главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Заявленная первоначально как революционное обновление клиентской версии Windows, у которой будет и файловая система по типу базы данных следующего поколения, и 3-D интерфейс, сегодня Vista выглядит как простое эволюционное обновление Windows XP. О таинственной файловой системе как-то уже забыли – да, конечно, она обновлена, но это по-прежнему NTFS. Интерфейс пользователя по типу Jetsons заменен "более симпатичным", но от него так и веет давно известным интерфейсом XP.

    Однако даже если корпоративные клиенты Microsoft что-то обо всем этом знают – а им бы следовало быть внимательнее к подобным метаморфозам, поскольку они формируют один из самых крупных рынков клиентской версии Windows – вряд ли они придают этому значение. Технические, промышленные и академические аналитики могут сколько угодно спорить о достоинствах графического интерфейса Vista, Aero Glass. Что реально важно, так это ответ на вопрос – будет ли новая операционная система достаточно "аппетитной", чтобы заставить заказчиков раскошелиться на модернизацию, и, если понадобится, обучение и прочие связанные с обновлением мероприятия.

    В своем исключительно позитивном обзоре версии Vista build 5270, которую Microsoft выпустила в рамках программы December 2005 Community Technical Preview (CTP), я отмечал, что Vista наконец-то начинает проявлять признаки готового продукта. Интерфейс выглядит вполне приятно, а пользовательские приложения работают просто превосходно. Производительность системы становится лучше, хотя здесь есть, куда расти. Позитивным я назвал свой обзор главным образом потому, что объективно разработка Vista находится на подъеме – достаточно посмотреть на выпущенную сборку.

    Так было не всегда. В период с 2004 по 2005 год о Vista мало что было слышно, поскольку Microsoft находилась на пике болезненного процесса, названного внутри корпорации "перезагрузкой", когда Microsoft была вынуждена заново начать разработку Vista на основе урезанной версии Windows Server 2003, многокомпонентной операционной системы, а затем потихоньку вносить в нее новые функции. Это стоило компании примерно года работы, что стало причиной переноса выпуска Vista на конец 2006 года.

    Итак, что же предлагает Vista корпоративным заказчикам? Существуют ли какие-нибудь бесспорные причины для перехода на Vista? И, что более важно, существуют ли основания отказываться от такого перехода?

    На все поставленные вопросы ответ один – да. Но, как и при любой модернизации от Microsoft, придется искать баланс между стоимостью модернизации и преимуществами, которые, как предполагается, мы получим, выполнив ее. Сегодня представители Microsoft особенно не распространяются о достоинствах Vista для крупных предприятий, но я думаю, что смогу рекомендовать некоторые функции, которые кажутся мне интересными.

    Шифрование тома (Full-Volume Encryption)
    Все наверняка слышали леденящие душу истории о путешествующих руководителях компаний, которые случайно забывали свои ноутбуки в автомобилях, отелях или барах, а потом выяснялось, что на этих ноутбуках хранится критически важная информация о компании. Для защиты данных от краж Vista предлагает технологию глобального шифрования тома под названием BitLocker Drive Encryption (которая лучше всего работает на соответствующем стандарту Trusted Platform Module оборудовании – TPM – современных персональных компьютеров) для шифрования всего жесткого диска системы целиком. Системы, в которых отсутствует поддержка TPM, должны использовать устройство памяти USB или другое подобное устройство, «отпирающее» диск при загрузке системы.

    Развертывание на базе образов
    Я уже рассказывал об этой функции прежде, и это неудивительно, если учесть, что Vista разрабатывается свыше трех лет. Благодаря своей компонентной природе, Vista поддерживает новую, более эффективную схему развертывания с использованием образов, и новую версию службы Microsoft Remote Installation Services (RIS) под названием Windows Deployment Services (WDS). При помощи WDS можно автоматически, более элегантно и просто, распространить установочные образы Vista по сети.

