главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • 3.1. При запуске Windows Explorer открывается папка My Documents. Как сделать так, чтобы открывался корневой каталог системного диска?
    В Propreties shortcut'а на Explorer меняем target %SystemRoot%explorer.exe на %SystemRoot%explorer.scf. После этого, открываться будет не My Documents, а корневой каталог системного диска. Кроме этого, можно запускать Explorer комбинацией клавиш Win+E, в этом случае он откроется в разделе My Computer. Кроме этого, можно в свойствах ярлыка для Explorer прописать в Target:

    %SystemRoot%\explorer.exe /e,c:\ (вместо c:\ можно указать любой другой путь).

    После этого открываться будет не My Documents, а корневой каталог диска С или указанная директория. Более подробно почитать про использование этого и других ключей в командной строке при запуске Windows NT Explorer можно здесь: support.microsoft.com

    3.2. Когда открывается директория с большим количеством файлов, находящаяся на NTFS-разделе, например, WINDOWS, то это делается слишком долго. Можно ускорить этот процесс?
    Когда открывается директория, то NTFS обновляет метку последнего доступа к файлам. Если файлов много и на всех надо метку обновить, то это занимает довольно много времени. Однако эту функцию можно отключить. Для этого запускаем Regеdit и по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SYSTEM -> CurrentControlSet -> Control -> FileSystem cоздаём ключ типа DWORD под названием NtfsDisableLastAccessUpdate, после чего ставим его в 1.

    3.3. Как ускорить работу интерфейса XP?
    Во-первых, нужно отключить все эффекты. Для этого требуется зайти в System Properties, закладка Advanced, раздел Performance, кнопка Settings.

    Вы окажетесь в окне, в котором можно либо выключать эффекты по отдельности, снимая соответствующие значки, либо выключить всё сразу, отметив пункт Adjust for best performance. Если это кажется недостаточным, то можно через Regedit отредактировать несколько ключей. По адресу HKEY_CURRENT_USER -> ControlPanel -> Desktop находится ключ MenuShowDelay. По умолчанию его значение равно 400, это значение задержки в миллисекундах, после которой появляются раскрывающиеся меню. Установите его в 0.

    Также по адресу HKEY_CURRENT_USER -> ControlPanel -> Desktop -> WindowsMetrics находится ключ MinAnimate (если его нет, то создайте его; тип String), по умолчанию он стоит 0. Если его поставить равным 1, то он уберёт эффект анимации при сворачивании/разворачивании. Для того чтобы эти изменения вступили в действие, необходимо перезагрузить компьютер.

    3.4. Как отключить Dr. Watson, встроенный дебагер?
    Это не только позволит быстрее закрывать подвиснувшие приложения, но и позволит ускорить запуск программ и освободить пару мегабайт оперативной памяти. Сделать это можно выставив ключ Auto равным 0 по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE -> SOFTWARE -> Microsoft -> Windows NT -> CurrentVersion -> AeDebug. В этом случае, если возникнут какие-либо сбои в работе приложения, то система предложит либо закрыть приложение, либо передать его отладчику для отладки. Если выбрать второе, то запустится Dr.Watson, и создаст лог-файл. Если вы уверены, что такая возможность вам ни к чему, то можете удалить папку AeDebug из реестра.

    3.5. Как отключить автозапуск у привода компакт-дисков?
    Самый простой способ, сделать это через CD Properties, вызываемой по правому клику мышки на CD диск.

    Здесь можно выбрать, как система должна реагировать на диски определённого содержания. Но в этом списке нет Data CD, и чтобы отключить автозапуск на таких дисках, надо нажать левый Shift во время загрузки компакт-диска. А можно поправить значение в реестре: ключ: [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ CDRom] паpаметp: Autorun тип: REG_DWORD значение: (0=отключено, 1=включено)

    Но помните, что если проделать это для пишущего привода, то вы можете потерять возможность писать и стирать диски средствами XP. На работу внешних программ для записи это не окажет никакого влияния, всё будет прекрасно писаться.

    3.6. По какому принципу XP присваивает буквы дискам?

