главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Приветствуем Gnome Mobile!
  • Европа недолюбливает браузер от Microsoft
  • Всё о передовых технологиях
  • Телекоммуникационные патч-панели: описание, категории, типы
  • Эксперты определили самые быстро заряжающиеся Android-смартфоны
  • Российский ИИ показал, как сделать заголовки новостей правдивыми
  • Нынче утром я попробовал открыть документ Word из OneDrive на iPad mini в редакторе Apple Pages, чтобы ознакомиться с возможностями офисной работы на разных мобильных платформах. Результат меня, мягко говоря, не впечатлил.

    Только в Windows есть настоящая мобильная многозадачность


    Как выясняется, всем конкурентам Windows сильно недостает нативной возможности выводить на экран сразу два мобильных приложения бок о бок. А вот Microsoft добавила такую функцию в Windodws 8 и значительно усовершенствовала в Windows 8.1. И хотя многие пользователи настольных компьютеров издеваются над ее примитивностью, эта возможность является одним из ключевых преимуществ Windows. С точки зрения продуктивности Windows по-прежнему нет равных, даже в мобильном мире.

    Конечно, и Android, и iOS (на iPhone, iPad, iPod touch) поддерживают многозадачность, то есть возможность запускать одновременно множество мобильных приложений и переключаться между ними на лету. Однако ни там, ни там нет официальной, нативной функции вывода сразу двух или более приложений на экран бок о бок. (Для Android, впрочем, существует несколько сторонних утилит с такой функциональностью, а на Android-смартфонах и планшетах Samsung есть многооконный режим Multi Windows Mode, но он работает не со всеми приложениями.)

    На другой стороне ринга – Windows. Когда Microsoft представила Windows 8 (и Windows RT для процессоров ARM), многие опытные пользователи только посмеялись над возможностью выводить на экран два приложения одновременно. В конце концов, такая функция была еще в Windows 1.0 в 1985 году, а уже в 1987-м вышла Windows 2.0 с отдельными плавающими окнами программ. Поэтому в 2012 году все посчитали активно рекламируемую опцию вывода двух приложений на экран дурной шуткой. И это была ошибка, вызванная отрицательным отношением к Windows 8 в целом.

    Поначалу эта функция, получившая название Snap, позволяла использовать два приложения одновременно в очень ограниченном виде: одно занимало большую часть экрана, а второе – лишь узкую полоску неизменяемого размера (с возможностью, впрочем, переместить эту полоску вправо или влево).

    Первоначально замысел заключался в том, чтобы предоставить пользователю возможность поглядывать за одним приложением, работая во втором. В узкой полоске можно было открыть, например, почту, прогноз погоды или какой-то текст (в IE или одном из приложений Bing), а работать преимущественно с основным приложением, занимающим большую часть экрана. Разработчикам было очень легко внедрить поддержку Snap в своих приложениях, поскольку распределение экрана между двумя окнами в этом режиме было фиксированное.

    В Windows 8.1 функцию Snap значительно усовершенствовали. Теперь можно практически свободно изменять соотношение приложений на экране (если, конечно, они написаны специально для Windows 8.1), а на больших дисплеях высокого разрешения можно открыть сразу три приложения (или даже больше). Лично мне выводить на экран множество приложений одновременно не требуется, но вот возможность поровну разделить дисплей между двумя окнами очень радует.

    Только в Windows есть настоящая мобильная многозадачность
    Xbox Music (слева) и Facebook (справа) в режиме Snap в Windows 8.1


    Функция очень удобная. Можно, например, редактировать документ в Word и одновременно просматривать веб-страницы в IE, как я обычно и делаю на Рабочем столе. Можно записывать подкаст в Skype и одновременно листать заметки к передаче в OneNote. Великолепно.

    Мы, продвинутые пользователи, так спешили с вилами и факелами на штурм Microsoft, что упустили из вида общую картину. И Snap в этом смысле – очень хороший пример: по сравнению с возможностями многозадачности на Рабочем столе, функция ерундовая – но для большинства рядовых пользователей эти возможности излишни и чересчур сложны. Зато по сравнению с многозадачностью в Android и iOS – ведущих мобильных платформах – режим Snap в Windows гораздо функциональнее. Это очень важное преимущество, и его нужно хвалить, а не критиковать.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Почему Surface RT? Часть 4: переключение задач
  • Windows 8.1 Update 1: панель задач в мобильных приложениях
  • Почему Surface RT? Часть 3: USB
  • Почему Surface RT? Часть 5: мышь
  • Почему Surface RT? Часть 1: несколько пользователей
    1. #6

      Цитата: Administrator
      Цитата: Rey
      еще не открывая статьи, по одному только заголовку опознал автора

      Да вам в битве экстрасенсов надо участвовать!

      никакой магии, заголовки типа "только в windows есть..." встречаются в только у Поля Туротта

    2. #5

      Эм... Если честно, я не понимаю смысла всех лопатофонов в роли редактора документов...
      P.S.
      С одной стороны да, а с другой непонятно что ставить на трансформеры типа Lenovo Yoga.

      Разработать ОС, которая будет иметь два параллельно существующих интерфейса, переключение между которыми может осуществляться посредством выбора пользователя.

    3. #4

      Цитата: Rey
      еще не открывая статьи, по одному только заголовку опознал автора

      Да вам в битве экстрасенсов надо участвовать!

    4. #3

      еще не открывая статьи, по одному только заголовку опознал автора

    5. #2

      Цитата: FibYar
      Критикуют, в первую очередь, не плохое качество Windows, а попытку объединить то, что не слишком то нужно было объединять - десктопную и мобильную версии ОС.

      С одной стороны да, а с другой непонятно что ставить на трансформеры типа Lenovo Yoga. Для тачскрина Рабочий стол Windows плохо подходит. А в режиме ноутбука не очень удобен Modern UI...

    6. #1

      Критикуют, в первую очередь, не плохое качество Windows, а попытку объединить то, что не слишком то нужно было объединять - десктопную и мобильную версии ОС.




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+