главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Я, безусловно, в ближайшее время продолжу свои попытки. Но есть и другие интересные темы и в данной части обзора я хочу уделить им особое внимание. Первая – давайте вернемся на пару недель назад к выходу RC1 и посмотрим, что произошло с ним с течением такого недолгого промежутка времени. Вторая – я немного боялся, что произойдет с моей грамотно настроенной Windows XP, которая наполнялась полезными приложениями и информацией после обновления до Windows Vista. Результаты были неожиданными. И, что интересно, результаты оказывают некоторое влияние на первый вопрос, о котором я упомянул. Хотя вы, скорей всего, думали, что между ними нет никакой связи.

    На следующий день после установки

    Windows Vista RC1 (как и сборки 5536 и 5582 до нее) с точки зрения аппаратной и программной совместимости гораздо лучше по сравнению с предыдущими сборками Windows Vista. Я провел продолжительное время с несколькими компьютерами, на которые я установил RC1, и увидел несколько проблем, которые не так очевидны при первом знакомстве. Можно отнести проблему к SPDIF на ноутбуке ThinkPad T60, которую я упоминал во второй части моего обзора. Это проблема, которая была единственной на момент написания второй части обзора, больше не одинока.

    На ноутбуке Dell Latitude D810 со звуком через встроенные колонки все было в норме, но когда во время полета я попытался включить DVD-фильм, я осознал, что звук через наушники вообще не работает. К счастью, то был коротенький полет и у меня оказался iPod.

    Но это был не единичный случай: на каждой системе, на которой была установлена Vista, я заметил некоторое количество мелких недочетов. Некоторые, как в случае с Dell D810, были связаны с аппаратными проблемами. Остальные – с программными. К примеру, на том же самом ноутбуке Dell, DVD-проигрыватель Cyberlink PowerDVD установился, но не смог проиграть ни один DVD (тут стоит сказать, что у Windows Media Player 11 не было проблем с проигрыванием DVD).

    Есть множество приложений, которые самовольно переключаются в интерфейс Windows Basic. Java-приложения – вообще большая проблема в этом отношении, как и QuickTime, Virtual PC и многие другие.

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    Как отмечено выше, многие игры отказываются работать: среди них DOOM 3, Quake IV и Far Cry (которую мне удалось заставить работать после некоторых манипуляций с видеонастройками). Unreal Tournament 2004 просто не установился. Видимо, судьба.

    Есть и другие проблемы с ПО. Office 2003 по большей части работает нормально, но Outlook 2003 не запоминает размер окон – каждый раз при перезапуске приложения окна возвращаются к размеру и положению по умолчанию (которые по идее должны основывается на разрешении экрана). Кроме того, в Outlook 2003 в RC1 невозможно открывать ссылки – придется скопировать ссылку и затем вставить в адресную строку браузера. Пользователь может видеть временные файлы, создаваемые при работе Word, в той же папке, что и сам документ. Это раздражает, особенно если документ находится на рабочем столе. Но стоит только обновить папку (или рабочий стол) и, пуффф – они исчезают. Ничего серьезного, но это все же недочет.

    То, во что это все выливается, достаточно просто. В целом можно сказать, что Windows Vista находится в хорошей форме. Программная и аппаратная совместимость стали лучше, заметно лучше по сравнению с тем, что было до RC1, и для многих пользователей ОС в ее текущем состоянии станет очень удобной (конечно же до тех пор, пока вы не решите попробовать x64-версию Vista). Тем не менее, многие, кто действительно пользуются Vista, кто действительно тестирует ее, наверняка столкнутся с теми малозаметными проблемами, о которых я упоминал выше. Я не думаю, что эти проблемы смогут изменить решение об использовании Vista, тем более, что Microsoft обещает продолжить работу над ними вплоть до запуска RTM.

    Но в этом-то и дело. Microsoft планирует завершить код Windows Vista к 25 октября и к концу ноября представить Windows Vista Enterprise своим volume-подписчикам. За корпоративной версий последуют и все остальные, но это произойдет в конце января 2007 года. Единственный способ для Microsoft успеть к намеченным срокам – запудрить мозги пользователям. Мое предположение - Microsoft придется добавлять огромное количество драйверов для устройств, решать проявившиеся проблемы с программной совместимостью и иные серьезные изменения в коде Windows Vista между октябрьским RTM и концом января 2007 года. Также я предполагаю, что компания выпустит свои обновления в виде критических обновлений, которые будут доступны через Microsoft Update. Это эквивалентно тому, как поступают в аэропортах: подменяют самолет и говорят, что он прибыл вовремя: тут кроется обман, но работа сделана и никто не догадался.

