главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • ОС Windows Vista официально появится в розничной продаже лишь после Нового года (впрочем, пираты ею уже давно и успешно торгуют, причем уверяют, что это окончательный релиз системы). Тем не менее, практически обо всех характерных особенностях этого продукта ныне уже известно достаточно хорошо. В частности, о многочисленных "хитростях" в области защиты информации.

    По давней традиции новые технологии принято обозначать краткими аббревиатурами, сконструированными на основе развернутых и труднопроизносимых названий. Однако вокруг защиты программ, данных и контента в Vista этих аббревиатур набирается столько, что даже их перечень становится похож на непроходимый лабиринт: GSI и WGA, SPP и RFM, OPM и PVP. Список этот можно без труда продолжить как совсем новыми, так и уже привычными буквосочетаниями вроде DRM (управление цифровыми правами) или TPM (доверяемый модуль защиты).

    Microsoft в последние недели приложила немало усилий, чтобы прояснить суть новых технологий защиты, а заодно развеять множество слухов, успевших родиться в интернете по поводу замков и ограничений в Vista. А потому самое время дать краткий обзор тем комментариям, что делаются ныне официальными представителями корпорации.

    Начать лучше всего с GSI, или "Инициативы подлинного ПО", запущенной корпорацией около двух лет назад для целенаправленной и систематической борьбы с пиратскими копиями своих программ. Конкретно для операционных систем, начиная с обновлений XP, эта инициатива приняла форму программы WGA ("Преимущество подлинной Windows"). Но если для пользователей Windows XP онлайновая проверка их копии ОС на подлинность была более или менее добровольной (варианты принуждения варьировались в широких пределах и в принципе допускали отказ), то в Windows Vista процедура WGA-проверки стала обязательной и является одним из элементов более масштабной подсистемы защиты SPP ("Платформа защиты ПО").

    Что представляет собой SPP? Если кратко, это набор технологий, позволяющих Microsoft автоматически отслеживать каждую копию выпущенного ПО путем ее привязки к аппаратной конфигурации конкретного компьютера. Нечто подобное уже реализовано в Windows XP под названием WPA ("Активация продукта Windows"), однако в Vista защита действует гораздо агрессивнее. Предполагается, что каждый покупатель ОС обязан зарегистрироваться в Microsoft для получения ключа активации (вырабатывается на основе аппаратной конфигурации машины). Если копия ОС Vista не будет активизирована в течение тридцати дней, то система входит в так называемый RFM ("Режим ограниченной функциональности").

    В этом режиме единственное, по сути, что остается работоспособным, - это веб-браузер, выводящий на страничку с предложением приобрести новый ключ продукта. Cистема принудительно завершает сеанс пользователя каждый час, так что для продолжения работы в Сети процедуру входа придется повторить. Длиться такой режим функционирования будет до тех пор, пока пользователь не сделает то, что от него просят, - а именно пока не выполнит процедуру активации с "правильным" ключом продукта.

    Говоря же в целом, уход Windows Vista в режим ограниченной функциональности (SPP RFM) происходит по одной из трех причин. 1) Либо пользователь в течение тридцати первых дней работы системы так и не нашел времени для обязательной активации продукта; 2) либо в трехдневный срок после апгрейда компьютера не выполнил аналогичную обязательную процедуру реактивации (перерегистрации) своей копии ОС под новую конфигурацию железа; 3) либо, наконец, в процессе активации-реактивации-проверки обнаружено, что предоставленный ключ продукта содержится в черных списках украденных, утраченных и запрещенных по тем или иным причинам ключей. При этом копия ОС, использующая пиратский ключ или патч, сначала переводится в "предупредительный" режим с отключением расширенных сервисных возможностей (графический интерфейс Windows Aero, расширитель оперативной памяти ReadyBoost и антишпион Windows Defender), за которым опять же следует повторная активация.

    Хотя эта картина может показаться, мягко говоря, недружелюбной к потребителю, в Microsoft полагают, что если пользователь владеет подлинным и законно приобретенным продуктом, то после сравнительно простой и неутомительной процедуры активации никаких проблем с SPP быть не должно. (Для любителей частых апгрейдов, конечно, жизнь несколько усложнится, но эта категория пользователей, как известно, по самой своей природе не ищет легких путей.)

    Прочие технологии безопасности, реализованные в Vista, направлены уже не столько на антипиратскую защиту собственно ПО Microsoft, сколько на запирание высококачественного контента и разнообразные формы его DRM-защиты от бесконтрольного копирования. По настоянию владельцев прав на видео высокой четкости, в частности, защита контента уже перенесена в компьютерах с программного уровня на куда менее доступный аппаратный, чтобы через ОС файлы передавались лишь в зашифрованном виде. В Vista реализована поддержка соответствующих технологий, вроде PVP (защищенный видеотракт) или OPM (управление защитой выхода), однако киноиндустрия в принципе относится к ПК с гораздо большим недоверием, нежели к узкофункциональным плейерам. На практике это недоверие и дополнительные меры защиты уже приводят к проблемам с полноценным воспроизведением HD-видео на компьютере, даже если он имеет подходящие для этого параметры.

    Но это, впрочем, не столько проблема Windows Vista, сколько общей концепции ПК как универсального домашнего медиа-центра. Ибо из-за позиции Голливуда сама эта концепция оказывается под большим вопросом. А лабиринт навороченных технологий DRM-защиты, соответственно, не ведет никуда, кроме тупиков.

    Автор: Киви Берд
    Источник: computerra.ru


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Утекший ключ активации Windows 7 помещен в "черный список"
  • Официальный способ работать с Windows Vista без активации в течении 120 дней
  • KMS-кряк для Windows Vista Home Basic и Home Premium
  • Microsoft не даст вам работать с нелицензионной Windows Vista
  • Новая защита от пиратства в Vista будет блокировать браузер.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+