главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Все, кто недоволен неприятными изменениями в Windows 8, будут рады узнать, что Microsoft продолжает исправлять самые серьезные проблемы, которые эти изменения доставили пользователям. И будьте уверены: на Windows 8.1 дело не остановится.

    Хотя точные сроки появления исправлений пока неясны – мои источники говорят о «следующей версии Windows», под чем, как я понимаю, подразумевается следующее обновление, условно Windows 8.2, – природа этих изменений уже понятна. Новая группа разработчиков Microsoft, ныне ответственная за развитие операционной системы, со всей очевидностью посвятила последние несколько месяцев ревизии и отказалась почти от всех безальтернативных решений, обрекших первую версию Windows 8 на провал.

    Так уж сложилось, что большую роль в этой истории играет внутренняя политика в компании.

    Вряд ли мы когда-нибудь узнаем наверняка, почему в прошлом году Стивен Синофски (Steven Sinofsky) покинул Microsoft, но во всяком случае точно известно, что его уход оказался внезапным и неожиданным. И мы подозреваем, что его выставили в рамках подготовки к последующей отставке гендиректора Стива Балмера (Steve Ballmer) и в связи с вопросом наследования высшего руководящего поста. Синофски – очень интересная личность, одаренный и волевой человек, но в то же время ужасный педант, безжалостный к тем, кого считает бесполезным. Однако самый главный его недостаток – склонность к разделению на своих и чужих, так что многие сотрудники Microsoft в его правление оказались в разных лагерях: для одних Синофски был двигателем карьеры, другие пугались его и считали опасным.

    Когда Синофски ушел, его обязанности были временно распределены между двумя руководителями: его главной заместительницей Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green) и Тами Реллер (Tami Reller), которую многие считают идеальным кандидатом на пост гендиректора Microsoft. Однако когда в нынешнем году было объявлено о реорганизации, и Ларсон-Грин, и Реллер из списка потенциальных преемников Балмера выбыли: первая возглавила новое подразделение по разработке устройств, а вторая стала руководителем компании по маркетингу.

    Те, кто не следит за внутренними пертурбациями в Microsoft, сейчас наверно задаются вопросом: и кто же тогда руководит разработкой Windows? Ответ: Терри Майерсон (Terry Myerson). Отсюда неизбежно вытекает следующий вопрос: а кто это вообще такой?

    Вопрос справедливый. Раньше Майерсон возглавлял подразделение Windows Phone, так что, вроде бы, не годится в руководители разработкой всех клиентских операционных систем Microsoft. Тем не менее, именно этим он теперь занимается и уже неоднократно говорил о необходимости консолидации Windows 8.x, Windows RT и Windows Phone для упрощения ассортимента. Чем дальше, тем больше Майерсон мне нравится.

    По-моему, раньше переворотов подобного масштаба в Microsoft не происходило, да и вообще в отрасли это нечастое явление. Ближайший настолько же драматический случай имел место, пожалуй, еще в те времена, когда компания Apple купила фирму Next вместе со Стивом Джобсом (Steve Jobs). По мере роста влияния Джобса и его товарищей из Next некоторые сотрудники Apple начали задаваться вопросом: кто кого купил? Подозреваю, что оставшиеся со времен Синофски разработчики Windows ощущают себя сейчас примерно так же.

    Впрочем, таких немного. Тихо, но быстро Майерсон разделался с остатками команды своего предшественника. Когда было объявлено о реорганизации, крупные фигуры времен Синофски – Йон ДеВаан (Jon DeVaan) и Антуан Леблонд (Antoine Leblond) – лишились своих руководящих постов. Дин Хачамович (Dean Hachamovitch), много лет возглавлявший разработку Internet Explorer, в ноябре тихо покинул компанию в неизвестном направлении. А Теда Дворкина (Ted Dworkin), руководителя Магазина Windows, и Йенсена Харриса (Jensen Harris), ответственного за пользовательский интерфейс, отправили в команду разработчиков Bing (что в Microsoft эквивалентно ссылке в Сибирь).

    Однако Майерсон не просто избавляется от тех, кто поддерживал идеи Синофски по поводу Windows. Он пытается разгрести тот бардак, который они после себя оставили. Хотя лично меня Windows 8 вполне устраивает (и особенно Windows 8.1), нельзя не признать, что это самый спорный из релизов Windows, натуральный монстр Франкенштейна, сочетающий совершенно разные мобильную и настольную платформу в одной несогласованной операционной системе. И появился этот монстр в самое неудачное для Microsoft время. Google Android и Apple iOS широким массам гораздо понятнее, а Windows от них безнадежно далека.

    Первые шаги для исправления этих проблем уже сделаны в Windows 8.1, и надо отдать должное Ларсон-Грин и Реллер: это произошло под их руководством. В Windows 8.1 вернулась кнопка «Пуск» (Start), а пользователям настольных компьютеров стало гораздо проще избегать столкновения с мобильной средой Metro.

    Но для многих этого оказалось недостаточно, так что общая доля пользователей Windows 8.x растет плохо, примерно в три раза медленнее, чем в свое время Windows 7. Так что Майерсон теперь планирует еще более радикальные изменения. Он собирается объединить Windows Phone и Windows RT в одну платформу. Вслед за Windows 8.1 планируется выпуск обновления под кодовым названием «Threshold», которое выйдет во второй половине 2014 года. Оно еще больше сблизит пользовательские интерфейсы Windows, Windows Phone и Xbox One.

    В прессе уже начали появляться кое-какие подробности по поводу Threshold – или, скажем проще, Windows 8.2. Во-первых, в обновлении появится возможность запускать полноэкранные мобильные Metro-приложения в окнах на Рабочем столе, что позволит более эффективно сочетать их с настольными программами. Во-вторых, страдальцы получат обратно меню «Пуск», так что проблема с заменой привычного интерфейса на начальный экран будет решена.

    Для меня ни то, ни другое не имеет особого значения, и я еще не добился подтверждения других известных мне подробностей о Threshold – например, про отмену платы за Windows RT/Phone. Но так или иначе, нет сомнения, что для многих пользователей эти нововведения окажутся решающими. Главной причиной провала Windows 8 была вовсе не интеграция с мобильными технологиями – просто разработчики Microsoft совершенно не подумали о том, насколько такая гибридная среда будет неудобна для полутора миллиардов пользователей традиционных компьютеров с Windows. А когда эти пользователи начали жаловаться, их обозвали нытиками.

    Но они не нытики, они потребители. И хотя задуманные Майерсоном изменения можно жестоко назвать шагом назад, удовлетворять потребителей – это всегда правильная стратегия. Windows 8.1 – первый шаг в верном направлении, и только теперь Microsoft наконец оказалась на пороге поистине правильного решения.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Жизнь после Windows 8.1
  • Может, Windows 7.8 – более подходящее название?..
  • Windows 8: гибель от тысячи укусов?..
  • Тами Реллер о Windows 8
  • Вернет ли Microsoft классическое меню "Пуск"?
    1. #3

      Как только появился Win8 сразу перешёл на него , потом обновил на 8.1. Поскольку профессионально работаю за компом , то могу как итог сказать следующее. Это отстой , убожество и головная боль. Теперь снёс их как кошмарный сон и вернулся на Win7 максимальная. Это пока лучшее из того, что есть.

    2. #2

      Пора сайт переименовать в "Microsoft: скандалы, интриги, расследования..."

    3. #1

      еще больше сблизит пользовательские интерфейсы Windows, Windows Phone и Xbox One.
      Чудненько! Мало нам интерфейса для телефонов на компьютере, так теперь еще получим интерфейс от консолей!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+