    В любом случае, RC1 гораздо лучше, чем Beta 2. И как я уже говорил, производительность RC1 находится примерно на том же уровне, что и Windows XP. Точнее приближается к этому уровню, но пока производительность не поражает.

    Обновление Windows XP до Windows Vista

    Одна из просьб, с которой Microsoft обращается к своим тестерам, - уделить особое внимание сценарию обновления до RC1. Проще говоря, они хотели, чтобы тестеры брали свои компьютеры на базе Windows XP и обновляли их до Windows Vista, после чего сообщали в Microsoft, как все прошло.

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    Это в порядке вещей. Но кто пожелает похоронить свою прекрасно настроенную и к тому же финальную версию ОС, не зная к чему приведет обновление? Выхода два: либо чистая установка Vista, либо вариант dual-boot вместе с Windows XP. И после того, как будет выпущена финальная версия Vista, можно просто купить новый компьютер. Мой совет преждевременен. Просто пока не стоит выполнять обновление с одной значимой версии Windows до другой. Слишком много проблем это может повлечь.

    Но это моя работа, ведь так? После того, как я потратил все послеобеденное время на резервное копирование и удаление некоторой информации, чтобы мне хватило места для установки (установка Vista требует 15Гб свободного места на жестком диске), я был готов принести мой настольный компьютер под управлением Windows XP в жертву науке. Ну хорошо, в жертву случая.

    Рад сообщить, что все прошло нормально. На самом деле, я пишу данный обзор именно на том компьютере, подвергшемся обновлению, используя ту копию Word 2003, которая была установлена в Windows XP много месяцев назад. Как и большинство приложений, установленных в той системе, Word работает без нареканий. Честно говоря, я удивился, насколько хорошо все прошло.

    Но это произошло не так быстро, как хотелось бы, и не без эксцессов. Процедура заняла порядка 90 минут – практически в 3 раза больше, чем заняла чистая установка Windows Vista RC1 на тот же самый ПК. ОС отказывалась устанавливаться до тех пор, пока я не удалил кое-что. Вот, что произошло.

    Подготовка ПК

    Моя установленная Windows XP была полна хлама. Было множество музыки, видео и фотографий, но с другой стороны в ней было установлено бесчисленное множество полезных приложений, которыми я пользуюсь в своей работе и при отдыхе (Просмотрев папку Program Files, я крайне удивился, зачем мне столько?!). Используя внешний 500Гб жесткий диск Western Digital My Book, я скопировал целую кучу информации: документы, мультимедиа, электронные письма, закладки браузера.

    Затем я вставил в привод установочный DVD с Windows Vista RC1 и решил запустить Windows Vista Upgrade Advisor. Я был крайне удивлен, когда увидел, что приложение было существенно изменено. Теперь для сканированию системы приложению требуется бесконечное время и теперь приложение не спрашивает пользователя, какие действия необходимо выполнить после обновления. Вместо того система оценивает то оборудование, что имеется в наличии, и в моем случае, мне было порекомендовано установить Vista Business (предыдущая версия приложения всегда рекомендовала установить Ultimate – самую дорогую версию). Тем не менее, можно выбрать Home Basic, Home Premium, Business и Ultimate и посмотреть, чего не хватает вашей конфигурации.

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    В моем случае, конечный результат был достаточно хорош. После выполнения обновления появилась необходимость через Windows Update скачать драйвера для звуковой карты, но стоит сказать, что это произошло автоматически. С некоторыми аппаратными устройствами были проблемы, к примеру с телефоном Uniden Windows Live Messenger (который, как мне сказали, должен был работать). Но Vista разобралась практически со всем имеющимся у меня оборудованием. Я не то чтобы удивился, но тут я попытался поставить себя на место новичка.

    Но в плане программного обеспечения тоже нашлись «одаренные» приложения: отличился Nero 7 Ultra Edition. "До того, как вы начнете обновление до Windows Vista, удалите это приложение" – советовал мне Upgrade Advisor. "Переустановка данного приложения, возможно, не поможет из-за известных проблем с совместимостью". Приложению сразу не понравились TweakUI, Windows Live OneCare, PhotoShop Elements 4.0, Steam, HP Photo and Imaging 2.2 (утилиты, поставляемые со сканером), ATI Catalyst Control Center и JS2EE Runtime Environment 5.0 Update 6. Тем не менее, в каждом случае Advisor выводил сообщение о том, что, быть может, приложения не будут работать, как ожидалось. Предполагаю, что нет смысла избавляться от данных приложений.

    Я распечатал отчет по совместимости, сохранив PDF-копию, и приступил к установке.

