главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • При покупке нового компьютера с предустановленной системой Windows Vista в комплект также включается загрузочный DVD-диск Windows Vista и восстановительный диск (либо восстановительный раздел на жёстком диске вместо последнего), позволяющий вернуть изначально заданные фирмой-производителем настройки системы. Однако ни диск, ни раздел не помогут полностью восстановить конфигурацию Windows Vista. Для этого понадобится DVD-диск Windows Vista, в котором содержится набор инструментов Windows Recovery Environment.

    К счастью, разработчики из Microsoft предусмотрели возможность создания Windows Recovery CD в первом пакете исправлений Vista SP1. Если нет времени дожидаться выпуска сервис-пака, можно воспользоваться образом восстановительного диска, копию которого сделали сотрудники NeoSmart Technologies, получившие бета-версию SP1. В этой статье я расскажу, где можно достать этот ISO-образ и как с его помощью создать свою копию восстановительного диска Windows Recovery CD.

    Скачивание ISO-файла

    В связи с тем, что ISO-образ Windows Recovery CD, размер которого составляет 120 Мб, стал очень популярным, программисты из NeoSmart Technologies помимо возможности скачивания образа непосредственно с их сайта разместили соответствующий торрент-файл.

    Работа с приложением ISO Recorder

    После скачивания ISO-файл необходимо будет записать на CD-болванку. В этом может помочь обычное приложение для прожига дисков, например Nero, но для того, чтобы записать образ посредством Vista, нужно скачать соответствующую версию программы ISO Recorder с сайта Алекса Файнмэна.

    После скачивания и распаковки zip-файла, можно приступать к инсталляции приложения. Дважды щёлкните на Setup, затем проследуйте через диалоговые окна Open File Security Warning и User Account Control. Когда откроется экран мастера установки программы ISO Recorder (изображение A), просто следуйте появляющимся инструкциям, окончание процесса установки не заставит долго ждать.

    Создание восстановительного диска Windows Vista Recovery CD
    Изображение A Мастер инсталляции ISO Recorder.


    Теперь вставьте пустую CD-болванку в привод. Когда появится диалоговое окно AutoPlay, закройте его.

    Приложение ISO Recorder, изначально разработанное как расширение для оболочки операционной системы, автоматически встраивается в проводник Windows Explorer. Для того чтобы его запустить, найдите скачанный ISO-файл, щёлкните на нём правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите команду Copy Image To CD (изображение B).

    Создание восстановительного диска Windows Vista Recovery CD
    Изображение B ISO Recorder — расширение для оболочки ОС, встроенное в проводник Windows Explorer.


    После того как откроется мастер записи диска CD Recording Wizard (изображение C), нажмите Next. Программа запишет ISO-образ на ваш компакт-диск. По завершению процесса можно закрыть окно мастера.

    Создание восстановительного диска Windows Vista Recovery CD
    Изображение C. У приложения ISO Recorder передовой пользовательский интерфейс.


    Запуск системы с Windows Recovery CD

    Итак, вы записали восстановительный диск Windows Recovery CD. Теперь его следует проверить. Перезагрузите компьютер, предварительно вставив компакт-диск в привод. Следуйте указаниям на экране. Наберитесь терпения, так как для загрузки интерфейса Windows Recovery Environment, где в свою очередь используется оболочка Windows PE (Preinstallation Environment), понадобится какое-то время.

    Как только система начнёт загружаться с компакт-диска, появится чёрный экран со светло-серой шкалой индикатора (изображение D).

    Создание восстановительного диска Windows Vista Recovery CD
    Изображение D После того как Windows PE поместит в память необходимые файлы, шкала индикатора будет отображать процесс запуска системы.


    По завершению процесса на экране появится зелёно-голубой фон Vista (изображение E), который придётся лицезреть весьма долго. Нужно снова набраться терпения.

    Создание восстановительного диска Windows Vista Recovery CD
    Изображение E. Этот фон исчезнет совсем не скоро.


    Наконец открывается диалоговое окно установки системы Install Windows, где нужно будет задать язык (Language), время и формат отображения валюты (Time and Currency format), а также приоритетную раскладку клавиатуры (Keyboard or input method) (изображение F). Поскольку это не установка Windows, можно пропустить шаг, нажав Next.

