главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Windows Vista наступает, и причин перейти на новую операционную систему – множество. Однако столько же поводов на нее не переходить. В то время как некоторые компании активно готовятся к переходу на Vista, другие планируют сохранить верность тем операционным системам, которыми пользуются сейчас, а третьи собираются погрузиться в совершенно новую программную среду.

    Какое бы решение вы ни приняли, знать, на что вы идете или от чего отказываетесь, всегда полезно. Ниже мы перечислим десять причин, по которым стоит перейти на Windows Vista... и десять причин, по которым не стоит.

    Почему стоит перейти на Windows Vista?

    Безопасность

    Одной из главных задач, стоявших перед разработчиками Vista, было создание максимально защищенной системы. С этой целью были изменены многие базовые аскеты Windows (например, возможность пользования системой на правах администратора). Более того, Internet Explorer 7 предлагает целый ряд новых функций, повышающих безопасность при работе в Интернете.

    Расширенные возможности работы в сети

    Разработчики Microsoft полностью переписали набор протоколов TCP/IP для Vista, чтобы добиться улучшения условий работы в сети. Кроме того, принципы взаимодействия пользователей с сетевыми устройствами компьютера и с оборудованием в самой сети подверглись в Vista серьезным изменениям. Теперь пользователи могут диагностировать проблемы, связанные с сетью, с помощью новых встроенных инструментов. Это позволяет сократить количество обращений в службу поддержки, а в некоторых случаях – ускорить оказание технической помощи: при решении проблем служба поддержки может воспользоваться данными, полученными с помощью инструментов диагностики.

    Пользовательский интерфейс Aero Glass

    Пользовательский интерфейс Windows Vista Aero Glass – большой шаг вперед по сравнению с прошлыми опытами Windows в сфере графического интерфейса. В версиях Vista, поддерживающих интерфейс Aero Glass, рабочий стол выглядит прекрасно как никогда. Однако дело не только во внешнем виде – вся структура графического интерфейса изменена таким образом, чтобы облегчить поиск нужных элементов и сделать пользование системой более интуитивным.

    Встроенная боковая панель и система поиска

    Наверняка, почти все пользователи уже установили в своих Windows XP поисковые приложения от независимых поставщиков, программы для чтения лент RSS, боковые панели или панели для мини-приложений. Но в Vista все это интегрировано в саму операционную систему и выглядит просто потрясающе благодаря интерфейсу Aero Glass. Теперь курс акций или прогноз погоды на завтра можно посмотреть, не открывая браузера: вся эта информация будет постоянно отображаться (и обновляться) на Боковой панели Windows (Windows Sidebar). Искать документы тоже очень просто: интегрированная в Windows функция поиска обладает возможностями индексирования, доступными в самых современных поисковых приложениях.

    Диспетчер надежности и производительности Windows (Windows Reliability and Performance Monitor)

    Специалистам по информационным технологиям Диспетчер производительности (Performance Monitor) уже знаком, но теперь всеми возможностями этой утилиты смогут воспользоваться и рядовые пользователи. Новый Диспетчер надежности и производительности Windows (Windows Reliability and Performance Monitor) легко настроить на сбор базовой информации о быстродействии нового компьютера и использовать этот инструмент для диагностики проблем.

    500 новых объектов GPO

    Многие компании полагаются на систему Active Directory и ее возможности определения групповой политики (Group Policy) для обеспечения соответствия всех настольных компьютеров установленным стандартам. В операционной системе Windows Vista эта задача становится еще проще благодаря 500 новым объектам групповой политики (Group Policy Objects, GPO).

    BitLocker

    Как показал опыт прошлых лет, ноутбуки – одна из самых серьезных прорех в системе информационной безопасности. Новая технология BitLocker, встроенная в Windows Vista, позволяет снизить риск, обеспечивая шифрование данных, при котором пользование компьютером без ключа запуска (который можно ввести вручную или записать на USB-носитель) становится невозможным.

