главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Недавно опубликованные отзывы о широкоразрекламированных особенностях нового семейства операционных систем Vista позволяют сделать вывод, что эти технологии на сегодняшний день несколько «недружелюбны» к пользователям, а поэтому эти пользователи могут придержать выход Vista на корпоративный рынок.
    В отчете, опубликованном 8 мая, аналитики из Yankee Group заявляют, что попытки Microsoft повысить безопасность и отказоустойчивость своей флагманской ОС оказались неудачными. Основываясь на отзывах, поступивших от IT-специалистов различных компаний-разработчиков ПО, Yankee Group считает, что навязчивость новых секьюрити-приложений Vista может стать негативным фактором как для администраторов ОС, так и рядовых пользователей.

    В то время, как разработчики расхваливают усилия Microsoft, направленные на сокращение администраторских привилегий с целью предотвратить пагубное влияние вредоносного ПО на ПК, на решение проблем Internet Explorer, улучшение сетевых возможностей и интеграцию антивирусного и антишпионсого ПО в состав Vista, отчет специалистов Yankee Group намекает, что реализация некоторых из этих планов сможет вынудить многие из компаний просто «стоять в сторонке и наблюдать за этим процессом издали».
    Энди Джакуит, аналитик и автор отчета Yankee Group, говорит, что большинство пользователей,работающих в Vista уже сегодня, чувствуют, что секьюрити-технологии слишком навязчивы, а диалоги, инициализированные ими, слишком часто повторяются и чрезвычайно заботяться о пользователе. Это, в свою очередь, прерывает рабочий процесс пользователей и превносит некоторые неприятные моменты в общение с ОС.

    Джакуит, тестировавший предыдущую версию Vista в декабре 2005 года, особенно отметил, что внедрение учетных записей пользователей с жестко ограниченными правами (прим. с помощью UAC) станет отчасти проблематичным.
    Представители Microsoft пока никак не прокомментировали «находки» Yankee Group, но подтвердили факт ознакомления с текстом отчета.
    «Путем принуждения пользователей с такими учетными записями постоянно подтверждать свои намерения у администратора компьютера для выполнения каких-либо операций, которые сегодня не трубуют подтверждения, не вызовут ничего, кроме головной боли у тех, кто выполняет функции администратора системы» - считает Джакуит. Он также предполагает, что данная технология может быть просто проигнорирована пользователями или вообще отключена.

    «User Account Control несет определенную опасность для системы – как в случае с кнопкой надоедающего будильника мы быстренько нажимаем «выключить», так и здесь – есть вероятность, что пользователь всегда будет подтвержадать диалоги UAC вне зависимости от того, что предлагается выполнить» - считает Джакуит. «Многие из пользователей, особенно домашние, скорей всего выключат эту функцию. То есть, появление UAC не окажет должного влияния на ситуацию».

    Другая проблема User Account Control – несовмесимость с популярными антивирусными программами от таких грандов, как Symantec и McAfee. Это заставляет некоторых пользователей отложить обновление ОС до тех пор, пока эти компании не перепишут коды своих приложения для совместимости с Vista.
    Джакуит был очень удивлен тем, что новое приложение SafeDocs, позволяющее проводить резервное копирование документов и выходящее вместе с Vista, может быть запущено только администратором, а не рядовым пользователем.
    Yankee Group считает, что Microsoft сама создала себе проблемы, отказавшись принять участие в разработке партнерских программ своих вендоров ПО. Теперь программы, которые предположительно будут работать в Vista будут требовать серьезную доработку, до того, как поступят на рынок. По предварительным прогнозам такая доработка Vista-ориентированных приложений задержит выход сторонних приложений примерно на год.

    Джакуит считает, что Microsoft развивается в правильном направлении со своими технологиями безопасности, но также верит в то, что решение данной задачи займет у компании, как минимум, еще год до того, как данные технологии станут более удобоваримыми для работы администраторов и конечных пользователей.

    «Одна из основных головоломок – это путь, которым секьюрити-приложения Vista смогут фундаментально изменить способ взаимодействия администраторов и Vista – говорит Джакуит - способ, которым даст понять рядовым пользователям, использующим практически безграничный доступ к компонентам системы, что это не всегда безопасно, точнее всегда небезопасно для системы».
    «Это не шаг назад - данные технологии, возможно, станут революцией в образе мышления людей, в том, как они работают и как взаимодействуют с некоторыми людскими возможностями, например, делать работы в короткие сроки» - считает Джакуит.

    «Если раньше пользователи имели нестесненный доступ практически ко всему, то ограничение свободы в этом отношении может показаться несколько раздражающим, но думаю, что Microsoft что-нибудь придумает».
    Многие из вредоносных программ, например вирусы, пользуются возможностью использования административного контроля, поэтому UAC и ему подобные приложения должны снизить опасность нанесения вреда системе и защитить корпоративные сети, говорят аналитики.
    В свете вышесказанного о секьюрити-возможностях Vista компания Yankee Group предсказывает, что введение этих функций окажет ограниченное влияние на сферу борьбы с вредоносными программами, по крайней мере в течение года-двух после релиза Vista. Аналитики считают, что компании-одиночки, занимающиеся разработкой отдельных технологий, таких как анти-шпионское или анти-фишинговое ПО, скорей всего, объединятся , чтобя предложить пользователям более интегрированные пакеты защитного ПО.

    «Мы настоятельно рекомендуем компаниям – если у вас есть установленные и настроенные приложения, обеспечивающие безопасность ваших ПК, вперед, продолжайте использовать их, но Vista своим выходом ликвидирует неободимость в дополнительных приложениях» – говорит Джакуит.
    «Мы думаем, что компании должны подождать до конца 2007 года или начала 2008 года и только потом использовать Vista в своей работе, тем временем компания Microsoft выпустит сервис-пак, устраняющий все недоработки».


    Источник: thevista.ru


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • В 2007 году Vista окажет минимальное влияние на рынок
  • Партнёр Microsoft: Windows Vista менее безопасна, чем Windows XP
  • Symantec критикует систему безопасности Windows Vista
  • Windows 2003 Server - одна из самых надежных ОС.
  • Система безопасности Windows Vista Enterprise еще не готова


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+