главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • В разнообразных статьях, посвященных оптимизации производительности Windows XP, рекомендуется отключать службу индексирования, потому что она якобы снижает быстродействие системы. Это не совсем верно, но большинство пользователей так и поступает, поскольку не понимает, зачем вообще нужно индексирование.

    Если вам регулярно приходится осуществлять поиск по содержимому многочисленных файлов данных, хранящихся на многогигабайтном жестком диске, служба индексирования может существенно сэкономить время, так что ее ни в коем случае нельзя считать бесполезной. У меня на компьютере, например, хранятся несколько тысяч статей в формате Word, и по моим собственным наблюдениям, при использовании службы индексирования поиск по ним работает в сотни раз быстрее.

    К тому же, служба индексирования, как и хранитель экрана, запускается преимущественно при простое и останавливается, когда фиксирует активность мыши или клавиатуры. Поэтому при работе с компьютером вы не почувствуете существенного снижения быстродействия.

    Настройки индексирования, как и любых других компонентов Windows, можно отрегулировать для обеспечения максимальной производительности. К примеру, в стандартной конфигурации служба осуществляет поиск по всем файлам, хранящимся на жестком диске. Куда эффективнее настроить ее на индексирование папок, в которых содержатся действительно нужные данные.

    В этой статье я расскажу, как выбрать папки для индексирования и как настроить службу индексирования, чтобы добиться максимальной эффективности поиска.

    Как работает служба индексирования

    Для начала давайте посмотрим, как работает служба индексирования. Чтобы обеспечить максимально быстрый поиск, система сначала осуществляет индексирование всех файлов, хранящихся на жестком диске, и создает каталог (базу данных) с подробной информацией о каждом файле. В дальнейшем поиск осуществляется не по реальным файлам, а по этой базе данных.

    Методика поиска и типы файлов для индексирования определяются набором специальных фильтров. По умолчанию, индексируются файлы HTML и TXT, а также все файлы Microsoft Office, включая электронную почту. Кроме того, фильтры разграничивают полезное содержимое файла (текст) и служебную информацию (заголовки и форматирование).

    Помимо фильтров, существует список неучитываемых слов, которые опускаются при индексировании. В этот список входят предлоги, распространенные глаголы, союзы, местоимения, отдельные буквы и цифры.

    Кроме того, в процессе индексирования служба собирает и другие полезные сведения о файле — размер, время и дата последнего изменения, тип, а также количество слов в тексте, автор и даже время последней распечатки.

    Оптимизировано для NTFS

    Служба индексирования работает с любыми жесткими дисками и файловыми системами, но наилучший результат достигается на разделах NTFS. Особые функции NTFS, в частности, журнал изменений, существенно повышают эффективность индексирования.

    В журнале изменений содержатся сведения об удалении, добавлении и изменении файлов во всех папках на разделе NTFS. Это помогает службе индексирования определить, когда содержимое папки было изменено в последний раз, и запустить процесс обновления индекса.

    База данных по всем файлам, хранящимся на жестком диске, рискует разрастись до невообразимых объемов. Предотвратить это позволяет технология создания разреженных файлов, доступная на разделах NTFS. Сохраненный таким образом файл базы данных занимает гораздо меньше места, чем если бы он хранился на разделе FAT.

    Знакомство с настройками

    Теперь, когда вы представляете, как работает служба индексирования, давайте ознакомимся с ее стандартной конфигурацией. Чтобы запустить консоль служб индексирования, откройте меню «Пуск» (Start), нажмите кнопку «Выполнить» (Run), введите «Ciadv.msc» (без кавычек) в поле «Открыть» (Open) и нажмите «OK». В открывшемся окне нажмите кнопку «Скрытие/отображение дерева консоли» (Show/Hide Console Tree) на панели инструментов. Откроется дерево консоли, как показано на рис. A.

    Настройка службы индексирования в Windows XP
    Рисунок A. По умолчанию, служба индексирования сканирует весь жесткий диск.


    Выделите раздел «Папки» (Directories) в дереве консоли, чтобы увидеть список папок, которые служба отслеживает для индексирования. Стандартная конфигурация гарантирует индексирование всех существующих файлов, однако из-за этого на поиск нужной информации уходит гораздо больше времени. Многие из папок, включенных в индекс, не содержат действительно полезных файлов.

    К примеру, в каталоге «C:\Windows» на моем компьютере хранится почти 17 тысяч файлов, на индексирование которых уходит много времени и места. Файлы в каталоге «C:\Documents and Settings» интересуют меня куда больше, но и здесь их насчитывается 34 тысячи, причем большинство не содержит интересующих меня данных.
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Настройка поискового индекса Windows 7 для повышения производительности
  • Изменение владельца файла или папки в Windows
  • Полезный совет: как сделать видимыми скрытые системные файлы в Проводнике Windows
  • Мастер извлечения сжатых папок в Windows XP
  • Повышение эффективности индексирования в Windows Vista


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+