главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • На Microsoft подали в суд за Windows 10
  • Windows 10 Update Assistant поможет обновиться
  • Защитник Windows спасет от опасной уязвимости
  • Хакеры доказали уязвимость Microsoft Edge
  • Windows 10 Creators Update: все новые функции
  • Windows 10 будет обновляться по лимитным подключениям
  • С одной стороны, это вполне логично: простым юзерам с избытком хватает того, что имеется.

    К тому же и при таком раскладе многие из них умудряются так развалить Windows, что без полного сноса системы исправить положение практически невозможно. Системным же администраторам и тем, кого мы привыкли называть "продвинутыми пользователями", обычно для каких-то нестандартных установок предлагалось использовать редактор реестра.

    Однако - с другой стороны - средство это столь же мощное, сколь и неудобное. Да, с помощью прямого редактирования разных параметров реестра с системой можно сделать почти все, что душе угодно, и нередко либо заметно улучшить ее производительность, либо просто подогнать под свои индивидуальные задачи.

    Но дело в том, что процесс этот почти всегда довольно долгий, без установки драйвера "прямые руки" - опасный, да и в нагрузку к редактору реестра обязательно нужно иметь книжечку листов этак на 600 с расшифровкой назначения более или менее известных параметров.

    Вполне естественно, что вследствие всех этих заморочек появилась масса небольших утилиток, имеющих более понятный и безопасный интерфейс и возможности для изменения самых востребованных из скрытых в глубине реестра параметров. И благодаря подобным программам даже неподготовленный пользователь, не имеющий никакого представления о существовании и назначении реестра, получил возможность вволю экспериментировать с системой.

    Твикеры

    Программ, предназначенных для индивидуальной настройки свежайшей версии майкрософтовской ОС - Windows XP (в том числе и по настройке Windows XP с помощью реестра), как ни странно, уже появилось относительно много, благо этому способствовали многочисленные бета-версии ОС.

    Однако более близкое знакомство с ними показывает, что программы эти пока откровенно сыроваты и частенько грешат ошибками, обусловленными, видимо, тем, что качественной документации по свежеиспеченной операционке пока нет. (Так, например, утилиты эти упорно предлагают включить режим UDMA/66 тем же способом, что и в Windows 2000, - через реестр, хотя теперь это абсолютно не требуется: система умеет это делать без посторонней помощи.)

    По большому счету, и сам реестр документирован очень плохо - разобраться в нем досконально практически невозможно, если только вы не работаете в Microsoft. Впрочем, создатели большинства этих программ откровенно говорят, что не вышли пока из стадии бета-тестирования своих творений.

    Tвикеры же, разработанные под Windows 2000, использовать для конфигурирования XP еще более опасно, поскольку при этом в реестр могут вноситься вовсе несовместимые с системой записи, пагубно сказывающееся на стабильности ОС.

    Так что если есть намерение познакомиться с подобными утилитами и их возможностями поближе, то начать, пожалуй, стоит с сильной и более или менее проверенной программы, "заточенной" специально под новую ОС - Tweak-XP (www.totalidea.de).

    Учтите только, что в руках некоторых индивидуумов и вилка становится холодным оружием, так что, хотя работать с Tweak-XP, мягко говоря, и проще, чем с regedit.exe, все-таки стоит поподробнее разобраться с ее возможностями, вполне прилично описанными в документации к программе. Я же попробую обратить ваше внимание на несколько важных моментов, чтобы столь коренная перенастройка системы прошла максимально безболезненно.

    Двадцать два в одном

    Интерфейс Tweak-XP достаточно прост - в задачу пользователя входит лишь расставлять флажки и выбирать нужные переключатели, а соответствующие им ключи в реестре программа поправит самостоятельно.

    Правда, не все, что предлагает эта утилита, решается средствами Windows - некоторые трюки, такие как блокировка рекламы на веб-страничках или периодическое высвобождение памяти, работают, только если Tweak-XP загружена и функционирует в фоновом режиме.