    В порядке подключения. Системному диску обычно присваивается название С:\ и изменить его сложно. После него идут все жёсткие диски, которые найдены в процессе инсталляции, потом CD-ROM’ы, и так далее. Но, если диск подключается после того как система установлена, то ему присваивается следующая свободная буква, буквы уже установленных дисков не меняются. Причём для системы нет никакой разницы, что это за диск: винчестер, CD-ROM, Zip или Jaz drive, или что-либо ещё. Таким образом, нередки ситуации, когда CD drive имеет букву меньшую, чем винчестер, или, если в системе установлено много дисков, они идут вперемешку, без всякой системы, что несколько смущает пользователей привыкших к тому, что W9x упорядочивает диски, меняя буквы, и установленный в W9x винчестер всегда получает букву меньшую, чем у CD-ROM, сдвигая последний. Впрочем, и в XP можно привести нумерацию дисков в "привычный" вид, но делать это придётся вручную, через Disk Management.

    3.7. Как сделать, чтобы пpи остановке/запyске стиpался/создавался новый файл подкачки pagefile.sys?
    [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ Session Manager \ Memory Management]
    Параметр "ClearPageFileAtShutdown"=dword:00000001

    Этот ключ не стирает пейджфайл с диска, а заполняет его весь нулями, т.е. очищает. Hо сам файл на диске остается. То же самое делается в апплете Local Security Policy в Administrative Tools, раздел Local Policies, Security Options, ключ Shutdown: Clear virtual memory pagefile when system shuts down.

    3.8. Как задать пpиоpитет процесса еще пpи его запyске, чтоб не лазить постоянно для этого в task manager?
    Запуская с помощью консольной команды start можно запускать приложение с нужным приоритетом, указывать время, через которое приложение должно быть закрыто, и некоторые другие параметры. Для более подробной справки почитайте start /? Все эти команды можно прописать в *.bat файле и пользоваться им для запуска приложени. Чтобы не писать *.bat файлы для каждой программы отдельно, и не набирать команду целиком, можно сделать файлик high.bat, с таким содержимым

    echo off
    start /high %1


    и поместить его в директорию SendTo профиля вашего пользователя. Тогда, чтобы запустить программу с более высоким приоритетом, достаточно просто переслать её на этот файлик через правую кнопку мыши. Но пересылать надо именно исполняемый файл, а не shortcut к нему. Конечно же, этот файлик можно и переделать и запускать программы с другим приоритетом.

    Дополнение: Ускорение запуска программ
    XP может работать в двух режимах. Первый отводит больший приоритет запущенным пользователем приложениям (Optimize Performance for Applications), второй отводит больший приоритет на фоновые приложения и службы (Optimize Performance for Background). Настройку можно посмотреть, если выбрать значок System в Control panel, далее закладку Advanced и кнопку "Performance options". (В русской версии Панель управления/Система/Дополнительно/Параметры быстродействия).

    Первое значение (for Applications) выделяет программам приоритет в зависимости от их уровня приоритета (priority level). Если вы не знакомы с этим понятием, то вкратце поясним: по уровню компьютер решает, какие программы более важны и тратит на них больше процессорного времени. Уровень определяется двумя параметрами: классом приоритета (Priority Class) и приоритетом нити (thread priority). Классы бывают: реального времени (real-time), высокого (high), среднего (normal), близкого к нулю (idle) приоритетов. У нити выделяют следующие приоритеты: критичный ко времени (time critical), высокий (highest), выше среднего (above normal), средний (normal), ниже среднего (below normal), низкий (low) и близкий к нулю (idle).

    В приведенной ниже таблице можно посмотреть, как эти два параметра влияют на выполнение задачи.

    WinXP FAQ. Часть V (Твики).


    Значение от 1 до 31 показывает, сколько компьютерного времени выделяется на каждый процесс. Пользователь может изменить класс приоритета программы, причем двумя способами. Первый - через Диспетчер задач (Task Manager). Он подходит, если программа уже запущена. Выбираем закладку "Процессы" (Processes), нажимаем правую клавишу мыши на нужном процессе, выбираем строчку "Приоритет" (Set Priority) и устанавливаем класс приоритета. Второй способ заключается в указании параметра при запуске программы, или создании командного (.CMD) файла в текстовом редакторе. Параметры:

    start / []

    Например,

    start /high c:\windows\notepad.exe

    Будьте осторожны в присваивании класса реального времени. Такая программа будет иметь очень высокий приоритет, что может сказаться на замедлении выполнения других программ. Более того, если у вас не SMP система, то охочее до ресурсов приложение может просо ничего не оставить системе, и вы столкнётесь с ситуацией, когда компьютер не будет реагировать на ваши действия, или будет реагировать с большим опозданием. В худшем случае он может просто повиснуть.

