главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Хотя главный техник в нашей семье я, моя жена предпочитает администрировать свою систему самостоятельно, и надо сказать, она — один из моих самых сложных клиентов. К счастью, супруга все-таки прислушивается к моим советам, когда не знает, что предпринять, и из соображений безопасности мне удалось убедить ее работать в системе со стандартными пользовательскими правами, подтверждая любые административные действия со вводом специального пароля в окне Контроля учетных записей пользователей (UAC).

    Я постоянно твержу о важности паролей в контексте безопасности, и под впечатлением жена недавно сменила пароль администратора, чтобы надежнее защитить систему. Но когда ей пару недель спустя понадобилось что-то изменить в системных настройках для установки электронного клиента автоматизации закупок, выяснилось, что новый пароль напрочь забыт. Решать проблему, разумеется, пришлось мне.

    Я всегда стараюсь быть внимательным к пользователям, поэтому первым делом заверил свою клиентку, что все будет в порядке. Однако дискеты восстановления пароля (см. также Создание дискеты восстановления пароля для Vista на флеш-диске) для административной учетной записи у нас не оказалось — только для основной рабочей. К счастью, в этот момент я вспомнил о недавно попавшейся мне на глаза справочной статье Microsoft, в которой рассказывалось об использовании функции Восстановление системы (System Restore) для получения доступа к системе, административный пароль к которой был утрачен.

    К моему великому удивлению, это сработало, и жена признала меня лучшим техническим специалистом года. Ну а если серьезно, это действительно очень полезный метод, актуальный и для Windows Vista, и для Windows 7, поэтому я решил рассказать о нем поподробнее для наших читателей.

    Подводные камни

    Разумеется, для того чтобы воспользоваться этим методом, функция «Восстановление системы» должна быть включена, а у вас в наличии должна быть свежая точка восстановления за тот период, когда вы успешно могли войти в систему.

    Стоит также учитывать, что при восстановлении система откатывается до прежнего состояния, поэтому любые приложения, установленные с момента создания последней точки восстановления, придется ставить заново. Могут также сброситься некоторые пользовательские настройки. Однако документы и электронные письма при этом не пострадают.

    Приступаем

    Для начала вставьте установочный диск Windows Vista или Windows 7 в дисковод и перезагрузите систему. Когда система загрузится с DVD, следуйте указаниям установщика. В диалоговом окне «Установка Windows» (Install Windows) нажмите ссылку «Восстановить компьютер» (Repair Your Computer) (рис. A).

    'Восстановление
    Рисунок A. В диалоговом окне «Установка Windows» нажмите ссылку «Восстановить компьютер».


    Вам будет предложено выбрать операционную систему для восстановления (рис. B). Выберите нужный вариант и нажмите «Далее» (Next).

    'Восстановление
    Рисунок B. Выберите операционную систему и нажмите «Далее».


    Появится диалоговое окно «Параметры восстановления системы» (System Recovery Options), показанное на рис. C. Выберите пункт «Восстановление системы» (System Restore), чтобы запустить мастер восстановления.

    'Восстановление
    Рисунок C. Выберите пункт «Восстановление системы» в диалоговом окне «Параметры восстановления системы».


    Откроется окно мастера восстановления системы, показанное на рис. D. Нажмите «Далее».

    'Восстановление
    Рисунок D. Окно приветствия мастера восстановления системы.


    В следующем окне вам будет предложено выбрать точку восстановления системы (рис. E). В моем случае точка всего одна, но у вас может их быть несколько.

    'Восстановление
    Рисунок E. В моем случае точка восстановления системы всего одна.


    При загрузке с DVD дисководу присваивается литера X. Мастер восстановления предложит убедиться, что выбран верный диск для восстановления (рис. F).

    'Восстановление
    Рисунок F. При загрузке с DVD дисководу присваивается собственная литера, поэтому вам будет предложено убедиться, что выбран верный диск для восстановления.


    После этого можно будет приступать к восстановлению. При нажатии кнопки «Готово» (Finish) появится еще одно диалоговое окно с предложением подтвердить продолжение операции (рис. G).