    Все системные настройки распределены по нескольким тематическим страницам: например, все, что относится к оптимизации работы с оперативной памятью, сосредоточено в меню "Memory Optimization", а настройки интернет-доступа вообще выведены в один большой раздел.

    Главное правило - не спешить бездумно включать все опции подряд, а постараться определить, будет ли полезен для вашей конкретной системы тот или иной параметр.

    Дело в том, что несмотря на все рекомендации разработчиков именно на вашем компьютере они могут оказаться не просто ненужными, а даже вредными и приведут либо к ухудшению стабильности и быстродействия ОС, либо вам вообще в результате придется бороться за выживание Windows.

    В разделе "Memory Optimization" только одна опция относится непосредственно к функциям Windows: "Force Windows to unload DLL's from memory" - при ее включении ОС значительно быстрее выгружает из памяти библиотеки общего пользования (DLL-файлы) при закрытии использовавшего их приложения.

    По умолчанию же система кэширует их в памяти, предполагая, что вскоре может быть запущена программа, требующая эти же файлы. Так что если с оперативной памятью у вас напряженка, то можно попробовать отменить кэширование DLL-файлов, но при этом, например, повторный запуск только что закрытой программы будет происходить дольше, так как и все нужные ей библиотеки придется грузить заново.

    Все остальные пункты этого раздела касаются уже настройки самой утилиты, вернее ее возможности разгружать оперативную память системы, что вполне безопасно, и с этим стоит поэкспериментировать.

    А вот работа с диалогом "Cache Optimization" требует максимальной внимательности от пользователя, так как он (диалог) предлагает изменить несколько очень ответственных системных параметров. Полезность опции "Cache Optimization" весьма сомнительна, если на вашем ПК не запущен какой-либо тип сервера, поскольку она повышает быстродействие операций ввода-вывода при большом объеме перекачиваемых файлов или при других аналогичных операциях.

    Тем, у кого оперативной памяти менее 128 Мб, даже не стоит пытаться ее использовать, хотя программа и предлагает это сделать. Но на системах с 256 Мб и более действительно обычно получается повысить производительность системы при установке значения данного кэша между 8 и 16 Мб (по умолчанию - 512 кб).

    Разумеется, на обычном домашнем ПК объемы файловых операций гораздо меньше, чем на файловом сервере локальной сети, поэтому на нем, скорее всего, окажется выгоднее сохранить память для приложений - это вы можете определить в результате личных тестов.

    Так же осторожно следует включать параметр "Enable Core System Performance" - он несколько сокращает использование файла подкачки, запрещая системе сбрасывать в него данные исполняемых модулей.

    Смысл его использовать появляется только на системах с 512 Мб памяти и выше, но и в этом случае следует иметь ввиду, что в конечном итоге все зависит от функций, выполняемых компьютером, запущенных приложений, их числа и потребности в памяти, так как если в ходе работы с тяжелым программным пакетом возникнет недостаток памяти, а выгрузка в своп-файл будет запрещена, то это может привести к краху всей ОС.

    Неплохой эффект способны дать настройки группы "Hard Disk Optimization", но и тут следует обратить внимание на некоторые моменты: пункт "Clear Pagefile (Swapfile) on Shutdown" включает очистку файла подкачки при выключении ПК, что хоть и повышает немного уровень безопасности, но заметно замедляет процесс выключения; "Disable Windows File Protection" на самом деле не влияет на фоновую работу службы защиты системных файлов, а сказывается только при сканировании файлов; включение "Disable 8.3 Name Creation" может увеличить производительность файловой системы NTFS за счет отмены генерации DOS-совместимых имен, но это создаст проблемы с некоторыми приложениями и, возможно, в работе с сетью; "Increase NTFS Performance by Disabling the Last Access Time Stamp" отключает регистрацию времени последнего обращения к файлам, что повышает быстродействие, но становится действительно заметно только при наличии большого числа файлов в одной папке; наконец, флажок "Enable Boot Defrag for Faster Booting" разрешает дефрагментатору оптимизацию файлов, необходимых при загрузке системы, но по умолчанию эта опция и так обычно включена.

