главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • 1.12. Как настроить Tackbar и Start Menu?
    Всё богатство настроек Taskbar вызывается через правый клик на таскбаре, пункт Properties.

    На первой закладке, Taskbar, имеется два раздела. В первом разделе, Taskbar Appearance доступны следующие чекбоксы:
    Lock the taskbar отметив этот пункт вы потеряете возможность добавлять/удалять иконки в quick launch меню, не сможете менять его размер и местоположение. Зато, уберётся разграничительная линия между quick launch меню и основной частью таскбара.
    Auto-hide taskbar подобный пункт существовал уже в W98, и отметив его вы заставите таскбар уезжать вниз, за пределы экрана, когда курсор мышки стоит не на нём.

    Keep taskbar on top of other windows снятие этого чекбокса приведёт к тому, что раскрытые на полный экран окна будут закрывать собой таскбар.

    Group similar taskbar buttons если этот пункт отмечен, то несколько копий одной и той же программы группируются в одной кнопке. Например, если открыто несколько десятков окон IE, то они не расползаются на несколько рядов, а группируются в одной кнопке, и выкидываются списком при нажатии на неё.

    WinXP FAQ. Часть II (Общие вопросы продолжение).


    Show Quick Launch показывает/прячет Quick launch.

    Второй раздел, Notification area.
    Show the clock включает/выключает отображение часов на таскбаре.
    Hide inactive icons позволяет прятать неиспользуемые иконки в notification area. Нажав на кнопку customize, расположенную рядом, вы сможете просмотреть список иконок, показываемых в этой области, и выбрать для каждой из них, должна она показываться всегда, должна прятаться сразу, или должна прятаться когда не используется.

    Вторая закладка - Start Menu. Всего два пункта, Start menu и Classic start menu. Что они делают, прекрасно понятно из картинки над ними, которая меняется при выборе одного или другого пункта. Несколько более интересны кнопочки Customize напротив каждого из пунктов, но и там всё достаточно понятно и очевидно. Для Start Menu можно настроить размер иконок, сколько программ будет показываться в списке наиболее часто используемых программ, выбрать программы запускаемые при нажатии на Internet и E-Mail, выбрать режим в котором будут показываться различные элементы меню, и будут ли показываться вообще (Display as link - при нажатии откроется окно, Display as menu - при наведении мышки выкинет меню, Don't display item - вообще не покажет).

    Для Classic Start Menu доступны те же опции, что были в W2k, и несколько новых, из которых стоит отметить пункт, раньше доступный только через реестр или с помощью различных твикеров, удаление из Start Menu пункта Run.

    1.13. При открытии папки с рисунками, они показываются как картинки. В первый раз тормозит, потом работает быстро. Где это всё кешируется? И как это отключить?
    Для отключения этой функции достаточно изменить вид отображения папки в меню View, или через соответствующую ему пиктограмму. Сам кэш храниться в той же директории что и картинки, это системный файл с именем Thumbs.db.

    1.14. Как управлять пользователями, которым можно заходить на компьютер?
    Как любая NT, XP имеет механизм идентификации пользователей, и каждого пользователя можно ограничить в правах. На этих пользователях и их правах строится вся модель безопасности XP, как на локальной машине, так и в сети. Нельзя защитить что-либо паролем, можно определить какие пользователи имеют право использовать тот или иной ресурс. Пользователей на одной машине может быть множество, и чтобы было проще ими управлять, пользователи разбиты на группы. Управление пользователями и группами осуществляется с помощью апплета Users Accounts в Control Panel. После установки системы образуется только два пользователя, один с правами администратора, который вы создали в процессе установки XP, и Guest, которые показаны в окне (на самом деле есть ещё несколько пользователей, например пользователь Administrator, но его не показывает в списке, и чтобы залогиниться им придётся идти на некоторые ухищрения). Если вы обладаете правами администратора, то можете добавить или удалить пользователя в этом окне, можете поменять пароль пользователя или пиктограмму соответствующую пользователю, поменять метод, который используется для входа в систему. Для этого надо выбрать пункт Change the way users log on and off. По умолчанию стоит Use the Welcome screen что означает, что для логона следует всего-навсего кликнуть по иконке из списка и ввести пароль. Если убрать галочку с этого пункта, то будет использоваться старый добрый метод входа знакомый по всем NT, с окном в котором предлагается ввести имя пользователя и пароль. Вы не можете использовать Welcome Screen если компьютер входит в домейн. Классический вход может быть двух видов, с требованием нажать Crtl+Alt+Del, и без оного. Для того чтобы это изменить, наберите в любой командной строке control userapasswords2. Откроется знакомое пользователям W2k окно

    WinXP FAQ. Часть II (Общие вопросы продолжение).


    На второй закладке этого окна, Advanced, ставим или снимаем галочку в чекбоксе Require Users To Press Ctrl+Alt+Delete check box, расположенном в разделе Secure Logon.

    На той же закладке можно нажать кнопку Advanced в разделе Advanced User Management, и запустить хорошо знакомый пользователям предыдущих ОС линейки NT апплет Local Users and Groups (ещё его можно запустить через Control Panel - Administrative Tools - Computer Management - Local Users and Groups ). Вы окажетесь в хорошо знакомом пользователям предыдущих ОС линейки NT апплете, в котором сможете добавить или удалить пользователей отредактировать уже существующих, поменять им группу, и т.д...

    Кроме этого, некоторые настройки для пользователей, такие как время жизни пароля, конкретные права для различных групп, и некоторые другие настраиваются из апплета Local Security Setings из Administrative Tools.

