главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Авторское отступление
    Гриппу подвержены все. Я осознал это, когда встречал IE7 build 5335 с температурой под сорок, отлеживался во время релиза Vista build 5342 и пропустил семинары TechNet. Поэтому и обзор появился с запозданием, ведь сама Vista 5342 попала ко мне лишь спустя почти неделю после ее выхода. Но сразу же, как я ее заполучил, так начал писать обзор – результаты моих трудов (тестов) я и представляю вам.

    Вступление
    Microsoft сбавляет темпы. Это стало понятно после выхода первой полнофункциональной версии Vista, то есть February CTP, когда в свете 5270 он не произвел (по крайней мере, на меня) особенного впечатления. Но ничего другого и ожидать было нельзя: революций больше не будет, Vista переходит в тот этап разработки, когда особое внимание уделяется не новым функциям, а безопасности и стабильности, то есть отладке системы. А новым функциям не уделяется вообще.
    И вдруг Пол Тарротт опубликовал статью, что Microsoft собирается обновить Vista до версии 5342. Тут свершилось невозможное: Microsoft выпустила эту версию. Невозможное по двум причинам; первая причина– Microsoft ничего не говорила об этом релизе, он действительно как гром средь ясного неба; вторая – это предсказал Пол Тарротт. Давненько его «внутренние» источники не сообщали верной информации.
    Что же, Microsoft выпустила 5342, не для всех, только для избранных, но выпустила. Он (5342) очень оперативно попал в сеть, к сожалению, менее оперативно попал в мои руки, но попал, что и подтверждает наше традиционное доказательство.

    Доос, преос
    Все новые и новые безумные заголовки выдумываю я для глав, посвященных установке, загрузке и др. – всему тому, что происходит до ОС, перед ОС. Поэтому, я уверен, дорогой читатель, вы уже догадались, что ничего общего с DOS заголовок не имеет – итак, до ОС и пре ОС.
    Установка – без изменений. После небольших неприятностей с ней в 5308 (когда система ставилась порядка полутора часов), Vista себя реабилитировала – около 35 – 40 минут, все отлично, все ок.
    В нашем любимом WBM-загрузчике – нововведения. А именно целый новый раздел, посвященный различным дополнительным приложениям, доступным в загрузочном режиме. Перейти с выбора ОС к этому разделу можно теперь нажатием TAB, единственный имеющийся сейчас пункт - это какой-то непонятный тест памяти. Ок, при случае испытаем.
    Дальше красуется все тот же бут-скрин – находка 5308 – и перед нами Vista build 5342.

    Интерфейсные излишества
    Смотря на отлично отлаженный интерфейс 5308, кажется, что отлаживать еще что-то просто бессмысленно, но, видимо, вновь возродился утраченный со времен PDC 2003 девиз «даешь анимацию повсюду!» и это не может не радовать. Итак, рассмотрим, что случилось с интерфейсом.

    Первое что замечаешь – наивное; это новая анимация, которая красуется в Welcome Center и во всем Explorer на панели предпросмотра. К сожалению, сама анимация мимолетная – гоп и пролетела звездочка. В буквальном смысле.

    Далее находим следующее крупное интерфейсное изменение – при включенных эффектах изменилась заливка при развертывании окна во весь экран. Ранее это была безвкусная черная гнетущая заливка – теперь светло-серебристая.

    Но здесь мне кое-что не понравилось. Заливка SideBar и таскбара при развертывании окна во весь экран осталась такой же – темно-черной, поэтому обновленная заливка окон выбивается из общей картины. Думаю, это измениться в следующем же билде. Вид развернутых окон с узкими (не-Explorer) заголовками также оставляет желать лучшего – они становятся чересчур узкими.

    Ха-ха, анимация снова входит в моду. Тут замечаешь, что изменился эффект сворачивания / разворачивания окон. Окно теперь не просто медленно уплывает вглубь своего места на таскбаре, а прямо сломя голову падает туда, как в далеких 3718 и 5048. Кто мог ожидать такого поворота событий? Microsoft не перестает удивлять.

    Тут конечно нельзя не опробовать Flip 3D. Он остался точно таким же (графика подкачивает), только, будто, еще мельче и… теперь там отображается по-умолчанию пункт рабочего стола, выбором которого можно свернуть все окна. Задумка не плохая, но вот этот рабочий стол несколько выбивается из общего стиля просмотра в трехмерности.

    На такой ноте заканчиваются изыски интерфейсные.

    Не интерфейсом единым…
    Тестер жив. Поэтому медленно переходим к функциональным излишествам. Их не мало, но и не много. В 5342 нас радуют какими-то странными внешними функциональностями. Вроде как функциональность, а на самом деле – интерфейс.

    Media Center претерпел ряд изменений. Теперь при его включении красуется действительно эффектная заставка – логотип, медленно на черном фоне улетающий вглубь. Все это происходит медленно, с переливаниями. Красиво.

    В самом Media Center особых изменений нет, только вот достаточно крупные изменения претерпели кнопки управления. Они теперь располагаются справа и значительно преобразились.

    Порадовала и достаточная отладка Media Center. Все предыдущие версии я мучался с тем, что медиа центр в полноэкранном режиме работал лишь на 60Hz, теперь эта ошибка исправлена.

