главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Этим материалом, посвящённым, главным образом, последним событиям индустрии и некоторым нюансам, не рассмотренным в предыдущих статьях цикла, мы завершаем серию публикаций 2006 года, посвящённых семейству новых операционных систем Microsoft - Windows Vista. Можно рассматривать паузу в качестве своеобразных рождественских каникул, но точнее будет назвать этот перерыв своеобразным тайм-аутом, время которого будет потрачено в лаборатории 3DNews на всесторонние тестирования совместимости, стабильности и производительности Windows Vista. Иными словами, в следующем году наших читателей ждёт знакомство с результатами "полевых испытаний" новых операционных систем Vista, их сравнения с Windows XP и практические рекомендации по переходу на новую платформу.

    Начнём, пожалуй, со светской хроники. В минувший четверг в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский", закончила свою работу восьмая конференция Microsoft "Платформа 2007. Определяя будущее". Помимо ряда технических докладов, выставки партнеров Microsoft, практических занятий и лабораторных классов, в дни конференции российской аудитории были официально представлены новые продукты Microsoft – Windows Vista, Office 2007, Exchange Server 2007 и Microsoft Dynamics AX 4.0.

    Событием конференции "Платформа 2007. Определяя будущее" стало выступление Кирилла Татаринова, вице-президента Microsoft и директора департамента разработки систем управления информационными системами. "Windows Vista, Office 2007 и Exchange Server 2007 вместе представляют удобную платформу и новые возможности для каждого человека, использующего в своей работе информационные технологии.

    Для компаний использование новых продуктов позволяет упростить совместную работу, находить и защищать корпоративную информацию, улучшить понимание состояния текущей бизнес-ситуации, а также снизить ИТ-затраты и риски. А решения на базе системы Microsoft Dynamics AX 4.0 предоставляют новые преимущества для операционной деятельности и позволят более динамично управлять бизнесом", вот ключевая выдержка из выступления Кирилла Татаринова.

    Во время конференции прозвучали 48 технических и обзорных докладов российских и зарубежных специалистов, в которых были рассмотрены возможности новых продуктов и технологий Microsoft - Office 2007, Exchnage Server 2007, Hosted Messaging and Collaboration 4.0, Outlook Voice Access, Windows Vista, Windows Cluster Server, Dynamics AX 4.0, System Center Operations Manager 2007 и т.д. Некоторые интересные моменты, почёрпнутые во время конференции, обязательно будут озвучены в наших следующих материалах.

    Пока Microsoft готовит орудия всех калибров для проведения мощнейшей за свою историю рекламной кампании по продвижению новых продуктов, главным образом, Windows Vista и Office 2007, аналитики с упоением оценивают перспективы продаж и ожидаемые дивиденды компании. Так, по прогнозам исследователей из компании IDC, в первый же год будет продано порядка 90 млн. копий Windows Vista, Интересно отметить, что аналитики IDC не считают отсутствие продаж Windows Vista в нынешний рождественский сезон большой проблемой, по их мнению, Microsoft достаточно быстро наверстает это упущение. А качестве сравнения можно привести тот факт, что за первый год продаж Microsoft поставила на рынок порядка 67 млн. копий Windows XP. Предполагаемый 34% прирост, по мнению IDC, будет связан с выросшим с 2001 года количеством пользователей ПК во всём мире.

    Однако адаптация новых операционных систем будет неравномерной. В то время как переход потребительского рынка на различные версии Vista ожидается дружным и достаточно быстрым - тем более, что у покупателей новый ПК практически не будет выбора, бизнес-сообщество имеет возможность переждать первые версии переберётся на новые ОС в основной массе только в 2008 году. В течение 2007 календарного года продажи семейства Windows Vista Home могут составить порядка 90% новых Windows, проданных домашним пользователям. При этом, продажи Vista Basic - апгрейд XP Home, составят примерно 67% от всех инсталляций; Vista Premium – обновление Media Center Edition XP с минимальными требованиями для запуска интерфейса AeroGlass, составят около 30%; high-end версия Vista Ultimate – главным образом, под системы с 2- и 4-ядерными процессорами, составит по данным IDC лишь порядка 2%.

    Я работаю с Windows Vista. Свежие новости и планы на 2007 год


    В то же время в первый год продаж Windows Vista Business и Windows Vista Enterprise установят на свои ПК и ноутбуки порядка 35% бизнес-пользователей. В течение второго года продаж адаптация Vista бизнес-сообществом может достичь порядка 80%.

