главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Приближается выход на массовый рынок ОС следующего поколения. И вовсе не важно, что вы думаете о ней – в любом случае потребуется вложение средств. Vista будет больше нагружать компьютер, чем любая другая операционная система, с которой вы могли встречаться.

    Большой акцент в плане требований к оборудованию делается на оперативную память. Например, главной причиной ресурсоемкости Vista будет (спасибо Microsoft за решение, что ОС должна быть операционной средой), конечно же Aero – претенциозная графическая оболочка. Как вы можете предположить, это предъявляет повышенные требования к графической подсистеме вашего ПК. И хотя Vista отрегулирует эффекты Aero, если ваш компьютер будет неспособен потянуть их все, готовы ли вы будете согласиться на это? Сомневаюсь. По меньшей мере потребуется новая видеокарта.

    Но подождите, есть еще кое-что. Если Vista будет не хватать видеопамяти, то она будет заимствовать ее у системы для обеспечения своих нужд. Все мы уже на протяжении многих лет знаем, насколько сильно это будет снижать общую производительность системы – поэтому может потребоваться покупка дополнительных модулей оперативной памяти (informationweek.com).

    Однако, если ваш ПК предназначен исключительно для решения деловых задач или же если вы более рационально относитесь к потреблению системных ресурсов, то в этом случае стоит задуматься о новом процессоре. И действительно, раз вы решили, что остальные компоненты компьютера соответствуют новой ОС, но он все еще не настолько быстр как хотелось бы, то следует обратить внимание на процессор.

    Не все процессоры одинаковы

    Сориентироваться в широком многообразии представленных в продаже ЦП нелегко (особенно если учесть, что встречаются разные комплектации – с кулерами и без). Сложность представляет сам выбор подходящей модели, которая будет соответствовать вашим нуждам и сможет работать с уже имеющимся оборудованием.

    Если просто взглянуть на линейку процессоров, выпущенных за последние пять лет, то станет понятно, что положение дел серьезно изменилось. Pentium 4, например, был основной единицей. Сначала Intel наращивала объем кеша второго уровня (L2 cache) и внедряла технологию Hyper-Threading, позволяющую создать виртуальную многопроцессорную среду. Затем был переход на физическую двухъядерную платформу с Hyper-Threading (другими словами два физических и два виртуальных ядра). Далее последовали чипы Core Duo (32-bit CPU на основе ранней архитектуры Pentium) без поддержки Hyper-Threading. А совсем недавно корпорация Intel представила общественности процессоры Core 2 Duo – первые модели линейки 64-bit Core, за которыми вскоре появились четырехъядерные решения Core 2 Quad (первым вышедшим процессором стал Core 2 Extreme QX6700).

    К счастью, несмотря на их различия, любой из новых процессоров размещается в стандартном 775-контактном разъеме. С другой стороны, вопреки тому же числу этих самых контактов в процессорном разъеме, созданная для более ранних Pentium 4 материнская плата не сможет работать с Core 2 Duo или Quad из-за технологический изменений в процессорах, которых просто не было во время разработки платы.

    Давайте не будем упускать из вида компанию AMD. Ее не менее вездесущий socket 939 также поддерживает улучшенные процессоры – как одно-, так и двухъядерные – за исключением линейки Athlon X2, которая требует обновления BIOS (или покупки новой материнской платы). Также присутствует недавно выпущенный 940-pin AM2 socket, который полностью отличается от устаревшего Opteron 940-pin socket из-за принципиальных различий в топологии чипов. Теперь в них заложена поддержка памяти стандарта DDR2, как и у их собратьев Intel, для чего и потребовался еще один контакт. В Opteron этот 940 контакт служил совсем для других целей.

    За более полной информацией о текущем положении дел среди новых процессоров обращайтесь к следующим источникам: techweb.com/161300003 (Dual-Core CPU Buyer's Guide) и techweb.com/161500005 (Quad-Core Processor Forecast).

