главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • «Призрачные» и скрытые устройства, которые не отображаются в Диспетчере устройств Windows (Windows Device Manager), могут приводить к сбоям и системным конфликтам. В этой статье мы расскажем о том, как заставить Диспетчер показывать все скрытые устройства для облегчения диагностики возникающих проблем.

    Один из самых странных недостатков XP, связанных с оборудованием, – это наличие «призрачных» и скрытых устройств, которые не отображаются в Диспетчере устройств, но могут стать причиной системного конфликта. Осуществить диагностику такого конфликта будет невозможно даже с использованием Диспетчера устройств.

    В Диспетчере существует несколько типов скрытых устройств. Во-первых, в нем не отображаются принтеры, драйверы и прочие устройства, не поддерживающие Plug and Play. Эта проблема актуальна только для тех, у кого установлена устаревшая аппаратура, потому что устройства Plug and Play распознаются и устанавливаются в XP автоматически. Если же устройство не поддерживает этот стандарт, оно может быть подключено к компьютеру, но в Диспетчере устройств отображаться не будет.

    Во-вторых, существуют так называемые «отсутствующие» или «призрачные» устройства – то есть оборудование, отключенное без деинсталляции, а также устройства, процедура удаления которых прошла некорректно. Они физически отсутствуют в системе, но XP считает, что они еще подключены, и выделяет на них системные ресурсы. Например, если просто удалить старую сетевую карту без деинсталляции, это может привести к конфликтам IP-адреса и другим подобным проблемам, потому что XP будет воспринимать эту карту как продолжающую присутствовать в системе.


    В Диспетчере устройств также могут не отображаться временные устройства USB, которые часто подключаются и отключаются от компьютера, например MP3-плееры, которые подключаются только для удаления или загрузки новых файлов. Даже когда подобные устройства отключены, XP продолжает выделять на них системные ресурсы. Поэтому при замене одного устройства USB на другое той же модели лучше провести деинсталляцию.

    Кроме того, бывают устройства, перемещенные из одного разъема в другой. XP иногда воспринимает их как подключенные к обоим разъемам и направляет системные ресурсы на оба.

    Обнаружение этих скрытых устройств может значительно облегчить диагностику проблем. Например, скрытое устройство может конфликтовать с видимым, а иногда нужно просто деинсталлировать скрытое оборудование – допустим, при перемещении сетевой карты, не поддерживающей Plug and Play, из одного разъема в другой. Но для этого нужно заставить Диспетчер устройств показывать всё скрытое оборудование, иначе решить проблему будет затруднительно.

    Заставить Диспетчер устройств показывать принтеры, драйверы и прочие устройства, не поддерживающие Plug and Play, довольно легко. Чтобы запустить Диспетчер, наберите в командной строке devmgmt.msc и нажмите [Enter], а затем выберите пункт меню «Вид | Показать скрытые устройства» (View | Display Hidden Devices).

    Включить отображение «призрачных» или отсутствующих устройств несколько сложнее. Для этого нужно задать системную переменную среды, которая заставит Диспетчер устройств показывать такое оборудование. Чтобы это сделать, нажмите правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» (My Computer) и выберите пункт меню «Свойства | Дополнительно | Переменные среды» (Properties | Advanced | Environment Variables). Появится диалоговое окно «Переменные среды» (Environment Variable), в котором можно создавать переменные среды для всей системы и для отдельных ее пользователей. Переменные среды определяют различные параметры операционной системы – например, размещение каталогов Windows и TEMP, а также имя файла и адрес командного процессора, который запускается при вызове командной строки.

    Диалоговое окно «Переменные среды» разделено на две части: «Переменные среды пользователя» (User variables) и «Системные переменные» (System variables). Чтобы создать переменную среды для отдельного пользователя, используйте диалоговое окно «Переменные среды пользователя»; для создания системной переменной обратитесь к диалоговому окну «Системные переменные». В нашем случае необходимо создать переменную среды для всей системы, поэтому кнопку «Создать» (New) следует нажимать в разделе «Системные переменные». При нажатии на эту кнопку появится диалоговое окно «Новая системная переменная» (New System Variable). В поле «Имя переменной» (Variable name) введите devmgr_show_nonpresent_devices. Кроме имени, переменной нужно присвоить еще и значение. Чтобы включить отображение отсутствующего оборудования в Диспетчере устройств, укажите в поле «Значение переменной» (Variable value) цифру 1. Заполненное диалоговое окно показано на рис. 13-3. После этого нажмите «OK», чтобы завершить создание новой переменной, и «OK», чтобы закрыть диалоговое окно «Переменные среды».

