главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Мнение: С выхода операционной системы Vista от Microsoft прошел почти год. Пришло время переоценить ее и решить, сравнима ли она с лучшими операционными системами Linux для настольных компьютеров. Это не шутка!

    Да, если говорить о доле на рынке, Linux установлен на настольных компьютерах чуть больше, чем у 1% пользователей, в то время как представители Microsoft заявляют, что к лету этого года было продано более 60 миллионов копий Vista. Меня эта цифра не впечатляет, и вас не должна. В начале 80-х мысль о том, что импортные автомобили будут продаваться лучше самых превосходных моделей из Детройта, казалась просто шуткой. Конечно, VW Beetle пользовался популярностью в категории недорогих машин, но чтобы японские автомобили обошли Ford, American Motors, Chrysler и GM? Невозможно!

    Оказалось, как раз наоборот. К 1990 году японский автомобиль Honda Accord стал первым импортным лидером продаж в США. Компания AMC уже давно прекратила свое существование. Компания Chrysler долго была подразделением немецкой корпорации DaimlerChrysler, а в августе этого года была продана ЗАО Cerebus, которое специализируется на проблемных компаниях. Ford в последнем квартале потерял всего лишь 380 миллионов долларов - гроши по сравнению с GM. Крупнейший американский производитель автомобилей в последнем квартале потерпел убытки на сумму 38.96 миллиардов долларов. Даже глиняная копилка Билла Гейтса завизжала бы от ужаса при мысли о таких потерях.

    Какая автомобильная компания занимает второе место по продажам в США, и не теряет при этом денег? Toyota. А Honda занимает пятое место, и ее доходы в последнем квартале возросли на 63%.

    Но что же привело к разорению детройтских производителей автомобилей? Это долгая история, но суть в том, что они начали штамповать никуда не годные дорогие машины, в то время как японские производители выпускали качественные автомобили по разумным ценам.
    Кстати, я уже говорил, что исполнительный директор Microsoft Стив Болмер родился в Детройте? Совпадение?

    На мой взгляд, Vista очень похожа на дорогую, постоянно ломающуюся американскую рухлядь. Я уже год пользуюсь Vista, и она до сих пор поддерживает не все мое оборудование. До сих пор она не ладит с некоторыми приложениями для Windows. И несмотря на то, что цены на оборудование для персональных компьютеров продолжают падать, я вижу, что средний компьютер с 2 ГБ RAM, встроенным графическим ускорителем Intel и не самым производительным двухъядерным процессором не может нормально работать под Vista.

    В то же самое время, мощности старого компьютера с 512 МБ RAM и любым процессором с частотой 1 ГГц или выше хватит для того, чтобы обеспечить высокую скорость работы под любым современным дистрибутивом Linux для настольных компьютеров. Мои любимые операционные системы Linux - MEPIS, openSUSE, SLED (SUSE Linux Enterprise Desktop), Ubuntu и Xandros. Любой из них может без проблем работать на компьютерах, выпущенных в 2004 - 2005 годах.

    А в том, что касается расходов, с Linux ничто не сравнится. Только для установки двух дистрибутивов Linux - SLED и Xandros - потребуется определенная сумма, но достаточно сравнить их стоимость с Vista, чтобы понять, что обойдется вам дороже. Самый близкий аналог SLED 10 SP 1 - Vista Business. Розничная цена на DVD с обновленной версией Business стоит 189 долларов. SLED можно купить у представителей Novell или их торговых посредников всего за 50 долларов. ОС Xandros Home, которую я порекомендовал бы рядовым пользователям Windows как самую простую в обращении версию Linux, аналогична Vista Home Premium. В чем самое главное различие? Vista Home Premium в большинстве магазинов стоит 149 долларов. Xandros обойдется вам в 80.

    Разумеется, во все дистрибутивы Linux, даже бесплатные, входит хотя бы один полный пакет офисных приложений - OpenOffice 2.x, к тому же, они дают возможность установить любую программу Linux с открытым исходным кодом. А вы уже заплатили за Microsoft Office?