    Оказание технической поддержки в течение более продолжительного времени

    Поскольку Vista является самой новой операционной системой Microsoft, срок технической поддержки для нее будет намного дольше, чем для других ОС Windows. Помимо официальной поддержки Microsoft, помощь можно будет получить и в Интернете – ведь в обозримом будущем люди будут еще долго пользоваться Windows Vista. Так что можно не беспокоиться понапрасну: при возникновении каких-то проблем пользователям Vista будет к кому обратиться.

    Функция ReadyBoost (использование USB-носителя в качестве оперативной памяти)

    Новая операционная система Microsoft позволяет повысить быстродействие, не тратя лишних денег на дорогое оборудование. Теперь достаточно подключить к системе съемный носитель (ключ USB, компактную флэш-карту, кару памяти SD и тому подобное) и отвести его (целиком или только часть) под ReadyBoost. При этом съемный носитель будет использоваться как участок предварительной выборки для взаимодействия между оперативной памятью и жестким диском. Результаты тестирования подтверждают, что эта функция обеспечивает существенное ускорение работы многих компьютеров, особенно в условиях ограниченного объема оперативной памяти.

    DirectX 10

    Технология DirectX 10 будет доступна только для Windows Vista. DirectX создает благоприятные условия для работы с графикой и видео, в том числе, в рамках деловых приложений, например, для видеоконференцсвязи. А для тех, кого интересуют самые современные и продвинутые игры, вопрос о том, переходить на Windows Vista или нет, вообще не стоит: только последняя версия DirectX позволяет играть в такие игры. Кроме того, разработчики DirectX 10 утверждают, что им удалось решить проблему маленьких пакетов, характерную для предыдущих версий. Считается, что это приведет к появлению игр, разработанных под DirectX 10, которые будут идти в шесть раз быстрее, чем те же игры под DirectX 9 в Windows XP.

    Почему не стоит переходить на Windows Vista?

    Высокие системные требования

    По сравнению со всеми существующими операционными системами Microsoft, Vista предъявляет самые высокие аппаратные требования. Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями Windows Vista в полной мере, понадобится процессор 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и видеокарта с поддержкой DirectX 9. В такой конфигурации будут доступны все функции Vista, однако более быстрый процессор и больший объем оперативной памяти позволят повысить скорость работы системы. Поскольку для нормального функционирования интерфейса Aero Glass требуется графический процессор с поддержкой DirectX 9, на многих устаревших компьютерах и ноутбуках Aero Glass не пойдет даже в том случае, если они соответствуют всем остальным системным требованиям.

    Необходимость обучения

    Vista существенно отличается от предыдущих операционных систем Windows. Пользователям будет чему поучиться, хотя многие инструменты Vista похожи на приложения из предыдущих версий или даже в точности их дублируют. Если отдел информационных технологий и так работает на пределе своих возможностей, вряд ли стоит тратить время на установку и изучение Windows Vista прямо сейчас.

    Справочной информации по WinXP ничуть не меньше

    Несмотря на то, что срок технической поддержки Vista гораздо продолжительнее, чем XP, компания Microsoft по-прежнему обеспечивает официальную поддержку новых пользователей XP в течение двух лет. К тому же, в Интернете уже накопилось огромное количество информации по WinXP и другим операционным системам. Если XP всех устраивает, необходимости переходить на Vista только ради более продолжительной технической поддержки нет смысла.

    Несовместимость с Vista отдельных приложений

    Многие популярные приложения под Vista не работают, а у программ вроде ITunes или Nero возникают при этом серьезные проблемы. Практически все программы, связанные с извлечением и записью медиа, в Vista работают плохо. Если учесть, что проблемы возникают даже с такими серьезными и распространенными приложениями, что уж говорить о мелких программах для повседневного использования.

    Проблемы, связанные с технологией DRM

    Питер Гатманн с британского сайта «The Register» назвал новую технологию DRM Windows Vista «самым продолжительным самоубийством в истории». В последнее время были сделаны серьезные шаги к превращению домашних компьютеров в развлекательные системы, но в Vista воспроизведение медиа нового поколения (HD-DVD и BluRay) ограничено абсолютно некорректными принципами DRM. При воспроизведении таких медиа компонентный выход и выход S/PDIF отключаются, лишая Windows Vista права называться развлекательной системой.

