Windows Vista SP1 не прибавляет производительности?
Поскольку первоначальная производительность Windows Vista оставляет желать лучшего, большинство корпоративных пользователей предпочли отказаться от развертывания новой ОС до выхода первого пакета сервисных обновлений. Однако, недавно представленная бета-версия Vista SP1 показывает, что на текущий момент разработчикам Microsoft особых успехов в деле увеличения производительности Windows Vista добиться не удалось.
Перво-наперво, разработчикам Microsoft требовалось добиться хотя бы уровня производительности Windows XP. К сожалению, это не тот случай, когда разработчикам удалось достичь намеченной планки. Интенсивное тестирование исследовательской командой exo.performance.network (www.xpnet.com) показало, что прирост производительности, обеспечиваемый в Vista SP1, не столь существенен и вряд ли сможет удовлетворить требовательных пользователей, привыкших к Windows XP.
Как мы тестировали
Данный вывод мы сделали после анализа сборки Windows Vista Service Pack 1 RC0 (v.658), который был представлен 14 ноября. Тестирование проводилось на ноутбуке Dell с двухядерным процессором и 1GB оперативной памяти. Сотрудники тестовой лаборатории пробовали различные сценарии тестирования как до, так и после установки SP1, используя среду DMS Clarity Studio для захвата и передачи результатов в репозиторий exo.repository.
• Для измерения производительности в офисных приложениях мы использовали скрипт DMS Clarity Studio OfficeBench, который последовательно выполняет ряд заранее предопределенных операций в Microsoft Office 2007 (в частности создание сложных документов, таблиц и презентаций).
• Для выполнения тестов на многозадачность мы использовали ADO, MAPI и WMP-модули, благодаря которым удалось использовать сценарии многопроцессной загрузки с участием клиент/серверной базы данных и потокового мультимедиа.
Результаты тестов
В ходе теста OfficeBench мы обратили внимание на несущественную разницу (~2%) между RTM-версией Vista и версией с установленным SP1 в сторону последней. Все характеристики, по которым выполнялось сравнение, были сравнимыми, да и разницу в результатах можно было посчитать математической погрешностью.
График 1 - время выполнения теста OfficeBench (в секундах)
Результаты в многозадачном сценарии тоже оказались сравнимыми: разница при использовании модулей ADO и MAPI составила приблизительно 1% в счет SP1. Как и в тесте OfficeBench, результаты измерений характеристик процессора, памяти и I/O оказались практически идентичными на обоих конфигурациях.
График 2 - среднее время транзакаций ADO и MAPI (в секундах)
Заключение
После интенсивного тестирования RTM- и SP1-версии Windows Vista, становится очевидным, что мечтам о долгожданном увеличении производительности Vista, которое было обещано Microsoft, не суждено сбыться. Комбинация Vista + SP1 не быстрее Vista RTM.
Если вы недовольны текущей производительностью Windows Vista, то смиритесь с этим. SP1 не станет панацеей, которым должен был стать. В конце концов, это просто архитектура Vista, а не отсутствие тонкой доводки или допущенные в коде ошибки, как думает основная масса пользователей, приводит к низкой производительности Vista на компьютерах, на которых производительность Windows XP была столь хороша. Однако, кто-то действительно считает, что ОС, выпущенная в 2007 году, будет столь же производительна на том же самом оборудовании, на котором била рекорды производительности ОС, выпущенная в далеком 2001 году?
Примечание редактора:от себя хотел бы добавить, что в корне не согласен с результатами тестирования, поскольку после установки SP1 (v.658) действительно ощутил прирост в производительности (и я не одинок в этом мнении, поверьте). Безусловно, ощущения субъективны, но создается впечатление, что данная публикация - всего лишь способ рекламы проекта. Я бы даже сказал, черного пиара.