главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Большую часть своего времени я провожу за тестированием бета-версий различного ПО. Но иногда я хочу, чтобы мой компьютер просто работал. Иногда хочется использовать компьютер в качестве рабочего инструмента, каковым он и является, и не хочется тратить уйму времени на установку, переустановку и решением проблем...

    Конечно же, Windows Vista - классная ОС, дарующая новые возможности. Но чтобы вы подумали, если бы я сказал, что бОльшая часть новых возможностей в Windows Vista уже доступна в Windows XP, причем многие из них бесплатно? И если вы повремените с переходом на Windows Vista, по крайней мере, до выхода Vista SP1, вы получите более шуструю, более совместимую ОС, а ее возможности будут идентичны возможностям Windows Vista.

    Это именно то, о чем я хочу рассказать. Нет, конечно, вам не удастся точно сымитировать Windows Aero без Vista, хотя творения незыблемой Stardock достаточно близки к этому. Но подумайте, действительно нужен ли вам Aero вместе с множеством несовместимостей, многие из которых выливаются в самопроизвольные переключения на интерфейс Windows Basic? Нет, большая часть секьюрити-новинок Windows Vista недоступны (и не будут) пользователям XP, но знаете что? Быть может, и они вам не понадобятся, особенно если ваша система хорошо защищена аппаратным брандмауэром и хорошим пакетом, состоящим из антивируса и антишпионского ПО.

    Я говорю с точки зрения чистой пользы для конечного пользователя. Среди приложений, которые делают Windows Vista такой привлекательной, можно назвать Windows Sidebar, Windows Calendar, Windows Photo Gallery и Windows Media Player 11. Эти и многие другие Vista-приложения действительно хороши, но им можно найти разумные (и практически идентичные) аналоги и для Windows XP. Таким образом, вы сэкономите время, мощь своей системы и уберечься от той головной боли, которая практически всегда преследует тех, кто решается перейти на новую версию ОС Windows. Безусловно, вы ждали Windows Vista более 5 лет, ну и что с того? Станут ли проблемой дополнительные 6 месяцев или год? Правда?

    Если вы хотите получить весь шик Windows Vista, вот хорошие новости: вам не понадобится Windows Vista. Из следующей части статьи вы узнаете о многочисленных решениях, которые заставят вас забыть о новой ОС от Microsoft. По крайней мере, на какое-то время.

    Windows Search: Windows Desktop Search
    В 2003 году Microsoft гордо представила новый механизм поиска, основанный на возможностях WinFS, который планировалось включить в состав Windows Vista. С того времени минуло три года, что позволило конкурентам типа Google и Apple выпустить свои собственные механизмы поиска. Сегодня существует огромное количество приложений, предназначенных для поиска по содержимому жесткого диска ПК и доступных для Windows XP.

    На мой взгляд, реальное соперничество разворачивается между двумя приложениями. Если вы ищите утилиту для поиска в XP, которая максимально приближена по своим возможностям к Windows Search из Vista – в большей мере из-за того, что оба приложения основаны на одной и той же технологии – тогда вам стоит остановится на Windows Desktop Search (WDS) от самой Microsoft. Это лучший способ заменить механизм поиска Windows Vista.

    Но если вам нужно что-то другое, к вашим услугам Google Desktop. Как и WDS, Google Desktop дарит пользователю панель Deskbar, которая располагается в панели задач и обеспечивает практически мгновенный поиск по содержимому жесткого диска. Но в состав Google Desktop также входит интересная функция Sidebar, которая очень похожа, но гораздо более функциональная, чем Sidebar из Windows Vista. Если в довесок к поиску вы желаете получить приложение типа Sidebar, обратите внимание на Google Desktop.

    И WDS И Google Desktop бесплатны. WDS предлагает улучшенную интеграцию с оболочкой, чем Google Desktop, который выполняет поиск исключительно с помощью веб-браузера – так, как это происходит при поиске в Интернете.

    Windows Defender: анти-шпионское ПО
    Когда в декабре 2004 года Microsoft приобрела компанию Giant Company Software, я знал, что пользователям Windows очень повезло: я был постоянным пользователем антишпионского ПО от Giant и искренне считал, что их программный продукт является лучшим на рынке. Сегодня антишпионское ПО от Microsoft, получившая название Windows Defender, интегрирована в Windows Vista. Но и для фанатов XP есть хорошие новости: существует версия Windows Defender, предназначенная для XP, причем бесплатная. И в отличие от различных Vista-приложений, портированных на XP, XP-версия Windows Defender ничем не хуже Vista-версии.

