главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

                       
  • Windows 10 следит за геймерами
  • Обновление Windows 10 Fall Creators Update уже доступно
  • Магазин Windows переименовали
  • Управление автозагрузкой перенесут в «Параметры»
  • Синий экран после обновления Windows 10 устранили
  • Октябрьское обновление Windows 10 вызывает синий экран
  • 2.10. Как полностью выключить SFC (System Files Protection)?
    Для этого необходимо поменять значение [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows NT \ CurrentVersion \ Winlogon] "SfcDisable" на "dword:ffffff9d". Для того чтобы включить его обратно, этот же ключ надо изменить на 0. Кроме этого, можно воспользоваться вот этой утилиткой http://www.3dnews.ru/documents/1143/setsfc.zip, с помощью которой можно не только выключить sfc, но и изменить некоторые другие его параметры, причём делать это гораздо удобнее, чем копаться в дебрях реестра.

    Однако, следует помнить что сделав это, вы рискуете испытать на себе все последствия Dll-hell, начиная от снижения общей производительности системы и заканчивая самыми разнообразными проблемами и глюками, вызванных заменой системных библиотек на несовместимые версии от сторонних производителей.

    2.11. Какие параметры можно менять в boot.ini?
    boot.ini отвечает за порядок загрузки ОС установленных в системе, и позволяет задать некоторые параметры загрузки этих систем. Начинается этот файл разделом [boot loader]

    В этом разделе всего два параметра:

    Timeout, определяет время в секундах, которое ждёт система прежде чем начать загружать ОС по умолчанию, в случае если в системе установлено несколько ОС.
    Default, определяет систему которая грузится по умолчанию.

    Второй раздел [operating system], в котором находится список возможных к загрузке ОС. Для каждой ОС указывается её местоположение с использованием имен ARC (Advanced RISC Computer).

    scsi(*) или multi(*) - элемент scsi(*) используется в случае контроллера SCSI с отключенным BIOS. Элемент multi(*) используется для дисков всех остальных типов, включая IDE, EIDE, ESDI и SCSI с включенным BIOS. (*) - номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Адаптеры нумеруются с нуля, начиная с контроллера, расположенного ближе к слоту 0 на мат. плате.

    disk(*) - если (1) = scsi(*), то равен логическому номеру устройства (LUN), установленному для диска. Если (1) = multi(*), то всегда равен нулю.

    rdisk(*) - если (1) = multi(*), то равен номеру диска в цепочке, счет дисков начинается с 0. Если (1) = multi(*), то всегда равен нулю.

    partition(*) - определяет дисковый раздел, содержащий файлы ОС. В отличие от всех остальных элементов имен ARC нумерация разделов начинается с 1, т.е. первый раздел обозначается partition(1), второй - partition(2) и т.д.

    \path - определяет каталог (или подкаталог) раздела, в котором находятся файлы ОС. По умолчанию в XP используется путь \windows.

    Кроме этого, в кавычках прописывается текст, который будет виден в пункте выбора этой ОС в стартовом меню. После этого текста могут быть ключи которые влияют на загрузки ОС. Для XP возможны следующие ключи:

    /basevideo - с этим ключом система будет использовать только стандартный VGA драйвер. Этот параметр может пригодится если вы на коротко время ставите другую видеокарту, и вам не хочется мучаться с перестановкой драйверов.

    /fastdetect - обычно ставится автоматически при инсталляции системы. При установке этого ключа система не определяет все Plug and Play устройства в процессе загрузки.

    /maxmem - определяет максимальный размер RAM, который может использоваться системой. Теоретически, может помочь если у вас глючная оперативка.

    /noguiboot - при использовании этого ключа не будет рисоваться цветная заставка при загрузке. Может использоваться теми кто не желает смотреть на эту картинку в 60 герцах. Но надо учесть, что кроме этого не будут рисоваться BSOD при загрузке. Но виснуть система, если что-нибудь не в порядке, естественно не перестанет.

    /noserialmice=[com 1,2,3] - при использовании этого параметра не будет определяться мышь подключенная к COM порту для портов перечисленных в скобках. Если номера портов не указывать, то мышь не будет определяться на всех портах.

