главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Апрель едва перевалил за половину, а фанаты Windows уже получили массу приятных новостей. Меньше недели спустя после релиза Windows 8.1 Update 1 компания Microsoft опубликовала окончательную версию Windows Phone 8.1 для разработчиков и всех, кто хочет ее протестировать заранее. Эти обновления – большие события сами по себе. Но вместе они указывают будущее направление движения к интегрированной платформе, которую можно назвать «единой Windows».

    Именно так ее называют между собой в Microsoft, но не стоит воспринимать это обозначение буквально. Компания не собирается объединить все многочисленные версии Windows в один продукт. «Единство» в большей степени касается интеграции интерфейсов разных вариантов Windows там, где это имеет смысл. Тут подразумевается примерно то же самое, что и под лозунгом «единая Microsoft», которым компания старается подчеркнуть, что все ее подразделения теперь работают как согласованное целое.

    Звучит, конечно, как рекламная ерунда. Но наблюдая за развитием Windows 8.x и Windows Phone на протяжении последних нескольких лет, я стал задаваться вопросом, что между ними может быть общего. Ведь первая версия Windows Phone, выпущенная во второй половине 2010 года под нелепым номером «7», ничем не была похожа на Windows 7.

    Только после релиза Windows 8 во второй половине 2012 года стало понятно, что новый сенсорный интерфейс Windows будет более или менее похож на всех платформах. Но конечно же, не обошлось без проблем. Как теперь известно, разработчики Windows содрали идею Metro-интерфейса у ничего не подозревающих коллег из подразделения Windows Phone, а потом вообще перестали с ними контактировать. Получившаяся в результате операционная система мало кому понравилась и при этом не имела ничего общего с Windows Phone.

    Тот, кто сказал «время лечит», никогда, видимо, не участвовал в интернет-войнах, не говоря уж о борьбе за влияние в крупной корпорации. Но в данном случае время действительно помогло. Windows 8 потерпела сокрушительное поражение, и буквально вскоре ее создателя выставили из компании. В течение года все руководство Windows или покинуло Microsoft, или переместилось на малопрестижные должности в проектах типа Bing, где нет никакой возможности навредить основному продукту компании. А команда, отвечавшая за разработку Windows Phone, неожиданно выдвинулась с периферии, где прозябала последние несколько лет, на первый план и возглавила работу над Windows.

    История замечательная. Но главное, после этого Microsoft наконец сделала то, что давно должна была, – и продолжает делать, причем очень терпеливо и самым правильным образом. Компания пытается добиться, чтобы все ее платформы были схожи друг с другом и теснее взаимодействовали там, где это логично.

    Поэтому синхронизация оформления начального экрана, избранных закладок в Internet Explorer и прочих подобных параметров, уже доступная на компьютерах, теперь реализована и в Windows Phone 8.1. Если поменять цвет начального экрана в Windows Phone, он поменяется и на компьютере или планшете Windows 8.1 – при условии, конечно, что эта опция включена в настройках.

    Синхронизация происходит автоматически через OneDrive, но естественно, управляется политиками и может включать в себя важные для бизнеса параметры, в том числе настройки Wi-Fi, VPN и т. п.

    В новом подходе Microsoft мне особенно нравится то, что он не предусматривает искусственного объединения Windows и Windows Phone – типа превращения Windows Phone в Windows RT с приложением телефона или что-нибудь в этом роде. И все же разные платформы могут иметь много общего, не только в части синхронизации настроек, но и с точки зрения интерфейсов, сохраняя при этом свои характерные особенности.

    Еще есть приложения. С появлением универсальных приложений, способных работать и в Windows, и в Windows Phone, платформы сблизятся еще больше. Как известно, сенсорная версия Microsoft Office, обещающая появиться в нынешнем году, будет универсальной, то есть сможет работать на Windows Phone не хуже, чем на планшетах и компьютерах с Windows. А это сразу резко повысит продуктивность работы на смартфоне. К тому же Microsoft, как и сторонним разработчикам, больше не придется поддерживать разные приложения с одинаковой функциональностью.

    Думаю, в конечном счете Windows Phone и Windows RT вполне могут все-таки слиться воедино. И я не вижу никаких объективных причин, по которым Windows RT сегодня не имеет совместимости с приложениями для Windows Phone. Но совершенно ясно, что слияние платформ не является обязательной целью. И что нынешние действия новой команды разработчиков Windows направлены на создание «единой Windows» без очередной радикальной переделки операционной системы. По-моему, это хороший курс.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Нет никаких признаков грядущего объединения Windows с Phone
  • Тайный план Microsoft: как улучшить восприятие Windows 8
  • Что мы знаем о Windows Blue
  • Windows 8 включит в свой состав сервис Zune и поддержку Windows Phone 8
  • Internet Explorer Immersive в Windows 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+