    Отображение скрытого оборудования в Диспетчере устройств
    Рисунок 13-3. Настройка Диспетчера устройств на постоянное отображение отсутствующего оборудования.


    Итак, системная переменная среды создана. Но для того чтобы «призрачные» устройства появились в Диспетчере, его сначала нужно соответствующим образом настроить. Для этого запустите Диспетчер из командной строки или из окна «Выполнить» (Run) командой devmgmt.msc и нажмите [Enter]. Затем выберите пункт меню «Вид | Показать скрытые устройства». После этого отсутствующие устройства появятся в списке, как показано на рис. 13-4. Список устройств должен значительно удлиниться, потому что в нем появятся драйверы, не поддерживающие Plug and Play. Как правило, устройства, не подключенные к компьютеру, выделены серым цветом, в то время как установленные устройства – черным. Некоторые устройства могут встречаться в списке несколько раз, как показано на рис. 13-4.

    Отображение скрытого оборудования в Диспетчере устройств
    Рисунок 13-4. Включение отображения отсутствующего оборудования в Диспетчере устройств.


    Теперь Диспетчер устройств можно использовать для диагностики и решения проблем, вызванных «призрачными» устройствами, о чем подробно рассказывается в статье «Анализ сообщений об ошибках Диспетчера устройств для устранения аппаратных проблем» (Troubleshoot Hardware by Decoding Device Manager Error Messages). При обнаружении «призрачных» устройств, которые уже не используются на этом компьютере, удалите их с помощью Диспетчера устройств. Для этого нужно нажать на устройстве правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню «Удалить» (Uninstall).

    Временное отображение отсутствующих устройств

    Если вам не нужно, чтобы отсутствующее оборудование отображалось в Диспетчере устройств постоянно, и вы не хотите задавать новую переменную среды, можно создать временную переменную – например, только для одного запуска Диспетчера. Для этого введите в командной строке devmgr_show_nonpresent_devices=1 и нажмите [Enter]. Никакого результата выполнения команды показано не будет – окно командной строки останется пустым. В этом же окне введите start devmgmt.msc и нажмите [Enter]. После этого в новом окне запустится Диспетчер устройств. Теперь включите отображение скрытых устройств точно так же, как делали до этого.

    Имейте в виду: Диспетчер устройств в этом случае следует запускать из той же копии командной строки, что и команду devmgr_show_nonpresent_devices=1. Если запустить его другим способом, «призрачные» устройства отображаться не будут.

    Автор: Preston Gralla
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 20

    Материалы по теме:
  • Как избавиться от старых драйверов устройств в Windows Vista
  • Удаление неиспользуемых драйверов в системе Windows XP
  • Откат обновлений драйверов с помощью Диспетчера устройств Windows Server 2003
  • Удаление и отключение драйверов в Диспетчере устройств cистемы Windows Server 2003
  • Что такое драйвер?
    1. #5

      Большое спасибо за статью!
      Uninstall удалил драйверы принтера, но не удалил дайверы сканера МФУ, а т.к. я установил новую модель, старая в списках не оторбражалась, но в каждом скан-приложении всплывала. В итоге удалось до неё добраться только таким образом am

    2. #4

      и то же самое в значении переменной:
      set devmgr_show_nonpresent_devices=1

    3. #3

      В командной строке надо ввести
      set devmgr_show_nonpresent_devices=1

    4. #2

      Не вышло с командной строкой, забиваю devmgr.....=1 выдает сообщение "че с этим делать",дальше забивая devmgmt.msc эффект соответственно был нулевой.

    5. #1

      Спасибо SVET'у (SVETe??) за перевод, для меня это статья оказалась очень полезной!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+