главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • В Интернете не счесть статей, в которых рассказывается о повышении быстродействия Microsoft Windows Vista за счет отключения ненужных служб. Некоторые из них просто объясняют, в чем заключаются функции тех или иных служб, оставляя за пользователем право самостоятельно решать, какие из них отключить. В других перечисляются службы, которые среднестатистическому пользователю, скорее всего, не нужны.

    Однако и в тех, и в других непременно упоминается о том, что все системы разные, поэтому службы, ненужные в одной конфигурации Vista, могут оказаться обязательными для другой. К тому же, сами версии Vista значительно различаются. Так что эксперименты с отключением тех или иных служб Vista пользователь, по сути, осуществляет на свой страх и риск.

    В большинстве случаев даже отключение нужных служб не наносит вреда системе и приводит только к появлению сообщений об ошибках. Но в некоторых ситуациях отключение важных служб чревато проблемами при запуске Vista. Обычно это не фатально, хотя на нервах пользователя такие сюрпризы сказываются не лучшим образом. В такой ситуации достаточно просто запустить компьютер в безопасном режиме (Safe Mode) – при этом все ключевые службы, необходимые для запуска системы, включаются автоматически, вне зависимости от настроек пользователя. Запустив систему в безопасном режиме, нужно просто вновь включить необходимые службы, и тогда все встанет на свои места.

    Но даже при наличии такой замечательной страховочной функции все-таки лучше сохранить информацию о текущем состоянии служб Vista, чтобы значительно облегчить себе решение возможных проблем. Я расскажу о том, как это делается, объясню, как воспользоваться этой информацией при настройке служб Vista и посвящу читателей в некоторые тонкости этого процесса.

    Сохранение информации о текущем состоянии служб

    Прежде чем менять какие бы то ни было настройки приложения «Службы» (Services), обязательно сохраните таблицу текущих параметров служб. К счастью, делается это очень легко.

    Для начала запустите приложение «Службы», нажав клавиши [Windows]+[R], чтобы вызвать диалоговое окно «Выполнить» (Run). Введите Services.msc в поле «Открыть» (Open) и нажмите «OK». Когда на экране появится окно «Службы», нажмите правой кнопкой на объекте «Службы» (Services) в левой панели приложения и выберите пункт меню «Экспортировать список» (Export List), как показано на рис. A.

    Самый разумный подход к настройке служб Windows Vista
    Рисунок A. Выберите пункт меню «Экспортировать список»


    В диалоговом окне «Экспортировать список» (Export List) в поле «Тип файла» (Save As Type) выберите опцию «Текст (разделитель – табуляция) (*.txt)» (Text (Tab Delimited) (*.txt)), как показано на рис. B. Данные, сохраненные в формате «Текст (разделитель – запятая) (*.csv)» (Text (Comma Delimited) (*.csv)) экспортировать в приложение для работы с электронными таблицами легче, но аккуратного списка служб при этом не получится, потому что строки описания будут наезжать друг на друга.

    Самый разумный подход к настройке служб Windows Vista
    Рисунок B. В поле «Типы файла» выберите опцию «Текст (разделитель – табуляция) (*.txt)», чтобы получить аккуратный список


    Экспортировав список служб, запустите приложение для работы с электронными таблицами и импортируйте в него текстовый файл, используя опцию «разделитель – табуляция», как показано на рис. C. Сохранив файл в формате электронной таблицы, вы получите картину текущего состояния служб Vista и всегда сможете восстановить «статус кво», если вам не понравятся результаты изменений или вы столкнетесь с какими-то проблемами.

    Самый разумный подход к настройке служб Windows Vista
    Рисунок C. Используйте параметр «разделитель – табуляция», чтобы импортировать текстовый файл в приложение для работы с электронными таблицами.


    Можно создать еще и копию этого файла, чтобы отмечать в ней, какие службы вы хотите отключить. Вы сможете сортировать список, выделять определенные службы цветом, делать пометки и так далее (рис. D). Я называю это «Журналом служб Vista».

    Самый разумный подход к настройке служб Windows Vista
    Рисунок D. Выделяйте службы цветом и делайте заметки, чтобы не запутаться в новых параметрах служб


    Никаких профилей устройств

    В Windows Vista разработчики Microsoft решили отказаться от профилей устройств, которые так удобно было использовать для экспериментов со службами в Windows XP. Если вы привыкли пользоваться этим приемом в Windows XP, придется вас разочаровать – в Vista никаких профилей устройств нет.

    Профили устройств создавались для работы с системами, не поддерживающими технологию Plug and Play (стандартный уровень HAL) и, следовательно, неспособными автоматически получать данные об оборудовании. Современное поколение систем ACPI, установленных на компьютерах, совместимых с Vista, обеспечивает динамическое взаимодействие с оборудованием, поэтому профили устройств больше не нужны.
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 18

    Материалы по теме:
  • Восстановление служб Windows путем запуска программы
  • Оптимизация Windows 7: Службы Windows
  • Отключение ненужных служб для ускорения работы Windows 7
  • Оптимизация и настройка служб Windows Vista
  • Как отключить службы в Windows Vista?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+