главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • На конференции Brainshare Novell, проходившей в марте в Солт Лейк Сити, общественности была представлена 10 версия ОС Linux Enterprise для серверов и офисных машин. ОС Linux Enterprise позиционируется в качестве альтернативы будущей Windows Vista.

    Джек Мессман (Jack Messman), президент компании Novell, заявил: "Windows Vista от Microsoft потребует больших затрат в финансовом плане и в приобретении корпоративными пользователями навыков работы с ней. Похоже, что ОС Linux будет отличной альтернативой для компаний при выборе современной ОС".

    История ОС Linux на офисных компьютерах насчитывает уже довольно много времени, а началась она с того, как компании Novell и Red Hat обратились к потребностям корпоративных пользователей. Начало производства качественной ОС с дружественным пользовательским интерфейсом положило конец представлениям о Linux как об ограниченной и устаревшей операционной системе.

    Гари Барнетт (Gary Barnett), руководитель исследовательских работ аналитической компании Ovum, говорит: "Никогда не поздно обратить свой взор на Linux, но вопрос в том, достигла ли ОС того качества, когда корпоративным пользователям будет нравиться то, что они видят. В прошлом году, произошли серьезные изменения, которые сделали ОС Linux более жизнеспособной, но мне кажется, что Linux до сих пор не на том уровне, при котором большинство пользователей могли бы всерьёз рассматривать эту ОС в качестве альтернативы Windows для управления настольными машинами. В Linux по-прежнему не все гладко, но ОС очень близка к тому, что бы она воспринималась как продукция готовая к использованию крупными компаниями".

    Новый подход к этой проблеме, компания Novell продемонстрировала на конференции Brainshare. Во время звучавшего доклада, были продемонстрированы несколько снимков, на которых был запечатлен процесс тестирования пользователями ОС Linux. Задача тестеров была определить потенциальные проблемы, связанные с доступностью в освоении ОС.

    Компания Microsoft занимается этим уже несколько лет, и этот процесс существенно улучшил качество Windows. ОС Linux придется еще наверстать многое, но разработчики Novell быстро учатся как на собственном опыте, так и на опыте Microsoft.
    В компании Red Hat были проведены аналогичные тесты и Джерри Риверос (Gerry Riveros), менеджер по маркетингу продукции для настольных ПК, говорит: "Внешний вид и структура ОС будут основаны на том, к чему все давно привыкли, но всё же, мы пытаемся сделать нечто особенное, поскольку мы не хотим быть простым клоном Windows.

    "Отличия коснутся сферы безопасности, в частности того, как эти средства безопасности будут работать, и как ими можно будет управлять. Нашей главной целью является упрощение управлением защиты и сокращение необходимого количества системных администраторов для поддержания современной защиты компьютеров компаний".

    Раньше считалось, что использование Linux на настольных ПК было индивидуальным выбором. Саму ОС и графический пользовательский интерфейс (GUI) приходилось загружать с компьютера на компьютер, а дальнейшее управление системой полностью ложилось на плечи каждого пользователя.

    В мире корпоративных пользователей, централизованное управление системой очень важный фактор, влияющий на снижение расходов по содержанию. Мы уже видели подъём аналогов Linux, например Microsoft Systems Manager.
    Сейчас происходит сближение производителей ПО и производителей ПК-оборудования, эту тенденцию подтверждает долговременное сотрудничество Red Hat с такими компаниями как IBM, Hewlett-Packard и Dell.

    Компания Dell на конференции Brainshare объявила о начале поддержки системы управления, разработанной Novell, которая имеет гибкие пользовательские настройки, и получила длинное название Zenworks 7 Linux Management - Dell Edition. Данное предложение является эксклюзивным и предназначено только для работы серверов Poweredge под управлением ОС Linux. Интересно, что подобного заявления не было сделано для настольной версии Linux.

    Лорен Лэкхэл (Laurent Lachal), ведущий аналитик компании Ovum, сказал: "Очевидно, что такие компании как Dell, не станут поддерживать какую-либо продукцию до тех пор, пока они не будут полностью уверены в её успехе. Может быть, IBM станет первой компанией, которая официально перейдет на поддержку Linux но, судя по предыдущему опыту, эта компания очень сдержана".
    Система безопасности стабильно развивается в ОС Linux, этому способствуют разработки Security Enhanced Linux (SELinux), от компании Red Hat, а так же открытый проект Apparmor компании Novell.

    Система SELinux разработана Государственным Агентством Безопасности США (NSA) при участии сообщества Linux. SELinux представляет собой приложение, обеспечивающее безопасность системы и ограничивает сферу доступа каждой отдельной программы теми файлами, которые необходимы для работы только этой программы. Продукция Novell, работает похожим способом, но Apparmor анализируя работу приложения, блокирует любое его непредвиденное действие.
    Это означает, что чем больше операций производится внутри ОС, тем проще будет структура брандмауэров и антивирусов для Linux, если сравнивать их с аналогами для Windows.

    Linux по своему существу, более устойчива к различным вредоносным кодам, чем Windows, однако это спорный момент, а самоуверенность может сыграть злую шутку с любым сисадмином.
    Существует великое множество сторонних брандмауэров и антивирусных программ от таких производителей как Check Point, SmoothWall, Firestarter, Computer Associates, Sophos, F-Secure, Trend Micro и конечно Kaspersky Labs.
    Главная проблема клиентов Linux – недостаточное количество ПО. Даже поставщики ПО соглашаются, что больше всего десктопы, под управлением Linux используются в общедоступных местах, где ПК подсоединен к Internet (киосках), офисных машинах и на рабочих станциях в узкопрофессиональных сферах.