    Вы уверены, что вам непременно понадобятся некоторые приложения Windows? Ну что ж, самые популярные программы, разработанные под Windows, будут прекрасно работать и с Linux, если установить CrossOver Linux. Не пошло под CrossOver? Тогда воспользуйтесь бесплатной программой для виртуализации, например, VMware или VirtualBox, чтобы запустить в Linux операционную систему XP для работы с Adobe Photoshop или со своим самодельным офисным приложением.

    Вы предпочитаете покупать компьютеры, на которых уже установлена операционная система? Без проблем. Такой компьютер можно купить у торговых посредников, например, у Everex, за 198 долларов. Потребительские настольные компьютеры и ноутбуки можно приобрести у Dell - производителя первоклассных компьютеров, ноутбуки бизнес-класса ThinkPad - у Lenovo или заказать специальные Linux-системы бизнес-класса у HP.

    Почти год назад я тщательно сравнил Vista и Linux в нескольких магазинах, и пришел к выводу, что у обеих систем есть свои недостатки, но Linux лучше. С тех пор Linux стал еще лучше. Операционная система Linux MEPIS 6, которую я использовал для сравнения, была значительно улучшена в следующей версии - 6.5, а MEPIS 7, которая появится ко Дню Благодарения, должна быть еще лучше. А что Vista? До сих пор не вышел даже пакет обновлений SP1.
    Если вы думаете, что я - просто еще один любитель Linux, бросающий камни в Vista, подумайте вот о чем: мой коллега Джо Уилкокс с сайта Microsoft-Watch выяснил, что у торговых посредников на каждый компьютер с ОС Vista приходится ртри компьютера с ОС XP.

    По-моему, рынок говорит сам за себя - и утверждает, что Vista не слишком хорошо работает и слишком дорого стоит. А компании и домашние пользователи уже начали искать недорогие и более качественные альтернативы. Я уже видел такое раньше - только теперь в роли GM будет выступать компания Microsoft.

    Источник: desktoplinux.com
    Копирование и использование данной статьи разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения русской версии текста.


    Оцените статью:
    Голосов 23

    Материалы по теме:
  • Успех Linux на ультра-портативных персональных компьютерах побудил Microsoft изменить свою стратегию по отношению к XP
  • Mac и Linux не смогли превратить в капитал ошибки Windows Vista
  • Novell выпустила новую ОС Linux реального времени
  • Linux набирает популярность на рынке персональных компьютеров
  • Linux Vista не грозит?
    1. #12

      1c под линухом работает попробуй

    2. #11

      ВОИНСТВУЮЩЕЕ НЕВЕЖЕСТВО на марше am
      Включите МОСК(у него должна быть кнопка) и хотя бы попытайесь подумать перед тем как писать.
      Google.ru - Linux игра
      Google.ru - Linux графика
      И т.п.
      P.S. Думать даже не пытаются, а туда же - мнение своё высказывают tongue

      Прошу прощения. Сижу у знакомых показываю - что где. Винда с IE опять глюкнула. Исправления почему-то не пропечатались. Только что переустановили по гарантии. recourse
      Гарантия кончится - установлю им Debian 4.0r3 Stable tongue
      Предыдущий коммент. для - Семен, grintroll, Ace-B, inf и им подобным.
      Учимся юзать поск и читать. winked wink
      А в статье озвучены правильные мысли.
      ИМХО

    3. #10

      Автор бредит, имхо линукс только для сервера хорош в плане малодырочности! Не больше! На серваке на работе стоит линукс, дома виста, домой прихожу надышатся не могу! А уж если у вас с железом напряг и стоит дохдый комп,то нехера выпендриваться, и ставить висту! Для этого есть множество превиоз систем, то же самое ХР, которое по моему мнению сейчас достаточно стабильно, и сколько на нее выпуститили модов и обновлений, может только сниться!

    4. #9

      Я не поклонник Vista, более того, не смог просидеть на ней больше месяца... что, однако, не отменяет глупости очередной "разгромной" статьи...

