главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРФЕЙС, ТЕХНОЛОГИЯ AERO GLASS

    Те пользователи Windows, которые часто работают с ресурсоемкими приложениями, наверняка неоднократно отмечали одну неприятную особенность. При перемещении окна работающей программы, оно оставляло белый отпечаток на том месте, где располагалось до перемещения. Этот артефакт связан с несовершенством системы перерисовки окон, которая используется в Windows многие годы, и изрядно устарела. Vista гарантирует, что пользователь больше никогда не увидит белых отпечатков, так как в новой ОС механизм обновления содержимого окон кардинально переработан.

    Если на рабочей станции установлена видеокарта, поддерживающая DirectX 9 с 128 Мб (и более) памяти, тогда пользователю станут доступны возможности новой графической технологии «Aero Glass», внедренной в Vista. Если же на компьютере установлена видеокарта, не удовлетворяющая требованиям, приведенным выше, тогда Vista будет использовать старую графическую подсистему «GDI+», которая используется в Windows XP.

    Почему для работы «Aero Glass» требуется видеокарта, поддерживающая DirectX 9? Все просто: для обновления (перерисовки) новых графических элементов используются функции, поддерживаемые в DX9, и не входящие в предыдущие версии DX. Каждое окно, иконка, панель элементов имеют в Vista объемный вид и состоят из множества графических элементов (полигонов), прорисовкой и обработкой которых управляет видеокарта. Благодаря возможностям DX9 графические элементы интерфейса «Aero» можно сжимать, растягивать, вращать, подсвечивать и т.д. При этих операциях сначала все изображение детально рассчитывается (т.е. производится рендеринг картинки) в памяти видеоподсистемы и сбрасывается в видеобуфер, из которого происходит подкачка (свопинг) изображения на дисплей. С помощью технологии «Aero» можно получить поистине потрясающие графические эффекты.



    Новая графическая подсистема «Aero» лишена большинства недостатков, присущих GDI+. Одной из самых неприятных особенностей GDI+ является то, что при изменении разрешения экрана на большее, все графические объекты и шрифты становятся очень маленькими. Поэтому пользователю приходится вручную изменять настройки для размера системного шрифта и иконок на рабочем столе. В Vista эти проблемы решены. Монитор, поддерживающий plug-and-play, при изменении разрешения дисплея «сообщает» компьютеру о размере (в дюймах) и новом разрешении экрана. Затем «Aero» на основании этих сведений преобразует изображения шрифта и иконок таким образом, чтобы их видимый размер оставался неизменным. К примеру, шрифт в 12 пунктов на экране будет выглядеть одинаково, и при разрешение экрана 640х480, и при 1280х1024. Другими словами, изменение разрешения экрана с меньшего на большее не приведет к появлению шрифтов микроскопических размеров.

    Хорошей новостью для любителей игр является то, что в Vista не требуется полноэкранного режима для отображения 3D-игр. Поэтому можно сделать размер окна игры таким, чтобы оно не закрывало весь рабочий стол, и позволило пользователю иметь легкий доступ к элементам рабочего стола и другим открытым окнам.

    Пользовательский интерфейс в Vista подвергся значительным изменениям. Все нововведения нацелены на то, чтобы пользователь мог организовать работу в соответствии со своими привычками. Размер иконок можно увеличить, иконки можно сделать полупрозрачными и т.д. Также на иконках папок и файлов отображается их содержимое в виде миниатюр.

    Единый центр поиска файлов и папок располагается в обновленном меню «Пуск» и приступает к работе сразу же при вводе запроса. Выдача перечня найденного контента происходит по мере ввода ключевых слов. Так что теперь поиск в Windows очень похож на программу поиска в операционной системе OS X на Mac. Но все-таки, технология поиска, встроенная в Vista, более совершенна по сравнению с OS X. Поиск Vista может обрабатывать большое количество полей метаданных и осуществлять сканирование по содержимому файлов различных типов.



    Теперь обсудим приложение Sidebar. В последних CTR-версиях Vista этот компонент по умолчанию отключен. Sidebar является контейнером для гаджетов.

    Гаджеты – это небольшие графические приложения, которые устанавливаются на рабочий стол. С их помощью, к примеру, можно получить некоторую информацию из Интернета и красиво отобразить ее на рабочем столе. В настоящее время в Sidebar «проживают» три гаджета: программа чтения заголовков новостей (RSS - ридер), часы и панель быстрого запуска, на которую можно добавить ярлычки часто используемых файлов и приложений, для быстрого доступа к ним.

    Наверняка, к выходу финальной версии Vista множество дополнительных гаджетов для Sidebar можно будет загрузить из сети.



    Все вышеизложенное явно свидетельствует о глобальных улучшениях в пользовательском интерфейсе. Компания Microsoft сделала огромный скачок в улучшении навигации по компьютеру и поиску внутри системы именно того, что необходимо пользователю.

    Кроме всего прочего новый пользовательский интерфейс для вывода изображения использует видеокарту, установленную в системе. Возможности же современных видеокарт по обработке графики зачастую превосходят возможности центрального процессора.


    По материалам ExtremeTech.


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Интерфейс Windows 7 Aero в картинках
  • Делаем Windows ХР похожей на Windows Vista.
  • Windows Vista виснет при открытии более 52 окон с Aero
  • Windows XP против Windows Vista.
  • Microsoft изложит требования для Vista.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+