главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Вы хотите оптимизировать использование оперативной памяти Вашего компьютера? Существуют тысячи веб-сайтов, которые содержат рекомендации по улучшению производительности Вашей операционной системы Windows XP. Вы могли бы провести следующую недели или даже больше, исследуя их, в поиске тех рекомендаций, которые Вам действительно понравятся. Или Вы можете избежать такого хода событий, прочитав эту статью!

    В Windows XP есть сотни различных настроек, но, для того чтобы добиться значительного прироста производительности, Вам нужны лишь те немногие настройки, что перечислены далее в данной статье.
    Вы возможно найдете другие настройки, но они дадут меньший эффект и совсем незаметные преимущества в работе.
    В данной статье перечислены настройки, позволяющие увеличить производительность, и их можно применять в любом случае, но, если у Вас менее 512 Мб оперативной памяти, то существенного увеличения производительности Вы добьетесь только после увеличения объёма оперативной памяти Вашего компьютера.

    Настройка #1: Графический интерфейс и темы

    Если Вы не понимаете, как человеку, который придумал уродливую тему "Стиль Windows XP", удалось сохранить свое место в Microsoft, тогда эта настройка для Вас. Просто отключите темы и визуальные эффекты Windows XP!

    Отключение тем и визуального оформления Windows XP:

    • Кликните правой кнопкой мыши по пустому месту на Рабочем столе Вашего компьютера и выберите пункт "Свойства".
    (или откройте "Панель управления" -> "Экран")

    • В выпадающем списке под надписью "Тема" выберите пункт "Классическая" и затем нажмите кнопку "Применить".

    Отключение визуальных эффектов Windows XP:

    • Кликните правой кнопкой мыши по иконке "Мой компьютер" на Рабочем столе Вашего компьютера и выберите пункт "Свойства".

    • Перейдите на вкладку "Дополнительно" и нажмите на кнопку "Параметры", которая относиться к рамке "Быстродействие"

    • В открывшемся окне перейдите на вкладку "Визуальный эффекты", отметьте пункт "Обеспечить наилучшее быстродействие"( или «Adjust for best performance») и нажмите кнопку "Применить"

    • Чуть ниже поставьте галочку напротив "Сглаживать неровности экранных шрифтов"

    • Выставьте галочки напротив других пунктов, которые считаете нужными, и нажмите "Применить"

    Настройка 2: Отключение метки о времени последнего доступа к файлу

    Каждый раз, когда Windows XP читает какой-либо файл, операционная система запоминает дату и время последнего доступа к файлу. Иногда необходимость в данной функции действительно существует, но вряд ли это понадобиться обычному пользователю, за исключением того случая, когда Вы полагаетесь на дату последнего доступа к файлу при создании его резервной копии, что чаще всего является редким требованием. Каждый раз, когда Вы просто открываете файл и, не внося никаких изменений закрываете его, метка о том, что был произведён доступ к файлу, всё равно устанавливается.

    Запустите окно командной строки ("Пуск" -> "Выполнить", в текстовое поле введите "cmd" (без кавычек) и нажмите клавишу Enter)

    В открывшемся окне введите:
    FSUTIL behavior set disableLastAccess 1


    Затем перезагрузите компьютер.

    Режим работы FSUTIL отключает настройку о времени последнего доступа.

    Те из нас, кто владеет английским языком, должны обратить внимание на американское произношение параметра BEHAVIOR.
    Для возвращения метки о времени последнего доступа, повторите команду, но поменяйте 1 на 0.

    Настройка 3: Настройка страничной подкачки файлов ядра (Kernel Paging) и кэширования (Cache Tuning)

    256 МБ операционной памяти - абсолютный минимум, который необходим для прироста производительности при изменении настроек; однако, чтобы значительно улучшить производительность, Вам нужно 512 МБ или больше. Счастливые обладатели более быстрых Pentium 4 должны заметить значительный прирост производительности, после выполнения\работы этой настройки в сочетании с настройками 5 и 6.