    Компаниям, которые собираются обновить или перевести системы XP Professional Edition на Vista, Microsoft предлагает обновленные версии ранее выпущенных инструментов, например, User State Migration Tool (USMT), и совсем новые утилиты, например, PC Migration Assistant Wizard, с помощью которого переносятся настройки, файлы и каталоги, а также учетные записи пользователей со старого персонального компьютера под управлением XP или Windows 2000 на новый под управлением Vista.

    Усовершенствованная групповая политика
    Имея в своем распоряжении Vista (и Longhorn Server), вы сможете управлять настройками политик при помощи новых XML-файлов ADMX, которую заменят собственные ADM-файлы предыдущих версий Windows. Это потребует установки новых версий редактора групповой политики - Group Policy Object Editor - и новой консоли управления политиками - Group Policy Management Console (GPMC), но упростит задачу автоматизации использования Group Policy. Самое большое изменение, связанное с ADMX в групповой политике, заключается в том, что общие объекты Group Policy Objects (GPO) теперь будут храниться в едином хранилище домена, что снижает требования в отношении памяти к таким объектам и упрощает для администраторов домена работу со всеми GPO. Впоследствии можно воспользоваться службами File Replication Services (FRS) для автоматического реплицирования центрального хранилища на все контроллеры доменов.

    На сегодня в бизнесе существует немало проблем из-за того, что сотрудники компаний могут бесконтрольно подключать устройства памяти USB, iPod или иные устройства хранения с разъемом USB к персональному компьютеру на рабочем месте, копировать важные корпоративные данные на такие носители и выносить их за пределы компании. Дальше события могут развиваться по-разному – от банальной потери устройств (и данных) до продажи информации конкурентам. С помощью Vista корпорации смогут управлять возможностью подключения внешних устройств через групповую политику, указывая типы устройств, которые можно и нельзя подключать к системе.

    Повышение безопасности
    Эта тема заслуживает отдельного разговора, но если коротко, то Vista в самом деле предлагает многочисленные усовершенствования в области безопасности по сравнению с XP или другими версиями Windows. Ключевое изменение – создание защищенного режима администратора, Protected Mode Admin (известного также под названием User Account Control - UAC), в котором даже пользователи с административной учетной записью должны будут подтвердить вносимые изменения, если те могут привести к серьезным последствиям в работе системе. Другое важное изменение - создание защищенного режима работы IE, Protected Mode IE, при котором Microsoft Internet Explorer (IE) 7.0 всегда будет запускаться с более низкими привилегиями, чем прочие задачи. Vista также содержит интегрированный сканер вредоносного программного обеспечения и средство защиты Windows Defender, а также многочисленные функции усиления безопасности.

    Ну, а почему все-таки есть причины не устанавливать Vista? Все очевидно: это нетривиальное обновление, и потенциально оно может оказаться разрушительным. Несмотря на некоторое сходство с XP и более ранними версиями Windows, Vista также включает несколько новых функций и изменений, способных существенно снизить продуктивность работы типичного сотрудника. В некоторых случаях изменения Vista, носящие скорее эволюционный характер, приведут к необходимости вкладывать в дополнительное обучение сотрудников слишком большие средства, особенно на фоне предыдущих модернизаций.

    Итак, у вас есть примерно 9 месяцев на то, чтобы определить свое отношение к Vista. Хотя, по всей вероятности, к началу 2007 года Vista станет привычной предустановленной Windows-системой на новых персональных компьютерах. Вопрос будет скорее не в том, стоит ли переходить на Vista, а в том, когда именно это придется сделать. Счетчик включен.


    Источник: osp.ru


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Новый подход Dell для борьбы с проблемами миграции на Vista
  • Десять причин перейти на Vista и десять поводов отказаться
  • Symantec критикует систему безопасности Windows Vista
  • Более мощная групповая политика в Windows Vista
  • Windows Vista: перестроение Групповых Политик


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+