главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Компания Apple выпустила приложение "BootCamp", которое позволяет обладателям Mac’ов, основанных на Intel, устанавливать сразу две ОС и при загрузке выбирать между Windows XP (или Windows Vista) и MacOS X.  Если присмотреться к содержанию рекламных кампаний Apple, то можно заметить, что компания занимается продвижением своего оборудования, даже больше, чем своей MacOS X. Цель такой стратегии очевидна - Apple старается привлечь внимание пользователей, которым важны высокие характеристики оборудования, например, при покупке лэптопа PowerBook для установки на нем Windows XP. Определенный процент таких пользователей, скорей всего, останется пользователями Mac.

    Выход следующей версии MacOS X, которая называется "Leopard", примерно состоится в то же время, что и выход ОС Windows Vista (ориентировочно начало следующего года). И как полагает общественность, две новых ОС работают на одинаковом оборудовании. Избежать различных сравнений не удастся.

    Но все-таки, “Leopard” будет уже пятой по счету версией, на основе самой современной архитектуры ОС, в то время как Windows Vista будет абсолютно новой ОС, визуально похожей на предыдущие версии Windows. ОС Windows Vista несет в себе принципиальные отличия от Windows XP. Изменения не столь разительны как, например MacOS X отличалась от OS9, но они гораздо значительнее, чем те, что произошли в Windows XP по сравнению с Windows 2000.

    Это значит, что уровень отточенности технологий в Windows Vista будет высоким. Слоган новой ОС Windows Vista в английском варианте выглядит как: "Clear, Confident, Connected" (примерно переводится: “Доступно, Надежно, На связи”). Стоит признать, что в Windows Vista есть все необходимое, чтобы подтвердить этот слоган. Вопрос только в том, будут ли реализованы необходимые технологии на том уровне, который ожидают увидеть пользователи.

    Пользователям, которые имеют в своем распоряжении Windows Vista Beta 2, следует знать, что:

    1. Большинство пользователей "Whistler" (т.е. Windows XP beta 2) могли работать с ней на постоянной основе, в качестве основной ОС.
    2. Основная RTM-версия Windows Vista (Release To Manufacture) вероятно выйдет в конце января, и к середине 2007 года будет общедоступна в магазинах.
    3. ПК, с 32-битной архитектурой, способны поддерживать до 4 Гб оперативной памяти на один процессор (на самом деле, оказывается, что только 2 Гб).

    В 2003 году какой-то влиятельной персоне в компании Microsoft надоело, что к компании приклеился ярлык производителя заурядных операционных систем. Все устали от ярых приверженцев Mac и Linux, которые без умолку твердили о древней архитектуре и устаревшем дизайне Windows. Тогда и было решено, что следующая версия Windows будет по-настоящему “произведением искусства”.

    Microsoft приводит список характеристик будущей Windows Vista. Среди них 4 характеристики, которые могут “перевернуть мир”.

