главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • На прошлой неделе мой любимый ноутбук приказал долго жить в результате несчастного случая, и мне пришлось искать новую портативную систему ему на замену. Я уже давно размышляю о приобретении нетбука, но в моем представлении, он должен служить лишь дополнением к полноценному ноутбуку. К тому же, я хочу нетбук с предустановленной Windows 7, какую бы версию Microsoft для этого ни придумал. В итоге, я решил пока что ограничиться покупкой ноутбука с Vista.

    Рекомендую также ознакомиться со статьёй: "Увеличение продолжительности работы ноутбука от аккумуляторов с помощью утилит и приложений Windows Vista"

    Мой почивший в бозе ноутбук принадлежал к славному семейству ASUS F3 Series. Я оповестил о проблеме всех своих знакомых, и вскоре через приятеля одного знакомого моего друга мне удалось найти точно такой же подержанный ноутбук с той же конфигурацией.

    Установив Vista Ultimate и восстановив данные, я приступил к настройке системы, чтобы сделать ее максимально похожей на предыдущую. Я — существо консервативное, поэтому мне хотелось, чтобы этот ноутбук ничем не отличался от моего погибшего любимца.

    Ковыряясь в настройках Панели управления, я забрел в раздел «Электропитание» и обнаружил, что до этого почти не экспериментировал с планами питания. Поскольку Vista позволяет производителям ноутбуков и периферийных устройств создавать собственные планы питания, систему можно настроить таким образом, чтобы параметры электропитания максимально соответствовали конфигурации ноутбука.

    В этой статье я расскажу о фирменном плане электропитания ASUS и объясню назначение основных параметров. Эти настройки рассчитаны на ноутбуки ASUS, но могут служить примером фирменных параметров питания любых других производителей.

    Предпочитаемые планы электропитания

    Если дважды щелкнуть на пункте «Электропитание» (Power Options) в Панели управления (Control Panel), откроется окно, показанное на рис. A. Как видите, здесь представлено семь планов электропитания — четыре фирменных плана ASUS Power4Gear и три стандартных плана Vista.

    Настройка планов электропитания Vista для максимальной экономии энергии на ноутбуках
    Рисунок A. В окне «Электропитание» представлены три стандартных и четыре фирменных плана питания.


    Для трех стандартных планов соотношение производительности и продолжительности работы от батарей представлено в виде диаграммы.

    • План «Сбалансированный» (Balanced) обеспечивает максимальную производительность при активной работе и экономит энергию при простое.
    • План «Высокая производительность» (High Performance) обеспечивает максимальную производительность и быстродействие системы, но почти не экономит энергию.
    • Его полная противоположность — план «Экономия энергии» (Power Saver). Он экономит питание за счет снижения производительности и обеспечивает максимально продолжительное время работы от батарей.

    Диаграмм для четырех фирменных планов ASUS Power4Gear нет, но они похожи на стандартные планы Vista, только с учетом особенностей установленного оборудования.

    Настройка планов электропитания

    Под именем каждого плана питания расположена ссылка «Изменение параметров плана» (Change Plan Settings). При нажатии на эту ссылку открывается окно «Изменение параметров плана» (Edit Plan Settings), показанное на рис. B. Интерфейс для всех планов общий, но параметры различаются.

    Настройка планов электропитания Vista для максимальной экономии энергии на ноутбуках
    Рисунок B. Многие параметры стандартных планов питания можно изменять вручную.


    В этом окне можно указать, через какое время должен отключаться дисплей и через какое время ноутбук должен переходить в спящий режим при работе от батарей и от сети. Для этого достаточно выбрать цифру из выпадающего меню. Кроме того, можно отрегулировать потребление энергии, изменив яркость экрана (Adjust Display Brightness).

    Для расширенной настройки следует нажать ссылку «Изменить дополнительные параметры питания» (Change Advanced Power Settings). Появится диалоговое окно «Электропитание» (Power Options) с единственной вкладкой «Дополнительные параметры» (Advanced Settings (рис. C).