    В отличие от других приложений для обеспечения безопасности системы, среди которых брандмауэры и антивирусы, не только возможно, но и желательно иметь в системе несколько антишпионских приложений, работающих бок о бок. С этой целью стоит выбрать еще одно приложение для поиска и обезвреживания шпионских программ. Стоит сказать, что в этой сфере не так все радужно, как в остальных, и многие останавливают свой выбор исходя из личных предпочтений, иногда абсурдных. Мой выбор – ZoneAlarm Anti-Spyware, стоимость которого USD 19.99, который, кстати, можно получить «бесплатно» в составе более дорогого пакета ZoneAlarm Internet Security.

    Internet Explorer 7: веб-браузер
    К сожалению, IE7 нельзя даже с натяжкой назвать лучшим браузером, хотя эта версия может поконкурировать с нынешним чемпионом - Mozilla Firefox. В любом случае есть Internet Explorer 7 для XP, но стоит сказать, что XP-версия IE7 теряет самые лакомые преимущества Vista-версии: защищенный режим работы IE и интеграцию с родительским контролем. Тем не менее, игра стоит свеч: IE7 более удобен и безопасен по сравнению со своим предшественником. Даже если вы нечасто пользуется IE, обновление до IE7 вам не повредит.

    В данном разделе хочется вспомнить про Mozilla Firefox. И хотя я понимаю, что большинство пользователей Windows используют IE, мне кажется, что Firefox все-таки безопаснее и он предлагает пользователю уникальные функции, которых нет в IE7. Тем не менее, и IE7 и Firefox на уровень выше IE6.

    Windows Sidebar и гаджеты: мини-приложения
    Windows Sidebar является средой для запуска мини-приложений на базе HTML и скриптов, которые Microsoft называет гаджетами - Gadget. Sidebar является ответной реакцией Microsoft на панель Dashboard, созданную Apple, которая призвана отображать все те же мини-приложения на основе HTMLи скриптов, которые Apple называет виджетами - Widget. Dashboard, в свою очередь, буквально скопирована с Konfabulator, недавно приобретенного компанией Yahoo и других утилит типа Object Desktop от Stardock.

    На этот счет есть целый ряд ХР решений. Microsoft работает над ХР версией Sidebar, но я не видел никаких результатов с самого января. Но вы всегда можете использовать оригинальный Konfabulator, который теперь называется Yahoo Widget Engine. Это решение похоже на Apple Dashboard.

    Чуть раньше в качестве замены Windows Search я упоминал Google Desktop. Google Desktop, как я уже говорил, имеет в своем составе приложение типа Sidebar, которое называется Dashboard. Google Dashboard имеет стандартный интерфейс, который сопутствует всем творениям Google. Google Desktop Dashboard размещает различные мини-приложения на основе HTML, XML и COM под названием Google Gadgets и, как можно было ожидать от сервисов Google, эти приложения весьма удобны и полезны.

    Windows Backup: резервное копирование и восстановление
    Новая возможность резервного копирования, которая появилась в Windows Vista, насколько привлекательна, настолько и полезна. На самом деле, ее полезность заключается в наличии возможностей резервного копирования/восстановления и возможности полного копирования содержимого ПК на основе образов, которая использует формат VHD, изначально созданный для виртуальных машин - Virtual PC.

    Возможность создания образа системы является крайне незаменимой для опытных пользователей, хотя каждому следует регулярно выполнять резервное копирование важной информации. Проблема заключается в том, что очень немногие пользователи исправно делают это. Backup and Restore Center, появившийся в Windows Vista, со своими возможностями автоматического резервного копирования информации, должен помочь в решении данной проблемы. Но если сегодня вы используете в своей работе Windows XP, вам стоит поискать аналоги.