    Следующее меню, которое мы пристально исследуем, - "Hardware Tweaks". Здесь имеется параметр "CPU Tweaks", предназначение которого разработчики программы не раскрывают даже в документации к Tweak-XP. Судя по всему, он всего лишь устанавливает в реестре размер кэша второго уровня, соответствующий выбранному процессору.

    В частности, для Celeron 2 это будет 128 килобайт: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControl
    SetControlSession ManagerMemory Management
    "SecondLevelDataCache"=dword:00000080 (128).
    Однако действительно ли этот параметр нужен Windows XP - большой вопрос, поскольку крайне сомнительно, что ОС семейства NT до сих пор не в состоянии самостоятельно определить размера кэша. Впрочем, внесение этого параметра в реестр не должно сказаться негативно - если системе он не нужен, то она его просто не заметит, главное - не выставить размер кэша меньше, чем он есть на самом деле.

    То же самое относится и к параметру "UDMA66 Mode / Intel Chipsets" - в Windows XP он не актуален, в чем вы сами можете убедиться, если заглянете в свойства IDE-каналов контроллера жестких дисков - UDMA проще всего активировать именно там. А вот опция "CD / DVD Tweaks" увеличивает кэш привода лазерных дисков и параметры упреждающего чтения, что полезно при частом его использовании и наличии хорошего запаса оперативки.

    Оптимизацией же параметров видеоадаптера лучше заниматься с помощью других программ, предназначенных именно для вашей модели, либо проверенных универсалов типа PowerStrip - в них хотя бы видно, что при этом меняется, и пользователь может как-то влиять на процесс настройки видеокарты.

    Очень много всяческих скрытых параметров настройки ОС открывается пользователю в Tweak-XP благодаря меню "Windows Tweaks", но с ними самостоятельно разобраться уже куда проще. Многие из этих опций способны еще больше повысить производительность системы, так как отключают всевозможные "прибамбасы" в виде симпатичных, но бесполезных анимированных эффектов.

    Раздел же "Modem Tweaks" малопригоден для наших реалий, так как настройки отечественных интернет-провайдеров и телефонные линии МГТС, к сожалению, пока не изучены разработчиками Tweak-XP.

    Да и опять-таки, в худших традициях пользователь здесь не имеет права сам устанавливать нужные ему значения настроек TCP/IP, имея лишь выбор из нескольких нигде не расшифрованных "пресетов", поэтому гораздо грамотнее будет игнорировать это меню и использовать специализированную программу типа Internet Tweak 2001 Gold (www.magellass.com) - она гораздо более прозрачна в работе.

    Кстати, обратите внимание на меню "ZIP File Doctor". Самая полезная его функция - восстановление файлов из поврежденных архивов, и она действительно неплохо работает! Мелочь, а приятно.

    И другие

    Посмотрите еще и очень мощную и абсолютно бесплатную программу Xteq X-Setup (www.xteq.com) - развивается она уже достаточно давно и очень активно, и именно у нее есть все шансы стать универсальным интегрированным твикером, пригодным для тонкой настройки любой операционной системы семейства Windows.

    Правда, одними твикерами ассортимент ПО, необходимого пользователю Windows XP, не ограничивается. Например, часто пользователи жалуются, что в Windows 2000 при работе полноэкранных Direct3D- и OpenGL-приложений (в основном это игрушки) монитор работает с очень низкой частотой регенерации. Особенно часто страдают от этого владельцы видеокарт от NVIDIA.

    Если и в Windows XP вас будет раздражать этот недостаток (а насколько мне известно, он все еще имеет место быть), то воспользуйтесь утилитой Nvidia

    Refresh Rate Fix (nvreffix-setup.exe)

    Думаю, что список служебных программ для Windows XP в скором времени еще более расширится, так как ее популярность у пользователей будет весьма высока и неизбежно должны появиться новые качественные утилиты для глубокой перекройки ее внешнего облика и внутреннего устройства.

    Думаю, многие, например, захотели бы создать свою собственную тему "Рабочего стола" - в XP заложен очень хороший потенциал для всевозможных украшательств.