    Установка

    Начало установки обновлением не отличается от чистой установки. Необходимо ввести Product Key, подтвердить EULA и вместо Custom выбрать Upgrade Install. На данном этапе будет проведена проверка на совместимость. При первом запуске инсталлятор обрадовал меня тем, что необходимо удалить Nero Burning Rom. Установка не продолжится, если не последовать рекомендациям инсталлятора.

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    Забавно. Ну удалил я Nero 7. Заново запустил установку. И ждал, ждал и ждал, откинувшись на спинку, пока инсталлятор копировал файлы на жесткий диск, устанавливал и выполнял обновление и только после этого завершил установку.

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    Потребовалось три перезагрузки, но после этого меня попросили проследовать через серию экранов, подозрительно похожих на те, что представали моему взору при чистой установке. Первое, необходимо настроить страну, время и валюту, тип раскладки. Затем необходимо выбрать, каким образом получать автоматические обновления, выбрать часовой пояс и щелкнуть Done. Затем появляется полноэкранная анимация, с помощью которой инсталлятор определяет производительность системы – бесконечно долгий процесс, особенно, если вы полагаете, что у теста нет шансов завершиться при данной конфигурации компьютера. Затем система выдает какой-то бессмысленный результат. Эй, спасибо за потраченное время.

    Наконец, пришло время выбрать логон и войти в систему.

    Он живой: поздоровайтесь с Франкомпьютером

    Все было не так уж плохо: Vista встретила меня Welcome Center, Sidebar и диалогом Set Network Location/Выбрать сетевое расположение, которое позволяет выбрать из трех вариантов Home, Work и Public.

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    Windows Live OneCare отрапортовала об ошибке, но это не было неожиданным, потому как всем известно, что данное приложение пока несовместимо с Windows Vista.

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    И вот, что мне показалось интересным. Хотя я до сих пор верю, что чистая установка в миллион раз лучше обновления, я вынужден признать, что есть некоторые приложения, которые работают только после выполнения обновления. К примеру, Microsoft LifeCams пока не поддерживается в Vista и не работает в RC1. Но если вы обновили систему с Windows XP, приложение, хотя в его работе обнаруживаются некоторые баги, работает. Даже Diskeeper 10, который невозможно установить в Vista, отлично работает после обновления (хотя я пока недостаточно глуп, чтобы использовать его для дефрагментации).

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    Помните Unreal Tournament 2004? Он даже не установился в RC1. Но после обновления игра не только установилась, но и отлично работала. На полную катушку. Steam тоже заработала, как и Half-Life 2. Мне даже удалось запустить ее в окне и поиграть с достаточно высокой производительностью. Quake III Arena тоже работала без нареканий. Быть может, позднее мне удастся собрать результаты тестирования всех этих игр.

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    Я не был поражен исходным видом стандартных папок Photos, Music или Videos, но все файловые ассоциации остались нетронутыми. Музыкальные файлы проигрывались Windows Media Player 11, хотя его первый запуск потребовал продолжительного времени.

    Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 3


    Как мне сообщил Advisor, утилита TweakUI не заработала. OneNote 2007 Beta 2 после запуска сразу же завершал работу, но у меня есть информация о том, что Beta 2 Tech Refresh (TR), который должен быть уже выпущен, будет работать в RC1.

    Что касается аппаратной поддержки – она практически превосходна. Единственное исключение, но опять же – я этого ожидал, стал сетевой лазерный принтер Dell. Он был настроен с помощью ПО от самой Dell, которое пока несовместимо с Vista.

    Беру еще несколько дней, чтобы подвести итоги работы с Франкомпьютером. Но уже сейчас могу сказать, что я, мягко говоря, поражен увиденным. Я ожидал худшего. Все же оказалось не так плохо, я бы сказал совсем неплохо.

    И еще один любопытный факт: когда вы обновляете систему, вы получаете 14 дней для активации. При чистой – всего 3 дня.

    Заключение

    Как и в случае с совместимостью, сценарий установки Vista обновлением без зазрений совести можно назвать еще одной большой победой Windows Vista. Согласен, я обновил всего одну систему. Но это был реальная система с обычной конфигурацией, полной всякой ерунды. Да, еще слишком рано, чтобы делать окончательные выводы: мне придется подождать еще несколько дней, чтобы провозгласить окончательную победу. Пока все идет своим чередом. Теперь попытаюсь оценить производительность Windows Vista RC1 в реальных цифрах...

    Иcточник: http://www.winsupersite.com
    Перевод: deeper2k
    Взято с: thevista.ru



    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Windows Vista x64: год спустя
  • Время использования бета-версий Windows Vista истекает
  • Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 2
  • Краткий обзор Windows Vista RC 1 от Пола Тарротта. Часть 1
  • Появится ли Windows Vista Beta 3?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+