главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Неопытные пользователи Windows Vista постоянно задают вопросы относительного того, почему их новая ОС занимает всю оперативную память, при этом чем больше у них оперативной памяти, тем больше аппетиты Windows Vista. Давайте попробуем разобраться и расставить все точки над i.

    Перво-наперво, стоит раз и навсегда понять и принять, что у Windows Vista абсолютно другой подход к управлению памятью. "Другой" означает, что не такой, как у Windows XP. B принципе их и сравнивать-то некорректно, но мы все-таки попробуем.

    Посмотрите на строчку "свободное количество физической памяти" в диспетчере задач Windows Vista.

    Почему Vista использует всю мою память?


    На момент снятия данного скриншота на компьютере было запущено несколько окон IE 7, плюс один удалённый рабочий стол. При этом свободно всего 6 Мб свободной памяти.

    Теперь сравним этот скриншот со скриншотом из XP при примерно такой загрузке.

    Почему Vista использует всю мою память?


    Напротив пункта "Доступная физическая память" написано, что свободно около 1.5 Гб - так и должно быть.

    Так что же происходит? Почему Vista использует так много памяти, если на компьютере практически никаких действией не выполняется? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, на что расходуется оперативная память.

    Предположим, что вы захотели создать новый текстовый файл.

    1. Нажимаете два раза на иконке Блокнота.
    2. Исполнительный файл Блокнота загружается с винчестера в память.
    3. Блокнот исполнятся.
    4. Блокнот распределяет свободную память для хранения вашего документа.

    Итак, ясно, что блокнот нуждается в небольшом количестве памяти, достаточном, чтобы запустится и отображать своё содержимое. Но это может быть несколько мегабайт, как максимум. Даже если так. Что с оставшимися 2046 Мб памяти?

    Вам надо перестать думать о системной памяти как о ресурсе, а начать думать, как о кэше. Как и L1 и L2-кэш вашего процессора, ОЗУ - всего лишь еще один высокоскоростной кэш между вашим компьютером и диском.

    А самое важное правило дизайна системы кэша: пустой кэш - потраченный в пустую кэш. В пустом кэше никакого прока. Это дорогая, высокоскоростная память, на которую тратится питание и которая не приносит никакой пользы. Основная цель в жизни любого кэша - заполнять себя как можно быстрее данными, которые, скорее всего, понадобятся, и последовательно поставлять необходимые данные. Иначе вам придётся обращаться напрямую к жёсткому диску.

    Диомидис Спинеллис (Diomidis Spinellis) опубликовал превосходный разбор рейтинга производительности кэша в типичном по состоянию на январь 2006 года компьютере.

    Почему Vista использует всю мою память?


    В итоге, вот насколько быстрее ваша память, чем жёсткий диск:

    Системная память - в 37 раз быстрее.
    L2 кэш процессора - в 82 раза быстрее.
    L1 кэш процессора - в 283 раза быстрее.

    Эти данные объясняют, почему в Vista осталось всего 6 мегабайт свободной памяти. Vista старается предельно заполнить каждый байт памяти данными, которые, по её мнению, могут понадобится в следующий момент. Vista запускает с низким приоритетом фоновые процессы и размещает их в неиспользованную системную память. У Microsoft для этих процессов есть даже причудливое маркетинговое название - SuperFetch: "В прошлых версиях Windows реакция системы могла быть неравномерной. Вы могли сталкиваться с медленной работой системы после загрузки, после нескольких быстрых переключений пользователей или просто после обеда. Также как большое количество углеводов могут вас замедлить после еды, так и ваш компьютер может начать тормозить по разным причинам. Когда вы активно не используете компьютер, то фоновые задачи, включая автоматические резервные копии и антивирусное сканирование, пользуются этим, чтобы исполнятся, в тот момент, когда они меньше всего вас могут потревожить. Эти фоновые задачи могут занимать место в системной памяти, которое использовали ваши приложения. После того, как вы снова начнёте использовать компьютер, потребуется какое-то время, чтобы повторно загрузить ваши данные в память, что снизит производительность.

    SuperFetch понимает, какие приложения вы используете чаще всего, и загружает их в память заранее, таким образом, ваша система быстрее реагирует на запросы. SuperFetch использует интеллектуальную схему системы приоритетов, которая понимает, какие приложения вы используете чаще всего, и даже способна различить какие приложения, вероятно, вы будете использовать в разное время, например, на выходных, а не во время рабочей недели, так что компьютер готов делать то, что хотите делать вы. Windows Vista может также расположить по приоритетам ваши приложения в фоновых задачах, так что даже когда вы выводите свой компьютер из режима простоя, система практически моментально готова к работе".

