Понимание и использование USB-топологии в Windows XP
Вы можете подключить гораздо больше USB-устройств к ПК с Microsoft Windows XP, чем может понадобиться в любой ситуации. При достаточном питании, сколько бы USB-устройств вы не подключали, они никак не повлияют на производительность, даже если вы одновременно подсоедините 127 гаджетов.
Вряд ли может возникнуть такая необходимость, однако это максимально допустимое количество подключений, предусмотренное в семиярусной USB-топологии операционной системы Windows XP. На вершине первого яруса расположены хост-контроллер и корневой концентратор (встроенный в материнскую плату USB-маршрутизатор). На ярусах со второго по шестой помещены последовательно соединённые друг с другом USB-маршрутизаторы (два или более на каждом ярусе). На седьмом ярусе находятся устройства, подключённые к USB-маршрутизатору(-ам) шестого яруса.
Несмотря на то, что USB-маршрутизаторы могут получать питание от корневого концентратора, для каждого порта установлено ограничение в 100 миллиампер, а на маршрутизатор приходится лишь 4 порта. Однако большинство USB-маршрутизаторов имеют внешний AC-адаптер и могут выделять до 500 миллиампер на порт (на более, чем четыре порта).
Чтобы получить более развёрнутую информацию по корневому концентратору и USB-маршрутизаторам системы:
1. Зайдите в "Пуск" (Start), щёлкните правой кнопкой на ярлыке "Мой компьютер" (My Computer) и выберите "Управление" (Manage). 2. На левой панели выберите компонент "Диспетчер устройств" (Device Manager). 3. Щёлкните на объекте "Контроллеры универсальной последовательной шины USB" (Universal Serial Bus Controllers in Device Manager). (изображение A) 4. Изучите информацию, содержащуюся на вкладках всех корневых USB-концентраторов (изображение B).
Изображение A. Контроллеры универсальной последовательной шины USB в "Диспетчере устройств".