главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Вы наверняка слышали истории о различных версиях Windows Vista и о том, как непросто сделать выбор. По правде говоря, выбрать подходящую версию Vista не так уж сложно… Компания создала по паре версий для домашних и корпоративных пользователей и еще одну - "Ultimate", которая объединяет возможности остальных версий.

    Другие версии Windows – просто специализированные версии, которые обычные пользователи могут просто проигнорировать. К примеру, "Starter Edition" – это эквивалент версии Windows XP с аналогичным именем. Версия, стоит сказать, с очень ограниченным набором функций, но и соответствующей ценой. Основной рынок данной версии – развивающиеся страны. Есть также версии "Home N" и "Business N", из состава которых, согласно решению Европейской антимонопольной комиссии, исключен Windows Media Player 11.

    В итоге есть шесть версий Vista, из которых только четыре будут доступны рядовым пользователям. Данные версии имеют значительную разницу в цене, но не каждому пользователь понятно, чем же обусловлена такая разница. На сайте Microsoft есть специальный раздел Версии Windows Vista, который призван помочь с выбором правильной версии, но все же это не более, чем маркетинговый ход, а не независимый обзор версий. Но сегодня мы окончательно определим, что таится за каждой из версий Vista, и какая из версий подойдет именно вам.

    Версии Vista
    Итак, есть шесть версий Windows Vista. В данной статье мы не станем рассматривать Starter Edition, потому что нечего сказать: нет информации по ценам, вы не найдете ее на полках магазинов, вы не сможете заказать ее в OEM-поставке. Данная версия предназначена для крупных институтов в развивающихся странах и ее позволено приобретать правительствам развивающихся стран. Так как такой вариант не подходит для пользователей, мы решили не уделять ей какого-то ни было внимания. У нас остается пять версий Vista:

    Какая версия Windows Vista подходит именно Вам?


    Данная таблица отражает основные отличия в версиях новой Windows. Есть и менее существенные различия, но данная таблица иллюстрирует разницу в тех функциях, которыми пользователи, как правило, пользуются изо дня в день. Практически невозможно отметить все существующие отличия, поэтому перейдем к подробному рассмотрению каждой из версий.

    Vista Home Basic и Premium – для домашних пользователей
    Есть две версии Vista, созданные, так сказать, для домашнего применения. И называются они очень логично - "Home Basic" и "Home Premium". Обе версии имеют добротный арсенал, который может подтолкнуть вас к использованию Vista. Обе версии имеют набор стандартных функций для обеспечения безопасности системы: новую версию Internet Explorer 7 с суперзащищенным режимом работы - "protected mode", кардинально улучшенный брандмауэр и антишпионское ПО Windows Defender. Но не перепутайте, антишпионское и антивирусное ПО — ни одна из версий Vista не оснащена антивирусным приложением. Обе версии предлагают кэширующую систему Superfetch, которая загружает файлы в RAM согласно имеющимся в системе тенденциям, чтобы сократить количество обращений к жесткому диску и ускорить загрузку приложений. Есть и ReadyBoost, который в связке с шустрым USB-драйвом также может ускорить систему.

    Обе версии обеспечивают поддержку процессоров с неограниченным количеством ядер. Если Intel в ближайшие два года сможет выпустить 8-ядерный процессор, ничто не помешает вам его использовать. Если вы планируете использовать компьютер на базе нескольких физических, а не логических процессоров, вам подойдет любая версия Vista, за исключением Home Basic. Home Basic также ограничена использованием максимального количества оперативной памяти в размере 8Гб в своей 64-битной версии, когда как Premium-версия поддерживает все 16Гб. Но в ближайшие пару лет это вряд ли станет определяющим фактором при выборе версии Vista. Все 32-битные версии Vista ограничены максимальным размером памяти в 4Гб.

    Но если взглянуть на перечень встроенных приложений, то между двумя версиями Vista можно найти отличия. Распознавание речи присутствует в каждой версии Vista и это достаточно удобная вещь, хотя у многих попросту не доходят руки, чтобы ее попробовать. Photo Gallery и Media Player 11 также присутствуют в обеих версиях. Редактирование домашнего видео и сохранение их на DVD является прерогативой Premium-версии, если вы, конечно, не обратите свои взоры на продукты сторонних разработчиков. Игры класса "premium", среди которых Chess/Шахматы или детская Purble Palace, входят в Premium-версию.

    Версии также отличаются в смысле удобства и интерфейса. Обе версии включают новый механизм поиска, выдающий результаты по мере ввода запроса. Также может выполняться резервное копирование и восстановление информации. Windows Sideshow – технология, которая позволяет Vista отправлять информацию на удаленное устройство или дополнительный экран - в Basic-версии она не поддерживается. Также нет функциональности Tablet PC. Кстати, несмотря на то, что в обеих версиях можно делать резервное копирование и восстановление информации, в Vista Basic невозможно делать запланированное резервное копирование. Функция Remote Desktop ограничена поддержкой входящего подключения. Meeting Space – приложение для организации совместной работы, но в Basic-версии возможно лишь просматривать, но не принимать участие в «виртуальном собрании». Чтобы стать полноценным участником, вам потребуется, как минимум, Vista Premium.