    1. Технология Desktop Window Manager (DWM). Инженеры не много говорят об этом. В работе ОС Windows Vista технология DWM используется в режиме 3D, хотя и выглядит как 2D. Приложения и рабочий стол выглядят как в Windows XP, но реализованы они в 3D пространстве. В случае с Windows XP, пользователи самостоятельно принимают решение о переключении в полноэкранный режим поддержки DirectX. В Windows Vista рабочий стол уже работает в этом режиме. В целом, это дает много преимуществ, а для пользователей это означает значительное улучшение их работы.
    2. Windows Communication Foundation (WCF). Компания Microsoft много говорит об улучшениях, связанных с системой безопасности Windows Vista. Но основным средством по улучшению безопасности является основа работы в сети. Код работы в сети, в ОС Windows XP был существенно улучшен и обезопасен со времени появления Рабочих групп (Workgroup).
      В начале 90-х, в сети Internet стало заметно увеличиваться количество вредоносных объектов, вирусов, рекламы и т.д. С тех пор компания Microsoft приложила много усилий для создания заплаток для ОС Windows XP. Но Windows Vista представляет новое направление, сетевую инфраструктуру, которая создана для решения современных задач безопасности.
    3. Платформа Windows Presentation Foundation (WPF). Раньше называлась Avalon. Во многом перекликается с технологией Desktop Window Manager (DWM). Важность WPF состоит в том, что с помощью этой платформы, разработчики ПО могут создавать новую продукцию для среды Windows, которая отныне работает в режиме полноэкранного приложения на основе 3D DirectX. Компания Microsoft разработала комплект инструментов и инфраструктуру для развития этих технологий. Разработки велись одновременно, чтобы вовремя обеспечить готовность и взаимосвязь. Язык программирования XAML и ряд других технологий быстро получили широкое распространение за последние несколько лет, позволяя разработчикам создавать ПО с дружественным интерфейсом.
    4. Служба Live Anywhere. “Live Anywhere” это служба, пришедшая с игровых консолей Xbox и Xbox 360. Сейчас технология поддерживается мобильными телефонами и ПК. В Windows Vista с помощью службы “Live Anywhere” можно будет скачивать рекламные ролики новых фильмов, аркадные игры, отправлять голосовые и текстовые сообщения, участвовать в голосовых чатах (скоро и в видеочатах) и т.д. Кроме того, пользователи ПК, при помощи “Live Anywhere” смогут играть в сетевые игры с владельцами консолей Xbox 360. Служба “Live Anywhere” активно поддерживает рынок мобильных телефонов. ПО “Live Anywhere” прекрасно совместимо с форматами “Windows Mobile” и “Java”. Благоприятное развитие этой технологии позволит компании Microsoft добиться того, что лет через 5, пользователи смогут приобретать игры, ПО, музыку, фильмы и т.д. только с помощью “Live Anywhere”.
      Перед тем, как “Live Anywhere” получит популярность на платформе ПК, пройдет время, но уже сейчас есть неоспоримые преимущества использования этой технологии. “Live Anywhere” для игровой консоли Xbox уже доказала, что эта служба позволяет независимым провайдерам конента получать прибыль через сеть Internet, при этом существенно облегчая их работу. В настоящее время существуют только 3 Internet-распространителя игр для платформы ПК (4, если считать Gametap): Direct2Drive, Steam, и TotalGaming.net. В скором будущем “Live Anywhere” сможет их либо вообще вытеснить или просто дополнить. Но игры могут быть только началом. На фоне недавно вышедшей музыкальной службы URGE (совместный проект Microsoft и MTV) и возрастающего интереса к формату HD video, на “Live Anywhere” может образоваться стабильный пользовательский спрос.

    Каждая из перечисленных характеристик будет встроена в ОС Windows Vista и то, какой уровень реализации они получат, будет зависеть от Microsoft. Конечно, каждая характеристика заслуживает отдельной статьи. Каждая из них своими потенциальными возможностями может послужить обоснованием "новой" версии Windows.

    Microsoft не просто объединила все эти 4 характеристики в одной ОС, но еще и включила десятки небольших (и не совсем) возможностей по созданию поддержки разработчиков, пользователей и распространителей ПО. Различная степень реализации этих возможностей будет представлена в шести версиях ОС Windows Vista.

    На словах далеко не все так как на деле. И так, июнь 2006. Сейчас у Windows Vista есть несколько проблем. Возможно, эти опасения беспочвенны, но в конечном итоге, судить придется пользователям. На данный момент актуальна сборка 5384.4, поэтому все сказанное ниже основано на опыте работы именно с этой версией.


    Проблема #1: Оперативная память дешевеет, но время 32-bit уходит..

    В течение последних нескольких лет, в ситуации нехватки объема оперативной памяти для работы программ, пользователи просто устанавливали еще один модуль памяти, т.к. память постоянно дешевеет. Теперь, благодаря специальному расширению Physical Address Extensions на большинстве современных процессоров, компьютер, теоретически, может работать с оперативной памятью объемом 64 гигабайта.
    Есть одно “но”: большинство системных плат поддерживают только объем до 4 гигабайт, а каждый процесс может использовать только до 2 гигабайт памяти (3 гигабайта при настройке через программамы-твикеры). Это происходит из-за использования расширения AWE (Address Windowing Extensions), и это не совсем то, с чем хотели бы работать большинство разработчиков.