    /bootlog - при задании этого параметра система будет писать лог загрузки в %SystemRoot%\Nbtlog.txt Этот параметр можно использовать что найти причину почему система может загрузится только в safe mode.

    /safeboot - при его установке система загрузится в Safe mode. То же самое можно сделать нажав F8 в начале загрузки системы. Через двоеточие можно задать несколько параметров для /safeboot. Minimal - минимальная конфигурация. Network - с поддержкой сети.

    Dsrepair
    - доступна только в NET Server и позволяет восстановить Active Directory с заблаговременно сделанной резервной копии.

    Alternateshell
    - позволяет использовать альтернативные графические оболочки. По умолчанию с системой ставится только Explorer (стандартная оболочка) и Progman (осталась в наследство от Windows3.11 и NT 3.5).

    /sos - отображает на экране список загружаемых драйверов. Может помочь выяснить, на чём система спотыкается при загрузке.

    /baudrate - этот параметр указывает скорость с которой будет работать COM порт для отладки системы. Если не указать конкретную скорость, то будет 9600 для модема и 19200 для нуль-модемного кабеля. При включении этого параметра автоматически ставится параметр /debug

    /crashdebug - с этим флагом загружается отладчик, но остаётся в неактивном состоянии до тех пор пока не произойдёт ошибка ядра. Может использоваться разработчиками программного обеспечения.

    /debugport=com* - указывает номер COM порта (* должна быть номером порта) используемого при отладчиком. Автоматически включает ключ /debug

    /debug - загружается отладчик, который может быть активизирован другим компьютером через подключенным COM порт. Может использоваться разработчиками ПО.

    /nodebug - на экран не выводится отладочная информация.

    /hal - указывает имя файла, который должен использоваться как hal.dll после загрузки.

    /kernel - указывает имя файла, который должен использоваться как ntoskrnl.dll после загрузки.

    2.12. Как мне поставить Win9x при уже установленном XP?
    Win9x при инсталляции затирает загрузочный сектор XP. Чтобы этого не произошло, перед установкой Win9x нужно правильно сконфигурировать его инсталлятор. Для этого в файле MSBATCH.INF (если такого файла в вашем дистрибутиве нет, создайте его) нужно прописать следующие строки:

    [Setup]
    CleanBoot=0

    После установки Win9x устанавливает загpyзкy по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром:

    setup.exe диск:\путь\MSBATCH.INF

    В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF.
    После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того чтобы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini

    C:\="Microsoft Windows 98"

    Где текст в кавычках это то, что будет выводится в загрузочном меню выбора ОС.

    2.13. Как изменить букву системного/загрузочного диска в XP?
    Изменение буквы может потребоваться в случае поломки зеркального тома или при изменении конфигурации дисковой подсистемы. Ниже рассмотрено, как поменять местами буквы для дисков С и D. Если вам не нужно менять буквы местами, просто измените значение \DosDevice\[буква]: на любую неиспользуемую букву.

    Имейте в виду, что при изменении буквы диска в нормально работающей системе перестанут работать программы, которые используют абсолютный метод адресации - придется переинсталлировать их или вручную изменять все неправильные пути в реестре.

      - Зайдите в систему как администратор и запустите Regedt.exe.
      - Откройте ключ HKLM\SYSTEM\MountedDevices и разрешите администратору полный доступ к нему (меню Безопасность (Security) -> Разрешения (Permissions)).
      - В HKLM\SYSTEM\MountedDevices найдите букву диска, которую вы хотите изменить, в нашем случае это "\DosDevices\C:".
      - Измените букву на любую неиспользуемую, например, "\DosDevices\Z:".
      - Выберите вторую изменяемую букву диска, т.е. "\DosDevices\D:", измените её на требуемую, в нашем случае будет "\DosDevices\C:"
      - Выберите значение \DosDevices\Z: и переименуйте его в "\DosDevices\D:".
      - Перезагрузите компьютер.

    Примечание: перед сменой буквы подумайте, где окажется свап файл. Дело в том, что с потерей диска, на котором должен быть свап-файл, система при загрузке сразу же после окна логона отрапортует вам о том что свап-файл слишком мал, и вновь вернётся в окно логона. Этот цикл может быть бесконечным, и чтобы загрузиться вам переустанавливать систему заново. Впрочем, можно будет ставить систему наверх, тогда не придётся переустанавливать установленные программы.

