главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • Будем откровенны — иногда все идет совсем не так, как хотелось бы, особенно, если речь идет о работе компьютеров, сетей, электронных гаджетов и людей, их использующих. Что касается файлов, хранящихся на жестком диске, пользователи часто удаляют, перемещают и изменяют их содержимое, а после хотят восстановить их прежнее содержимое. Служба теневого копирования (Shadow copy) операционной системы Microsoft Windows Vista позволяет осуществлять процесс восстановления в несколько щелчков мышью. Для этого нужно ее активировать и настроить подобающим образом. Произвести конфигурацию и работать с данной службой совсем не сложно, однако для начала следует узнать, как это делается.

    Конфигурация службы теневого копирования.

    Перед тем, как начать использовать эту опцию, нужно убедиться в том, что она включена. Резервное теневое копирование требует затраты дополнительных системных ресурсов, это необходимо иметь в виду, если пользователь решит задействовать соответствующую службу. В основном, выгода от ее использования оправдывает привлечение дополнительных ресурсов, однако каждый случай индивидуален.

    Настройка конфигурации службы теневого копирования осуществляется в диалоговом окне System Properties, открыть которое можно через панель управления (Control Panel – System Properties), как показано на рисунке A, или если ввести в строку поиска меню Start слово «system».

    Настройка и использование службы теневого копирования операционной системы Microsoft Windows Vista
    Рисунок A. Свойства системы (Vista System Properties)


    В окне System Properties (рисунок B), нажмите на ссылку System Protection, расположенную в левой части экрана. Странно, но нет такого ключевого слова для строки поиска, которое могло бы перевести пользователя сразу к окну настройки защиты системы System Protection. Похоже, для этого требуется выполнять такой промежуточный шаг.

    Настройка и использование службы теневого копирования операционной системы Microsoft Windows Vista
    Рисунок B. Ссылка на System Protection


    В диалоговом окне System Properties перейдите на вкладку System Protection, где появится экран настройки службы резервного теневого копирования (рисунок C). Отметьте диски, с которыми будет работать служба. Можно немедленно создать контрольную точку восстановления, нажав кнопку Create. В нормальных условиях новая контрольная точка создается как часть процесса загрузки/выхода из системы.

    Можно осуществить процесс восстановления и с предыдущей контрольной точки, если таковая была задана. По окончанию настройки нажмите OK.

    Настройка и использование службы теневого копирования операционной системы Microsoft Windows Vista
    Рисунок C. Вкладка System Protection


    Использование службы теневого копирования

    Отныне Windows Vista будет создавать теневые копии ваших файлов, которыми при необходимости можно будет воспользоваться в любой момент. Пример. Я создал простой документ в Word 2007, назвал его ShadowTest.docx и сохранил в папке My documents (рисунок D).

    Настройка и использование службы теневого копирования операционной системы Microsoft Windows Vista
    Рисунок D. Папка My documents


    На рисунке E, видно, что в документе ShadowTest.docx содержится одна строка текста.

    Настройка и использование службы теневого копирования операционной системы Microsoft Windows Vista
    Рисунок E. Документ ShadowTest.docx


    После сохранения файла и выхода из приложения Word, я щелкнул правой кнопкой на имени документа и выбрал пункт меню Properties. В открывшемся окне свойств файла, я перешел на вкладку Previous Versions (Предыдущие версии), как показано на рисунке F. Можно увидеть, что для данного документа Word еще не было создано теневой копии. В нормальных условиях она будет создана во время перезагрузки компьютера.

    Важно помнить, что служба теневого копирования копия не является альтернативой процедуры регулярного резервного копирования файлов. Скорее это дополнение к ней. Восстановление документа из теневой копии часто сопровождается потерей данных, времени и усилий. Использовать эту службу следует только в крайнем случае.

    Настройка и использование службы теневого копирования операционной системы Microsoft Windows Vista
    Рисунок F. Свойства файла (File Properties)


    В этом примере я ускорил процесс задачи контрольной точки восстановления с целью создания теневой копии этого тестового файла (рисунок G).

    Настройка и использование службы теневого копирования операционной системы Microsoft Windows Vista
    Рисунок G. Создание контрольной точки восстановления


    В этом окне (рисунок G) можно открыть документ (Open), скопировать его (Copy) или использовать его для прямого восстановления. В результате восстановления (Restoration) будет произведена замена текущего файла на версию, сохраненную в теневой копии. Windows Vista предупредит об этом (рисунок H).

    Настройка и использование службы теневого копирования операционной системы Microsoft Windows Vista
    Рисунок H. Предупреждение системы


    Вывод

    Служба теневого копирования Windows Vista создаст новую теневую версию файла независимо от момента создания операционной системой контрольной точки восстановления. В этом примере у меня была лишь одна теневая копия, однако, в нормальных условиях будут даны на выбор сразу несколько. Просто следует иметь в виду, что чем раньше была задана контрольная точка, тем больше данных будет вероятно утеряно при восстановлении.

    Автор: Mark Kaelin
    Версия на английском: techrepublic.com.com
    Копирование статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник русскоязычной версии.


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Windows Vista - архивация данных
  • Как обуздать неумеренные аппетиты средства «Восстановление системы» в Windows Vista
  • Функция “Previous Versions” корзины Window Vista
  • Восстановление индекса службы мгновенного поиска в операционной системе Windows Vista
  • Резервное копирование Windows Vista, которого у вас "нет"



  • Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+