    Далее происходит вообще невообразимое – мы находим преобразившийся интерфейс Paint. Что же, поздравляем его со второй революцией. Первая была, когда в 4051 был переработан метод лупы (довольно «легендарная» и смешная особенность), ну а теперь вообще прогресс. Ну ладно, хватит сарказма. Выглядит действительно более светло и соответствующе общему интерфейсу Vista. И несколько непривычно – иконки новые, палитра наверху.

    Перед основной гвардией обзоров по различным приложениям в 5342, хочется остановиться на еще одной наивности – иконках. В трее красуются новые иконки сети и звука, большей безвкусицы со стороны Microsoft я не припомню (обойдемся без скриншотов). А также свершилось самое ненавистное событие – иконка Defender обновилась до показанной в Beta 2 для ХР – крепостная стена. Эх, где ты, красивая кругленькая иконка из предыдущих версий?

    И вот мы приступаем к основной гвардии. И начнем с самого основного генерала – SideBar. В нем изменения знаковые и известные. Первое, что бросается в глаза - переключение между полосами гаджетов и кнопкой Add Gadgets теперь располагается наверху.

    И новые гаджеты. Калькулятор. Когда он прикреплен к боковой панели (первый скриншот) – ничего особенного, зато при отделении от нее, становится настоящей счетной машинкой.

    Далее таймер в виде яйца (кстати, демонстрировавшийся еще на CES 2006). Ну, задумка понятна – яйцо кипит в кастрюле, а вы на компьютере рассматриваете новые рисунки, видео и прослушиваете аудио и вам надо знать, когда же то самое яйцо снять с плиты. И не надо плохих мыслей про яйца!

    Здесь, думаю, как никогда уместна вставка писателей братьев Стругацких (произведение «Хромая судьба»).

    «"Кроличьи Яйца" - "Rabbit's Eggs". И нечего тут скалить зубы, ребята. Если бы Киплинг имел в виду то же, что и вы, он бы написал "Rabbit's Balls". Да, помучился я, помнится, с этим переводом, но школа для меня получилась отменная, нет лучше школы для переводчика, нежели талантливое произведение, описывающее совершенно незнакомый мир, конкретно локализованный в пространстве и времени...».

    Что имели в виду в Microsoft – egg или ball – не указывается, но таймер работает как надо и все же он больше похож на egg. И знаменует подошедшее время… смеху-то, смайлом из IPB, причем с ужасной фоновой заливкой. Но все работает «как по часам».

    Далее из новых гаджетов не выдался лицом сапер. Он работает, но на фоне своего братца из папки «Games», дебютировавшего в 5219 с прекрасной анимацией, выглядит несколько не гламурно. Следующий гаджет – еще одна игра, не что иное, как пятнашки (все работает, как полагается). И заключает новые гаджеты мозаика, которая глючит по страшному, играть невозможно.

    На этом заканчиваются нововведения SideBar.

    Кстати, раз уж начали говорить об играх. InkBall – игра для TabletPC, теперь также помещена в папку Games, где ей собственно и место.

    Появились и новые программы. Snipping Tool красуется в программах и служит для создания скриншотов экрана, причем не всего экрана, а лишь его области. До SnagIT, надо признаться, далеко, но все работает и выглядит работоспособным (вот не понимаю, почему бы не реализовать тот же Snipping Tool в виде гаджета для SideBar – там ему и место).

    И у меня большой праздник – наконец-то заработал DVD Maker. Правда Пол Тарротт хвалится, что у него он заработал еще в 5308, а слухи говорят о том, что у некоторых и на более ранних сборках он отлично записывал все и вся, но я этого не наблюдал. Для тех кто не сведущ, DVD Maker – новое приложение для создания DVD-дисков со всем полагающимся – меню, комнатами, эпизодами. Такая мини-студия.

    Больше никаких существенных изменения в ПО обнаружено не было. IE7 продемонстрировал себя с неплохой стороны, но ничего нового по сравнению с IE7 5335 в нем нет.

    Заключение
    Перечитал обзор и сам удивился его ехидности и резкости. Нет, 5342 вовсе не такой. Это очень стабильный, добротный билд, непонятно почему обделенный быть March CTP. Правда запоминающихся функций в нем маловато. Скажем, 5308 «вытянул» себя чисто на появлении SideBar. А в 5342 своего SideBar нет. Ну, это никак не мешает тестировать и наслаждаться им, билд действительно стабильный и хороший, прогресс на лицо. Все-таки, как никак а годы разработок дают о себе знать, и мне все больше и больше хочется перейти на Vista с ХР. Было бы интересно под ней поработать, но, пожалуй, подожду прихода Beta 2. Не понимаю, почему многие рецензаторы заканчивают свои обзоры словами «Ждать, как всегда, осталось недолго». Долго. Следующую версию перенесли чуть ли не на май, так что тестируем и во всю наслаждаемся Vista build 5342. Он того стоит.

    Источник: thevista.ru


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Обзор Windows Vista build 5600 RC1
  • Обзор Windows Longhorn build 3706
  • Обзор Windows Vista Beta 2 build 5384
  • Обзор Windows Vista build 5381.1 Beta 2
  • Microsoft: новой сборки Vista сегодня не будет


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+