    Зачем все это знать? Затем, что ОС Windows Vista использует гораздо больший объем памяти, чем все ранее выходившие версии Windows. Примерно 720 Мб оперативной памяти уходит на загрузку ОС, против 250 Мб для Windows XP. И это еще до того, как сторонние разработчики успели что-либо добавить в нее.

    Ради объективной оценки, стоит сказать, что для загрузки может понадобиться и 500 Мб памяти, если произвести необходимые перенастройки ресурсоемких параметров (пользователи Windows XP при этом могут добиться значения в 100 Мб). Но мы сейчас говорим о возрастающих требованиях к объему памяти. Для большинства, установка 8 Гб в свой ПК не является выходом из ситуации. Переход на 64-битную архитектуру – следующий этап развития, который может оказаться намного проблематичнее, чем многие пользователи думают, поскольку программы, адаптированные под 64-битную архитектуру, предъявят большие требования к оперативной памяти.

    Проблема в том, что все эти сногсшибательные эффекты для своей работы требуют большое количество памяти. Так что ограничение в 4 Гб очень скоро может осложнить жизнь пользователя.


    Проблема #2: Дескрипторы? Что это?

    Большинство людей не знают что такое дескрипторы. Им просто не нужно знать о них ни чего. Но это до тех пор, пока в Windows Vista не появилась возможность работы с дескрипторами, понятие “дескриптор пользователя” становится тем, о чем люди имеют представления, читают и используют утилиты для работы с этим.

    Прямо сейчас нажмите Ctrl-Shift-Esc (или Ctrl-Alt-Del), это сочетание клавиш вызовет диспетчер задач Windows XP. Выберите закладку “Быстродействие” и вы увидите, какое количество дескрипторов задействовано на вашей машине в настоящий момент.

    Что значат эти цифры? В зависимости от конфигурации, при значении близком к 25000 дескрипторов, Windows начнет сильно замедлять работу ПК, в итоге, программы перестанут загружаться, начнут появляться сообщения об ошибках и, в конце концов, система перестанет откликаться и зависнет.

    В среднем, Windows Vista начинает работу при значении 12000 дескрипторов, затем показатель быстро взлетает до значения 15000, в то время как ОС практически ни чем не загружается. Загрузка Internet Explorer 7 еще больше увеличивает значение дескрипторов.

    Версия ОС Windows Vista 64-bit не должна иметь подобных проблем, поэтому использование 64-битной версии будет хорошим выходом из этой ситуации. Будем надеяться, что в Microsoft занимаются решением этой проблемы. Проблема с дескрипторами знакома многим пользователям еще по Windows XP, наверное, это одна из самых основных причин нестабильности системы. Если учесть, что в Windows Vista встроена обширная система поиска (которая поглощает большое количество дескрипторов, как и Google Desktop), то дескрипторы могут стать серьезной проблемой.


    Проблема #3: Совместимость

    Коренные изменения структуры ОС Windows могут обойтись дорогой ценой – совместимостью. Конечно, судить о качестве продукции только на основе предварительной версии не совсем правильно. Однако весьма красноречивые данные можно получить, если обратиться к прошлому опыту, и провести параллель между версией “Whistler” и Windows Vista на аналогичных этапах разработки. Естественно, Windows Vista несет в себе намного больше изменений, чем “Whistler” в свое время, но стоит признать, что пользователям будет неважно, насколько кардинальны изменения, если они не смогут установить или запустить программы. По официальным данным, Windows Vista отправится в тираж уже через несколько месяцев.

    Не редки случаи, когда в Microsoft месяц за месяцем приходит ворох подробных описаний возникновения багов, но как говорится “воз и поныне там”. Если вы сейчас пытаетесь работать в Windows Vista с каким-нибудь популярным приложением, то все работает стабильно и без багов. Стоит только сделать “шаг вправо или влево” и попытаться установить программу от малоизвестного производителя, то это чревато сбоями и багами. Причем это не относится к каким-то мощным ресурсоемким программам (например, WindowBlinds прекрасно работает в Windows Vista). Как правило, баги вызывают даже небольшие программы, распространяющиеся по принципу “shareware” или что-то в этом роде.

