главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Недавно мне позвонил деловой партнёр, который только что приобрёл новый ноутбук с ОС Windows Vista Home Premium, 2 Гб оперативной памяти и видеокартой ATI Radeon объемом 512 Мб. В целом его устроила производительность системы, за исключением доступного объёма ОЗУ.

    Он сказал мне, что каждый раз, работая в нормальных условиях и запуская совсем немного приложений, он открывал вкладку "Быстродействие" (Performance) в окне "Диспетчера задач Windows" (Task Manager) и видел, что объём "Доступной" (Available) "Физической памяти" (Physical Memory) не превышает 10 Мб. После чего он добавил, что при работе на своей старой системе Windows XP с 1 Гб ОЗУ и при тех же условиях значение соответствующего показателя варьировалось от 500 до 700 Мб.

    Будучи сильно удивлённым различием в методах расходования данного ресурса двумя операционными системами, он пришёл к выводу, что Vista есть пожиратель оперативной памяти и спросил меня о возможных причинах этого феномена.

    Я ответил, что объектом его недовольства является ничто иное, а именно - новое средство для увеличения производительности Vista, именуемое SuperFetch, и что столь малый объём доступной оперативной памяти — это совсем не плохо, а наоборот хорошо.

    Ввиду того, что другие пользователи Vista могут отреагировать на это так же, как и мой друг, я счёл нужным дать развёрнутое объяснение механизма работы SuperFetch в очередном обзоре возможностей этой операционной системы.

    Сравнение Vista с XP

    Чтобы увидеть разницу, мы сравним данные, представленные на вкладках "Быстродействие" (Performance) одинаково оборудованных машин с операционными системами XP и Vista. В левой части изображения A показана вкладка "Диспетчера задач" Windows XP, в правой части — Vista.

    Как SuperFetch использует оперативную память для повышения производительности системы
    Изображение A. Сравнение производительности. Нажмите, чтобы увеличить


    На обе системы установлен 1 Гб оперативной памяти. Тот факт, что XP измеряет её в килобайтах, а Vista — в мегабайтах, не должен ввести вас в заблуждение. Если перевести оба показателя в гигабайты, мы получим примерно равные значения.

    XP: 982380 Кб = 959,355 Мб = 0, 936 Гб
    Vista: 1022 Мб = 0,998 Гб


    На обеих системах запущены только Internet Explorer и Paint. Но если взглянуть на количество доступной памяти в XP, можно увидеть, что оно составляет 589 Мб, в то время как у Vista — 5 Мб. Причина столь большой разницы состоит в том, что Windows XP использует ОЗУ только по мере необходимости, а Vista использует всю память в качестве кэша.

    Достоинства SuperFetch

    В целях использования ОЗУ как кэша Vista задействует технологию SuperFetch для эффективного управления ресурсом. Алгоритм управления памятью многошаговый.

    Сперва SuperFetch отслеживает пользовательскую активность и определяет наиболее часто используемые приложения, для чего создаёт базу данных, которая перманентно обновляется по ходу работы пользователя. В соответствии с информацией из этой базы данных, SuperFetch даёт инструкцию "Дефрагментатору диска" (Disk Defragmenter) следить за стратегическим расположением на диске часто запускаемых приложений, чтобы их можно было как можно быстрее загрузить в память, минимизируя при этом количество физических движений головок чтения/записи. Затем при каждом запуске системы SuperFetch заранее загружает эти приложения в память. Таким образом, когда вы запускаете свою любимую программу, она выгружается намного быстрее из кэша ОЗУ, чем когда система читает её с диска и загружает в память.

    На первый взгляд процесс выглядит завершённым, но это не так. SuperFetch играет гораздо более значительную роль в способности системы сохранять свою эффективность со временем.

    Поскольку среда оперативной памяти энергозависима и множество приложений одновременно требуют определенного объема, SuperFetch задействует технологию расстановки приоритетов операций ввода/вывода, которая помечает каждое приложение как программу с относительно низким или высоким приоритетом ввода/вывода.

    Благодаря такой системе, SuperFetch определяет приложение с низким приоритетом как побочное, а приложение с высоким приоритетом — как главное. При этом SuperFetch постоянно отслеживает изменения приоритетов, чтобы система могла реагировать сообразно и в дальнейшем.

