главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Грег Шульц (Greg Shultz) рассказывает о нововведениях в Windows 8.1, позволяющих сделать начальный экран более похожим на меню «Пуск» (Start).

    Как перенастроить начальный экран в Windows 8.1


    Изменение размеров плиток

    Как известно, на начальном экране Windows 8 поддерживаются только два формата плиток: средние размером 150×150 пикселей и широкие размером 310×150 пикселей. Для прикосновения пальцами к сенсорному экрану это прекрасно, но для управления курсором на обычном мониторе – чересчур крупно. К счастью, в Windows 8.1 появились еще два формата плиток: большие размером 310×310 и маленькие размером 70×70. Большие для управления курсором тоже никуда не годятся, зато маленькие успешно имитируют ярлыки в меню «Пуск».

    Для изменения формата плитки просто нажмите на ней правой кнопкой мыши, выберите в появившемся контекстном меню пункт «Изменить размер» (Resize), а в нем – нужный размер. Конечно, менять размер всех плиток по отдельности весьма утомительно, но к счастью, можно настроить несколько плиток разом. Для этого зажмите клавишу [Ctrl] и выделите левой кнопкой мыши все плитки, которые хотите изменить. Каждая выбранная плитка при этом будет помечена галочкой. Теперь нажмите правой кнопкой мыши на любой из них и выберите в меню «Изменить размер» опцию «Маленькая» (Small, рис. A).

    Как перенастроить начальный экран в Windows 8.1
    Рисунок A. Можно выделить несколько плиток и изменить их все одновременно.


    Группировка плиток

    Возможность группировать плитки появилась еще в Windows 8, но теперь можно создавать гораздо более функциональные группы из маленьких плиток. Чтобы создать группу, просто перетащите нужные плитки в одну область экрана. Можно, например, сгруппировать все графические приложения, все утилиты или самые используемые программы. Если оттащить плитку довольно далеко от основной группы, на экране появляется разделитель. Чтобы создать новую группу, просто перетащите плитки за этот разделитель. Количество групп не ограничено – разделитель появляется всякий раз при перетаскивании плитки далеко от существующей группы.

    Опять-таки, перетаскивать плитки по одной утомительно, поэтому просто зажмите клавишу [Ctrl], выделите левой кнопкой мыши плитки, которые хотите переместить в новую группу, и перетащите их все разом.

    Группы могут быть любой ширины – хоть на всю длину экрана. Но по моему опыту, оптимальная ширина группы – четыре плитки, так что я просто создал несколько логически отсортированных групп. Так, первые две группы на моем начальном экране – это самые востребованные приложения (рис. B).

    Как перенастроить начальный экран в Windows 8.1
    Рисунок B. По моему опыту, четыре плитки – оптимальная ширина для группы.


    Именование групп

    Возможность давать группам названия тоже появилась еще в Windows 8, но теперь это гораздо удобнее. Чтобы присвоить группе имя, просто нажмите правой кнопкой мыши в любой пустой области начального экрана и выберите пункт «Назвать группы» (Name group) в появившемся меню. При этом над каждой группой появится текстовое поле (рис. C). Нажмите на нем и дайте группе подходящее название.

    Как перенастроить начальный экран в Windows 8.1
    Рисунок C. Давать группам имена в Windows 8.1 гораздо проще, чем в Windows 8.


    Перемещение групп

    Возможность перемещать группы была и в Windows 8, но теперь она позволяет еще больше приблизить начальный экран по оформлению к меню «Пуск». Например, в самой левой части моего начального экрана находится группа «Графика» (Graphics) с приложениями, которыми я пользуюсь не так часто по сравнению с другими группами. Поэтому куда удобнее было бы переместить ее в правую часть начального экрана. Но если я в данный момент работаю с графикой, мне все время надо иметь под рукой приложения из этой группы, поэтому я просто уменьшаю начальный экран с помощью функции семантического масштабирования и опять перетаскиваю группу «Графика» в левую часть (рис. D). Для активации семантического масштабирования достаточно нажать кнопку со значком минуса в нижнем правом углу экрана.

    Как перенастроить начальный экран в Windows 8.1
    Рисунок D. Перемещение групп «на лету» – удобная функция.


    Закончив работу с графикой, я просто вновь перемещаю эту группу вправо, а на ее место возвращается группа с часто используемыми программами.

    Изменение названий и значков плиток

    Как можно заметить, при выборе маленького размера исчезают текстовые подписи к плиткам. Я в любом случае предпочитаю значки, а не текст, да и вообще, когда привыкнешь к визуальным обозначениям, названия становятся не нужны. Но если навести курсор на плитку, над ней все равно появляется текстовая подсказка (рис. E).

    Как перенастроить начальный экран в Windows 8.1
    Рисунок E. Маленькие плитки сопровождаются всплывающими текстовыми подсказками.


    Между прочим, содержание этих подсказок или значки плиток настольных программ можно с легкостью изменить (плитки «современных» приложений, к сожалению, не редактируются). Чтобы это сделать, нажмите на плитке правой кнопкой мыши и выберите в появившемся контекстном меню пункт «Открыть расположение файла» (Open file location, рис. F).

    Как перенастроить начальный экран в Windows 8.1
    Рисунок F. Чтобы изменить подпись или значок плитки, выберите в контекстном меню пункт «Открыть расположение файла».


    При этом откроется окно Проводника с выделенным ярлыком программы (рис. G). Ярлык можно просто переименовать, и после этого новое название будет отображаться и во всплывающей текстовой подсказке над плиткой.

    Как перенастроить начальный экран в Windows 8.1
    Рисунок G. Чтобы изменить текстовую подсказку к плитке, нужно просто переименовать ярлык программы.


    А чтобы изменить значок плитки, нажмите на ярлыке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Свойства» (Properties). В появившемся диалоговом окне нажмите кнопку «Сменить значок» (Change Icon, рис. H) и выберите новый значок, как это было и в предыдущих версиях Windows. После этого новый рисунок будет отображаться и на плитке на начальном экране.

    Как перенастроить начальный экран в Windows 8.1
    Рисунок H. Изменение значка для ярлыка программы изменяет и рисунок на плитке.


    Ваше мнение

    После такой настройки я нахожу начальный экран весьма удобным инструментом для запуска приложений. А что вы думаете по этому поводу? Будете ли вы настраивать начальный экран под меню «Пуск»? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Как добавить плитку на начальный экран Windows 8
  • Персонализация начального экрана в Windows 8
  • Настройка начального экрана Windows 8
  • Как превратить начальный экран Windows 8 в меню «Пуск»
  • Навигация в Windows 8 Metro: десять советов
    1. #4

      А что делать если не меняется размер иконки. Если я могу только перетащить ее.

    2. #3

      Все иконки и ярлыки - г*вно. Вся сила в командной строке. am

    3. #2

      О каких нововведениях речь? Чушь какая-то, системе пол года уже, а тут "нововведения". Да еще советы такие, только имбицил убогий сам до такого не дойдет. Неужели новостей нет, что публикуются такие статьи? Я в огорчении.

    4. #1

      Странная статья. Все действия, описанные здесь настолько очевидны, что обнаруживаются в первый час знакомства с МодернЮИ.
      А что вы думаете по этому поводу? Будете ли вы настраивать начальный экран под меню «Пуск»? Поделитесь своим мнением в комментариях!

      Начальный экран не для людей, а для маркетологов. Не буду.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+