    За всем этим представляется злой разработчик-капиталист, для которого плохая совместимость это отличная новость: "Новая версия! Теперь совместима с Windows Vista! Заплатите! Вуаля!..." Но для первых пользователей Windows Vista это означает только то, что большинство инструментов и программ, которые себя хорошо зарекомендовали ранее, теперь не смогут работать стабильно как прежде.

    Наверно это проблема, которую Microsoft не в состоянии решить или не должна. Если это действительно так, то компании Microsoft нужно было распространить сообщение о том, что ОС Windows Vista является абсолютно новой версией Windows, в связи с чем, для корректной совместной работы с новой ОС, предыдущие версии сопутствующего ПО требуют обновлений. Такое заблаговременное предупреждение, пользователи, скорей всего, встретили бы с пониманием.

    Сейчас складывается ситуация, когда пользователи Windows Vista сталкиваются с проблемами при подключении сканера или принтера, поскольку они не предполагали, что новая ОС не сможет обеспечить прежней корректной работы большинства ПО.


    Проблема #4: Процессы системы

    Почему в списке задач так много похожих записей? Образы “svchost.exe” всегда были проблемой в Windows XP, особенно когда их количество доходило до 5, а иногда и до 12 штук, и это происходило после вновь установленной ОС!

    Microsoft говорит об улучшении безопасности, но наличие группового процесса “svchost.exe” в Windows Vista просто недопустимо. Каждый объект, использующий оперативную память, должен иметь свое имя, чтобы его было видно. Сторонние разработчики, конечно, могут написать приложения, которые бы разбирали по полочкам каждый процесс “svchost” и загружали бы все его составляющие в этот же список, но вообще-то, это должна делать сама ОС без третьих сторон.

    Подобная ситуация, говорит о недоработке продукции, хочется перефразировать: “Качественно? Доступно? Надежно?” Стоит задуматься над тем, что большинство пользователей во время своей работы в Windows Vista будут иметь около 41 процесса, дюжина из которых называется “svchost.exe”.


    Проблема #5: Безопасность раздражает!

    В Windows Vista столько много диалогов для обеспечения безопасности системы, что порой доходит до крайностей. Нужно очистить корзину? Тогда придется пройти через несколько диалогов для подтверждения действия и обеспечения безопасности! Даже имея права так называемого администратора, вы все равно не сможете открыть ряд системных папок. Но, все же открыв некоторые, в них нельзя будет сохранить файл! Похоже, что права администратора были существенно урезаны.

    Действительно, сложно описать словами насколько раздражает постоянная необходимость ввода пароля или изменения своих прав для выполнения обычных задач. Сейчас Microsoft занимается устранением этих факторов. Удивительно, насколько далеко могут зайти разработчики, на этапе тестирования, забывая об удобной повседневной работе конечного пользователя.


    Заключение

    ОС Windows Vista это весьма амбициозный проект, который показывает возможности компании Microsoft к инновациям. Многие люди незаслуженно критиковали Microsoft за то, что компания не имеет инновационных разработок. Иногда критика справедлива, но Windows Vista по-настоящему набита новыми идеями. Даже если некоторые разработки были реализованы кем-то и где-то раньше, чем в Windows Vista, все-равно компания Microsoft привнесла в эти идеи нечто новое (гаджеты (gadgets) могут считаться заимствованием идеи виджетов (widgets) компании Apple, которые в свою очередь похожи на продукт Konfabulator).

    Сейчас ясно, что в случае необходимости, Microsoft передвинет дату выхода Windows Vista еще раз, не взирая ни на что. Не факт, что все упомянутые в этой статье проблемы будут решены к официальному выходу ОС. В любом случае, для разработчиков из Redmond это лето будет очень “жарким”. Выход Windows Vista beta 2 позволяет судить, на каком этапе сейчас находятся разработки ОС.

    Источник winline.ru



    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Наступает эра 64-х битных систем
  • Пять "за" и "против" Windows Vista.
  • Разработка Windows Vista - теория времени
  • Технология WinFX - новый уровень безопасности
  • Windows Vista выведет PC игры на новый уровень


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+