    Представьте, что вы сравнительно долго работаете с документом в программе Word. Всё это время приложение Word распознаётся системой как программа с высоким приоритетом и, соответственно, определяется как главная. Когда вы уходите на обеденный перерыв, Word перестаёт быть активным приложением и другие работающие в фоновом режиме задачи, включая "Дефрагментатор диска", понимают, что ресурсы системы свободны и начинают действовать.

    Когда это происходит, "Дефрагментатор диска" получает высокий приоритет, а Word — низкий, и SuperFetch удаляет Word из памяти в файл подкачки, освобождая место для процессов "Дефрагментатора диска". А сразу же по завершении этих процессов SuperFetch заново возвращает Word обратно в кэш памяти, поэтому, когда вы приходите с обеда, скорость отклика Word остаётся той же, какой и была в момент вашего ухода (то есть системе не потребуется загружать Word в память).

    Что вы думаете?

    Теперь, зная, что Vista использует оперативную память как кэш, а не как ресурс, вы понимаете, почему количество "Доступной памяти" на панели "Физической памяти" вкладки "Быстродействие" в окне "Диспетчера задач" столь невелико. Если вы обладаете полезными сведениями относительно возможностей технологии SuperFetch, напишите свой отзыв в раздел комментариев.

    Автор: Greg Shultz
    Перевод: figu


    Оцените статью:
    Голосов 17

    Материалы по теме:
  • Технология ReadyBoost в Windows 7
  • Изменение параметров быстродействия для повышения производительности Windows XP
  • Почему Vista использует всю мою память?
  • Vista ReadyBoost не увеличивает производительность?
  • Почему Windows Vista занимает всю мою оперативную память?
    1. #9

      эта технология себя зарекомендовала и сейчас на 2015 год - это используется в ваших телефонах с ОС андроид.

    2. #8

      Все правильно написано. Не ну сборище напыщенных дураков. Лохи ничего не понимают в системе и туда же со своим рылом в калашный ряд. Сидите на калькуляторах, как раз ваш уровень.

    3. #7

      Короче как в песне... "все дети как дети живут без забот.... один только Билли не ест и не пьет... Win Vista и 7 это ТУПОЕ БАШЛЯНИЕ ДЕНЕГ у лохов которые покупают этот отстой на который весь мир посадили...

    4. #6

      еще одна чущь про память, тормоз и все
      должно быть лучше пользователю а не операционке с её зависами

    5. #5

      Поиск в Win7 отключается в приложениях Windows, индексирование отключится само, а служба поиска и вовсе пропадёт из сервисов. Superfetch тоже можно отключить в службах. Я тоже не увидел для себя пользы в ней.
      Для Win7 лучше использовать SSD, вместо жёсткого диска, а тогда Superfetch тем более лучше отключить, но у меня жёсткий (хоть и быстрый), всё равно отключил почти сразу, слишком много на себя берёт.

    6. #4

      Если бы не это:
      SuperFetch удаляет Word из памяти в файл подкачки
      то было бы вполне нормально. А имея на борту 4 гига оперативки обнаруживать ещё и подкачку с диска при самой обычной возне с файликами на рабочем столе - это обидно и глупо. Причём иногда это ощутимо тормозит работу вместо ускорения.

    7. #3

      а нельзя памяти поставить с запасом и не париться как ее использует виста?

    8. #2

      Ерунда эта Суперфича. Если я включил комп на пол часа что бы сыграть в игрушку, а этот Суперфич кеширует ворды и остальной хлам в мои 8 гиг памяти, винт перестает шелестеть только спустя 10 - 15 минут. Вопрос - зачем мне 10 - 15 минут холостой работы винчестера, если я через 30 минут выключу комп, и за это время я буду всего лишь играть.

      Я отключил эту службу и доволен.

      Но конечно корону за постоянное обращение к винту надо давать службе индексирования, я не знаю отличается ли она чем то от Xp-шной, но в Висте я первые три четыре дня ни разу не видел что бы у меня погасла лампочка обращений к винту хотя бы на 2 - 3 минуты. Это было до тех пор пока не отключил эту службу.

      ----------------

      По слухам в Windows 7 микрософт изменили способ работы с памятью, как говорят он стал похож на способ работы с памятью в Linux сис-мах. Но этот слух надо проверять ))

    9. #1

      простите, а собственно какая разница конечному пользователю от того что и как использует виндовс, если в итоге машина безбожно тормозит? и все эти хитроумные объяснения к чему, если я по полминуте могу ждать пока откроется новая картинка..



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+