главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Аналитическая компания Gartner в новом отчете спрогнозировала, что Windows вскоре предстоит оправиться от двухлетнего спада. По мнению специалистов, поставки операционной системы на новых устройствах возрастут в 2014 году примерно на 10%, а в 2015-м – почти на 18%.

    В 2013 году доля Windows на всех «умных» устройствах – смартфонах, планшетах, компьютерах, ультрапортативных ПК и гибридах – сократилась на 5,3% по сравнению с предыдущим годом. Это на 1% больше, чем 4,3%, спрогнозированные Gartner в октябре, и почти в три раза больше, чем предсказанные в июне 2%.

    Аналитики Gartner связывают сильный спад Windows в 2013 году с продолжающимся сокращением рынка традиционных ПК – настольных компьютеров и ноутбуков – а также с неожиданно низкими поставками ультрапортативных устройств. К последней категории относятся гибриды и трансформеры 2-в-1, способные превращаться из планшета в ноутбук и наоборот, а также ультратонкие традиционные ноутбуки. В 2013 году поставки этих устройств сократились на 10% – больше, чем 8%, предсказанные аналитиками Gartner три с лишним месяца назад.

    В 2014 году на рынке ПК и ультрапортативных устройств особых изменений не произойдет: по прогнозу Gartner, поставки составят примерно 318 млн единиц. А вот в 2015 году будет наблюдаться небольшой прирост – на 5% до 332 млн единиц. Правда, это все равно окажется на 5% меньше, чем в 2012 году, когда был продан почти 351 млн подобных устройств.

    «Количество пользователей традиционных компьютеров продолжает сокращаться... поскольку ПК все больше превращаются в инструмент для совместного создания контента, в то время как запросы пользователей изменились, и более гибкая функциональность планшетов, гибридов и легких ноутбуков удовлетворяет их гораздо эффективнее», – отмечает руководитель исследовательской группы Gartner Ранжит Атвал (Ranjit Atwal).

    Windows в целом сможет в перспективе добиться большего успеха за счет растущих продаж планшетов и особенно смартфонов. «Рост на рынке мобильных телефонов для Microsoft гораздо существеннее из-за его объемов, – объясняет Атвал. – Хотя доля Microsoft на мобильном рынке останется небольшой, объемы [этого рынка] велики. Планшетный рынок в сравнении с ним гораздо меньше».

    Gartner прогнозирует, что в 2014 году поставки устройств с Windows составят 360 млн единиц – на 10% больше по сравнению с 328 млн единиц в 2013-м. А в 2015 году Windows, по расчетам Атвала, наберет обороты и ее поставки достигнут уже 423 млн, что на 18% больше результата, прогнозируемого на 2014 год, и на 29% выше скромных 328 млн в 2013-м.

    Добиться роста на планшетном рынке Microsoft будет труднее, предупреждает Атвал. Здесь доля Windows в 2014 году составит 4-5%, прогнозирует Gartner, или 11-12 млн устройств всех производителей, включая Microsoft.

    Но хотя в части поставок Gartner оценивает будущее Windows оптимистично, Атвал не уверен, что это обернется для компании успехом и высокими прибылями. «Достаточно ли окажется этого роста для того, чтобы окупить их [Microsoft] вложения, я не знаю, – говорит он. – Это вопрос».

    Под вложениями Атвал подразумевает $7,4 млрд, которые Microsoft потратила на покупку мобильного бизнеса Nokia. Сделка уже одобрена практически всеми инстанциями и, вероятно, будет завершена в текущем квартале.

    Одна из причин трудностей Windows – жесткая конкуренция за потребительские кошельки со стороны планшетов и смартфонов, обернувшаяся в 2012-2013 годах сокращением поставок традиционных компьютеров. Старые ноутбуки и настольные компьютеры простаивают без дела, а на новые их меняют гораздо реже, чем до мобильного бума (если вообще меняют).

    Впрочем, вероятность замены старого компьютера на новый ПК, пусть даже более легкий и портативный, в два раза выше, чем на планшет. А значит, кто-то персональными компьютерами по-прежнему интересуется.

    «Те, кто собирается менять компьютер – мы называем их "вовлеченными пользователями" – ищут более совершенную замену, поэтому с большой вероятностью их заинтересуют тонкие, легкие, сенсорные ноутбуки», – считает Атвал.

    В 2013 году доля устройств с Windows составила 14,3% от общих 2,3 млрд поставок. В 2014 году эта цифра немного вырастет – до 14,5%, а в 2015-м – до 16,1%. Доля Apple (учитывающая iOS и OS X, с преобладанием первой) оказалась в 2013 году меньше – лишь 11,6%. В 2014 году разрыв сократится, поскольку этот показатель вырастет до 13,9%, а в 2015-м Apple оставит Microsoft позади, достигнув отметки в 15,2%.

    Впрочем, доли Windows и Apple выглядят бледно на фоне Android. В 2013 году платформа Google была установлена на 38% проданных в мире «умных» устройств, в 2014-м ее доля вырастет до 45%, а в 2015-м – до 48%.

    Однако ни одна из этих цифр не гарантирована. И Gartner, и конкурирующая аналитическая фирма IDC на протяжении 2013 года несколько раз пересматривали свои прогнозы, отказываясь от предыдущих оптимистических оценок из-за ухудшения условий для традиционных ПК – а следовательно, и для Windows. То же самое может произойти и в 2014 году.

    Но одна тенденция для Gartner очевидна: «Людям нужны более мобильные устройства, чем то, что у них есть сейчас», – считает Атвал.

    Поставки устройств с Windows – персональных компьютеров, планшетов и смартфонов – продолжат опережать продажи устройств с Apple iOS и OS X вплоть до 2015 года. (Источник: Gartner.)

    Автор: Gregg Keizer
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • IDC: Windows 8.1 не спасет рынок ПК в нынешнем году
  • Компьютеры с Windows 8 медленно чахнут
  • Доля Windows 8 на рынке бизнес-планшетов составит к 2016 году 39%
  • Gartner: Windows 8 – ставка, которую Microsoft не может проиграть
  • Выживет ли Windows 8 в посткомпьютерном мире?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+