Предлагаем посмотреть концептуальный видеоклип, посвященный проекту Longhorn – под этим официальным кодовым названием проходили в процессе разработки операционные системы Windows Vista и Windows Server 2008.
В клип вошла краткая история систем Windows с момента возникновения и до рекламной шумихи, поднятой вокруг инновационной Windows 95. Вторая часть посвящена беглому обзору функций и возможностей следующей версии Windows.
Что самое интересное, клип был снят для Конференции профессиональных разработчиков 2003 года, в самый разгар работы над Longhorn. В нем говорится, что Longhorn выйдет в октябре 2003 года.
А это значит, что все эффекты и возможности, представленные в этом клипе, были рассчитаны на оборудование 2003 – 2004 годов, в то время как двухъядерные процессоры, ставшие сегодня почти обязательным условием полноценного функционирования Windows Vista, появились только в 2005. Кроме того, для нормального отображения эффектов интерфейса Vista Aero Glass требуется видеокарта с поддержкой DirectX 10 и не менее 128 МБ графической оперативной памяти, а еще лучше - 256. Найти компьютер, обладающий такими характеристиками, было сложно еще даже в 2006 году. Наконец, всем прекрасно известно, что ставить Vista на машину, оснащенную менее чем 2 ГБ оперативной памяти, просто бессмысленно. А между тем в 2003 году такой объем памяти для персональных компьютеров считался чем-то неслыханным.
Все это говорит о том, что корпорация Microsoft была в состоянии (да наверняка и сейчас может) создать по-настоящему качественную операционную систему, которая не требует многих гигабайтов оперативной памяти и процессора с частотой в несколько гигагерц. А вместо обещанного в этом клипе райского блаженства нам приходится бороться с прозрачными заголовками окон в Glass и Flip3D. Windows – действительно нечто, правда?
Корпорация Microsoft уже опубликовала первые версии Windows 7. Судя по тому, как выглядела и работала Vista на первых стадиях разработки (если верить этому видео), надеяться, что Windows 7 будет хотя бы в малейшей степени соответствовать хвалебным одам своих создателей, не приходится.