    Быстрое расходование заряда аккумуляторов ноутбука

    Для успешной работы Windows Vista требуется гораздо больше энергии, поэтому чем большие требования предъявляет пользователь к системе, тем быстрее разряжаются аккумуляторы ноутбука. Одного интерфейса Aero Glass уже достаточно для того, чтобы батареи садились быстрее, – это связано с затратой дополнительных ресурсов на функционирование графического процессора. Так что убежденным путешественникам стоит серьезно задуматься над этим, прежде чем переходить на Vista.

    Ничего революционно нового

    Многие продвинутые поисковые приложения можно загрузить и установить совершенно бесплатно – даже у Microsoft есть подобная программа. Компания Google предлагает симпатичную и при этом бесплатную боковую панель со встроенным приложением для чтения RSS-лент. Приложения – или так называемые «виджеты» Yahoo (официальное название – Konfabulator) позволяют превратить рабочий стол в виртуальный офис, напичканный всевозможными программами и данными. Но безусловным лидером среди современных операционных систем для настольных компьютеров, без сомнения, является X от Apple. Даже Aero Glass не сравниться с безупречным интерфейсом операционной системы X, которая, между тем, была изобретена более пяти лет назад. А бесплатное приложение Project Looking Glass от Sun позволяет создать самый простой объемный рабочий стол для XP.

    Расходы

    Vista – дорогая операционная система, и здесь уж ничего не попишешь. Корпорация Microsoft попыталась смягчить впечатление, выпустив несколько версий Vista по разным ценам, но к сожалению, функциональность многих из них ограничена, а обилие названий только вводит покупателей в заблуждение. Если хотите приобрести Vista, будьте готовы к тому, что за самую лучшую версию придется заплатить вплоть до 400 долларов.

    Новая видеокарта для работы с DirectX 10

    Технология DirectX 10 доступна только в Vista, поэтому многие любители компьютерных игр с нетерпением ждут выхода этой операционной системы. Увы, им придется заплатить не только за новую ОС, но и за новую видеокарту с поддержкой DirectX 10. Сегодня с DirectX 10 совместимы только микросхемы NVIDIA 8800, самая дешевая из которых (GTS) стоит 399 долларов.

    Замедленная работа игр

    Интерфейс Aero Glass, который является одним из краеугольных камней Windows Vista, серьезно загружает видеокарту компьютера, что приводит к замедлению работы игр. В результате появилось уже несколько сообщений о том, что компания Microsoft предупреждает разработчиков о замедлении скорости игр в Vista на 10 – 15% по сравнению с Windows XP. Пока неизвестно, сохранится ли это проблема в случае с играми, разработанными специально для Vista.

    Автор: Josh Hoskins
    Источник: techrepublic.com.com
    Копирование статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения русскоязычной версии.


    Оцените статью:
    Голосов 30

    Материалы по теме:
  • Гейб Ньюэлл (Valve Software) о DirectX 10
  • Придет ли DirectX 10 на Windows XP?
  • Поддержка DirectX 10 станет обязательной для систем "Windows Vista Premium"
  • DirectX 10 разгонит компьютеры в четыре раза.
  • Для Windows Vista нужно заменить ПК?
    1. #7

      Понятно только, что все красивости от Висты могут быть реализованы и на ХР (виджеты всякие и проги для этого - в избытке).
      Всё остальное меня не колышет (а всякие там "цифровые права" так еще и пугают!), кроме API! Вот это серьезно! Железо у меня готово и как только появятся достойные (!) игрухи - придется (sic!) идти на Висту...

    2. #6

      Производительность игр хоть под Вистой ход под ХР одинаковая.

