главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Недавно я обнаружил способ временно отключить Контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC) при выполнении задач, требующих многократного подтверждения UAC. Этот способ избавляет от необходимости бесконечно подтверждать вполне запланированные административные действия и в то же время не лишает систему постоянной защиты.

    Настройки политики безопасности

    Суть метода заключается в использовании специальных настроек политики безопасности «Управление учетными записями пользователей: поведение запроса на повышения прав для администратора в режиме одобрения администратором» (User Account Control: Behavior of the elevation prompt for administrators in Admin Approval Mode). Они позволяют настроить поведение диалоговых окон UAC для административной учетной записи. Эти настройки доступны в консоли «Локальная политика безопасности» (Local Security Policy) в версиях Vista Business и Ultimate, но поскольку они привязаны к определенному разделу реестра, изменить их можно в любой версии Vista.

    Данная политика предусматривает три уровня безопасности:

    • «Запрос согласия» (Prompt for Consent) — при выполнении в режиме одобрения администратором действий, требующих повышения прав, система выводит диалоговое окно с двумя кнопками «Продолжить» (Continue) и «Отмена» (Cancel). При нажатии кнопки «Продолжить» выполнение операции продолжается с высшими административными правами. Этот уровень безопасности выбран по умолчанию.
    • «Запрос учетных данных» (Prompt for Credentials) — при выполнении в режиме одобрения администратором действий, требующих повышения прав, система выводит диалоговое окно с предложением ввести имя пользователя и пароль. При вводе действительных учетных данных выполнение операции продолжается с соответствующими правами.
    • «Повышение без запроса» (Elevate without Prompting) — при выборе этой опции, администратор получает возможность выполнять в режиме одобрения администратором действия, требующие повышения прав, без подтверждения и ввода учетных данных.

    По умолчанию, естественно, выбран первый уровень, а третий мы реализуем с помощью описанного в данной статье метода.
    Прелесть этого способа заключается в том, что изменение параметров указанной политики безопасности не отключает Контроль учетных записей пользователей полностью и поэтому не требует перезагрузки системы.

    Редактирование реестра

    Как я уже упоминал, политика безопасности «Управление учетными записями пользователей: поведение запроса на повышения прав для администратора в режиме одобрения администратором» привязана к определенному разделу реестра, поэтому переключаться между различными уровнями безопасности UAC можно простым редактированием реестра.

    Гораздо легче реализовать это с помощью двух специальных файлов «.reg» — один для опции «Повышение без запроса», а второй — для восстановления уровня безопасности «Запрос согласия». Давайте посмотрим, как создаются такие файлы.

    Для начала нажмите кнопку «Пуск» (Start), введите «regedit» в строке поиска, нажмите [Enter] и подтвердите продолжение операции в диалоговом окне UAC. В открывшемся окне Редактора реестра (Registry Editor) найдите раздел «HKEY_LOCAL_Machine\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System», а в нем — параметр «ConsentPromptBehaviorAdmin».

    Теперь откройте меню «Файл» (File) и выберите опцию «Экспорт» (Export). В диалоговом окне «Экспорт файла реестра» (Export Registry File) выберите любую удобную для вас папку, присвойте файлу имя «EnableUACPrompt» и нажмите кнопку «Сохранить» (рис. A). Редактор реестра вам больше не понадобится, так что можете его закрыть.

    Временное отключение Контроля учетных записей в Windows Vista
    Рисунок A. Присвойте экспортируемому файлу реестра имя «EnableUACPrompt».


    Теперь найдите сохраненный файл «EnableUACPrompt.reg», нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите опцию «Изменить» (Edit), чтобы открыть файл в Блокноте (Notepad). В файле сохранено все содержимое раздела «System», что вам совершенно без надобности. Удалите все лишнее, оставив только три строчки, показанные на рис. B, и сохраните изменения.

    Временное отключение Контроля учетных записей в Windows Vista
    Рисунок B. Из файла «EnableUACPrompt.reg» можно удалить все, кроме этих трех строчек.


    Теперь измените последнюю цифру в третьей строчке на 0 и сохраните файл как «DisableUACPrompt.reg», выбрав опцию «Все файлы» (All Files) в меню «Тип файла» (Save As Type), как показано на рис. C.

    Временное отключение Контроля учетных записей в Windows Vista
    Рисунок C. Заменив последнюю цифру в третьей строке на 0, сохраните файл под именем «DisableUACPrompt.reg», выбрав опцию «Все файлы» в меню «Тип файла».


    Использование файлов

    Теперь, когда вам предстоит выполнять какие-то действия, требующие многократного ответа на запросы UAC, просто нажмите на файле «DisableUACPrompt.reg» правой кнопкой мыши и выберите пункт «Редактор реестра» из меню «Открыть с помощью» (Open With), если файлы «.reg» не связаны с Редактором реестра по умолчанию — в противном случае файл можно запустить двойным щелчком. В появившемся окне предупреждения нажмите «Да» (Yes). Появится сообщение об успешном изменении реестра, как показано на рис. D.

    Временное отключение Контроля учетных записей в Windows Vista
    Рисунок D. При запуске файлов «.reg» Редактор реестра выводит показанные на рисунке сообщения.


    После выполнения поставленной задачи нужно точно таким же образом применить изменения к реестру с помощью файла «EnableUACPrompt.reg». Появятся уже описанные сообщения, и Контроль учетных записей будет восстановлен.

    Подводные камни

    Когда диалоговые окна UAC отключены, в разделе «Другие параметры безопасности» (Other Security Settings) Центра безопасности Windows (Windows Security Center) появляется предупреждение о том, что Контроль учетных записей отключен, а значок щита в области уведомлений делается красным. После восстановления стандартного уровня безопасности эти предупреждения исчезают.

    А что думаете вы?

    Случалось ли вам полностью отключать Контроль учетных записей пользователей? Если да, готовы ли вы его восстановить и пользоваться описанным способом для временного отключения запросов UAC? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Отключение контроля учетных записей в Windows Server с помощью групповой политики
  • Изменение имени и значка домашней группы (HomeGroup) в Windows 7
  • Новые параметры Контроля учетных записей пользователей в бета-версии Windows 7
  • Выключение службы контроля учётных записей UAC для администраторов Windows Vista
  • Как запускать программы, ограниченные системой Контроля учетных записей пользователей (UAC)
    1. #3

      Дмитрий14,
      а что именно отключили? у меня та же проблема(

    2. #2

      xp-vista-7 так держать

    3. #1

      В течение двух лет, как сижу на Vaio с дико медленной Vista, UAC отключен. Отключается он без копания в реестре. Вместе с ним, на уровне служб, отключено ВСЕ остальное, чем Vista отличается от XP. Ни одна из новых служб не пригодилась мне, как домашнему пользователю, в течение этих лет. Вообще, от системы нужны две вещи: чтобы с ней все работало, и чтобы она не мешала работать этому всему. Чтобы добиться первого условия, Vista понадобился год после выпуска. Второе условие она не выполняет сейчас и не будет выполнять никогда. Остается тихо скачать себе XP, несмотря на все нежелание пиратить. Ибо переплачивать за коробку, не имея возможности купить OEM или проапгрейдить систему до 7-ки только из-за того, что живу не в той стране - у меня нет никакого желания. Прошу прощения, если последнее предложение сложно понять:))



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+