    Я работаю с Windows Vista. Свежие новости и планы на 2007 год


    Комментировать эти данные относительно России пока достаточно трудно. Учитывая отечественные традиции пиратства, может статьcя так, что при условии достаточно стабильной работы Windows Vista и своевременном выходе соответствующих драйверов, уже через полгода на подавляющем количестве ПК может оказаться не что-нибудь, а именно Vista Ultimate. Совершенно не собираюсь давать оценку таким перспективам, просто хочу сказать, что совершенно не удивлюсь такому раскладу дел.

    Кстати отметить, та же IDC в недавно опубликованном докладе отмечает, что выпуск Windows Vista может оказать достаточно мощное воздействие на IT-индустрию и экономику США уже в 2007 году. В частности, в связи с выпуском Windows Vista с следующем году можно ожидать создания более 100 тысяч новых рабочих мест только в США. В целом же Microsoft и IT-партнёры ожидают в 2007 году продажи в сумме до $70 млрд., напрямую связанные с выпуском Windows Vista. Данных о том, каким образом продажи Windows Vista отразятся на экономике России, мне пока не попадалось.

    Интересным прогнозом также на днях отметилась компания Gartner, которая нынче предсказывает, что Windows Vista станет последним крупным релизом в серии операционных систем Microsoft Windows. По мнению аналитиков Gartner, эра выпуска крупных монолитных программных продуктов подходит к концу, и Microsoft, скорее всего, поддержит тенденцию по выпуску более гибких наборов обновлений.

    Те, кто считает, что после изменения правил лицензирования в сторону проведения более мягкого отношения к многочисленным переинсталляциям Windows Vista на разном "железе" (см. Я работаю с Windows Vista. Часть III: установка, производительность, лицензия и особенно Я работаю с Windows Vista. Часть V: горячие события и ближайшие перспективы) компания Microsoft заведомо сдалась под натиском пиратов, здорово ошибаются. По горячим следам первых случаев продаж "крякнутой" версии Windows Vista (на этот раз под раздачу попали пираты Бразилии, бразильская пиратская версия Vista – на снимке ниже), Microsoft объявила о выпуске обновления, которое детектирует процесс обхода системы активации с помощью смешанного набора файлов из тестовых и финальной версий ОС.

    Я работаю с Windows Vista. Свежие новости и планы на 2007 год


    По словам представителей Microsoft, речь идёт об уже доступной на DVD пиратской версии Vista, названной командой Microsoft Windows Genuine Advantage версией Frankenbuild. При обнаружении признаков использования такой системы Microsoft оповестит пользователя о проблеме и даст ему 30 дней на повторную активацию, после чего переведёт ОС в режим ограниченной функциональности. В дополнение к этому будет продолжена политика периодической проверки подлинности Windows Vista путём сверки ключей и предприняты дополнительные шаги по защите от пиратского копирования. Словом, с выходом Windows Vista борьба Microsoft с пиратством не утихнет, лишь, скорее всего, перейдёт в более ожесточённую фазу.

    Сегодня из всего множества интересных деталей, пока не освещённых в нашем цикле статей о Windows Vista, мне бы хотелось остановить ваше внимание на новом формате документов XPS. Это не моя блажь, это новый формат документов, с которым, подозреваю, каждому из нас - вне зависимости от использования Windows Vista или прежней работы под Windows XP, рано или поздно придётся столкнуться. Хотя бы потому, что Microsoft уже приступила к активному использованию этого формата, и мне, например, уже довелось озаботиться реализацией поддержки XPS под Windows XP.

    По названию нетрудно догадаться, что новый открытый формат XPS построен на базе языка XML. По замыслу, поддержка документов XPS в Microsoft Windows позволяет преобразовать любое отображаемое на экране содержимое в документ, который затем можно просмотреть и распечатать, в котором можно осуществлять полнотекстовый поиск и который можно защитить с использованием технологии управления правами и цифровых подписей. Документы XPS создаются достаточно просто, при этом они получаются с фиксированным форматом и разбиваются на страницы. Документы XPS могут быть созданы с помощью любого приложения и в последствии открыты в Internet Explorer или любом другом веб-браузере при условии поддержки модуля просмотра XPS.

    В сущности, документ XPS — это постраничное представление содержимого документа в том виде, в котором обычно оно отправляется на печать. Другими словами, документ XPS фактически преобразует информацию, отображенную на экране, в электронный документ. Ещё проще: Microsoft представила свой собственный формат, который теперь со всей силой начнёт конкурировать с Adobe Acrobat, и никуда от этого не деться. Тем более, что XPS - открытый формат, доступный по бесплатной лицензии, поэтому поставщики программного обеспечения смогут включать средства просмотра XPS в свои приложения или создавать собственные средства просмотра XPS для других платформ.

