главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Развертывание
    Развертывание новой операционной системы на предприятии – не простая задача, но развертывание Windows Vista на основе образов делает этот процесс наиболее эффективным. Использование образов является наиболее быстрым способом развертывания операционной системы, но исторически сложилось так, что образы не являлись частью стандартного процесса установки операционной системы Windows, требуя использования дополнительного программного обеспечения и многих часов работы по их поддержке.

    Чтобы помочь упростить процесс развертывания, корпорация Microsoft положила в основу установки операционной системы Windows Vista использование файл-ориентированного формата образов, называемого Windows Imaging Format (WIM); разделила Windows Vista на отдельные модули, чтобы упростить настройку и развертывание образов; сделала другие значительные усовершенствования в ядре операционной системы, относящиеся к процессу развертывания.

    Модульная архитектура
    Windows Vista представлена в виде отдельных модулей, что упрощает ее настройку. Во время подготовки Windows Vista к установке в организации ИТ специалисты могут выбирать определенные компоненты системы, которые будут установлены на определенный ряд компьютеров. Например, языки являются отдельными компонентами, таким образом, на одну группу компьютеров может быть установлен английский язык, а на другие группы компьютеров – русский, немецкий или испанский. Драйверы и обновления также являются отдельными компонентами, что позволяет легко производить обновления образов по мере изменения аппаратных и программных требований.

    Формат WIM-образов (Windows Imaging Format)
    Windows Imaging Format (WIM) – это файл-ориентированный формат образов, который предоставляет значительные преимущества по сравнению с более распространенными сегодня сектор-ориентированными форматами. Формат WIM-образов умеет определять тип используемого аппаратного обеспечения, что позволяет Вам хранить всего один образ для различных аппаратных конфигураций оборудования. Формат WIM позволяет также хранить несколько образов в одном WIM-файле, упрощая управление образами и сохраняя дисковое пространство, поскольку хранит только одну физическую копию каждого файла. Например, Вы можете хранить два образа в одном WIM-файле: первый образ может содержать операционную систему Windows Vista, а второй образ – базовые приложения. Формат WIM существенно уменьшает размер файловых образов, используя методы сжатия и хранения единичных копий. (WIM-файлы содержат одну физическую копию файла для каждого экземпляра этого файла в образах, содержащихся в WIM-файле, что существенно уменьшает размер WIM-файлов, содержащих несколько образов.)

    Поддержка WIM-образов является простой задачей, поскольку драйверы, обновления и некоторые другие компоненты Windows могут быть добавлены и удалены автономно, без распаковки образа операционной системы. Windows Vista содержит инструменты для прямого редактирования образов, позволяющие менять общие и региональные настройки, применять обновления операционной системы, добавлять драйверы, устанавливать обновления, добавлять и удалять приложения. Эта особенность позволяет экономить часы работы по поддержке установочных образов, исключая необходимость их распаковки для изменения конфигурации.

    Кроме этого, формат WIM-образов позволяет проводить неразрушающее развертывание. Это означает, что Вам не нужно делать резервную копию информации, находящейся на томе, куда устанавливается образ, так как процедура установки образа не приводит к удалению существующего содержимого диска.

    Модульная архитектура Windows Vista и WIM-формат сами по себе могут существенно упростить развертывание системы; но в связке они коренным образом меняют способ установки клиентской операционной системы. Другими словами, совмещение этих двух технологий предоставляет большую выгоду, чем использование их по отдельности. Наиболее значимым является то, что эти две технологии существенно уменьшают количество поддерживаемых образов операционной системы. Другими словами, ИТ подразделения, которые прежде поддерживали отдельные образы для различных языков и аппаратных конфигураций, теперь смогут использовать всего лишь один или два образа Windows Vista, таким образом освобождая штатных сотрудников для выполнения более важных задач.

    Неразрушающее развертывание образов
    В предыдущих версиях Windows развертывание образов могло использоваться только для новой установки операционной системы, так как при этом уничтожались все данные на жестком диске компьютера. Для того, чтобы произвести обновления на компьютере пользователя, ИТ специалисты должны были копировать файлы и параметры пользователя на другой компьютер, а затем восстанавливать их после развертывания образа. Используя WIM-формат, Windows Vista предоставляет технологию неразрушающего развертывания образов, которая копирует файлы и параметры пользователя в зарезервированные участки жесткого диска прежде, чем производить развертывание образа Windows Vista. После того, как образ развернут, Windows Vista перемещает сохраненные файлы и параметры, а затем восстанавливает зарезервированную часть жесткого диска компьютера. В конечном итоге, переход на Windows Vista является существенно более быстрым, чем переход на Windows XP.

    Автоматическая установка
    Большинство инструментов по администрированию Windows Vista, включая диспетчер системных образов (Windows System Image Manager) и программу миграции пользовательского состояния (Microsoft Windows User State Migration Tool, USMT), могут управляться из командной строки либо через выполнение сценариев. Эта функциональная возможность экономит время в тех случаях, когда пользователь должен периодически выполнять одни и те же или похожие задачи. Даже если ИТ подразделения не используют сценарии, они все равно могут сэкономить время, конфигурируя автоматическую установку путем редактирования единственного файла: Unattend.xml. Windows Vista содержит графические инструменты, которые упрощают конфигурирование автоматической установки, избавляя от необходимости ручного редактирования этого файла. Поскольку XML-файлы являются текстовыми, они могут быть отредактированы как вручную, так и программно, через выполнение сценариев.

    Автор: Артем "Borodunter" Жауров
    Иcточник: (переведено с англ.) Microsoft Technet
    Взято с: oszone.ru


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Windows Automated Installation Kit (WAIK) for Vista SP1
  • Установка Windows Vista на рабочие станции через сервер установки с помощью WDS
  • IBM анонсировала новое ПО для развертывания Windows Vista
  • 10 вещей, которые надо знать о развертывании Windows Vista
  • Развертывание операционной системы с использованием SMS


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+