главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Сократите время запуска и завершения работы операционной системы ХР

    Неважно, насколько быстро загружается ваш компьютер, все равно это происходит относительно долго. Ниже даны несколько советов по ускорению запуска рабочего стола после включения питания.

    Дефрагментация загрузочного сектора

    Самый простой способ увеличить скорость запуска XP - дефрагментация загрузочного сектора, в результате которой все загрузочные файлы будут строго упорядочены на жестком диске. После этого скорость запуска системы значительно возрастет.

    В большинстве версий дефрагментация загрузочного сектора активизирована по умолчанию, однако встречаются исключения. Для того чтобы убедиться в том, что данный процесс активизирован на вашей системе, запустите редактор реестра (regedit) и выберите путь:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction


    В случае, если для параметра Enable не указано значение Y, сделайте это, после чего выйдите из редактора и перезагрузите компьютер. С началом следующего сеанса процесс будет активизирован.

    Я обнаружил множество веб-сайтов, где для ускорения запуска системы советуют один способ, который на практике приводит к обратному результату и даже увеличивает скорость загрузки программных приложений. Его суть заключается в еженедельной очистке содержимого директории C:\WINDOWS\Prefetch. На самом деле, эта папка используется Windows для ускорения запуска программ. Она собирает и анализирует информацию о загрузочных файлах приложений, после чего индексирует их положение на жестком диске. При помощи присвоенных индексов XP значительно быстрее осуществляет процесс запуска программ. Соответственно, удаляя содержимое этой директории, скорость этого процесса снижается. Проводя тесты, я также заметил, что после удаления данных из этой папки системе требуется больше времени и для загрузки рабочего стола.

    Настройка BIOS

    После включения питания перед запуском XP осуществляется ряд загрузочных процедур в BIOS. Таким образом, чтобы ускорить процесс загрузки ПК, нужно увеличить и скорость работы этих процедур. Следует воспользоваться встроенной утилитой для настройки BIOS. В зависимости от типа компьютера ее вызов происходит по-разному, но обычно для этого нужно во время загрузки нажать клавишу Delete, F1 или F10.

    После вызова утилиты появится меню с параметрами различных настроек. Для ускорения запуска системы понадобится следующие опции:

    Quick Power On Self Test (POST)

    Если активизировать этот параметр, система будет производить не полное, а сокращенное самотестирование при включении питания (POST).

    Boot Up Floppy Seek

    Отключите эту опцию, в противном случае система тратит лишние секунды на поиск флоппи-дисковода - бессмысленную, в общем-то, процедуру, особенно если учесть частоту применения этого привода.

    Boot Delay

    Некоторые системы позволяют осуществлять задержку запуска, для того чтобы жесткий диск успел раскрутиться перед загрузкой. Если для этого нет нужды, опцию можно смело отключать. Однако если возникнут какие-либо проблемы, всегда можно вернуть настройки по умолчанию.

    Тонкая настройка реестра

    Со временем реестр заполняется ненужными записями, что приводит к снижению скорости запуска операционной системы, в следствие того, что ей приходится каждый раз тратить время на их загрузку. Выберите по вкусу программу для отчистки реестра от лишней информации. Например, изображенное на рис. 1-3 приложение Registry First Aid. Оно отчистит реестр от устаревших и ненужных записей, а также позволит самостоятельно выбрать объекты для сохранения и удаления. Помимо этого, на случай возникновения неприятностей будет создана резервная копия всего реестра.

    Приложение Registry First Aid относится к классу условно-бесплатного программного обеспечения (shareware), по истечении испытательного периода его можно приобрести за $21. Скачать программу можно отсюда http://www.rosecitysoftware.com/Reg1Aid/index.html.

    После очистки реестра неплохо также сжать его в целях рационализации использования свободного места. В этом поможет программа Registry Compactor, доступная для скачивания на странице http://www.rosecitysoftware.com/RegistryCompactor/index.html. Помимо уменьшения размера, сжатие реестра поможет сократить время его загрузки. Эта программа также является условно-бесплатной, цена после истечения испытательного периода составляет $19,95.

    Ускорение процесса завершения работы системы

    Конечно, желательно увеличить скорость не только запуска, но и выключения компьютера. Несколько советов по этому поводу:

    Увеличение скорости загрузки и завершения работы Windows XP
    Рис. 1-3. Очитка реестра с помощью Registry First Aid (Нажмите, чтобы увеличить)


    Не заставляйте XP удалять содержимое файла подкачки (pagefile.sys) во время завершения работы.

