главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Несмотря на задержки и неуверенность в точной дате выхода, единственное что мы знаем точно - релиз Windows Vista близок как никогда. Организации уже строят планы относительно новой ОС, особенно те, которые собираются испытать её "в первых рядах". Но до сих пор многие структуры сомневаются в том, нужно ли переходить на новую систему. Ниже мы представляем вам первую часть обобщающего FAQ, предназначенного прежде всего для категории пользователей, которые собираются использовать Windows Vista для организации работы на предприятиях.

    1. Запустится ли Vista на моём компьютере?

    Вполне возможно, что сможет, если подойдет под одну из категорий, разработанных Microsoft. Всего их две - "Vista Capable" и "Vista Premium Ready". Последняя маркировка означает наличие как минимум процессора с тактовой частотой 1 ГГц, 1 GВ оперативной памяти и видеокарту класса high-end. Первая категория имеет меньшие системные требования и будет предназначена для решения офисных задач. Важно помнить, что хотя интерфейс Aero Glass и выглядит "на все сто", но его реальная необходимость применения в большинстве деловых приложений стремится к нулю. Кроме того, в "Vista Capable" использование Aero Glass будет недоступно.

    2. Какие редакции Vista будут доступны пользователям? ­­

    Выбор правильной версии XP был довольно прост, имелось всего четыре основных издания: Home Edition, Professional Edition, Tablet PC Edition и Media Center Edition. В конечном счете в большинстве сетей использовалась версия XP Pro. Теперь же всё стало намного сложнее, выбирать придется из пяти изданий: Home Basic, Home Premium, Business, Enterprise и Ultimate. Причем если первый вариант "отпадает" сразу, то с остальными нужно разобраться подробнее. Business Edition совместим с XP, зато Enterprise Edition включает больше возможностей, таких как BitLocker Drive Encryption (дополнительная система безопасности для ноутбуков) и SUA (подсистема на основе приложений UNIX). Ultimate включает всё, что есть в вышеперечисленных версиях, даже Media Center. Однако возникнет ли реальная потребность в наличии стольких функций для ведения бизнеса?

    3. Какие методы лицензирования будут применяться?

    Пока окончательных сведений о лицензировании Vista не поступало. Однако по тем "крупицам" информации, что стали известны во время разработки Vista, можно сделать некоторые предположения. Так, весной сообщалось о лицензировании Enterprise Edition версиями Software Assurance (право на использование всех выходящих продуктов в течение оговоренного периода) и Enterprise Agreement (для организаций с числом компьютеров от 250, готовых выбрать платформу Microsoft в качестве корпоративного стандарта). Для предприятий малого и среднего бизнеса будет доступна лицензия Windows Anytime Upgrade, что даст возможность "поднимать" определенные версии Vista до более "старших". Например, можно будет обновить Home Basic до Home Premium, а Business до Ultimate.

    4. А что насчет совместимости программ с Vista?

    Основной вопрос заключается не в Vista, а в используемом ПО. То есть предприятие в случае перехода на новую ОС должно быть в положении, когда работа на прошлой системе либо завершена, либо надежно отложена до окончания срока проверки Vista. Как известно, "Москва не сразу строилась", поэтому как минимум неосмотрительно ожидать полную совместимость программ в первых изданиях Vista, которые поступят в продажу. Тем не менее, встроенные модули совместимости по возможности помогут избежать проблем с приложениями, использовавшимися в более ранних версиях Windows. Специальный инструмент Application Compatibility Toolkit поможет выявить программы, которые возможно потребуют усовершенствования для корректной работы с User Account Control. Кроме того, создать рабочую среду для проблемных программ можно будет с помощью Virtual PC/Virtual Server и Terminal Service. Тем не менее, следует заранее проверить совместимость критичных для вас приложений и в наихудшем случае заменить их на аналогичные по возможностям.

    5. Каким образом будет организован доступ к сетевой инфраструктуре?

    Хотя официально пока не поступало рекомендаций, но скорее всего использование Vista подтолкнет вас к переходу на использованию протокола IPv6, так как именно его поддержка будет осуществлена в Vista наилучшим образом . В XP/Server 2003 поддержка IPv6 требует установку отдельного протокола, в то время как в Vista/Longhorn Server имеющийся TCP/IP стек по умолчанию позволяет одновременное использование двойной архитектуры IP: IPv4 и IPv6. Введение IPv6 инициируется Microsoft не случайно. Введение IPv6 позволяет улучшить IP безопасность, проще интегрировать видео и изображения в различные приложения, кроме того делает ненужным использование Network Address Translation. В целом же IPv6 представляет собой эволюцию связи в сети и интернете.

