главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Первая часть статьи доступна здесь.

    Улучшения на Рабочем столе

    Windows 8.1 Update 1 привносит на Рабочий стол два важных нововведения. Во-первых, ждем аплодисментов (ну или хотя бы вздоха облегчения) с галерки: если устанавливать Windows 8.1 Update на компьютер, не оснащенный сенсорным экраном, система по умолчанию загружается на Рабочий стол (рис. 3).

    Пока неясно, всегда ли установщик успешно распознает отсутствие сенсорного экрана, но во всяком случае, все новые несенсорные компьютеры автоматически должны загружаться на Рабочий стол. Впрочем, настройки загрузки, реализованные в Windows 8.1, остались в целости и сохранности – выбрать, как должен загружаться компьютер, по-прежнему можно вручную. Достаточно нажать на пустом участке панели задач, выбрать пункт «Свойства» (Properties) и поковыряться на вкладке «Навигация» (Navigation).

    Во-вторых, как можно заметить по рис. 3, Windows 8.1 Update позволяет закреплять Metro-приложения на панели задач. Тут, правда, немудрено запутаться: на рис. 3, например, второй значок – это настольная версия IE, а последний – Metro-версия. Но для тех, кто готов переключаться между Рабочим столом и Metro, функция полезная. Между прочим, значок Магазина (Windows Store) добавлен на панель задач по умолчанию.

    Значки в панели задач и строка заголовка в Metro-приложениях вместе работают очень хорошо. Нажимаешь кнопку в панели задач, на весь экран открывается Metro-приложение. Поработаешь с ним, нажимаешь «X» в строке заголовка – приложение мирно закрывается и возвращает на экран Рабочий стол. Переключение между Metro и Рабочим столом получается вполне плавное. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я смогу такое сказать о Windows 8!

    Разумеется, удобного способа копировать объекты из Metro на Рабочий стол и обратно по-прежнему не существует, а приложения не умеют взаимодействовать друг с другом вне стандартных возможностей обмена данными.

    Windows 8.1 Update протянет руку пользователям мыши. Часть II.
    Рисунок 3. На новом компьютере без сенсорного экрана Windows 8.1 Update автоматически загружается на старый добрый Рабочий стол.


    Еще один фокус с панелью задач

    Мало того что Metro-приложения появляются на панели задач, так еще и сама панель задач появляется в Metro-приложениях. Для этого достаточно навести курсор на нижнюю часть Metro-приложения или даже начального экрана. Пример смотрите на рис. 4.

    А если навести курсор на значок приложения в панели задач, появится превью. Для Xbox Video и Xbox Music (рис. 4) в этом превью даже есть мини-панель управления с кнопками воспроизведения, паузы и перемотки (а значка громкости так и нет).

    Некоторые обозреватели справедливо отмечают, что появление панели задач Рабочего стола в Metro-интерфейсе производит весьма странное впечатление. Изначально для переключения между приложениями в Metro-интерфейсе предполагалось провести курсором/пальцем вдоль левой грани экрана и выбрать нужное. Старинная панель задач работает примерно так же, только можно переключаться на отдельные настольные программы, а не на весь Рабочий стол целиком. Впрочем, в Metro изначально действовал старый способ переключения между приложениями по [Alt]+[Tab], так что оба интерфейса уже и так давно перемешаны.

    Отмечу, что панель задач в Metro-приложениях, как и строка заголовка, видна только пользователям мыши.

    На сцену выходит новый IE

    В состав Windows 8.1 Update входит свежая версия Internet Explorer с кое-какими новыми функциями. Metro-версия обновленного IE по умолчанию показывает панель навигации со вкладками внизу экрана. Раньше, чтобы их увидеть, приходилось нажимать на нижней грани экрана. Притом что во всех нормальных браузерах эти вещи вообще расположены сверху.