    Внимание!
    • Не следует делать никаких изменений в реестре, за исключением тех случаев, когда Вы знаете, что делаете.
    • Если Вы применяете данную настройку, следует также применить настройки 4 и 5.

    Ввод записи "DisablePagingExecutive" в реестр предохраняет ядро (основу ОС XP) от загрузки page file на диск. Эффект от этого параметра заключается в том, что ОС кэширует Ядро и его окружение в оперативную память вместо диска, что делает операционную систему XP намного более восприимчивой.

    Запись (ключ) "LargeSystemCache" системного реестра заставляет XP выделять всю память, за исключением 4Mb системной памяти. Это системная память, не доступная для операционной памяти, для кэширования системных файлов. Оставшиеся 4 МБ системной памяти используются для кэширования на диск, хотя XP предоставит больше памяти, если это необходимо.

    Современный жесткий диск передаёт последовательные данные на диск и с диска со скоростью 40 МБ в секунду, или быстрее, на некоторых более дорогих дисководах, а настройка «LargeSystemCache» означает, что Вы, возможно, получите эффективную скорость передачи в 1ГБ в секунду или быстрее, в зависимости от объёма операционной системы и ее скорости.

    Такой результат достигается благодаря тому, что модификации «LargeSystemCache» заставляет ОС хранить данные в операционной памяти после того, как они считаются с диска. Это означает, что ОС всегда использует оптимальный объём операционной памяти вместо того, чтобы оставить ее нетронутой для будущего использования, которое может, как произойти, так и не произойти. Без этой части настройки, 200 МБ или еще больше операционной памяти в типичном 512 МБ ПК остаются полностью неиспользованными.

    Некоторые интенсивные приложения ввода/вывода могут изменить производительность, изменив LargeSystemCache. То есть этот специфический компонент настроек не следует применять к системе, которая управляется SQL Server или Internet Information Server (IIS), потому что оба из этих приложений осуществляют собственное кэширование.

    • Запустите «regedit»
    • перейдите к следующему ключу: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\Session Manager\Memory Management]
    • Добавьте эти две строки, затем сохраните изменения и перезагрузите компьютер:

    "DisablePagingExecutive"=dword:00000001
    "LargeSystemCache"=dword:00000001


    Чтобы прочувствовать эффективность этой части настройки, запустите большое, требующее большого объёма памяти, приложение. Любой набор приложений Microsoft Office выполнит это задание с лёгкостью. Подождите пока приложение загрузиться, затем выйдите из него. Обеспечьте безопасность, затем снова запустите приложение.

    ПК с двумя жесткими дисками с интерфейсами ATA100, со скоростью вращения диска 7200 об/мин, объединенными в RAID* массив имеет индекс производительность жестких дисков, измеренный с помощью программы SiSoft Sandra, равный 28000 единиц, но с двумя изменениями в системном реестре этот индекс утраивается и составляет 85000 единиц. Похожий, но несколько меньший прирост производительности будет и для дисков с интерфейсом ATA 33/66.

    *striped RAID 0 - RAID (Redundant Array of Inexpensive [or Independent] Disks избыточный массив недорогих дисков. Технология, с помощью которой можно увеличить скорость чтения записи)

    Настройка 4: Запуск новых окон Проводника в отдельных процессах

    Это настройка обеспечивает значительно более быструю работу ПК и предоставляет более стабильную работу приложений. Эта часть настроек позволяет нескольким экземплярам одного и того же приложения выполняться в их собственных процессах и в собственных пространствах памяти. Конечно, цена лучшей производительности и стабильности - память, если приложение и сопутствующие ему DLL(динамически компонуемые библиотеки) загружаются отдельно для каждого случая. Если у Вас 512 МБ оперативной памяти или больше, настойчиво рекомендуем данную часть настроек, потому что, если, скажем, Internet Explorer даст сбой, тогда другие настройки Internet Explorer останутся неповрежденными.

