения о томе» (Volume Information).

    Управление файлом подкачки в Windows XP
    Рисунок C. В этом примере файл подкачки состоит из трех фрагментов.


    Нажмите кнопку «Закрыть» (Close), чтобы закрыть диалоговое окно «Отчет об анализе».

    Для повышения производительности системы стоит удалить фрагментированный файл подкачки и создать его заново, но уже таким образом, чтобы исключить возможность его фрагментации. Для этого нужно создать статический файл подкачки с одинаковым минимальным и максимальным размером. Это не дает системе динамически его изменять и таким образом предотвращает фрагментирование.

    Дефрагментировать файл подкачки можно двумя способами: временно переместить его на другой диск/раздел или воспользоваться сторонней утилитой, например, Diskeeper. Это приложение позволяет осуществить автономную дефрагментацию файла подкачки после перезагрузки — пока система работает в обычном режиме, дефрагментировать файл подкачки нельзя. Подробнее о Diskeeper можно прочитать в статье «Diskeeper Professional: краткий обзор».

    Если возможности воспользоваться Diskeeper у вас нет, придется переместить текущий файл подкачки на другой диск/раздел и создать его заново. Для этого откройте меню «Пуск», нажмите правой кнопкой мыши на элементе «Мой компьютер» (My Computer) и выберите опцию «Свойства» (Properties). В диалоговом окне «Свойства системы» (System Properties) откройте вкладку «Дополнительно» (Advanced) и нажмите кнопку «Параметры» (Settings) в разделе «Быстродействие» (Performance) (рис. D).

    Управление файлом подкачки в Windows XP
    Рисунок D


    В появившемся диалоговом окне «Параметры быстродействия» (Performance Options) откройте вкладку «Дополнительно» (рис. E) и нажмите кнопку «Изменить» (Change) в разделе «Виртуальная память» (Virtual Memory).

    Управление файлом подкачки в Windows XP
    Рисунок E


    Появится диалоговое окно «Виртуальная память». Выделите диск, на котором хранится файл подкачки, выберите опцию «Особый размер» (Custom Size) и введите значение «0» (без кавычек) в полях «Исходный размер» (Initial Size) и «Максимальный размер» (Maximum Size) (рис. F). Нажмите кнопку «Задать» (Set).

    Управление файлом подкачки в Windows XP
    Рисунок F. Уменьшите размер текущего файла подкачки до нуля.


    Теперь выделите другой диск, выберите опцию «Особый размер» и введите в полях «Исходный размер» и «Максимальный размер» одинаковые значения, равные объему физической оперативной памяти данного компьютера. Нажмите кнопку «Задать», а затем «OK» (рис. G). Появится диалоговое окно с предупреждением о том, что компьютер необходимо перезагрузить, прежде чем изменения вступят в силу. Трижды нажмите «OK», чтобы закрыть все диалоговые окна и завершить процесс.

    Управление файлом подкачки в Windows XP
    Рисунок G. Создайте временный файл подкачки.


    После этого появится диалоговое окно «Изменение параметров системы» (System Settings Change) с вопросом, хотите ли вы перезагрузить компьютер прямо сейчас. Закройте все запущенные программы и нажмите кнопку «Да» (Yes).

    После перезагрузки откройте меню «Пуск» и введите dfrg.msc в диалоговом окне «Выполнить», чтобы снова вызвать средство дефрагментации диска. В появившемся окне нажмите кнопку «Дефрагментация» (Defragment), чтобы обеспечить достаточно непрерывного свободного пространства для нового файла подкачки. После завершения дефрагментации нажмите кнопку «Закрыть», а затем закройте утилиту дефрагментации.

    Снова вызовите диалоговое окно «Виртуальная память» и переместите файл подкачки на исходный диск, указав в полях «Исходный размер» и «Максимальный размер» одинаковые значения, соответствующие объему оперативной памяти компьютера. С другого диска удалите временный файл подкачки, уменьшив его размер до нуля (рис. H). Несколько раз нажмите «OK», чтобы закрыть все диалоговые окна, а затем нажмите кнопку «Да» в ответ на предложение перезагрузить компьютер.

    Управление файлом подкачки в Windows XP
    Рисунок H. Создайте новый файл подкачки и удалите временный.


    Теперь можно еще раз проанализировать диск с помощью средства дефрагментации, чтобы убедиться, что новый файл подкачки не фрагментирован.
    Назад Вперед


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Изменение параметров быстродействия для повышения производительности Windows XP
  • Восстанавливаем производительность Windows XP
  • Пять советов по оптимизации производительности Windows XP
  • Увеличение быстродействия Windows XP
  • Как ускорить дефрагментацию в Windows XP
    1. #2

      Спасибо!!! все получилось! Даже для девушки-чайника все понятно, т.к. внятно и по делу объяснили.Молодцы love

    2. #1

      Не понял отчего не положить этот файл на RAID0.




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+