    6. Кто нуждается в Vista (а кто нет)?

    Вполне возможно, что вы не желаете или не нуждаетесь в обновлении всех установленных ОС в вашей организации до Windows Vista одновременно. Об одношаговом переходе на новые ОС в крупных организация было сказано довольно много. В любом случае, обновление не должно происходить беспорядочно. Планирование по новому переходу должно содержать расчеты, ясно показывающие, какие сотрудники наиболее ощутимо выиграют от использования новых возможностей Vista, а также от применения средств повышенной безопасности в Vista. Именно им необходимо отдавать приоритет в обновлении ОС. Как показывает практика, часто нецелесообразным является установка новой ОС для офисного персонала, который тратит большинство времени в текстовых редакторах и электронных таблицах.

    7. Готовы ли сотрудники к использованию Vista?

    Такие вещи, как стоимость, аппаратные средства ПК и инфраструктура важны, когда вы принимаете решение об установке новой ОС, но не стоит забывать человеческий фактор. Стоит помнить, что меньшинство компьютерных пользователей захотят первыми испытать и начать использовать новые технологии, чтобы иметь в распоряжении "самое великое и последнее". Большинство пользователей скептически воспримут появление нового продукта и вряд ли сразу захотят его использовать, даже если он сможет потенциально улучшить работу.

    Модернизированная ОС всегда требовала некоторого периода для освоения вне зависимости от степени интуитивности используемого интерфейса. А в Vista применяются некоторые важные ключевые изменения в интерфейсе, включая новые методы выполнения некоторых задач. В итоге это может весьма негативно сказаться на работе не слишком квалифицированных компьютерных пользователей. Например, сотрудники, плохо знакомые с Vista, вероятно будут запутаны или раздражены диалоговыми сообщениями, появляющимися при попытке выполнить задачу, которая требует административных прав, даже если пользователь зарегистрирован как администратор. Важно подготовить пользователей с помощью обучения, тренировок и общей политики компании, чтобы появление нового ПО не стало слишком тяжелым грузом для работников. Например, можно позволить использовать классическую тему Windows, что сделает пользователей более доброжелательными по отношению к Vista.

    8. Готов ли технический персонал к использованию Vista?

    Естественно, не только конечные пользователи должны быть готовы к использованию Vista. В первую очередь персонал технической поддержки столкнется с множеством вопросов и запросов о помощи. Даже если технический персонал хорошо обучен и полностью сведущ в новой ОС, он должен быть готов к большему объему работы, чем обычно. Наилучшим выходом будет временно нанять дополнительный персонал для более быстрого и безболезненного перехода.

    9. Является ли переход к Vista безопасным для прежних данных?

    Несомненно, если все пойдет без проблем, то ваши драгоценные данные останутся неповрежденными. А что если нет? Самая элементарная и распространенная ошибка – отказ от копирования "на всякий случай". Это не означает, что нужно каждую неделю делать бэкап программ и документов. Однако проведение испытательного восстановления, которое гарантировало бы действенность сделанных бэкапов может оказаться весьма и весьма полезным.

    10. Так во сколько же обойдется Vista?

    Когда все "за" и "против" рассмотрены, можно перейти к финансовой части вопроса. И при подсчете ограничиться только затратами на покупку Vista не получится. Сопутствующие расходы - обновление аппаратных средств, модернизация программ (переход на новые приложения или обновление устаревших версий), изменения в инфраструктуре, консультации, обучение сотрудников, возможное привлечение дополнительного персонала.

    Как только вы будете иметь реальную оценку стоимости, можно будет разумно решить, стоят ли выгоды от модернизации затраченных средств или лучшим решением будет продолжить использование XP (или даже Windows 2000) некоторое время и дождаться первого Service Pack для Vista.


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Опубликован список будущих версий Windows 7
  • Мнения о возможных версиях Windows 7
  • 10 шагов, которые следует выполнить перед переходом на Windows Vista
  • Windows Vista можно будет скачать в интернете
  • Опубликованы условия обновления старых версий Windows до Windows Vista


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+