    Итак, что нам потребуется для перехода на Vista? По словам Microsoft, если вы хотите работать в интерфейсе Aero и со всеми другими атрибутами (в отличие от урезанной версии ОС, которая во многом похожа на ХР), то понадобится как минимум процессор с частотой 1GHz (32-bit x86 или 64-bit x64 в зависимости от выбранной версии Vista). Конечно же, никто не говорит о разной производительности на 1GHz у Pentium 4, Pentium D и Core 2 Duo из-за различий в архитектуре. Понятно, что чем более раннюю модель процессора (не важно какого именно производителя) вы выбираете, тем большая нужна тактовая частота.

    Если, однажды взглянув на свою систему, вы решите что нужен новый процессор (и никак не хуже Core Duo, Core 2 Duo, Athlon X2 или Athlon X2 AM2), то читайте далее.

    В поисках совместимости

    Как понять, будет ли ваша материнская плата совместима с новым процессором? Для начала необходимо узнать ее наименование. Если у вас до сих пор сохранилась документация к компьютеру, то можно обратиться за помощью к ней. В противном случае стоит попробовать разглядеть модель материнской платы на экране во время загрузки. Исключение составляют брендовые компьютеры от Gateway, Dell, Compaq, HP и им подобные – в такой ситуации придется обращаться прямо к ним.

    Если ни один из данных вариантов не подходит, остается возможность открыть боковую сторону системного блока и посмотреть на маркировку платы. Обычно она наносится в самом неподходящем месте – например между слотами карт расширения, что заставит вас вынуть карту, или около основного разъема питания, где она частично скрывается кабелями.

    Заполучив нужные сведения, переходите к поиску поддерживаемых материнской платой процессоров (это не намного легче предыдущего этапа). Опять же, обладателям фирменных решений от таких сборщиков как Dell придется обращаться в компанию. Остальные могут просто отправиться на официальный веб-сайт изготовителя системной платы и взглянуть на таблицу совместимости, такую как можно найти на ресурсе ASUS. В ней будет указано какие материнские платы (и их версии) поддерживают какой процессор (возможностями BIOS или ревизией). Найдите свою модель и дважды убедитесь в совместимости.

    Небольшой совет: Если у изготовителя вашей материнской платы нет таблицы совместимости, то поищите в прайсе какой-либо компании, занимающейся онлайновой продажей материнский плат, свое устройство. Если вы его найдете, то просмотрите список поддерживаемых процессоров включая спецификации материнской платы. Не найдя своей модели, не стоит рисковать – везение может когда-нибудь закончиться.

    Цена новых технологий

    Вы уже приготовили калькулятор? Если вы просто собираетесь приобрести новый процессор, то самый дешевый из линейки Intel Core 2 Duo обойдется приблизительно в $200. А как насчет Core 2 Extreme? За такой придется выложить как минимум $950. Самое время звонить банкиру.

    Ценовой диапазон на продукцию AMD несколько шире. Самый слабый процессор на сокете AM2 продается за $65, в то время как за топовый чип попросят около $1,000. Если необходима замена материнской платы для соответствия процессору (в случае с переходом на AM2 CPU придется это сделать из-за новых требований к памяти), то цены на подходящую модель начинаются с $45 (и не забудьте о $200 или около того на память).

    В любом случае вы не станете покупать самую простую модель, если захотите получить все от Vista Aero, ведь так? Такова действительность. Если обновляется процессор, видеокарта, добавляется оперативная память и наряду с этим рассматривается вариант о покупке нового жесткого диска или даже двух, то переоценка приоритетов будет в порядке вещей. Когда нужно заменить каждый компонент в системном блоке, это означает что он безнадежно устарел. Для баланса технологий и следуя здравому смыслу лучше отправить старичка на переработку и купить себе полностью новый компьютер.

    Сомневаетесь? Недавно было установлено, что в первом случае затраты при переходе на Vista могут составить $3,000 и больше из-за необходимости внесения отдельных изменений в конфигурацию – это больше чем цена полностью нового компьютера.

    Другими словами, вне зависимости от того, насколько сильны ваши изыскательские стремления, иногда лучше просто начать по-новому.

    Источник: http://www.crn.com
    Перевод: yourock
    Взято с: thevista.ru


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Intel представила 16 новых процессоров
  • Intel Core i7 - уже в продаже!
  • Три новых процессора от Intel уже сегодня в продаже
  • Intel снизила цены на процессоры
  • Intel выпустила процессор Core 2 Quad


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+