    2.14. Как переименовать папку аккаунта Администратор?
    Заходим в систему под аккаунтом администратора, создаем папку с нужным именем в директории Documents and Settings. Затем - правый клик на иконке "My computer" -> Properties -> Advanced -> User Profiles, нажимаем кнопку Copy To ... и копируем профиль администратора в созданную папку. Запускаем regedit и находим ключ:

    HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

    В этом ключе находим ветку, соответствующую профилю администратора по значению ключа ProfileImagePath и в ней исправляем этот параметр на нужный. Перелогиниваемся, если все прошло удачно, можно удалить старую папку - она больше не понадобится.

    2.15. Как сделать загрузочные флоппи-диски для XP?
    В отличие от W2k, где всё необходимое шло вместе с дистрибутивом, для XP вам придётся скачать пакет из support.microsoft.com

    Для создания комплекта загрузочных дискет вам понадобится 6 флоппи-дисков. При загрузке с них вы окажитесь в той же программе установки, что и при загрузке с компакт-диска с XP, так что если у вас есть возможность грузиться с такого диска, эти дискеты вам не нужны.

    2.16.Как удалить XP с диска без потери данных? Hадо вернуться на Win9x.
    Если XP стоял на NTFS, сначала нужно cконвертировать диск в FAT32. Для этого можно воспользоваться программой Partition Magic фирмы Power Quest. Затем создаем загрузочную дискету нужной версии Win9x, копируем на неё файлы fdisk.com, sys.com и загружаемся с неё. Выполняем команды fdisk /mbr и sys a: c:
    После этого удаляем директорию /Windows и файлы из корневого каталога, имеющие отношение к XP - ntldr, boot.ini и т.д.

    2.17.После изменения прав доступа к файлам (security permissions) на NTFS хочется вернуть все к тому виду, как было после установки. Возможно ли это?
    Да, это возможно. Более того, это просто необходимо, если вы поставили XP на FAT или FAT32, а затем cконвертировали файловую систему в NTFS. Для того, чтобы восстановить разрешения по умолчанию для NTFS, зайдите в систему под аккаунтом администратора, и введите в командной строке:

    Secedit /configure /db C:\windows\temp\temp.mdb /Cfg c:\winnt\inf\defltwk.inf /areas filestore

    Данная процедура затронет все папки из %Windir% и "Program Files", а для папки "Documents and Settings" все же придется выставлять права доступа вручную.

    Примечание: после выполнения команды вы можете получить сообщение о том, что задача выполнена, но часть файлов отсутствует и для них операция не применима.

    (!) Если вы запретили доступ к файлам аккаунту SYSTEM на загрузочном диске, то результатом будет невозможность загрузки системы. Для решения этой проблемы придется воспользоваться другой копией XP или W2k (можно поставить вновь на другой диск или раздел) и с помощью Windows Explorer дать аккаунту SYSTEM полные права доступа на корневую папку и все системные файлы и папки.
    После этого, загрузившись в оригинальной версии XP, восстановите разрешения по умолчанию.

    Читайте другие разделы этой статьи:
    WinXP FAQ Часть I (Общие вопросы)
    WinXP FAQ Часть II (Общие вопросы)
    WinXP FAQ Часть III (Инсталляция)
    WinXP FAQ Часть IV (Инсталляция)
    WinXP FAQ Часть V (Твики)
    WinXP FAQ Часть VI (Твики продолжение)
    WinXP FAQ Часть VII (Восстановление)
    WinXP FAQ Часть VIII (Шрифты)
    WinXP FAQ Часть IX (Железо)
    WinXP FAQ Часть X (Проблемы)
    WinXP FAQ Часть XI (Сеть)
    Скачать полную версию WinXP FAQ

    Источник: 3dnews.ru
    Автор: Алексей Шашков


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Скачайте полное Windows XP FAQ в формате doc.
  • WinXP FAQ Часть XI. (Сеть)
  • WinXP FAQ. Часть VIII (Шрифты).
  • WinXP FAQ Часть VII (Восстановление).
  • WinXP FAQ. Часть V (Твики).


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2017 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+