    Настройка планов электропитания Vista для максимальной экономии энергии на ноутбуках
    Рисунок C. На вкладке «Дополнительные параметры» можно отрегулировать параметры питания для целого ряда компонентов системы.


    Как видите, в дополнение к стандартным настройкам питания здесь представлены параметры целого ряда устройств, потребляющих много электричества. К примеру, на этой вкладке можно отрегулировать настройки адаптера беспроводной сети, выбрав один из режимов энергосбережения: максимальная или минимальная производительность (Maximum/Low Performance), среднее или максимальное энергосбережение (Medium/Maximum Power Savings) (рис. D).

    Настройка планов электропитания Vista для максимальной экономии энергии на ноутбуках
    Рисунок D. Windows Vista позволяет регулировать параметры питания для целого ряда устройств, потребляющих много электроэнергии.


    Гибридный спящий режим

    В разделе «Сон» (Sleep) на вкладке «Дополнительные параметры» (Advanced Settings) есть подраздел «Гибридный спящий режим» (Hybrid Sleep) (рис. E). Это новая разновидность спящего режима, впервые представленная в Windows Vista. Гибридный спящий режим сочетает возможности энергосбережения, характерные для режима гибернации, с быстротой пробуждения ото сна. В этом режиме система погружается в состояние глубокой гибернации, но пробуждается буквально за считанные секунды при нажатии [пробела].

    Настройка планов электропитания Vista для максимальной экономии энергии на ноутбуках
    Рисунок E. Гибридный спящий режим Windows Vista обеспечивает максимальное энергосбережение при высокой производительности.


    Переход в гибридный спящий режим осуществляется не только автоматически при простое, но и вручную из меню «Пуск» (Start). По умолчанию кнопка выключения в меню «Пуск» предназначена как раз для погружения системы в режим гибридного сна. Чтобы полностью отключить ноутбук, нужно воспользоваться командой «Завершение работы» (Shut Down) из всплывающего меню.

    А что думаете вы?

    Случалось ли вам менять параметры планов электропитания Windows Vista? Пользуетесь ли вы гибридным спящим режимом на своем ноутбуке? Что вы о нем думаете? Экономит ли он заряд аккумулятора? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Удаление файла «hiberfil.sys» для освобождения места на диске
  • Значительные усовершенствования в системе управления питанием Windows 7
  • Знакомство с Windows 7: раздел Панели управления «Система и безопасность»
  • Увеличение продолжительности работы ноутбука от аккумуляторов с помощью утилит и приложений Windows Vista
  • Советы по улучшению быстродействия операционной системы Vista
    1. #7

      Ксения, нажмите windows + x

      Проблема! Ребенок нахимичил-теперь при нажатии на enter выскакиевает окно настройки режима питания вместо введения запроса в поисковике. Как исправить?

    2. #6

      Проблема! Ребенок нахимичил-теперь при нажатии на enter выскакиевает окно настройки режима питания вместо введения запроса в поисковике. Как исправить?

    3. #5

      кто подскажет, почему у меня перестали работать кнопки смены режимов питания? то есть над клавиатурой есть пара кнопок для переключения между режимами, вот они почему то не работают, может как то отключились режимы или что? кто может помочь?? ноутбук asus m50vn

    4. #4

      Подскажите как поставить чтобы от сети ноутбук переключался автоматически в план электропитания Power4Gear High Performance, а от батареи автоматически меняло Power4Gear Battery Saving!? Изначально так и было. Сейчас работает от одного режима от сети и от батареи. Стоит утилита power4gear hybrid

    5. #3

      гибридный режим отключил вовсе. Больше всего как заметил бережет энергию яркость экрана и производительность процессора. поднял работу батареи этим способом почти на час

    6. #2

      пробовал - сон - дает то что понижает элетропотребление, но аккумулятор полностью заряженный не смог протянуть и ночь :(
      А гибрид - вешает Висту в ступор если мало места не диске.

    7. #1

      В рот мне килограмм печенья!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+