    Пока же самыми надежными и безопасными по-прежнему остаются все те же - System Configuration Utility (WinXPPCHealthHelpCTRBinariesmsconfig.exe) и TweakUIот Microsoft - в Windows XP работает как ее универсальная версия 1.33, так и обновленный вариант, разработанный уже исключительно для этой ОС и входящий в состав пакета PowerToys for Windows XP.

    Это пусть и простые программы, но практически незаменимые и очень удобные. Впрочем, всяческих полезных официальных и любительских ресурсов в Сети по этой ОС уже на сегодняшний день множество.

    Посетите, например, простенькую домашнюю страничку какого-то безвестного энтузиаста www.bink.nu - на ней имеется большая подборка ссылок на веб-странички активных исследователей и пользователей Windows XP, а также на профессиональные сайты, посвященные новой системе и программам для нее.

    Ручная работа

    Если же вы не хотите связываться с настроечными утилитами или у вас нет возможности разыскивать их на свалках интернета, то вот вам несколько полезных трюков, для исполнения которых понадобится лишь "Блокнот" и редактор реестра (но с помощью вышеупомянутых утилит почти все эти настройки делать удобнее).

    Чтобы "Проводник" при запуске открывал не папку "Мои документы", а диск C:, сделайте к нему ярлык, в свойствах которого в поле "Target" пропишите такую команду (без кавычек): "%SystemRoot%explorer.exe /n, /e, c:" .

    Отключить настойчивую заставку Outlook Express можно так:
    HKEY_CURRENT_USERIdentitiesGUID{Identity Number}SoftwareMicrosoftOutlook Express 5.0
    "NoSplash" = dword:1.

    Те гурманы, кого не устраивает длинная надпись "Microsoft Windows XP Professional" в меню выбора операционной системы при загрузке ПК, могут ее изменить на что-нибудь более благозвучное и соответствующее их тонкому вкусу, если отредактируют в "Блокноте" соответствующую строку файла boot.ini корневой директории системного диска.

    Это то, что касается интерфейса. Для повышения же быстродействия самыми действенными обычно оказываются следующие трюки. Если вы выбрали файловую систему NTFS, то можно отключить регистрацию времени последнего доступа к файлам - это повысит скорость открытия некоторых папок с большим числом документов:

    HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSet
    ControlFileSystem

    "NtfsDisableLastAccessUpdate" = dword:1.

    Если оперативной памяти у вас имеется 512 Мб или более, то попробуйте улучшить производительность системы за счет сокращения использования файла подкачки. Для этого в разделе реестра HKEY_LOCAL_
    MACHINESYSTEMCurrentControlSetControl
    Session ManagerMemory Management установите значение параметра "DisablePaging

    Executive" равным 1 (тип dword). Если очень требовательных к памяти приложений при этом запускаться не будет, то результат может весьма порадовать.

    Для повышения безопасности и предотвращения утечки конфиденциальных данных установите в этом же разделе еще один параметр, включающий очищение файла подкачки при выключении ПК: "ClearPageFileAt
    Shutdown" = dword:1, но, как я уже говорил, выключаться ПК при этом станет дольше.

    В интернете вы найдете немало и других недокументированных параметров ОС, например, на одном из лучших сайтов, посвященных настройке всех типов Windows, - MAX Speeed WinDOwS (mdgx.com) - или на страничке Боба Черелли (http://www.onecomputerguy.com), так же, как и первый сайт, мной уже упоминавшейся.

    Однако не следует забывать, что новая версия майкрософтовской операционной системы - это именно новая версия, то есть только что появившаяся, и что неизбежно пройдет еще какое-то время, прежде чем энтузиасты по всему миру разберут ее по косточкам и в Сети появится много интересных, полезных и безопасных программ.

    Источник: журнал upgrade


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Изменение параметров быстродействия для повышения производительности Windows XP
  • Редактирование реестра для повышения скорости работы XP
  • Несколько советов по оптимизации и настройке Windows XP
  • Увеличение быстродействия Windows XP
  • Настройки по увеличению быстродействия системы


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2017 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+