    Свежая Metro-версия IE также обзавелась новой кнопкой в виде гаечного ключа для быстрого вызова панели «Параметры» (Options). Раньше для доступа к параметрам требовалось провести курсором/пальцем вдоль правой грани экрана, выбрать пункт «Параметры» (Settings), а потом еще раз «Параметры». В общем, как можно заметить, с обнаружением нужных функций в Metro все сложно.

    Про новый режим Enterprise Mode в прессе уже не раз писали, но подробностей я что-то не наблюдаю. Корпоративным пользователям, например, не мешало бы разобраться, чем Enterprise Mode отличается от уже знакомого режима совместимости (Compatibility View). Впрочем, в ближайшее время мы наверняка все узнаем.

    Чтобы включить Enterprise Mode, запустите gpedit.msc от имени администратора. Перейдите в раздел «Административные шаблоны | Компоненты Windows | Internet Explorer» (Administrative Templates | Windows Components | Internet Explorer) и поставьте флажки «Разрешить пользователям включать и использовать Enterprise Mode» (Let Users Turn On and Use Enterprise Mode) и «Использовать список веб-сайтов для IE Enterprise Mode» (Use the Enterprise Mode IE Website List). После этого перезагрузите компьютер, запустите IE, нажмите [Alt] и выберите пункт «Сервис | Enterprise Mode» (Tools | Enterprise Mode).

    Windows 8.1 Update протянет руку пользователям мыши. Часть II.
    Рисунок 4. Панель задач теперь отображается во всех Metro-приложениях и на начальном экране.


    Прочие изменения

    В Windows 8.1 Update множество других, более мелких изменений. Многие из них следовало бы реализовать в Win8 с самого начала. Например, приложения для просмотра изображений и мультимедиа по умолчанию больше не выбрасывают пользователей с Рабочего стола в Metro – вместо них используются настольные программы, способные воспроизводить файлы заданного типа ничуть не хуже.

    SkyDrive переименовали в OneDrive в рамках глобального ребрендинга.

    Появилась новая утилита «Пространство на диске» (Disk Space) в разделе «Параметры ПК» (PC Settings). Чтобы до нее добраться, нажмите [Win]+[C], выберите пункт «Параметры» и внизу нажмите «Изменение параметров ПК» (Change PC Settings). В левой панели выберите пункт «Компьютер и устройства» (PC Settings), а в нем – «Пространство на диске».

    Функциональность утилиты ничтожна даже для бесплатного приложения, но во всяком случае, она чуть информативнее окна сведений о диске на Рабочем столе.

    Microsoft удалось значительно уменьшить размер установки Windows 8.1, хотя тем, кто обновляется до Windows 8.1 Update с существующей операционной системы, это не поможет. Утверждается, что Windows 8.1 Update может работать на машинах с 1 Гбайт оперативной памяти и 16-гигабайтным накопителем. Чем меньше расход ресурсов, тем компактнее и дешевле устройства, а это для всех хорошо.

    Windows 8.1 Update вряд ли удастся переманить в свой лагерь стойких приверженцев Windows 7, но в целом обновление достаточно убедительно доказывает, что Microsoft прислушивается к нам – хотя бы капельку. Если вы регулярно пользуетесь мышью, Windows 8.1 Update – обновление полезное, хоть и не интересное. Если вы вообще не пользуетесь мышью или делаете это редко, можно соблазниться обещанным повышением безопасности и производительности, но это не великий плюс.

    Самое прекрасное, что Windows 8.1 Update задает направление для Windows 9. Есть надежда, что Microsoft удастся выпустить хоть одну версию Windows 9, способную убедить общественность отказаться от Windows 7.

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Windows 8.1 Update 1 протянет руку пользователям мыши. Часть I.
  • Многоэкранные превью Metro-приложений в Windows 8.1 Update 1
  • Windows 8.1 Update 1 + ModernMix?
  • Обновление Windows 8.1 Update 1 утекло в Сеть – ко всеобщей тоске
  • Навигация в Windows 8 Metro: десять советов
    1. #1

      а еще через год майки поймут, что нужно выпустить две отдельных системы...



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+