    'Восстановление
    Рисунок G. При нажатии кнопки «Готово» появится еще одно диалоговое окно с предложением подтвердить продолжение операции.


    Чтобы начать восстановление, нажмите «Да» (Yes). Появится диалоговое окно с индикатором прогресса, показанное на рис. H. Процесс восстановления может оказаться продолжительным — сохраняйте терпение.

    'Восстановление
    Рисунок H. Процесс восстановления может оказаться продолжительным.


    После завершения операции вам будет предложено перезагрузить компьютер (рис. I). Нажмите кнопку «Перезагрузить» (Restart). Перезагрузка также может оказаться продолжительной.

    'Восстановление
    Рисунок I. После завершения восстановления нажмите кнопку «Перезагрузить».


    После перезагрузки войдите в систему под стандартной учетной записью, откройте приложение «Учетные записи пользователей» (User Accounts) и нажмите ссылку «Управление учетными записями» (Manage Accounts). В появившемся окне UAC (рис. J) введите свой прежний пароль администратора. После этого его можно будет поменять.

    'Восстановление
    Рисунок J. После восстановления системы можно использовать прежний административный пароль.


    А что думаете вы?

    Заинтересовал ли вас описанный способ сброса административного пароля? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Восстановление Windows 7 из образа системы
  • Создание дискеты восстановления пароля к Windows 7 на USB-флешке
  • Создание дискеты восстановления пароля для Vista на флеш-диске
  • Восстановление системы в Windows Vista
  • Как создать дискету восстановления пароля в Windows Vista?
    1. #4

      Ghost - вещь, конечно, классная. Но она чуток уже устаревшая. Я лично пользую Acronis True Backup - то же самое, но плюсов в ней очень много.

    2. #3

      Все правильно и в статье и в коментах, молодцы. Есть еще путь - какой-либо live CD (я напр. использую Utility CD) с программой сброса пароля, сотрет его и предложит сделать новый. Всем удачи

    3. #2

      Статья очень дельная, я взял на заметку, автору спасибо. Правда надо позаботиться о достаточно большом отведённом месте на разделе с системой, чтобы самая старая точка восстановления хранилась хотя бы неделю. Это моё мнение, могу и ошибаться, не часто приходилось работать с точками восстановления.

    4. #1

      <<Заинтересовал ли вас описанный способ сброса административного пароля? Поделитесь своим мнением в комментариях!>>
      Есть такая прекрасная вещь - Norton Ghost! Правильное ее использование предполагает следующий порядок организации дискового пространства и работы с Ghost:
      1. Диск "С:" только для ОС и системных программ. Его размер - не более 50Гб, система с необходимыми системными программами обычно занимает, при этом, не более 15-20 Гб.
      2. Все остальные программы ставятся только на диски начиная с "D:".
      3. Раз в месяц необходимо выделять 10 минут на создание образа диска "С:".
      4. Необходимо иметь Windows XP PE LiveCD, или любую другую ОС на CD, DVD, flash в которой есть поддержка NTFS и совместимость с Windows 32 или MSDOS.
      5. В Norton Ghost есть утилиты ghost32.exe (для запуска в среде Windows) и ghost.exe (MSDOS). Вот и запускаем одну из них, в зависимости от загруженной ОС.
      6. После создания образа диска "С:" его обязательно надо проверить (Check->Image).
      7. ВСЕ!!!
      В случае краха системы, забывания пароля и т.д. и т.п. восстановление системы занимает минут 10. Система может быть, конечно, месячной давности, но если взять за правило делать образы после каждых больших реконструкций и обновлений ОС, то всегда будет восстановлена ОС с минимальными потерями или вообще без оных.
      Раньше я даже Debian Ghost-ом обрабатывал (Norton Ghost прекрасно понимает и ФС ext2(3)), но оказалось это лишнее - в нем все через консоль восстановить можно, а вот для окошек Ghost - вещь крайне необходимая. Попробуете - оцените!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+