    Это следует делать разве что в целях особой безопасности. Дело в том, что в этом файле хранится временная информация, включая такие важные объекты, как незашифрованные пароли. Поэтому некоторые пользователи предпочитают очищать содержимое файла подкачки, однако, это приводит к значительному замедлению процесса выхода из системы. Так что, если подобные меры безопасности не имеют для вас столь высокий приоритет, данную опцию можно отключить. Для этого запустите редактор реестра (regedit) и выберите путь:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management


    Измените значение параметра ClearPageFileAtShutdown на 0.

    Теперь закройте редактор и перезагрузите компьютер. Отныне содержимое файла подкачки не будет очищаться при завершении работы операционной системы, что значительно повысит скорость выполнения этого процесса.

    Отключение ненужных системных служб.

    Остановка работы системных служб также отнимает время при выходе, поэтому, чем их меньше задействовано, тем быстрее проходит выключение ПК. Плробнее о службах можете прочитать в статье: Службы Windows ХР. Также рекомендуем ознакомиться со статьями: Системные службы в Windows XP, ускорение работы Windows XP и Правим реестр и ускоряем систему. И не заюывайте, что любые изменения в системе могут негативно отрамться на ее работе. Не забывайте делать резервные копии важных файлов и системного реестра.


    Оцените статью:
    Голосов 48

    Материалы по теме:
  • Как ускорить дефрагментацию в Windows XP
  • Registry Defragmentation 9.0.07.10
  • Registry First Aid 6.1.0 - настройка реестра
  • Ускоряем работу интерфейса Windows XP
  • Advanced Registry Doctor 8.5.04.24 - оптимизируем реестр
    1. #5

      Объясняю почему Селерон грузит быстрее... Все дело в материнской плате, да-да, именно так, чем больше у нее ресурсов тем и дольше будем грузится. И никакие там Disable не помогут. Например вот у меня недавно была плата ASUS PKL 5EPU так вроде называется. Windows там грузилась мгновенно, а плата сверхбюджетная. Поменял плату на дорогую, загружается в 3-4 раза дольше, но зато позволила разогнать 2ДУО е7500 до 4, 234ГГц. Стабильно работает, темп. не более 76 гр. вольтаж на ядрах 1,43 в. Зачем покупать процессор за 7 т.р. Когда можно купить за 3,5 тр и при разгоне получить ту же производительность. А вот вчера блин, подключал HD телек, в режиме клон не мог установить разрешение 1920, оказалось дело в кабеле... Не передавал EDID! А я ведь 4 часа мучался, и никакие бубны не помогали...

    2. #4

      Очистка префетча замедляет только первое обращение к приложению - последующие происходят уже в обычном режиме. Если вы изо дня в день используете одни и те же приложения, то действительно, смысла вычищать префетч нету. Если запускаемые приложения постоянно меняются, ставятся новые, удаляются старые, то чего их там держать-то?
      Далее, очистка файла подкачки позволяет не только соблюсти безопасность, если кто на этом заморачивается (а, учитывая, что большинство работают под админом, это как мёртвому припарка), но и дефрагментировать файл подкачки, что ускоряет последующую работу в Windows, а это, согласитесь, предпочтительнее ускорения загрузки. Кому нужна быстро загружающаяся, но беспощадно тормозящая система (утрированно, конечно).
      Согласен с мыслью автора полнлстью, кроме того настораживает упорство мелкософта в упрямстве по поводу навороченного... Извините, новостроенного.

    3. #3

      Очистка префетча замедляет только первое обращение к приложению - последующие происходят уже в обычном режиме. Если вы изо дня в день используете одни и те же приложения, то действительно, смысла вычищать префетч нету. Если запускаемые приложения постоянно меняются, ставятся новые, удаляются старые, то чего их там держать-то?
      Далее, очистка файла подкачки позволяет не только соблюсти безопасность, если кто на этом заморачивается (а, учитывая, что большинство работают под админом, это как мёртвому припарка), но и дефрагментировать файл подкачки, что ускоряет последующую работу в Windows, а это, согласитесь, предпочтительнее ускорения загрузки. Кому нужна быстро загружающаяся, но беспощадно тормозящая система (утрированно, конечно).

    4. #2

      ну может статья и ничего, только вот помогают эти советы не всегда. Объясните мне вот: почему мой старый celeron-tualatin 1.4GHz c 512М мозгов грузит XP секунд за 20 а core 2 duo c новым SATA2 хардом и 3Gb RAM минуты полторы-две? Оптимизация мат.платы под висту? чушь... мандрива 2009 на Коре просто летает.
      Причем естественно в работе кор2 во много раз быстрее...

    5. #1

      отличная статья! спасибо автору



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+