    Конечно, это не новый концепт. Но Vista обрабатывает системную память как кэш намного агрессивнее и эффективнее, чем предыдущие версии Windows. Как вы можете заметить из вышеуказанного скриншота менеджера задач, Windows XP совершенно не волнуется по поводу того, что свободен целый гигабайт памяти. С перспективы кэширования - это уму непостижимо. Vista на пределах возможного старается, как может, чтобы заполнить системную память.

    Я являюсь приверженцем религии использования системной памяти в качестве кэша, но SuperFetch всё еще может иметь несколько побочных эффектов. Первое, что я заметил, это то, что было что-то не так, когда я запустил Battlefield 2 в Vista и подключился к сетевой игре. Battlefield 2 - достаточно серьезный потребитель ресурсов. Игра регулярно использует 1 Гб памяти на больших картах для 64-х игроков. Во время первых нескольких минут я заметил, что система работала слегка замедленно и постоянно были обращения к диску. Это было очень необычно, и абсолютно не похоже на поведение в XP. Как только вы загружаете карту и входите в игру - вся игра находится в памяти. Что в данный момент могло загружаться с диска? Оказлось, что SuperFetch увидела кучу освобождённой для игры памяти и продолжила заполнять свободную память фоновыми процессами с низким приоритетом. Обычно, это осталось бы незамеченным, но даже фоновый низкоприоритетный дисковый поток достаточно заметен, когда вы в онлайне играете в шутер да еще с 63 пользователями на разрешении 1600х1200.

    Я абсолютно спокойно отношусь к тому, чтобы SuperFetch по-своему использовала мою системную память. Вопрос не должен стоять "Почему Vista использует всю мою память?", но "Какого чёрта предыдущие версии Windows используют мою память так неэффективно?". Я не знаю. Возможно, до того как 2 Гб памяти стали стандартом в большинстве ПК, правила были другие.

    Чем меньше у меня свободной памяти, тем лучше - каждый байт памяти должен всё время работать в мою пользу. Однако я хочу, чтобы был способ сообщить SuperFetch, чтобы он приостанавливал свою работу, когда я играю.

    Источник: thevista.ru
    Перевод: Zloy Kak Pё$


    Оцените статью:
    Голосов 45

    Материалы по теме:
  • Windows 8 будет потреблять значительно меньше оперативной памяти
  • Как SuperFetch использует оперативную память для повышения производительности системы
  • Vista ReadyBoost не увеличивает производительность?
  • Почему Windows Vista занимает всю мою оперативную память?
  • Super Talent предлагает «самую быструю DDR2-память
    1. #3

      К сожалению, суперфетч обычно больше вредит, чем помогает.... даже если использовать программы ТОЛЬКО от микрософт.... С выключенным суперфетчем все возвращается в норму, кроме скорости запуска программ, что чаще всего не критично... Кроме всего прочего, кто сказал, что ХР не кеширует?? На картинке явно видно, что кеш ХР занимает 1481992К, виста же считает кеш занятой памятью, так как там немного по-другому все сделано... Как я понимаю, в висте больше служб и процессов работают на пользовательском уровне....
      P.S. У меня в линухах к примеру, утилита мониторинга памяти показывает РЕАЛЬНО занятую память, а кеш отдельно (как и в ХР впрочем) через 2-3 часа работы (ноутбук 768 оперативы, постоянно запущены файрфокс, тундерберд, скайп, аська, vnc, мильен консолей, иногда графич редактор, ну и по мелочи полезности разные, + на jave: eclipse, wtk, куча свих програмок) практически нет обращений к винту....
      P.P.S. Теперь предположим, что у нас на компе в висет есть много-много файликов большого размера, через некоторое время некоторые из них окажутся в кеше (хотя это реально не нужно!?). В итоге получаем занятых 4 гб оперативы, переполненный кеш, жуткие тормоза :(

      написал не совсем то, что подумал :) фразу "виста же считает кеш занятой памятью" следует понимать так: суперфетч является пользовательским процессом и туда уходит память... НО это не никоим образом не отменяет того факта, что виста занимает оперативки в 3 а то и больше раза, чем ХР, так как НУЖНО ЖЕ КАК-ТО СТИМУЛИРОВАТЬ РЫНОК ПК, В ЧАСТНОСТИ - ПАМЯТИ?
      А в целом, при подробном ковырянии виста понравилась... больше стала похожа на операционку (unix-like), да и многие вещи грамотнее сделаны... Удручает только УДОЛБИЩНЫЙ интерфейс....

    2. #2

      pnac_spirit,
      вероятно виста считает, что в это время тебе нужно не Афтер Эфект запускать, а что-то другое ... Она же умная и сама пытается предугадать (а вернее навязать) чем ты будешь заниматься в следующий момент или в ближайшие выходные lol

    3. #1

      а почему, когда я работаю в Афтер Эфекте, а супер фетч занимает всю мою память не пойми чем, у меня не хватает оперативной памяти, чтобы сделать рам превью?
      хотя на икспи с этим проблем никогда не было!!!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+