главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Чуть больше, чем через год после своего выхода, Windows Vista, наконец-таки, обзаведется первым пакетом сервисных обновлений. Microsoft заявляет, что основными преимуществами пакета являются увеличение производительности ОС, увеличение совместимости со сторонними аппаратными компонентами, увеличенная надежность и безопасность. Так ли это на самом деле?

    В отличие от предшествующего Windows XP SP2, в котором был представлена новая функция Automatic Updates и блокировщик рекламы в Internet Explorer, Windows Vista SP1 представляет собой обновление кода, лишенное каких-либо новых функций. Большинство функций, на которые делает упор Microsoft, предназначаются для Business, Enterprise или Ultimate-редакций.

    Установка

    Windows Vista SP1 попадет к вам одним из трех способов. Большинство пользователей получат данное обновление через Windows Update. Microsoft заявляет, что пользователи получат только необходимые обновления, чтобы уменьшить сетевой трафик и время загрузки, что вполне логично. Люди, у которых ограниченный доступ к Интернету (или вообще отсутствует), а также те, кому необходимо обновить более одного компьютера, смогут загрузить полный образ Windows Vista SP1. Корпоративные же клиенты получат интегрированный DVD пакет для установки на новые ПК.

    Перед установкой SP1 все пользователи Windows Vista RTM должны будут установить три обновления от Microsoft. Windows Update автоматически обнаружит их отсутствие и предложит установить перед установкой SP1. Два из них увеличивают долю удачных установок Windows Vista SP1, а одно предназначено лишь для Enterprise или Ultimate-редакций.

    И хотя все это звучит достаточно сложно, Microsoft заявляет, что она научилась на горьком опыте Windows XP SP2. Windows Vista - модульная ОС, поэтому позволяет закачивать только те части кода, которые нужны для вашей конкретной инсталляции. Если вы включили Automatic Updates, то теоретически время загрузки и установки будет намного меньше, чем у тех, кто не устанавливал все обновления с момента появления Windows Vista. Несмотря на множественные изменения в коде, Windows Vista SP1 не изменяет аппаратные требования для работы различных редакций ОС.

    Используя диск, предоставленный Microsoft, мы обнаружили, что обновление Windows Vista до SP1 на обычном Acer Travelmate потребовало около 1 часа. В течение этого времени компьютер был недоступен для работы и автоматически перезагружался несколько раз. Система нас постоянно информировала, на какой стадии установки она находится, например: настройка обновления, стадия 3, 34% завершено.

    Если по какой-либо причине вы захотите удалить данное обновление, Microsoft позволит вам это сделать, хотя три вышеупомянутых обновления удалить нельзя.

    Функциональность

    В Windows XP SP2 был представлен Windows Security Center и обновленный Windows Firewall, а в Vista SP1 нет практически никаких видимых изменений. Хотя внутри ОС сделано около 300 изменений, новых функций практически нет, а большая часть тех, что есть, касаются Business, Enterprise, и Ultimate-редакций.

    Увеличение надежности обусловлено новыми возможностями по предотвращению потери данных при извлечении съемного устройства с файловой системой NTFS, изменений в TCP/IP v6, работе драйверов при погружении системы в сон и пробуждении, изменениями в Meeting Space, Remote Assistance, а также в функциях резервного копирования, которые теперь поддерживают EFS (абб. от Encrypting File System).

    Microsoft заявляет, что для увеличения производительности SP1 при просмотре сетевых файлов использует меньшую полосу пропускания и автоматически выбирает между проводной и беспроводной сетью в случае наличия двух сетей. Также было проведено множество изменений в ReadyDrive и ReadyBoost, а также SuperFetch. В результате пользователи, использующие Windows SuperFetch, заметят, что после установки Windows Vista SP1, изначально их система будет медленнее реагировать. Microsoft заявляет, что это происходит потому, что SP1 удаляет существующие данные SuperFetch. Как только новые данные будут собраны, система будет работать как прежде. По заявлению компании на это нужно несколько дней.

    В SP1 представлено множество новых развивающихся стандартов. Например, новый Unified Extensible Firmware Interface, x64 Extensible Firmware Interface, Direct X 10.1, новая файловая система для флеш дисков exFAT, идентификаторы HD-DVD и Blu-ray, поддержка SD Advanced Direct Memory Access, второе поколение Windows Media Center Extenders, улучшенный декодер MPEG-2 и улучшенная поддержка Windows Network Projector.