    • Запустите Windows Explorer
    • Выберите вкладку Настройки
    • Выберите Свойства папки, затем выберите вкладку Вид
    • Выберите «Открывать каждую папку в отдельном» (это означает, что каждое новое окно Проводника будет открыто отдельным процессом) и нажмите Применить

    Настройка 5: Изменение параметра Processor Scheduling

    Эту настройку сложно объяснить, не вдаваясь в технические подробности бинарных значений, битовых пар и побитовых масок. Достаточно сказать, что она позволяет использовать короткие интервалы процессорного времени переменной длины для распределения их приоритетным процессам в три раза чаще, чем те же интервалы по отношению к фоновым процессам.

    • Запустите «regedit» и перейдите к следующему ключу: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Control \PriorityControl]
    • Измените значение «dword» «Win32PrioritySeparation» на « Win32PrioritySeparation »=dword:00000026
    • Сохраните изменения и перезагрузите компьютер;

    Значение Win32PrioritySeparation будет равно 26 в шестнадцатеричной системе исчисления и 38 в десятичной системе.

    Как в случае настройки №4, эту настройку не следует применять к системе, которая используется SQL Server или Internet Information Server (IIS), за исключением того случая, когда Вы уверены, что хотите замедлить фоновые процессы.

    Настройка 6: Отключите службу индексирования (Indexing Service)

    Дополнение Windows Search Companion очень часто осуждается, и на то есть веские причины. Это, по моему мнению, классический пример программного обеспечения, которое используется и управляется на скоростях, являющихся обратно пропорциональными к функции, которую оно выполняет. Это медленно, неэффективно и бесполезно для серьезного поиска, потому что такая система преднамеренно игнорирует определенные файлы и каталоги, не разрешая пользователю решать, что следует и чего не следует искать. Короче говоря, Search Companion - нефункциональное громоздкое программное обеспечение.

    Судя по статье в Базе Знаний Microsoft, Windows XP может работать медленно, и это можно легко заметить в Менеджере Задач Windows (Windows Task Manager): эта проблема может возникнуть, если включена Служба индексирования (Indexing service). Indexing service использует Cidaemon.exe для индексации файлов. Cidaemon.exe создаёт и обновляет каталог Index. Кроме того, процесс Cidaemon.exe обычно использует много места для страничных файлов и забирает много CPU-time. Фраза «использует много места для страничных файлов и забирает много CPU-time» похожа на маркетинговую ловушку для дураков от Microsoft, что на простом языке означает: «Это - неудобное программное обеспечение» http://support.microsoft.com/kb/899869/en-us.

    Windows Search Companion будет работать без службы индексирования, но, пока она еще работает, можно использовать ее преимущества. Так или иначе, indexing service образует базу данных ключевых слов SQL, которые находит в файлах. Это означает, что для получения информации, собранной indexing service, Search Companion посылает запрос в базу данных SQL, и затем возвращает информацию Search Companion. К сожалению, этот процесс может быть медленным, даже на высокоскоростных машинах.

    Помимо особенностей и вопросов работы с Search Companion, служба индексирования работает на заднем плане, проверяя почти каждый файл, который находит. На новой системе установка службы индексирования может занять дни. Этот процесс занимает так много времени, потому что система придаёт мало значения этой функции. В действительности, служба индексирования может вызвать серьезное уменьшение производительности, особенно это важно для слабых ПК, где жесткий диск компьютера работает непрерывно. Если у Вас Office XP, Вас может заинтересовать статья Microsoft KB Office.
    Отличной альтернативой отключению службы индексирования может стать и использование Agent Ransack от Дэвида Веста.

    С вебсайта Agent Ransack: "Agent Ransack – это бесплатная версия инструмента для нахождения файлов и информации на жестком диске быстро и эффективно. Когда Вы ищете конкретное содержание файла, Agent Ransack показывает найденный текст, и Вы можете быстро просмотреть результаты поиска, и нет необходимости открывать каждый файл отдельно! Agent Ransack обеспечивает непревзойдённое преимущества среди подобных инструментов поиска: постоянные выражения- вот что обеспечивает поиск, основанный по определенных правилах. Немедленный просмотр содержания результата поиска. Различные уловки для проведения пользователя через процесс поиска. Agent Ransack бесплатно предоставляет Windows community. Если Вы нашли эту информацию полезной, пожалуйста, зарегистрируйтесь и получите Agent Ransack бесплатно.

