главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Симптомы

    Когда раздел диска на сервере или рабочей станции становится недоступным или Disk Administrator определяет его как "неизвестный" (unknown), причина может заключаться в испорченном или поврежденном загрузочном секторе. Эта статья поможет вам восстановить загрузочный сектор с помощью второй его копии, которую сохраняет NTFS.

    Имейте в виду, что для применения советов описанных в статье, должны выполняться два условия:

    1. Файловая система поврежденного раздела диска NTFS. FAT сейчас не сохраняет копию загрузочного сектора.

    2. Возможность загрузки компьютера в Windows NT или 2000 или XP.

    Примечание: Если вы не можете загрузиться под одной из указанных операционных систем, подключите винчестер к другому компьютеру, на котором это возможно.

    Решение проблемы

    Чтобы решить проблему, нужно получить архивную копию загрузочного сектора и скопировать ее в определенную часть жесткого диска.

    В NT 3.5x вторая копия хранится в центре логического диска.

    В NT 4.0 и Windows 2000 она перенесена в конец логического диска, что требует другой техники восстановления. В описанном примере будет использоваться специальная утилита Disk Probe (dskprobe.exe) для NT, которая поставляется в комплекте NT V4.0 Resource Kit. Ее можно переписать и в составе пакета средств поддержки SP2 для Windows XP на этой странице. Disk Probe работает и под NT V3.5x.

    Примечание: чтобы иметь возможность восстановления в случае ошибки при проведении следующих процедур, во время просмотра загрузочных секторов, которые будут изменяться, на всякий случай, сохраняйти их копии в файлы (команда Save as из меню File).

    Восстановление загрузочного сектора основного раздела диска

    1. В Disk Probe выберите Drives, Physical Drive, выберите PhysicalDriveX, где X - номер диска. Чтобы определить номер диска, используйте утилиту Disk Administrator. Например, если в системе установлены три диска SCSI, c номерами SCSI ID 1,3 и 5, Disk Administrator покажет их номера 0, 1, 2. После отключения диска SCSI ID 3, его место займет следующий (5). В нумерации Disk Administrator он станет 1.

    2. Два раза нажмите на PhysicalDriveX, который вы хотите восстановить. В поле около него уберите опцию Read Only и нажмите кнопку Set Active. Вы заметите, что Active Handle установилась в PhysicalDriveX, нажмите OK.

    3. Из меню Sectors выберите Read и укажите 0 для Starting Sectors и 1 для Number of Sectors. Нажмите Read. После этого вы окажадеть о основной загрузочной записи физического диска (MBR). В этом можно убедиться по ASCII тексту в правой части окна, начиная со смещения 8B, которое должно отображать "Invalid Partition Table". Из меню View выберите Partition Table. В области под названием "partition table index" с помощью полосы скроллинга выберите раздел под вопросом и кликните его дважды. Слева внизу показан относительный номер сектора Relative Sector, запишите это значение и выберите закладку Go за этой областью.

    4. Теперь из меню View выберите Bytes. В зависимости от того, как поврежден загрузочный сектор, вы можете даже рассмотреть некоторые строки текста в правой верхней части окна или увидеть сообщение об ошибке чтения "A disk Read error ocurred...", начиная со смещения 130. Из меню View выберите "NTFS bootsector".

    5. Выбираем "Volume End" для NT V4.0 или "Volume Middle" для NT V3.5x. Сейчас вы должны находиться на архивной копии загрузочного сектора. Если вы увидите сообщение "incomplete Data Read" или, после просмотра, определите, что это не копия загрузочного сектора, это может значить, что ваш основной сектор был поврежден, поэтому мы получили неверное значение адреса архивной копии. В таком случае переходите к следующему разделу нашей статьи, чтобы узнать, как восстановить загрузочный сектор, если он отсутствует или сильно поврежден. Если же все нормально, переходим к следующему пункту.

    6. Из меню View выбираем Bytes и проверяем, что это загрузочный сектор NTFS. Когда мы в этом убедились, в меню Sectors выберем Write. Убедитесь, что в диалоговом окне отображаются верные значения Handle и PhysicalDrive. В поле Starting Cecjtor to write Data укажите относительный номер сектора (Relative sector), записанный вами в пункте 4. Нажмите кнопку Write.