    Создание восстановительного диска Windows Vista Recovery CD
    Изображение F. Можно пропустить настройки параметров диалогового окна Install Windows, нажав кнопку Next.


    Во втором диалоговом окне Install Windows (изображение G), выберите опцию Repair Your Computer. Ни в коем случае не нажимайте на кнопку Install Now.

    Создание восстановительного диска Windows Vista Recovery CD
    Изображение G. Для того чтобы открыть окно со свойствами восстановления системы (System Recovery Options), нажмите Repair Your Computer.


    Появится предварительное диалоговое окно System Recovery Options (изображение H). Выберите вашу оперативную систему и нажмите Next.

    Создание восстановительного диска Windows Vista Recovery CD
    Изображение H. В диалоговом окне System Recovery Options выберите вашу оперативную систему и нажмите Next.


    Откроется главное окно System Recovery Options (изображение I). В случае применения восстановительного диска по назначению нужно будет выбрать один из приведённых в списке инструментов, однако поскольку сейчас это всего лишь тест, просто нажмите кнопку Restart.

    Создание восстановительного диска Windows Vista Recovery CD
    Изображение I Для восстановления системы после сбоя нужно будет выбрать одну из представленных в списке опций.


    Автор: Greg Shultz
    Версия на английском: techrepublic.com.com
    Копирование статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник русскоязычной версии.

    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape



    Оцените статью:
    Голосов 9

    Материалы по теме:
  • Использование утилиты WinISO для создания установочного каталога виртуальной машины
  • Создание ярлыка "Безопасное извлечение устройства"
  • Использование утилиты проверки диска Check Disk в системе Windows Vista
  • Когда Windows XP не загружается...
  • Infra Recorder 0.44.1 - программа для записи CD/DVD
    1. #10

      Цитата: Юрий
      Использовать программу Recovery und Repair CD f?r Windows 7,8,Vista,XP или же переустановить всё заново?

      Я бы попробовал Recovery Disk. Если не поможет, то можно всё переустановить поверх.

    2. #9

      У меня на ноутбуке при покупке стояла Vista Home Premium. Потом из-за какого-то сбоя при переустановке поставил Windows 7.Но работать стал медленнее. При установке одной из программ из "лечебных программ" Computer Bild был стёрт один файл ОС. Теперь компьютер не запускается вообще. Что вы посоветуете? Использовать программу Recovery und Repair CD f?r Windows 7,8,Vista,XP или же переустановить всё заново?

    3. #8

      Валерия,
      Если актуально, пишите мне на vistalonghorn@gmail.com
      Помогу, чем смогу!

    4. #7

      люди помогите
      у меня не получается создать восстановительные диске
      он мне пишет восстановительный раздел не найден
      что сделать?
      у меня windosw vista sp2

    5. #6

      К счастью, разработчики из Microsoft предусмотрели возможность создания Windows Recovery CD в первом пакете исправлений Vista SP1.
      'Этот нюансик не работает в реализе SP1, т.к. разработчики отказались оставить эту возможность в домашних версиях (HOME). Для реализации данной возможности необходимо найти, в системной папке System32, файл recdisc.exe и наделить его admin правами, с полным доступом. Затем переименовать этот файл, например в recdiscNoGood.exe. Далее скачать такой же файл, но от Beta версии SP1 и поместить его вместо переименованного. Проделав эти манипуляции можно запускать процесс создания CD Recovery disk. Когда программа запустится, то в начале, необходимо вставить установочный диск OS Vista, для создания с него образа (запишется на жесткий диск), а затем вставть чистый диск, на который средствами винды запишется этот образ. Если нет установочного диска с SP1, то можно использовать любой установочный диск от OS Vista. Созданный диск позволит "зайти" в систему, если она не запускается. После входа в систему OS Vista можно будет задействовать штатную процедуру восстановления, но уже средствами "родной" системы с SP1
      А можна XP таким образом востановит?

      Для Windows XP доступ к инструментарию диагностики и восстановления — Microsoft Diagnostic and Recovery Toolset (DaRT) версии 5.0 может быть получен через графическую оболочку ERD Commander диска восстановления, которая очень напоминает проводник.