      Виста никого не догоняла, это Линукс бежит, спотыкаясь, и пытается наступить на пяточки Майкрософт. Причём, неудачно, что подтверждает приведённая цифра в 1% от рынка десктопов (причём, не удивлюсь, если в этот процент входят, например, лаптопы, которые продаются с Линукс на борту для уменьшения общей стоимости... и никто, типа, не знает, что этот Линукс 99% покупателей сносят к чертям собачьим сразу по приносу оного лаптопа домой).
      А пользователю kknight, утверждающему, что Сейчас возвращается время UNIX-подобных систем. Будущее за Linux и Mac OS я возражу только одно: вот, когда там будут приличные бухгалтерские программы на русском, или даже латышском языке... с поддержкой кириллицы и Baltic-фонтов... с подробными инструкциями, руководством пользователя на нескольких языках... с тех.поддержкой, безо всякого As Is... с возможностью в минуту отдыха запустить небольшую, но красивую и лёгкую игрушку - вот тогда такой день настанет, а пока - УВЫ ! Пока игроманам упомянутые системы нафик не нужны (сами знаете - почему), да и тем, кому поработать на компьютере надо - тоже, потому как им хочется именно работать, а в Линукс это делать не в чём (не имеются в виду программёры и изващенцы - им там вольготно ! :))

      Люди, прекращайте меряться письками и займитесь делом !
      Никого не хотел обидеть, просто достали...

    5. #8

      Мои первые впечатления от Висты такие:

      Обнаруженные плюсы:
      - быстро устанавливается;
      - красивый интерфейс;
      - разумное использование оперативной памяти;
      - быстрая загрузка;
      - более стабильная работа (по сравнению с ХР)

      Обнаруженные минусы:
      - цена (относится ко всем продуктам Микрософт);
      - красивый интерфейс требует больше ресурсов;
      - не ко всем устройствам (в основном, не самым новым) есть драйвера;
      - чересчур навязчива (бесконечные предупреждения обо всех действиях).

      вывод: пользоваться уже можно, но надо приложить прямые руки к настройкам

    6. #7

      Купил ноут лень искать драйвера под хр, работаю на лицензионной висте два месяца. Как и любая винда сильно бесит (но особого выхода пока нет). Скажем так с точки зрения «глючности», были сделаны положительные шаги, (глюки стали исчезать быстрее).
      Работаю без темы aero (нафиг она вообще нада только ресурсы жрет пусть и не сильно много), стоит классическая тема (аля винда 95).
      Первое что я делаю после запуска винды убиваю процесс explorer. Проводником не пользуюсь место него total commander а в нем все уже есть.
      Linux это, конечно, очень хорошо, только вот привыкли мы уже к программам которые под винду сделаны. Что ж делать когда все остальные на винде работают.

    7. #6

      Linux будет адекватно работать не только на компах 2004 - 2005 года, у меня на компе 2001 работает совершенно без проблем, а виста просто не заведется

    8. #5

      Ну конечно, "бред линуксоида" - это говорит человек, который сам Линукс не видел, а только слышал о нем в страшных рассказах пользователей-блонди
      нок...
      Сейчас возвращается время UNIX-подобных систем. Будущее за Linux и Mac OS.

    9. #4

      Запускать через эмулятор XP чтобы на нем запустить фотошоп, и это на компьютере с 512 мб оперативы, 1 Ггц? этож каким извращенцем надо быть?

    10. #3

      хм. не считаю за бред, то, что с Vista Microsoft облажалось, думаю стоит вообще закрыть проэкт, ОС в корне неправильно построена, это всё таже основа NT, но далее это бред, NT изчерпал себя, нужно разрабатывать совершенно новый продукт, на совершенно НОВОЙ АРХИТЕКРУРЕ, нужен НОВЫЙ ПОДХОД...

      Производительность Vista очень низка, об этом ещё раз нам сообщил неудачный, SP1 для неё, думаю и W2008Server не увенчается успехом...

      Зря потраченые сили и средства, с таким подходом, мы можем увидеть вымирание Microsoft, кому нужна ОС с огромным количеством багов и большими сис. требованиями, ежели аналогичиные ОС работают быстрее и качественнее........

    11. #2

      Согласен афтор бредит, а про 3д игрушки просто никогда не слышал наверно wink
      Виста по сравнению с ХР просто супер smile

    12. #1

      Бред линуксоида...



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+