    Многих огорчит отсутствие красивого Aero-интерфейса и функциональности Windows Media Center в Windows Vista Home Basic. Интерфейс Aero Glass – это восхитительный интерфейс с эффектами прозрачности, сглаженной анимации, бликами и размытием. Без него окна Windows кажутся слишком незамысловатыми и ОС многое теряет. Но необходимость в Windows Media Center не так очевидна — собственно, это приложения, позволяющее слушать музыку, смотреть видео, записывать телевизионные программы и т.д. Данное приложение имеется исключительно в версиях Premium и Ultimate.

    Вот резонный вопрос: как образовалась разница в 60 долларов между стоимостью upgrade-версий Home Basic и Home Premium, если между full-версиями разница всего в 40 долларов?

    Vista Business и Enterprise – для тех, кто работает
    В то время, как многие из вас выбирают из двух версий Home и Ultimate, есть пользователи, которым стоит обратить свой взор в сторону бизнес-версий ОС. Но, к сожалению, у корпоративных пользователей миграция проходит более болезненно, нежели чем у рядовых пользователей: компания, как правило, выделяет деньги на новый компьютер только по истечении пары лет после того, как сотрудники начали жаловаться на устаревшее оборудование.

    Vista Business стоит несколько выше, чем Home Premium, а стоимость Vista Enterprise за копию вообще сложно вычислить. Enterprise-версия доступна только через volume-лицензирование, то есть вы никогда не увидите данную версию на полках магазинов. Обе версии имеют стандартный набор средств обеспечения безопасности и Aero UI. Instant Search, Firewall c Windows Defender, User Account Control, Aero UI, IE7 с защищенным режимом работы, SuperFetch, Media Player 11 и Photo Gallery – все это имеется в обеих версиях.

    Обе версии очень похожи на модель Home Premium, за исключением отсутствия Media Center, Windows Movie Maker и Windows DVD Maker. В этом, собственно, и кроется разница между домашними и бизнес-версиями ОС.

    Тем не менее, бизнес-версиям есть, чем заинтересовать потенциальных покупателей. Как и Home Premium, обе версии поддерживают до двух физических CPU и сколько угодно логических CPU (иначе ядер). Но 64-битные версии Business и Enterprise могут похвастаться поддержкой аж 128Гб оперативной памяти. Обращаем ваше внимание на то, что ОС не предназначены для использования на серверах — серверные ОС нового поколения появятся несколько позднее и будут поддерживать большее количество процессоров и, возможно, большего количества RAM.

    Одной из самых интересных технологий, реализованных в версиях Business и Enterprise, является Volume Shadow Copy. Данная технология впервые вошла в состав Windows XP, но была крайне ограничена в своих возможностях. Версия же, используемая в Vista, является копией таковой из Windows Server 2003. Смысл таков, что система при изменении файла делает «снимки» и хранит первоначальную копию файла. Теперь при щелчке правой кнопкой по файлу и выборе Properties/Свойств можно восстановить предыдущую версию файла. На сайте Microsoft об этом подробно написано. Volume Shadow Copy позволяет делать «снимки» даже открытых в данный момент файлов, но она особенно полезна в случае, если вы случайно сохранили измененный документ под новым именем или при других подобных ошибках. Возможности по сканированию и отправке факсов тоже могут оказаться полезными в офисе.

    Данные версии Vista включают службы управления правами - Rights Management Services, создававшиеся для офисного использования. RMS представляет собой DRM (прим. Digital Rights Management) для корпоративной почты, документов и веб-страниц, расположенных в корпоративной сети. Службы помогут вам шифровать информацию и назначать права, кто что может дешифровать. Администраторы могут ограничивать применение некоторых функций типа копирования, удаления и печати. Другие применяемые технологии больше касаются взаимоотношений клиент/сервер, среди которых IIS7 Web Server и поддержка оффлайн-файлов/папок.

    Еще одна интересная технология, присутствующая в Enterprise-версии (в Business отсутствует) – это технология шифрования всего жесткого диска, названная BitLocker. Технология требует наличия аппаратного модуля "Trusted Platform Module" или специального USB-ключа и создана для применения в крупных компаниях, в которых обычной защиты паролем недостаточно для обеспечения безопасности информации.

    Vista Ultimate и выбор правильной версии
    Флагман линейки Vista - Windows Vista Ultimate получила в распоряжение все то, чем могли похвастаться остальные версии. Все мультимедийные возможности Home Premium, к примеру, Media Center и Windows Movie Maker, вкупе с BitLocker, Volume Shadow Copy, Rights Management Services и полнофункциональным Meeting Space дадут пользователю все, о чем только можно мечтать. Ultimate имеет одну вещь, которой нет ни в одной из других версий. Имя ей Windows Ultimate Extras.