    7. В меню Sectors укажите относительный номер сектора (Relative sector), оставив в поле количество секторов (Number of sectors) значение 1, выберите Read. Теперь убедитесь, что данные были записаны успешно.

    8. Закройте Disk Probe и перезагрузите компьютер.

    Восстановление копии загрузочного сектора, если оригинальной копии нет, или она сильно повреждена

    Если загрузочного сектора нет или он поврежден на столько, что не имеет корректной информации о количестве секторов, восстановление можно провести по такому плану:

    1. В Disk Probe выберите Drives, Physical Drive. Выбираем PhysicalDriveX, где Х - номер диска, который можно узнать в Disk Administrator.

    2. Двойным нажатием открываем нужный PhysicalDriveX, в поле внизу снимаем отметку Read Only и выбираем Set Active. Вы должны заметить, что значение Active Handle установится на PhysicalDriveX. Нажимаем OК.

    3. Из меню Sectore выбираем Read. В поле начальный сектор (Starting Sector) устанавливаем значение 0, а для количества секторов (Number of Sectors) - 1. Нажимаем Read.

    4. Сейчас вы находитесь в загрузочной записи (MBR) физического диска. В этом можно убедиться по тексту, который выводится с позиции 8B, который должен выглядеть примерно так: "Invalid Partition Table...". Из меню View выбираем Partition Table. Осталось выбрать необходимый номер раздела, отмеченый знаком вопроса.

    5. Дальше нам понадобятся два значения: Total Sectors (общее количество секторов) и Relative Sectors (относительный номер сектора). Запишите значение Relative Sectors, именно здесь должен находиться загрузочный сектор. Чтобы найти его копию, нужно будет провести несложные вычисления.

    Восстановление загрузочных секторов разделов NTFS.


    6. Выбираем Sectors. В поле Starting sector вводим значение, определенное на предыдущем шаге. В поле Number of sectors вводим 1. Нажимаем Read и мы должны попасть на архивную копию загрузочного сектора.

    7. Из меню View выбираем Bytes и проверяем, действительно ли это сектор NTFS. После проверки заходим в меню Sectors, выбираем Write, и проверяем в появившемся диалоговом окне значения Handle и PhysicalDrive. В поле "Starting Sector to write Data" укажите относительный номер сектора, который вы записывали (Relative Sectors) и нажмите кнопку Write.

    8. В меню Sectors еще раз укажите относительный номер сектора, в поле количество секторов (Number of sectors) введите 1, выберите Read. Теперь вы можете убедиться, что данные были записаны правильно.

    9. Закройте Disk Probe и перезагрузите компьютер.

    Восстановление загрузочных секторов расширенного раздела диска

    1. В Disk Probe выберите Drives, Physical Drive. Выбираем PhysicalDriveX, где Х - номер диска, который можно узнать в Disk Administrator.

    2. Двойным нажатием открываем нужный PhysicalDriveX, в поле внизу снимаем отметку Read Only и выбираем Set Active. Вы должны заметить, что значение Active Handle установится на PhysicalDriveX. Нажимаем OК.

    3. Из меню Sectore выбираем Read. В поле начальный сектор (Starting Sector) устанавливаем значение 0, а для количества секторов (Number of Sectors) - 1. Нажимаем Read.

    4. Сейчас вы находитесь в загрузочной записи (MBR) физического диска. В этом можно убедиться по тексту, который выводится с позиции 8B, который должен выглядеть примерно так: "Invalid Partition Table...". Из меню View выбираем Partition Table. В этом режиме в поле Partition Table Index выберите раздел расширенной области диска. Далее в поле System ID должно появиться значение Extended. Если необходимый раздел является четвертым логическим диском в расширенной области, кнопку Next partition придется нажать четыре раза. В поле System ID должно быть значение NTFS.

    5. В области Pattition Table Index два раза нажимаем на необходимом разделе в расширенной области диска. В System ID должно появиться значение Extended.

