главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Представляем обзор сборки Windows XP SP3, которая находится на первом этапе бета-тестирования и пока не доступна для широкого круга пользователей.

    В свое время, выход пакета Service Pack 2 помог стать Windows XP довольно надежной и безопасной ОС. Появившись в августе 2004 года, SP2 существенно улучшил безопасность оригинальной сборки XP, были добавлены Брандмауэр Windows, а позднее Windows Defender, вместе с тем удобные настройки блокировки ненужного трафика. С тех пор компания Microsoft продолжает выпускать заплатки и улучшения безопасности через службы обновления Windows Updates и Microsoft Updates.

    По большому счету, Windows XP SP3 объединяет все заплатки и обновления в один удобный пакет, но кроме этого, он предложит ряд абсолютно новых возможностей. Заинтересует ли вас новые функции или нет, но установить SP3 стоит из-за существенного обновления безопасности. Впрочем, помните о возможных проблемах несовместимости ПО, о которых поговорим дальше.

    Вероятно, SP3 станет последним пакетом обновлений для Windows XP, поскольку Microsoft завершит поддержку этой ОС в 2009 году, но продленная поддержка будет действовать до 2014 года. Навряд ли уже произойдут большие изменения в XP. Не касаясь SP3 и забегая вперед, хотелось бы, чтобы было улучшено использование памяти, особенно при работе мультимедийных программ, и усилена система безопасности. Несколько улучшений в работе утилиты для создания резервных копий и Paint были бы весьма уместны, так как они существенно не изменялись с момента выхода Windows XP. Выход очередного пакета обновления был бы хорошим поводом, чтобы перенести некоторые элементы интерфейса Windows Vista, и в итоге это могло бы лишний раз подтолкнуть пользователей к переходу на новую ОС.

    Но, увы, всего этого нет в SP3. Большая часть изменений в основном не заслуживает большого внимания, а всё остальное уже можно было получить через Windows Update. Наиболее полезным SP3 будет для тех, кто не работал с SP2, или не проводил регулярных обновлений через Windows Update, но если Вы постоянно обновляли систему, то для Вас будет не столь важен SP3.

    Взгляд на Windows XP SP3 beta


    Наиболее заметные нововведения – новый плеер Media Player 11 и браузер Internet Explorer 7.0, которые многие пользователи могли уже давно скачать самостоятельно. Если быть очень внимательным, то можно увидеть новые и более четкие описания некоторых настроек безопасности в Панели Управления, которые должны помочь пользователям лучше в них разбираться. Еще одно заметное изменение пользовательского интерфейса касается панели задач, на которой теперь больше нет адресной строки.

    Что еще нового?

    Во-первых, как и в случае с Windows Vista, теперь во время установки можно не водить ключ активации. В этом случае ввести ключ потребуется позже, во время проверки подлинности Genuine Advantage. Во-вторых, в SP3 добавлена поддержка шифрования по федеральному стандарту обработки информации (FIPS 140-1 Level 1) на уровне ядра.

    Разработчики могут получить доступ к этому модулю шифрования (Kernel Mode Cryptographic Module), воспользовавшись алгоритмами шифрования для повышения безопасности своих драйверов. Кроме того, в SP3 улучшена технология определения маршрутизаторов-“черных дыр” путем перенастройки протокола управления передачей (TCP). В SP3 эта функция задействована по умолчанию.

    Взгляд на Windows XP SP3 beta


    Еще добавлен модуль защиты доступа к сети (NAP), с помощью которого администраторы могут устанавливать политики сетевой работы машин под управлением Windows XP и ограничивать возможности системы в случае недостаточного уровня безопасности. Показатель безопасности (или здоровья) ПК, может быть основан на любой комбинации антивирусных сигнатур, брандмауэра и параметров подключения, а так же исходя из текущего статуса ПК, согласно службе Windows Update. При подключении к сети, компьютер должен пройти тест на проверку “здоровья”, если тест не удалось пройти, то в доступе к сети может быть отказано, или доступ будет ограниченным.

    В общем, все новые возможности, появившиеся в Windows XP Service Pack 3, на самом деле заимствованы из Windows Vista (и будущей Windows Server 2008). Вполне возможно, что Microsoft продолжит портировать отдельные функции Windows Vista, но не следует ожидать появления абсолютно полноценных функций Windows Vista в стареющий ОС.

    Основные проблемы безопасности будут решаться, до тех пор, пока с Windows XP будут работать крупные организации. И учитывая то, что поставщики продолжают предлагать ПК с предустановленной копией XP, это может продолжаться еще довольно долго.

    Как упоминалось выше, большинство элементов SP3 уже можно было скачать отдельно. К ним относятся: модуль поддержки защищенного доступа Wi-Fi версии 2 (WPA2) - самое свежее обновление безопасности для беспроводных сетей; Консоль Управления Microsoft 3.0 (MMC 3.0), Установщик Windows 3.1, и Служба управления цифровыми удостоверениями (DIMS), которая проверяет сертификаты безопасности и индивидуальные ключи, при получении пользователем доступа к серверу под управлением Windows 2003 SP1 или более поздней версии ОС. Все перечисленные компоненты дополняют огромный набор заплаток, которые выпускались через Windows Update в течение нескольких лет.

    Вопрос совместимости

    Установить SP3 на ПК под управлением Windows Embedded или Windows Fundamentals for Legacy PCs пока нельзя. Эта возможность появится позже. Так же не устанавливайте SP3, если работаете с Windows XP Starter Edition, иначе Вы не сможете войти в систему. Интересна ситуация с Windows XP Media Center-компьютерами, которых насчитывается тысячи. После установки SP3, такие системы перестают получать обновления для Media Center, и часто вызывают проблемы при подключении Extender-устройств, в том числе и Xbox.

    Эти проблемы должны быть решены к моменту выхода SP3 (Microsoft пока не называла точной даты). В любом случае, перед тем как устанавливать SP3, когда выйдет общедоступная сборка, проведите проверку на совместимость.

    Скорее всего, многие установят будущие Windows Vista SP1 или Windows XP SP3, но эти пакеты обновления не смогут существенно изменить повседневную работу пользователей. Кроме того, если это действительно конец для пакетов Windows XP, то его установка будет важным заключительным шагом навстречу более сильной и современной системе защиты ПК.

    Источник: winline.ru
    Перевод: Артем Неверов


    Оцените статью:
    Голосов 28

    Материалы по теме:
  • XP SP3 доступен посредством Windows Update
  • Официальная дата релиза XP SP3 - 29 апреля?
  • Microsoft расширяет количество тестеров Windows XP SP3
  • Windows XP SP3 - установка XP без серийного номера
  • Функции безопасности в Windows XP SP3 не уступают Windows Vista


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+