    Последнее, что хотелось бы отметить, это возможность и вовсе отключить необходимость в вводе пароля. Для этого вновь запускаем control userpasswords2, и снимаем галочку c users must enter a user name and password to use this computer. После этого пользователь выбранный в разделе Users for this computer: будет логиниться на компьютер сразу, минуя всякие формальности, вроде ввода паролей или кликанья на собственном имени.

    1.15. Как залогиниться администратором?
    Без лишних усилий администратором дают залогиниться только в Safe mode. Но, залогиниться им можно и в нормальном режиме. Самый простой способ, это не использовать Welcome screen. При обычном входе вводите имя пользователя (Administrator), пароль, и логинитесь. При использовании Welcome screen, когда выкинется окно с списком пользователей, дважды нажмите Ctrl+Alt+Del, и окажитесь в старом добром окне, где сможете ввести имя пароль. После того, как залогинитесь Administrator'ом, можете удалить всех пользователей с правами администратора, и тогда вы будете грузится administrator'ом всегда по умолчанию. Ещё одним способом, является конфигурирование окна User Accounts (control userapasswords2) на автоматическую загрузку администратора.

    1.16. Существуют ли аналоги autoexec.bat и config.sys под XP?
    Да. Расположены они в папке C:\WINDOWS\system32\, и называются autoexec.nt и config.nt. Эти файлы влияют только на процессы, работающие через NTVDM (эмуляция DOS) и на Win32 никакого эффекта не оказывают.

    Можно отметить настройку эмуляции Sound Blaster 2.0, которую теперь поддерживает NTVDM. Через autoexec.nt можно настроить ресурсы (IRQ, I/O порт, DMA). Значения которые установлены по умолчанию строкой SET BLASTER=A220 I5 D1 P330 соответствуют "традиционным значениям", которые считались стандартными для SB, и менять их, как правило, не приходится. Причём абсолютно не имеет значения, какие ресурсы реально использует ваша звуковая плата, при работе через NTVDM все порты виртуальные.

    Кроме того следует отметить, что при указании путей в autoexec.nt могут некорректно вести себя Win16-приложения. Поэтому крайне рекомендуется прописывать пути в свойствах "Мой компьютер" ("My Computer") на закладке "Дополнительно" ("Advanced") -> "Переменные среды" ("Environment Variables").

    Примечание: Если в момент загрузки W2k в корне системного раздела присутствовал файл autoexec.bat, то значения переменной path, определенные в нём, добавятся к путям определенным в "Переменных среды". Если вы не хотите этого, в разделе реестра HKCU\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon значение параметра ParseAutoexec: REG_SZ: установите 0.

    1.17. Чем отличаются Windows XP Professional и Windows XP Home?
    Обе эти системы имеют очень много общего, и XP Pro и XP Home построены на одном и том же ядре, NT 5.1. Разница между ними заключается только в том, что XP Home не поддерживает несколько функций, работающих в XP Pro. В XP Home не поддерживаются следующие функции:

    Remote Desktop – позволяет удалённую работу на компьютере.
    Offline Files and Folders – позволяет иметь доступ к сетевым ресурсам когда отключены от сервера.
    Scalable processor support – поддержка многопроцессорных систем.
    Encrypting File System – шифрование файлов на средствами файловой системы.
    Access Control – ограничение доступа к файлам, программам и другим ресурсам
    Centralized administration – централизованое администрирование системы в рамках домена.
    Group Policy – облегчает администрирование групп пользователей на компьютере.
    Software Installation and Maintenance – автоматически инсталлирует, конфигурирует, ремонтирует и удаляет программное обеспечение.
    Roaming User Profiles – доступ к вашим документам и настройкам из любого места, где Вы подсоединились в домен.
    Remote Installation Service (RIS) – поддержка удалённой инсталляции операционной системы по сети.
    Multi-lingual User Interface (MUI) add-on – поддержка изменения языков интерфейса различных пользователей.

    Кроме этого, есть незначительная разница в интерфейсах, например в XP Home нельзя выключить Simple File Sharing и включить нормальный.

    1.18. Как посмотреть Up Time (время работы с последней перезагрузки)?
    Запустите окно терминала (cmd) и наберите в нём systeminfo. Эта команда выдаст различную информацию по системе, в том числе и uptime.

    1.19. Что случилось с regedit32.exe? Никак не могу его найти.
    Этой полезной и привычной многим пользователям NT утилитки больше не существует. Все функции, которые когда то можно было выполнить только с её помощью, теперь доступны и в простом Regedit.

    1.20. Как создавать и редактировать темы для XP?
    В состав ХР не входит никаких программ для работы с темами. Придется использовать StyleBuilder.

    Читайте другие разделы этой статьи:
    WinXP FAQ Часть I (Общие вопросы)
    WinXP FAQ Часть II (Общие вопросы)
    WinXP FAQ Часть III (Инсталляция)
    WinXP FAQ Часть IV (Инсталляция)
    WinXP FAQ Часть V (Твики)
    WinXP FAQ Часть VI (Твики продолжение)
    WinXP FAQ Часть VII (Восстановление)
    WinXP FAQ Часть VIII (Шрифты)
    WinXP FAQ Часть IX (Железо)
    WinXP FAQ Часть X (Проблемы)
    WinXP FAQ Часть XI (Сеть)
    Скачать полную версию WinXP FAQ

    Автор: Алексей Шашков
    Источник: http://www.3dnews.ru


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Использование списка закрепленных элементов в меню "Пуск" Windows XP
  • Скачайте полное Windows XP FAQ в формате doc.
  • WinXP FAQ Часть XI. (Сеть)
  • WinXP FAQ. Часть VIII (Шрифты).
  • WinXP FAQ Часть VII (Восстановление).


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+