    3. #5

      Насчет игр - ПОЛНОАЕ ВРАНЬЕ. Производительность игр хоть под Вистой ход под ХР одинаковая.
      Играл Х3 воссоединение.
      И 3DMark06 відает одинаковіе попугаи , что в Висте , что в ХР

    4. #4

      Стыцько,
      забыл "более медленную" скорость работы
      чо ты придераешься вобще, сначала бы посмотрел во сколько я писал коммент, спать хотелось, просто задолбали дешевые переведённые статьи с каких то левых сайтов, если переводчик даже не представляет что перводит...

      Цитата: Стыцько
      У тебя может и виста переключается на ХР при запуске любой игры, дабы наверстать тех 10-15% ?

      Что ты за бред вобще написал сам то понял?!

    5. #3

      DiSa, выпей йаду и не мути воду, почитай свою писанину:
      Единственным недостатком Висты я считаю её неторпливость и скорость работы, по сравнению с хп на моём компе это 10-15%

      Аффтар убейся аеро гласс вырубается при запуске любой игры... это раз!

      У тебя может и виста переключается на ХР при запуске любой игры, дабы наверстать тех 10-15% ? wink

    6. #2

      +100500 Комментатору. Я того же мнения

    7. #1

      Ох чушняк написан, я катался пацталом XD

      Замедленная работа игр

      Интерфейс Aero Glass, который является одним из краеугольных камней Windows Vista, серьезно загружает видеокарту компьютера, что приводит к замедлению работы игр. В результате появилось уже несколько сообщений о том, что компания Microsoft предупреждает разработчиков о замедлении скорости игр в Vista на 10 – 15% по сравнению с Windows XP. Пока неизвестно, сохранится ли это проблема в случае с играми, разработанными специально для Vista.
      Аффтар убейся аеро гласс вырубается при запуске любой игры... это раз!

      Расходы

      Vista – дорогая операционная система, и здесь уж ничего не попишешь. Корпорация Microsoft попыталась смягчить впечатление, выпустив несколько версий Vista по разным ценам, но к сожалению, функциональность многих из них ограничена, а обилие названий только вводит покупателей в заблуждение. Если хотите приобрести Vista, будьте готовы к тому, что за самую лучшую версию придется заплатить вплоть до 400 долларов.
      Скока там XP PRO при выходе стоил не те же 12 ли тыс руб а если ещё учесть сегдняшний курс доллара ;)

      Несовместимость с Vista отдельных приложений

      Многие популярные приложения под Vista не работают, а у программ вроде ITunes или Nero возникают при этом серьезные проблемы. Практически все программы, связанные с извлечением и записью медиа, в Vista работают плохо. Если учесть, что проблемы возникают даже с такими серьезными и распространенными приложениями, что уж говорить о мелких программах для повседневного использования.
      Про iTunes ничего не знаю, а вот про неро гон чистой воды... сам пишу периодически 8 неро и ещё ниодно запоротой болванки ;)

      Необходимость обучения

      Vista существенно отличается от предыдущих операционных систем Windows. Пользователям будет чему поучиться, хотя многие инструменты Vista похожи на приложения из предыдущих версий или даже в точности их дублируют. Если отдел информационных технологий и так работает на пределе своих возможностей, вряд ли стоит тратить время на установку и изучение Windows Vista прямо сейчас.
      Если включить везде стиль XP обычный пользователь и не заметит что это виста ;)

      Справочной информации по WinXP ничуть не меньше

      Несмотря на то, что срок технической поддержки Vista гораздо продолжительнее, чем XP, компания Microsoft по-прежнему обеспечивает официальную поддержку новых пользователей XP в течение двух лет. К тому же, в Интернете уже накопилось огромное количество информации по WinXP и другим операционным системам. Если XP всех устраивает, необходимости переходить на Vista только ради более продолжительной технической поддержки нет смысла
      Если ты не понисаешь различие между САППОРТОМ и ИНФОЙ в инете то о чём ты ту пишешь вобще?

      Единственным недостатком Висты я считаю её неторпливость и скорость работы, по сравнению с хп на моём компе это 10-15%



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+