    Microsoft позиционирует формат XPS как средство для организации безопасного доступа к содержимому пользователей, на компьютерах которых может быть не установлено приложение, использовавшееся для создания этого содержимого; постраничного просмотра документов, изначально не поддерживающих разбивку на страницы вроде web-страницы; для бизнес-приложений, работа с которыми требует использования фиксированного формата и возможности архивирования входящих и исходящих документов. Подразумевается, что формат XPS точно воспроизводит первоисточник и все ресурсы, необходимые для его отображения - шрифты и изображения.

    Поскольку формат XPS является "родным" только для Windows Vista, для работы с ним под другими версиями Windows требуются некоторые дополнения.

    Я работаю с Windows Vista. Свежие новости и планы на 2007 год
    *Приложение Microsoft XPS Document Writer поддерживается в Microsoft Windows XP SP2 и выше
    ** Приложение Microsoft XPS Document Writer требует предварительной инсталляции Microsoft Core XML Services 6.0


    Документ XPS может быть создан из любого приложения на базе Win32 с помощью нового модуля записи документов XPS, входящего в состав Windows Vista. Этот модуль представляет собой драйвер принтера и делает создание документов XPS сравнимым по сложности с выбором принтера в диалоговом окне печати. Из приложений на базе WinFX также можно будет создавать и редактировать документы XPS и управлять этими документами.

    Просмотр документов в формате XPS доступен в различных режимах. Если на ПК установлены компоненты WinFX, документы будут по умолчанию открываться в модуле просмотра документов XPS, встроенном в Internet Explorer. Модуль просмотра документов XPS автоматически проверяет и открывает документ в защищенной памяти, предохраняя систему от проникновения вредоносного файла, принявшего вид документа XPS.

    Дополнительным плюсом формата XPS является реализация поддержки просмотра векторной графики. Благодаря этому документ можно увеличить в несколько раз без потери качества, избегая пикселизации. Точность воспроизведения сохраняется и при печати. В подсистеме печати Windows Vista реализована встроенная поддержка формата документов XPS, что позволяет повысить качество и производительность печати документов, содержащих большое количество графики.

    Отмечу, что на практике незащищённый документ формата XPS достаточно легко просматривается некоторыми утилитами как папка, содержащая форматирующие и разметочные элементы, плюс легко изымаемую графику. Поиск и масштабирование в этом формате достаточно удобны, документы с сотнями страниц открываются достаточно быстро, есть возможность быстрого перемещения по документу из оглавления и т.д. На любителя, но мне формат XPS пока что по вкусу.

    В завершение нашего сегодняшнего общения и серии публикаций 2006 года – для тех, кто посчитает подготовленный объём недостаточным, могу порекомендовать интересную ссылку на англоязычные демо-ролики Microsoft, наглядно представляющие те или иные возможности новых продуктов. Вот некоторые примеры избранных тем:

    • DSK-04:Windows Vista Reliability Improvements
    • DSK-04 Demo 1: Demo 1: Booting and Resuming Vista
    • DSK-04 Demo 2: Demo 2: Recovering from System Errors
    • DSK-04 Demo 3: Demo 3: Checking System Reliability
    • DSK-04 Demo 4: Demo 4: Addressing Startup Problems
    • DSK-04 Demo 3: Demo 5: Protecting System Resources
    • EXC-100:Exchange Server 2007 Overview
    • EXC-100 Demo 1: Demo 1: Exchange Management Console
    • EXC-100 Demo 2: Demo 2: Exchange Management Shell
    • EXC-100 Demo 3: Demo 3: Exchange Outlook Web Access
    • EXC-100 Demo 4: Demo 4: Securing the Organization

    Я работаю с Windows Vista. Свежие новости и планы на 2007 год


    Итак, наш сериал про MS Vista уходит на новогодние каникулы, а мы поздравляем читателей с наступающими праздниками и обещаем вернуться в новом году с новыми интересными материалами. До встречи в 2007!

    Я работаю с Windows Vista. Свежие новости и планы на 2007 год


    Источник: 3dnews.ru
    Автор: Владимир Романченко


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Подробнее об Microsoft Office 2007 SP2
  • Microsoft обеспечит поддержку ODF и PDF в Office в следующем году
  • Windows XP обходит Vista по всем эталонным тестам
  • Dell: Windows Vista против Ubuntu
  • Microsoft называет дату выхода Windows Vista.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+