    Майкл Силвер (Michael Silver), аналитик компании Gartner, считает, что пользовательский интерфейс, разработанный Novell для настольных ПК, выглядит уже более продуманным, чем предыдущие. Но хотя он и внушает больше доверия, это не столь важно для бизнеса.
    "Компании, которые захотят перейти на работу с ОС Linux, нужно помнить, что это все та же ОС Linux. Если корпоративным пользователям потребуются приложения Windows, то компании смогут что-то предпринять с этим. Если же возникнет потребность в приложениях, написанных специально для браузера Internet Explorer, тогда появятся проблемы, и возникнет необходимость использования различных программ-твикеров. В случае если корпоративные пользователи не смогут обойтись без пакета Office, компаниям придется позаботиться о том, чтобы новая версия Openoffice была бы надежна и способна работать с необходимыми макросами и корректно отображать уже существующие документы с приемлемым качеством".

    Пакет Openoffice стал основным офисным приложением, написанным для ОС Linux, который соперничает с Office от Microsoft. Пакет Openoffice включается в состав большинства ОС Linux, которые устанавливаются на настольных ПК, и способен работать с большинством форматов Microsoft. Появившаяся поддержка формата XML, который используется по умолчанию в следующей версии Office от Microsoft, только поможет во взаимодействии двух пакетов, однако в Openoffice кодировка языка XML осуществляется по схеме Oasis Open Document Format (ODF), которая отличается от используемой в Office от Microsoft.

    Компания Novell обеспечила совместимость своей технологии Mono, которая позволяет запускать серверы Microsoft .net и пользовательские приложения в рамках ОС Linux. Технология Mono основана на языке C+ и Common Language Interface, и включает класс библиотек для Linux, таким образом, приложения вида .net могут разрабатываться для запуска на совместной платформе Linux/Windows.
    Однако до тех пор, пока все приложения для Windows пишутся с расширением .net, между Linux и Windows будет оставаться большая пропасть. Инициативы, предпринятые компанией Novell для того, чтобы стимулировать независимых производителей ПО поддержать ОС Linux, начинают давать свои результаты. В своём выступлении, Джек Мессман, президент компании Novell, сказал, что количество партнеров компании в прошлом году было 40, а в этом году эта цифра превышает уже 1000 компаний.

    Аналитик Лорен Лэкхэл говорит: "Существует еще много приложений, например Adobe Photoshop, которые очень популярны, но не реализованы на платформе Linux”.

    "Говорить о каком-то массовом переводе настольных ПК на работу с ОС Linux преждевременно, по крайней мере, нужно подождать два года. Последние версии Linux от компаний Novell и Red Hat более продуманы, однако им по-прежнему не хватает рабочих приложений, и мне кажется, что, в основном, компания Novell должна развивать каналы продвижения настольных версий ОС. Такая работа займет время, как с точки зрения развития каналов, так и разработки новых приложений".

    Лидерства в этом соревновании по захвату рынка будет не достаточно, считает Майкл Силвер. Десятая по счету версия Linux для настольных ПК будет важным событием в истории развития ОС. В этой версии, наконец, появится виртуальный частный сетевой клиент, появление которого долгое время ожидали компании.

    Существовала надежда на то, что возможность эмуляции ОС Windows поможет сократить пропасть между двумя ОС, но сейчас это потеряло свою актуальность в связи с появившейся возможностью виртуализации ПО. Причиной тому является проект Xen Кембриджского Университета, который сейчас осваивается обеими компаниями Red Hat и Novell. Технология Xen позволяет загружать две ОС и работать с их приложениями одновременно на одной машине.

    Лорен Лэкхэл, ведущий аналитик Ovum, предостерегает пользователей от возможности попасться на эту удочку: "Компании просто хотят привести всё в соответствие со стандартом какого-то одного образа системы. Ни кто не пытается наделить пользователя возможностью одновременной работы с двумя ОС, поскольку это было бы очень сложно".

    Всё говорит о том, что Linux превращается в нечто, что сможет сравниться с Windows, но это превращение сильно затормаживается нехваткой основных приложений. Сейчас очевидно, что через два или три года произойдут действительно большие изменения.
    Гари Барнетт из компании Ovum говорит: "На Linux стоит обращать свое внимание каждые полгода, поскольку изменения происходят очень стремительно. Как только пользователь получит широкополосную сеть Internet и службы, доступные из браузера и работающие по требованию, например, такие как Salesforce.com или NetSuite, пользователь больше не будет «привязан» к своему ПК, это откроет перед ним множество возможностей”.

    "Компании должны спросить сами у себя, куда они хотят двигаться сегодня. Как они видят своё взаимодействие с информационными технологиями? Где они хотели бы хранить свою информацию и как хотели бы ей обмениваться? Хотят ли они взять на своё вооружение лэптоп или что-то более лёгкое?", говорит Гари Барнетт.

    Вне зависимости оттого, что принесёт будущее - главенство Windows, эксперименты с Linux или распространение Internet-служб, - изменения неизбежны. ОС Linux стала более чем просто интересна, но пока нельзя сказать, что это непревзойдённая ОС.
    Лорен Лэкхэл подводит итог сказанному: "Нет такой волшебной палочки, с помощью которой можно было бы враз заставить людей перейти на работу с Linux. Этот процесс требует времени. Это будет сложно. И это будет стоить денег. Компания Novell хочет сказать своей политикой, что выход Windows Vista, будет отличной возможностью для компаний пересмотреть свою стратегию”.


    Источник: http://www.computerweekly.com/


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Novell выпустила новую ОС Linux реального времени
  • Dell присоединяется к соглашению Microsoft + Novell Linux
  • Oracle обостряет конкурентную борьбу с Red Hat.
  • В OpenOffice добавлена поддержка Microsoft Office XML
  • Эксперты комментируют сделку Microsoft и Novell.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+