    В плане безопасности SP1 предлагает значительно доработанную функцию шифрования Bitlocker, доступная в редакциях Windows Vista Enterprise и Ultimate, в которую были добавлены многофункциональные методы идентификации, а кроме того, теперь Microsoft позволяет шифровать и другие диски, кроме загрузочного. Также SP1 содержит некоторые улучшения для смарт-карт, а также позволяет проводить биометрическую аутентификацию для доступа к SmartCard. В рамках Vista SP1 система создает более безопасные каналы для аутентификации.

    Для большинства домашних пользователей основная часть новых функций при ежедневном использовании не будет иметь какого-либо значения. Да и заметить их будет сложно.

    Производительность

    По результатам тестирования CNET Labs сложно сделать однозначный вывод о необходимости установки Windows Vista SP1. Например, Microsoft заявляет, что с SP1 запись и чтение файлов будут проходить намного быстрее. Тесты, проведенные в CNET Labs на ноутбуке Dell XPS M1530 показали, что производительность улучшилась в одном случае, во втором она осталась такой же, а в третьем вообще ухудшилась. При перемещении папок на том же разделе производительность действительно улучшилась. Однако, при чтении или записи тех же файлов на внешний диск производительность была такой же или ниже.

    Увеличение производительности в Windows Vista SP1 - вопрос спорный
    Время копирования файлов (секунды)



    В CNET Labs обнаружили, что производительность наиболее частых задач в приложениях после установки SP1 улучшилась.

    Увеличение производительности в Windows Vista SP1 - вопрос спорный
    Обработка изображения в Adobe Photoshop CS3 (секунды)


    Увеличение производительности в Windows Vista SP1 - вопрос спорный
    Кодирование в Apple iTunes (секунды)


    Увеличение производительности в Windows Vista SP1 - вопрос спорный
    Длительность загрузки и выключения (секунды)


    Те, кто ждут, что после установки SP1 батареи их ноутбуков будут работать дольше, будут разочарованы. Хотя Microsoft и заявляет, что после установки в рамках внутреннего исследования, на 14 из 16 случайно выбранных ноутбуков после установки SP1 время жизни батарей улучшилось, CNET Labs по результатам тестирования этих данных подтвердить не могут.

    Увеличение производительности в Windows Vista SP1 - вопрос спорный
    Время работы батарей (минуты)


    Поддержка

    Мы обнаружили, что Microsoft обеспечивают хорошую поддержку по обновлению до SP1. Например, перед тем, как вы начнете установку, вам будет предоставлена ссылка на страницу Read Me, которая называется "Что вы должны знать перед установкой Service Pack 1", где вам будет рассказано, что вам необходимо сделать до, во время и после установки. Кроме того, Microsoft улучшила сам процесс обновления таким образом, что теперь если установка какого-либо обновления завершается неудачно, то установщик переходит к следующему, а в это время готовится к повторному запуску неудачно установившегося. Это должно ускорить установку у большинства пользователей. Но если пользователь столкнется с ошибками, то он всегда может удалить обновление.

    Заключение

    Нужен ли вам Vista SP1? И да, и нет. Для любой операционной системы всегда хорошо установить новейший (читайте пропатченный) код. Но на закачку и установку пакета у некоторых пользователей уйдет немало времени, при этом реальных изменений они могут и не заметить.

    Как всегда, есть хорошие и есть плохие новости. Хорошие в том, что Windows Vista SP1 улучшает процесс обновления, исправляет сотни мелких проблем, упрощает создание приложений сторонними разработчиками. Плохие новости состоят в том, что в Windows Vista SP1 нет каких-либо новых функций, в большинстве случаев производительность не вырастает, а в некоторых случаях даже падает.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: Zloy Kak Pё$


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Windows Vista SP1 уже у 86% пользователей
  • Windows Vista SP1 будет доступен к загрузке 18 марта
  • Первые тесты Vista SP1 показывают прирост производительности
  • Microsoft начала публичное тестирование Windows Vista SP1 RC
  • В Windows Vista SP1 нет ничего удивительного


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+