    Отмените службу индексирования (indexing service):
    • Кликните мышкой на вкладке Старт, Пуск, напечатайте services.msc, затем нажмите ВВОД или OK
    • На правой панели прокрутите список и двойным кликом выберите «Indexing Service»
    • Измените Тип Запуска (Startup type) на Установить вручную (Manual) или Отменить (Disable) и нажмите Применить
    • Нажмите кнопку Stop и подождите пока процесс остановиться, затем нажмите OK

    Источник: kadaitcha.cx
    Русская версия: winblog.ru
    Копирование и использование этой статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на вэб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.


    Оцените статью:
    Голосов 35

    Материалы по теме:
  • Управление списком наиболее часто используемых программ в меню "Пуск" Windows XP
  • Увеличение скорости работы внешних HDD в Windows Vista
  • Ускоряем работу интерфейса Windows XP
  • Увеличение скорости выключения Windows ХР
  • Восстанавливаем производительность Windows XP
    1. #10

      статья супер! Я перерыл 100 тысяч сайтов этот самый лучший из всех. Например, в игре Танки онлайн у меня БЫЛО 10-18 ксв (Кадров В Секунду), сейчас 30-58 квс, мне просто нечего сказать, просто статья помогла и все :^D

    2. #9

      Проверил. Следующие пункты начиная с третьего показали не очень эффективную производительность

    3. #8

      Афигеть не встать! Служба индексирования у меня и так была отключена! :DDD

    4. #7

      правда что, например, 256 видео ОЗУ на ноутбуке мене ефективнее чем на стационарном

    5. #6

      Абсолютно бесполезно. Эффект 0!

    6. #5

      если в мать интегрирована видюха можно в биосе выставить объем видео 64 128 256.

    7. #4

      У меня ноутбук HP Pavilion dv6 1355t Intel Core2duo T5850, 2,16 Ghz, 4 ГБ ОЗУ. Видеокарта- встроеная 64 мb,как увеличеть обём видео ????

    8. #3

      спасибо огромное!

    9. #2

      Здравствуйте !

      У меня ноутбук HP Pavilion dv9700 (Intel Core2duo T5850, 2,16 Ghz, 4 ГБ ОЗУ. Видеокарта- nVIDEA Ge Force 8600M (GS) 512 Мб. ).
      До недавнего времени на борту стояла Windows Vista Home Premium. Я словил троян, по запарке установив ненужное обновление для WEB- камеры. Троян выражал себя так - экран потух, на нём запрыгали какие-то горизонтальные цветные полосы. Короче, ничего с ними ни я, ни антивирус касперского сделать не могли. Одна прога - RemoveIt, кажется, троян нашла и показала его в папке C:\Windows\System32\dppwdflt.dll, но только лишь. Стереть его она не смогла, вручную его тоже стереть было нереально. Я сделал следующее- форматнул всё к чертям и поставил Windows XP. Всё бы вроде ничего, но появились следующие неприятности.
      Во-первых, я с трудом нашёл драйвер для своей видюхи. Поставил его. Всё стало показывать. Но игры не запускаются. Нормальные игры, в которые я играл и под Вистой, и под XP отказываются запускаться. Появляется чёрный экран, затем синий, потом перезагрузка и всё. Я ума не приложу, что мне делать!!!! Не понимаю, что мне делать. Пожалуйста, если возможно, укажите мне выход из этого положения. Я самостоятельно справиться с этим не могу.
      Заранее Вам благодарен.

    10. #1

      благодарю! все это грамотно! конесно 40% я из этого знал. одним словом большое спасибо!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+