    Переходим к логическому тому, который нужно восстановить. Если он второй в этой области диска, кнопку Next Partition нужно нажать два раза. При переходах между томами расширенного раздела диска в поле System ID будет отображаться файловая система каждого тома.

    Когда раздел, подлежащий восстановлению, найден, запишите номер текущего сектора (Current Sector в заголовке Disk Probe), относительный номер сектора (relative sector) и общее количество секторов в этом томе (total sectors). Эта информация понадобится нам для рассчета расположения архивной копии загрузочного сектора.

    6. Нажмите кнопку Go, чтобы перейти к загрузочному сектору поврежденного тома. Запишите номер этого сектора из заголовка окна (Boot Sector).

    Чтобы проверить, что вы находитесь на правильном секторе, выберите Bytes из меню View. Если сектор сильно поврежден, вы увидите в правой части окна сообщение об ошибке.

    Чтобы найти копию загрузочного сектора, нам понадобятся три записанных значения: текущий сектор, относительный номер сектора и общее количеств секторов.

    7. Произведем необходимые вычисления:

    Восстановление загрузочных секторов разделов NTFS.


    8. Выбираем Sectors, Read и вводим в поле начальный сектор (Starting sector) вычисленное значение. Количество секторов (Number of sectors 1). Выбираем Read и вы должны оказаться в секторе, где находится архивная копия загрузочного сектора.

    Из меню View выбираем Bytes и убеждаемся, что это загрузочный сектор NTFS. Если это не так, в правом столбце текста должно появиться сообщение об ошибке. В этом случае не продолжайте, начните весь процесс сначала, чтобы исключить ошибки.

    9. После того, как вы убедились, что нашли архивную копию загрузочного сектора, запишите ее поверх основной. В меню Sectors выбираем Write. В появившемся диалоговом окне проверьте значения Handle и PhysicalDrive. В поле Starting Sector (начальный сектор) введите номер сектора, в котором находится поврежденный загрузочный сектор. Нажмите кнопку "Write it" для записи.

    10. В меню Sectors выберите пункт Read. В качестве начального сектора снова укажите номер сектора в который вы записывали архивную копию, количество секторов снова 1. Выберите Read и убедитесь в том, что данные были записаны.

    11. Закройте Disk Probe и перезагрузите компьютер.

    Приложение

    Описанные действия подходят для:

    Microsoft Windows 2000 Server
    Microsoft Windows 2000 Advanced Server
    Microsoft Windows 2000 Professional Edition
    Microsoft Windows NT Workstation 3.5
    Microsoft Windows NT Workstation 3.51
    Microsoft Windows NT Workstation 4.0 Developer Edition
    Microsoft Windows NT Server 3.5
    Microsoft Windows NT Server 3.51
    Microsoft Windows NT Server 4.0 Standard Edition
    Microsoft Windows XP
    Microsoft Windows XP SP2

    Переводчик: Владимир Володин
    Источник: Майкрософт
    Взято с: stolica.ru



    Оцените статью:
    Голосов 11

    Материалы по теме:
  • Как решить проблему некорректного функционирования утилиты проверки диска в Windows Vista
  • Как проверить жесткий диск Windows Vista на наличие ошибок
  • Использование утилиты проверки диска Check Disk в системе Windows Vista
  • HDD Regenerator 1.51- восстановление секторов жесткого диска
  • Как работают программы восстановления данных.
    1. #2

      Доброго Вам дня.
      Возникла следующая проблема.
      При работе с разделами (слияние двух разделов) компьютер повис.
      Раздел размером 160 Гб потерял MFT (Master File Table).
      Есть ли возможность восстановить MFT?
      Или можно ссылку на форум по данной теме.
      ----------------------------------
      Заранее благодарен. I.CaR®

    2. #1

      > утилита Disk Probe (dskprobe.exe) для NT,
      > Ее можно переписать и в составе пакета средств
      > поддержки SP2 для Windows XP на этой странице.
      Простите, я, наверное, тормоз? Как найти на этой странице пакет средств поддержки SP2 для Windows XP? (Есть какая-то ссылка, которую я не заметил?)



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+