    6. #5

      Максим Никифоров XP powlobi esli draivera norm postavil. Tocno ne znaju nawjot recovery
      diska no esli u tebja ne polucaetsa to fig znaet ili probui so skacenim homme+recovery
      esli sovsem ne kak to stav zanovo. Sutt takova s etim vsem wto problemi s draiverami posle
      ustanovki(ne zavisimo vista eto ili xp) hotja estt konfiguracii kompov gde vsjo cjotko opredeljaet
      i rabotaet, a tak v principe net nicego voenogo. berjow kacaew originalnuju vistu ih mnogo v internete,
      esli u tebja laptop to smotriw na nakleecku snizu s seriinim i kacaew takuju versiju,zapisivaew na dvd.
      delaew restart i zmjow ustanovitt s dvdroma, vvodiw svoi seriinik s laptopa, i posle ustanovki prohodiw
      test na podlinostt cerez internet i vualja u vas snova licenzionaja vista. Posle ustanovki mozet
      i neb6tt interneta poetomu esli net vtorogo kompa pod rukoi, to sovetuju zaranie skacatt vse draivera
      s saita proizvoditelja laptopa ukazav tocnuju modifikaciju i modell(napisana na nakleike snizu laptopa)
      i versiju buduwei operacionoi sistemi. Dlja togo wtob opredelitt wto rabotaet a wto net zahodim v
      control panel,system,hardware,device manager i smotrim v xp bili jarko vrazinie zoltie voprosiki
      vozle zapcastei kotorie ne opredeliliss s draiverami v viste vsjo miniatjurnei dlja nih i kacaem
      ili stavim draivera, inogda voobwe piwet neopoznanaja zapcastt i togda metodom iskljucenija esli
      eto cuzoi komp na svojom dolzno bitt ponjatno, stavim draivera dlja webcameri ili modema materinki
      video karti, card readera, ewjo cego nibudd cego ne hvataet.

      delaem restart i komp dolzen rabotatt
      na ura, a zoltie voprosiki propastt i na glaz opredeljaew wto vsjo ok zvuk estt kartinka ne djorgaetsa
      cveta ne skacut. nu i witaetsa wto originalnie novie draivera korektnee cem te wto stavit vista.
      Ewo variant postavitt draivera s diskov kotorie dajut vmeste s kompom. Esli u vas ne laptop a
      stacionarnii i boh znaet kto ego sobiral i diskov snim net s draiverami to snimaem kriwku smotrim
      vizualno markerovki na zapcastjah i iwem dlja nih draivera ili smotrim programoi everest.
      i na posledok o originalnosti operacionnih sistem kak pravilo vsjo zavisit ot seriinogo
      nomera kotorii vedjote i versii vindi OEM ili VL staraitess kacatt originalnie obrazi a ne
      sborki i budet vam wastje. sam ja konservativno otnawuss ko vsjakim vostanovlenijam,poetomu
      razdelil zoskii disk v proporcii 1/3 dlja windowsa i programm i 2/3 dlja filmov igr fotok
      dokumentov ustanovocnih failov, wto mozno sdelatt bez poteri dannih naprimer partition magic
      prjam v windowse i ras v god kogda terjaetsa proizvoditelnostt, pojavljajutsa znacitelnie
      anomalii, delaju format diska s windowsom vovremja ustanovki, i stavlju cistenkuju vindu.

    7. #4

      ISO Recorder gde vsjat?

      Naschol

      http://isorecorder.alexfeinman.com/W7.htm

    8. #3

      У меня такой вопрос: стёр я с жесткого диска лицензионную Висту (Home Edition), но оставил рековери на жёстком диске... Поставил ХР, но она полностью не пошла, поэтому снова вернул Висту (Umtimate), но уже не лицензионную... Вопрос: как поставить лицензионную висту назад? И вообще, возможно ли это?

      Заранее, спасибо!

      Короче, я попробовал эту вещь, но она у меня не пошла, видимо, это из-за несовпадения Ultimate c Home Edition. Прога выдаёт почти то же самое, когда я сам врубаю Рековери без неё (нажимая F8). Стопорится всё на том же самом! ПААА-МААА-ГИИИИИ-ТЕЕЕЕ!

    9. #2

      Можно, но не конкретно этой прогой

    10. #1

      А можна XP таким образом востановит?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+