    Существует много добротных приложения для выполнения резервного копирования, но моим любимым приложением стал пакет полной защиты ПК, названный Windows Live OneCare. Он не бесплатен, но и не так дорог: где-то в сети я видел это приложение за USD 15 (его обычная стоимость USD 20). Windows Live OneCare является приложением класса must have по ряду причин – в состав пакета входит отличный антивирус и брандмауэр, тесная интеграция с Windows Defender и возможность дефрагментации жесткого диска по расписанию. Но наиболее важной, на мой взгляд, является возможность резервного копирования/восстановления, которая позволит выполнять автоматическое копирование важной информации на внешние жесткие диски и иные оптические носители.

    Windows Mail: электронная почта
    Windows Mail, также известный как Outlook Express 7.0, является одним из тех приложений Windows Vista, искать аналог которому нет никакой необходимости. Даже тем, кто планирует обновить свою систему, стоит поискать аналоги данному приложению. Коммерческая альтернатива от самой Microsoft - Microsoft Outlook – наиболее подходящий вариант. Но если у вас нет Outlook или нет средств и желания платить за него, не волнуйтесь – существует целая масса разумных альтернатив.

    Если вы хотите получить отдельный продукт, взгляните на Mozilla Thunderbirdх и Microsoft Windows Live Mail Desktop Beta. Оба бесплатны, хотя в WLM Desktop слишком много рекламы (назойливая реклама исчезнет в случае, если вы приобретете учетную запись на Hotmail Plus или MSN). WLM Desktop наиболее близок к Windows Mail; на самом деле, оба приложения созданы на одной и тоже базе исходных кодов. Но в отличие от Windows Mail, WLM Desktop поддерживает учетные записи веб-почты типа Hotmail.

    И вообще, нет ничего страшного в использовании веб-клиентов электронной почты. Большинство современных веб-клиентов достаточно удобны. На мой взгляд, на сегодняшний день победителем в категории веб-клиента получает Yahoo Mail, хотя и находится в стадии бета-тестирования. Gmail от Google и Windows Live Mail, работающий с учетными записями Hotmail по функциональности практически идентичны, но не так привлекательны, как ставшие привычными обычные клиенты электронной почты.

    Windows Calendar: органайзеры
    Windows Calendar – новое приложение, аналогов которому в предыдущих версиях Windows не было. Приложение приятно внешне и имеет все те возможности совместного использования, которые можно было ожидать от приложения, основанного на формате iCal. Как я уже сказал, аналогов ему нет, единственное – это компонент Calendar/Календарь из Microsoft Outlook: если у вас имеется данное приложение, то ваши поиски можно считать завершенными. Если же нет, то вариантов у вас не так много.

    Mozilla Corporation, создавшая один из лучших веб-браузеров (Firefox) и почтовых клиентов (Thunderbird), работает над приложением с кодовым именем Sunbird. Mozilla Sunbird пока не так хорош, как Firefox и Thunderbird. Но даже текущие пререлизные версии Sunbird подходят для повседневной работы. Думаю, что в ближайшее время приложение станет гораздо лучше.

    Если вы являетесь пользователем веб-клиентов электронной почты, то основные владельцы подобных сервисов - Google, Microsoft и Yahoo – также смогут предложить веб-календари. Интересно, что такой календарь от Yahoo достаточно непригляден (в отличие от веб-клиента для работы с электронной почтой), но есть ведь Google Calendar и Hotmail Calendar, созданные для Web 2.0. Если бы передо мной стоял выбор между этими двумя календарями, я бы выбрал Google Calendar. Почему? Потому что, как и большинство сервисов Google, Google Calendar поддерживает широкий диапазон сторонних аддонов и используется большим сообществом пользователей. Кроме того, Google частенько обновляет свои сервисы.

    Windows Photo Gallery: работа с изображениями
    В Windows XP компания Microsoft сделала рискованный шаг, предложив пользователям схему управления изображениями, основанную на задачах, которые были интегрированы в оболочку системы. Но успех iPhoto – творения Apple - в Mac OS X показал, что пользователям все же удобнее приятно выглядящие и функциональные отдельные приложения для работы с изображениями. Поэтому в этом отношении Vista следует по проторенной дорожке OS X, предлагая пользователю новое приложение Windows Photo Gallery, в котором можно осуществлять несложную обработку изображений, сортировку, импорт и организовывать совместное использование.

    Если быть честным, Windows Photo Gallery не является клоном iPhoto. Нет, как оказалось, у Microsoft уже давно было свое собственное решение для работы с цифровыми изображениями, которое продавалось под названием Digital Image Suite. Photo Gallery попросту является упрощенной версией Digital Image Suite 2006. Поэтому если вам необходимо приложение, являющееся аналогом Photo Gallery, к тому же более функциональное, вот вариант.