    Что же такое "Ultimate Extras?". Если вы – счастливый обладатель Vista Ultimate, вы увидите Ultimate Extras в апплете Windows Update. Сама Microsoft описывает их, как "приложения, сервисы и полезные советы", разработанные исключительно для пользователей Vista Ultimate. К сожалению, во всех предыдущих бета-релизах Vista и даже в RTM-версии данный онлайн-репозиторий пуст. Но уже сегодня известно, что войдет в состав Ultimate Extras.

    Так на чем же остановится? Искренне рекомендуем отказаться от использования версии Home Basic. Жалко терять 3D-accelerated интерфейс Aero UI и Media Center, даже если вы не планируете приобретать ТВ-тюнер. Если вы рассматриваете вариант Home Basic только из-за опасений, что ваш компьютер слишком слаб для Vista, вам стоит остановиться на Windows XP.

    Для большинства домашних пользователей идеальным вариантом станет версия Home Premium. В ней есть и новый Aero-интерфейс и богатые мультимедиа-возможности, есть даже Volume Shadow Copy.
    Версии Business и Enterprise отлично подходят для работы в офисе. Это что-то вроде Home Premium плюс некоторые полезные офисные дополнения минус Media Center. Если бы в Business-версии был Media Center, то это версия могла бы стать отличной альтернативой опытным домашним пользователям. С другой стороны, слишком уж мало новых функций для домашнего пользователя, чтобы платить за это дополнительные деньги.

    Ultimate – лучший вариант, но ее цена кусается! Конечно же, все названные цены являются ориентировочными и они должны быть несколько ниже. Коробочная full-версия Windows XP Home стоит 199 долларов или 99 долларов за upgrade-версию. Windows XP Professional стоит больше на 100 долларов. В реальном мире нет таких цен, поэтому можно ожидать, что Vista не будет стоить столько, сколько было ранее заявлено. 259 долларов за обновление и 400 долларов за полную версию – это слишком дорого. То, что она дает рядовым домашним пользователям, не объясняет огромной разницы в цене с Home Premium. Единственное существенное отличие Ultimate от бизнес-версии – наличие Media Center.

    Многое в цене решают Vista Ultimate Extras? Если Microsoft удастся популяризировать данную идею некоторыми полезными приложениями и сервисами, наверное, Ultimate станет дико популярной. Если же нет, многие остановят свой выбор на Home Premium.

    Покупка Windows XP сегодня: купоны на обновление
    Microsoft также предлагает купоны на бесплатное обновление с Windows XP до Windows Vista при условии покупки Windows XP сегодня. Ну скажем, относительно бесплатное, потому как необходимо оплатить стоимость доставки и упаковки. Тем не менее, такой вариант обойдется пользователям гораздо ниже покупки даже upgrade-версии.

    Если сегодня вы покупаете компьютер с установленной Windows XP, то многие производители компьютеров смогут предложить вам бесплатное обновление. Если вы приобретете компьютер у реселлера, то это тоже не проблема. Главное – получить серийный номер или ID. Если вы купите коробочную версию XP, это еще более упрощает процесс получения экспресс-обновления.

    Тем не менее, есть проблема с OEM-версиями Windows XP. Такие версии можно приобретать в некоторых магазинах, но данные магазины должны быть авторизованы для продажи Windows. В таких магазинах вы вместе со своей копией Windows XP получаете и серийный номер.

    Большинство подобных реселлеров с радостью продадут вам Windows XP с каким-нибудь устройством — например, с жестким диском, материнской платой или CPU. Вот тут-то и начинаются проблемы. Купон на обновление до Vista утверждает следующее: "... цель данного купона – позволить пользователям, которые приобрели полностью собранный компьютер с установленной Windows XP, выполнить обновление системы до Windows Vista по специальному предложению".

    Обратите внимание на фразу «полностью собранный компьютер с установленной Windows XP". То есть предложение не распространяется на тех, кто решит купить OEM-версию Windows XP с материнской платой или иным компонентом системы. Так что не надейтесь получить бесплатное обновление при покупки OEM-версии Windows XP у какого-нибудь реселлера.

    Ссылки по теме:
    Windows Ultimate Extras – наконец дождались!
    Windows Vista уже в продаже!
    Работа на Vista: Справится ли ваш процессор?

    Источник: thevista.ru
    Перевод: deeper2k


    Оцените статью:
    Голосов 9

    Материалы по теме:
  • Мнения о возможных версиях Windows 7
  • Максимальный объем RAM поддерживаемый Windows Vista
  • Windows Vista можно будет скачать в интернете
  • Новые программы перехода на Windows Vista от Microsoft
  • Опубликованы условия обновления старых версий Windows до Windows Vista
    1. #1

      че за бред? по поводу компа и комплектующих? микрософт заплатило!!!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+