главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Уроки Vista

    Признание Балмера в том, что Vista – его самое большое сожаление, подтвердило уже всем известный факт: Microsoft специально постаралась как можно быстрее забыть о Vista и даже вернулась ради этого к названиям с цифрами – поимев на этом, кстати, приятный бонус. Слово «Windows», а вместе с ним и бренд, стали чаще мелькать в прессе, поскольку цифру «7» для сокращения использовать несподручно, в отличие от «Vista» или «XP».

    Поговаривают, что теперь Microsoft собирается как можно скорее выпустить Windows 9, чтобы задвинуть Windows 8 на задний план, – логичное решение, если полагать, что компания считает последнюю провальной. Конечно же, Microsoft этого никогда не признает вслух, как не признала и провал Vista – тогда компания просто оперативно приступила к разработке следующей операционной системы в надежде, что она будет принята публикой более благосклонно. Так и случилось.

    Похоже, с преемницей Windows 8 поступят так же: немного исправлений, немного улучшений, но никакой радикальной переделки. Больше всего разговоров ходит о восстановлении в правах Рабочего стола – в частности, за счет возвращения меню «Пуск» (Start) и добавления возможности запускать Metro-приложения в привычных окнах регулируемого размера. Этого может оказаться недостаточно, но большего за имеющееся время Microsoft, скорее всего, сделать просто не успеет.

    Компания решила ускорить цикл релизов и уложиться с разработкой в сжатые (по сравнению с Windows 7) сроки. Видимо, именно поэтому идет речь о выпуске Windows 9 в апреле 2015 года, а не в октябре. А может быть, у Microsoft просто нет ресурсов на нечто большее или есть ощущение, что из-за провала Windows 8 медлить нельзя.

    Некоторые считают, что Microsoft не удастся спасти репутацию Windows мелкими уступками, как это в свое время было сделано с Windows 7. Обозреватель Techpinions Стив Уайлдстрем (Steve Wildstrom) удачно сформулировал дилемму, стоящую перед компанией: хотя двойственность Windows 8 оказалась для пользователей главным недостатком, «Microsoft шокирует всех, если объявит, что в Windows 9 откажется от фундаментальной двойственной природы Windows».

    По сравнению со временами Windows 7 положение Microsoft сейчас совсем иное, поскольку изменилась ситуация в мире информационных технологий, отмечает Уайлдстрем. Тогда пользователи просто переждали Vista, потому что альтернатив универсальной операционной системе не существовало, а отступников, рискнувших перейти на OS X, оказалось немного. Сегодня Windows находится в состоянии обороны – она уже не является для многих покупателей выбором по умолчанию, поскольку есть Android и iOS.

    Конечно, предприятия не могут позволить себе такую роскошь – они слишком зависят от функционального ПО Microsoft для бизнеса, поэтому отказ от Windows для них немыслим. Зато они могут воспользоваться прежней стратегией – выжидать.

    Дэвид Смит (David Smith), аналитик Gartner, специализирующийся на Microsoft, полагает, что именно этим все и кончится. «На корпоративном рынке большого интереса к Windows 8 не наблюдается, но и альтернатив нет, – сказал Смит в одном из недавних интервью, попутно отметив возрастающую заинтересованность в Apple iOS и OS X. – На предприятиях циклы [миграции] долгие, и «восьмерка» не станет для них следующей Windows, равно как и «девятка», если Microsoft продолжит свой нынешний курс, – а она, похоже, собирается».

    Теоретически корпорации могут ждать до января 2020-го, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 7, хотя на практике им придется пошевелиться раньше – возможно, в 2017-м, чтобы хватило времени на миграцию. А может, предприятиям посчастливится, и Microsoft предложит им нечто менее похожее на Windows 8 и более напоминающее Windows 7.

    «Сила Microsoft на корпоративном рынке – это Windows 7, и задержится она надолго», – считает Смит.

    Знакомьтесь, молот и наковальня

    Проблему Vista решить было просто: исправить самые спорные моменты (контроль учетных записей например) и подождать, пока подтянется аппаратное обеспечение – и компьютеры, и периферия.

    Сейчас этот номер, скорее всего, не пройдет. Поскольку Windows 8 запрягли двойкой «Metro-Рабочий стол», любой выход для Microsoft будет неудачным. Что бы компания ни предприняла, ее мобильная стратегия окажется под угрозой.

    Если Microsoft прольет бальзам на раны, нанесенные, по мнению некоторых пользователей, Рабочему столу, это сведет на нет первоначальный замысел Windows 8: навязать всем и каждому сенсорный интерфейс (Metro) в надежде, что со временем пользователи оценят его преимущества; потом наладить выпуск новых сенсорных ПК и – если повезет – переключиться на планшеты по мере того, как разработчики под давлением спроса будут стремительно наполнять магазин мобильных приложений.

    Откат назад не будет поражением, но на пути к всеобъемлющему сенсорному управлению и мобильным устройствам (что, в представлении Microsoft, не одно и то же) придется сделать крюк, а позиции компании в борьбе за охваченные планшетной лихорадкой сердца и умы еще больше ослабнут, поскольку потребители посчитают Windows 9 уступкой прошлому.

    Microsoft может подождать (как уже делала раньше), пока сенсорные ПК не станут доступнее или пока не возрастут продажи гибридов и трансформеров, а потом смириться с тем, что большое будущее Windows не светит, и ограничиться надеждой на то, что персональные компьютеры будут продаваться хотя бы такими скудными темпами, как сейчас прогнозируют.

    Microsoft может сделать то, к чему ее побуждают уже много лет, – разделить Windows на потребительскую и коммерческую версии, поскольку чем дальше, тем больше становится разрыв между этими двумя рынками. В таком сценарии Windows 8.1 лишилась бы Рабочего стола и превратилась в нечто вроде Windows RT, а настольная среда сохранилась бы в профессиональной версии ОС, предназначенной для обладателей мыши, клавиатуры и развитой мелкой моторики.

    А в идеале, Microsoft, не имеющая недостатка в умных сотрудниках, может придумать какое-то совершенно неожиданное решение, которое не пришло в голову ни одному из сторонних наблюдателей.

    Какой вариант воплотится в жизнь? Третий противоречит неоднократным заявлениям компании о том, что потребительский и корпоративный рынки слишком тесно переплетены, чтобы их разделять. Четвертый писан вилами на воде. Остаются первые два – наиболее вероятные, поскольку у компаний, как и у людей, есть свои привычки.

    Возможно, выбор оставят новому гендиректору.

    «Думаю, Microsoft продолжит развивать Windows 8, – считает аналитик Gartner Дэвид Смит. – Поводов для беспокойства много, а Microsoft сейчас не назовешь неуязвимой, да и вряд ли когда-нибудь она такой была. Но это во многих отношениях очень сильная компания, с талантливыми сотрудниками и большими ресурсами».

    И у нее есть перед глазами пример – паршивая овца Vista.

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Gartner оценивает будущее Windows оптимистично
  • Microsoft может вернуть в Windows 8 кнопку «Пуск»
  • Пять поводов переходить на Windows 7, а не Windows 8
  • Windows 8 – в будущее
  • Провал Windows 8 может запустить цепную реакцию на рынке IT


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+