    Понятно, что Digital Image Suite далеко не бесплатна. И что поразительно, есть приложение, которое объединяет функциональность двух вышеназванных приложений, но является абсолютно бесплатным. Называется сие чудо Google Picasa 2 и оно действительное фантистичное. Так как это приложение создано в недрах Google, Picasa с целью найти все изображения на компьютере использует поисковый механизм Google. Кроме того, возможности редактирования и организации совместного использования также великолепны. А недавнее обновление добавило Picasa совместимость с Web Albums – веб-сервисом хранения изображений от Google.

    Windows Media Player 11: универсальный мультимедиа-проигрыватель
    Новая версия Windows Media Player грянула одновременно с выпуском Apple новой версии iTunes - iTunes 7, которая имеет возможность отображения красивых обложек для дисков. Ирония же заключается в том, что версия Windows Media Player 11 для Windows XP выглядит более привлекательно, чем для Windows Vista. Парадокс.

    В любом случае, если Windows Media Player не для вам, вам нечего опасаться. Есть проигрыватели и получше. К примеру, мой любимый Apple iTunes 7. Недавно он был обновлен, были решены проблемы со стабильностью работы, которые появились с выпуском финальной версии iTunes7. Также отмечу, что данный проигрыватель выглядит более профессионально и более продумано, чем Windows Media Player.

    Windows Movie Maker 6: обработка цифрового видео
    Версия Windows Movie Maker (WMM), которая вошла в состав Windows Vista и являющаяся лучшей на сегодняшней день, получила поддержку записанных телепередач (формата dvr-ms) и возможность записи в различные HD-форматы. Но пользователи XP уже имеют подходящий инструмент для обработки цифрового видео – Windows Movie Maker 2, конечно же, при условии, если вы можете обходиться без двух вышеназванных функций.

    Windows Media Center: цифровой медиа-центр
    Версия Windows Media Center (WMC), используемая в Windows Vista, являет собой эволюционный шаг в развитии по сравнению с версией, предложенной в Windows XP Media Center Edition 2005. Правда WMC будет доступен всего лишь в двух версиях Windows Vista - Vista Home Premium и Vista Ultimate. Новый WMC получил уникальные возможности, среди которых поддержка телевидения высокого разрешения. К сожалению, WMC из Vista не существует более-менее разумного аналога. Но если у вас установлена Windows XP Media Center Edition 2005, в ваших руках окажется бОльшая часть функционала WMC.

    Но что, если у вас нет XP Media Center 2005? Snapstream Beyond TV 4.x, к примеру, сможет предложить вам сходные возможности по записи цифрового видео (DVR), что и Media Center, но без недостатков Digital Rights Management (DRM), которые заметно снижают целесообразность установки Media Center (Media Center не позволит вам делать общедоступным информацию определенного характера, записанного с помощью HBO или Cinemax). Замечу, что Beyond TV далеко не бесплатна: кроме стоимости в USD 69.99 вам потребуется ТВ-тюнер. Рекомендую посетить веб-сайт компании Snapstream. Быть может, там вы найдете разумное решение для себя.

    Заключение
    Стоит сказать, что существует масса важных функций и приложений Windows Vista, которым невозможно найти аналоги. Но для большинства пользователей XP – давайте будем откровенны – сегодня вопрос обновления до Windows Vista не стоит так остро. Данная статья призвана снизить чувство утраты, которое может преследовать многих пользователей, которые в ближайшее время по какой-то причине не смогут выполнить обновление до новой ОС. Но если вы абсолютно точно решили стать счастливым обладателем Windows Vista, и для Vista имеется свой наборчик утилит класса must have. И в ближайших статьях мы коснемся данного вопроса.

    Источник: http://www.winsupersite.com/
    Перевод: deeper2k
    Взято с: thevista.ru


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Проект Windows Live Wave 3 успешно выполнен!
  • Mail PassView 1.38 - восстанавливаем пароли для почтовых клиентов
  • Реакция Google на релиз Windows Vista
  • Google Desktop 5.0.612.17663
  • Windows Vista: Шквал инноваций. Часть 3


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+