    3.9. XP при загрузке проверяет на ошибки все дисковые разделы, даже если на них установлены другие ОС. Как это отключить?
    Для этого необходимо в реестре по адресу [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control \ Session Manager] изменить ключ "BootExecute". По умолчанию там стоит "autocheck *", "*" можно попробовать поменять на букву раздела, который следует проверять. Впрочем, возможно это приведёт к тому, что никакие разделы не будут проверяться вообще, полной уверенности о работе этого ключа нет.

    3.10. Как ускорить работу с памятью?
    Можно регулировать несколько значений реестра для ускорения работы подсистемы памяти XP. Но будьте осторожны, так как неправильные значения могу привести к неработоспособности системы. Вы можете изменить некоторые значения реестра в ветке [HKLM/System/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management]:

    DisablePagingExecutive - при включении этого параметра, ядро системы и драйвера не будут скидываться в файл подкачки (swap). Система и программы будут быстрее реагировать на действия пользователя. Параметр следует использовать только при большом объеме доступной памяти (>256 Мбайт). По умолчанию значение "0", включение - "1".

    LargeSystemCache - при включении (по умолчанию включено на сервере Windows.NET) операционная система будет использовать всю оперативную память для кеша системных файлов, за исключением 4 мегабайт зарезервированых для дискового кеша. Для включения опции следует указать в качестве параметра "1". Установка опции в значение "0" рекомендуется для серверов использующих приложения со своими собственными функциями кэширования памяти, например Microsoft SQL Server или IIS.

    IOPageLockLimit - сомнительная функция, если вы, конечно, не желаете организовать сервер из своей машины. Опция ускорит выполнение операций ввода/вывода при большом количестве передаваемых файлов или при подобных нагрузках. Не имеет ощутимого эффекта, если на вашем компьютере установлено менее 128 Мбайт памяти. Если памяти больше, то вы получите увеличение производительности при установке параметра в значение от 8 до 16 Мбайт. По умолчанию выставляется 512 кбайт. Вам следует указать параметр в байтах, поэтому умножьте требуемое число мегабайт два раза на 1024. Протестируйте несколько настроек и выберите наилучшую.

    3.11. У меня пусто в "Автозапуске", но некоторые программы продолжают стартовать при входе в Windows.
    Проверьте следующую ветку реестра, используя regedit [HLKM \SOFTWARE \MICROSOFT \WINDOWS \CURRENTVERSION \RUN]. Там находятся значения, каждое из которых соответствует одной запускаемой при старте программе. Если вы не уверены, перед стиранием сохраните выбранные строчки. Ещё проще сделать это из программки msconfig, закладка StartUp,

    запустить которую можно из пункта Run... кнопки Start.

    3.12. Можно ли ввести машину в состояние hibernate, или выключить из командной строки?
    Можно. Вот так:

    %windir%\System32\rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState.

    Если создать *.cmd файл подобного содержания, то с его помощью можно будет вводить машину в hibernate из шедулера, в заданное время. Для того чтобы выключить компьютер, можно воспользоваться следующим методом. Создаем в любом текстовом редакторе файл poweroff.vbs следующего содержания:

    dim
    OpSysSet, obj Set OpSysSet = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate,"
    & _ "(Shutdown)}//./root/cimv2").ExecQuery _ ("SELECT * FROM Win32_OperatingSystem"
    &_ " WHERE Primary=true") For Each obj In OpSysSet obj.Win32Shutdown(8)
    Next


    В дальнейшем можно стартовать этот скрипт из командной строки или включить вызов в командный файл.
    Кроме этого, для выключения компьютера можно воспользоваться командой shutdown. Набрав shutdown /? Можно ознакомиться со справкой со этой утилитке.

    Читайте другие разделы этой статьи:
    WinXP FAQ Часть I (Общие вопросы)
    WinXP FAQ Часть II (Общие вопросы)
    WinXP FAQ Часть III (Инсталляция)
    WinXP FAQ Часть IV (Инсталляция)
    WinXP FAQ Часть V (Твики)
    WinXP FAQ Часть VI (Твики продолжение)
    WinXP FAQ Часть VII (Восстановление)
    WinXP FAQ Часть VIII (Шрифты)
    WinXP FAQ Часть IX (Железо)
    WinXP FAQ Часть X (Проблемы)
    WinXP FAQ Часть XI (Сеть)
    Скачать полную версию WinXP FAQ

    Автор: Алексей Шашков
    Источник: 3dnews.ru


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Твики Microsoft Windows XP
  • Скачайте полное Windows XP FAQ в формате doc.
  • WinXP FAQ. Часть VIII (Шрифты).
  • WinXP FAQ Часть IV (Инсталляция - продолжение).
  • Правим реестр и ускоряем систему.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+